4

Про самоопределение

Товарищи, доброго дня!

Пост не несет смысловой нагрузки, в нём нет каких-либо историй и содержательных рассказов.

Среди пикабушников бесчисленное множество айтишников разных специальностей. Так что этот, так сказать, крик души к вам.

Я прошу совета, прошу некого подробного объяснения, если совет всё же последует.

Мне меньше 30 лет, у меня неплохая работа и немногим выше среднего по меркам моего города зарплата.

Я работаю в банке айтишником. Работа хорошая, адекватные коллеги, симпатичные девушки в других отделах, почти свободный график и много личного времени.

Я совмещаю в себе должности сисадмина, сотрудника техподдержки = эникейщика, ремонтника оргтехники и пк, монтажника и кого-нибудь еще, кого я забыл включить в список.

Сейчас меня всё устраивает. Действительно, если есть понятие зоны комфорта, то я живу в неком оазисе, когда действительно, всё хорошо. Но тут я задумался, как вы сами уже догадались, о том, что мне действительно нечего делать тут, у меня нет каких-то особенных профессиональных навыков.

Потому что работа с сетевым оборудованием у меня на уровне собери шкаф, замени коммутатор, который уже тебе прислали из головного офиса настроенный. На пк и серверы я устанавливаю готовую сборку винды, телефоны мне настраивают удалённо. Даже элементарных пользователей добавить - всё централизованно, всё через служебку. Администрировать какие-либо сервисы из того же головного офиса мне не дают, они готовы к многочасовому простою, но дать доступ к системам сотрудникам из регионов они не готовы.

По сути за 5 лет работы на этой работе я ничему и не научился. Обжимать кабеля я умел, устанавливать винду тоже. Грусть-тоска :)

Так вот, что это я разнылся. 

Я хочу попробовать курсы для начала для системных администраторов, чтобы наконец-то въехать в тему с сетевым оборудованием, с серверными операционными системами; потом хочу поизучать линукс, потому что видел его только на первом курсе института на какой-то лабораторной работе.

Не для того курсы, что я хочу всю жизнь посвятить админству (хоть мне это и нравится), а для того, чтобы я смог в краткие сроки найти работу не эникейщиком за 30 т.р., а старшим эникейщиком админом с приемлемой для меня зарплатой.

Вчера, листая ради интереса приложение с вакансиями, я глотал слюни на предложения для программистов, где даже джуниоры, так сказать, могут получать 50 т.р., что уже выше моей зарплаты. "Почему бы и нет" - эта мысль уже плотно засела в моей голове. В институте у меня были пятёрки по матану и другим математикам, должно же как-то получиться? Но тут другой камень преткновения: этих языков программирования как грязи и еще ведро! Какой из них выбрать, с чего надо начать при изучении и прочее прочее прочее.

Дело в том, что я до сих пор не могу определиться что мне хочется делать :(

Повторюсь, мне нравится моя работа, но мне не нравится перспектива через 10 лет быть тем же, кем я являюсь сейчас, потому что все мои коллеги с такими же должностями уже перешагнули порог в 40 лет. Им заебись. Мне уже нет.

А совета я прошу следующего: как быть и с чего начать :)

Курсы, я думаю, это хорошая база, хоть и стоит денег, там всё структурировано и упорядочено.

Так что, друзья, если среди вас есть люди с подобным прошлым, расскажите, пожалуйста, как вы изменили свою жизнь :)

з.ы.: не надо мотивирующих цитаток "никак, оставайся в жопе" и "возьми и делай". пост без рейтинга и не для рейтинга, хочется, видите ли, прочитать чужое мнение.

Дубликаты не найдены

+4

Я был в твоём положении. Потом получил все, что хотел, сеть в полторы тысячи компов, я сам был тем головным офисом, который тебе все присылает, командировки, вся хурма, три телефона одновременно звонят и зарплата копеечная по меркам Москвы.


В итоге ушел оттуда обычным офисным сисадмином на зарплату, которая во всем меня устраивает и в график, который очень удобен. И тут меня ценят. Я мог бы получать чуть больше, но усилия уже не будут соответствовать результату.


Я понимаю твои метания. Тебе хочется изучать новое, хочется развиваться. Бро - системное администрирование, это всегда рутина. В определенный момент жизни ты понимаешь, что ты делал почти все. Я реально в одну харю (без рутины типа замены картриджей) могу тянуть крупное госучреждение, но мне это нахрен не надо. И работа для меня - инструмент зарабатывания денег, так как развития особо нет, я усилия пускаю в хобби и в странные для других развлечения.


Забей. Найди себе красивую девушку из банка, женись, нарожали детей, возьми льготную ипотеку. Ты никогда не станешь сверхадмином всея Руси. А дети у тебя могут получиться хорошие, ведь их делают не руками

раскрыть ветку 4
+1

На последнем абзаце достает нейрализатор и стирает память. Прям как у людей в черном

раскрыть ветку 1
+1

Нейтрализатор помой и используй защиту, а то дети раньше времени появятся

+1

у меня свадьба через пару месяцев :)

ипотека есть, дети может и будут когда-нибудь))

я готов к рутине, потому что я так с 20 лет работаю, но нигде, к сожалению, у меня не было такого, что я с нуля поднимал сеть, не настраивал сетевое оборудование - всё было настроенное уже.

я хочу поднять скилл как в моей области, чего на моей работе не сделать, так и чего-нибудь нового изучить.

раскрыть ветку 1
0

Ну все, жизнь удалась

+1
Во-первых, нужно определиться с направлением. Если ты хочешь пойти по пути системного администрирования, то иди на курсы системных администраторов, потом на курсы DevOps, там уже хорошие зарплаты, но надо шарить.
Если ты хочешь стать именно девелопером, то... Тоже надо определиться вначале каким именно. Десктоп, веб (там бек-енд или фронт-енд, что ближе, правда сейчас уже модно быть фуллстаком), микроконтроллеры. По языкам по сути пофигу, выучишь один, потом любой другой выучишь уже без особых запар (если будешь понимать конечно концепции). Как определиться? Посмотри в своем городе вакансии, каких больше, туда и иди. Хотя по сути можно учить любой из десятки самых популярных. Если возвраст в районе 30, не стоит лезть в С++, слишком много уйдет сил, а вакансий там не так и много. Желательно смотреть в сторону строгой типизации (Java (не путать с javascript), C#/.net). Но это не критично, можно попробовать и Python, Ruby (но тут смотри вакансии!). В общем пока покури теорию, поищи в городе митапы программистов (часто их проводят разные ИТ компании). Поговори с народом.
Единственное, (поначалу) не стоит лезть в слишком узкоспециализированные технологии, аля разработка по под IOS, и разработка игр (ибо то для малолетних фанатов).
p.s.: я не разработчик, но некоторое тоже учусь, что бы сменить работу, ибо бесперспективняк.
p.p.s: когда определишься, иди до конца, не распыляйся. Ну и само "определение" может занять некоторое время, у меня ушло примерно пол года.
раскрыть ветку 8
+1

Вот слабая типизация всем поперек горла встала )) В ней есть масса плюсов, если что :)

А так то совет верный.

0

В Новосибирском Академгородке вакансий уйма на разные языки. Мне почему-то помнится из институтской программы именно ява, даже что-то вроде написания калькулятора получалось, но благополучно забылось :)

раскрыть ветку 5
0
Ну она достаточно распространена и популярна. Кроссплатформенность и совместимость между разными версиями неплохая...
раскрыть ветку 1
0

А, ты с ними ещё не работал. Учти что они все кроме особой манеры госунивера работы ещё и полностью ебануты на голову.

раскрыть ветку 2
0

DevOps в смысле профессии - отстой полный. Разве что только на курсы. Для формата devops знать надо и так достаточно много, а это только формат работы, плюс сама работа. Для сборщика-тестера devops - ну унылое это направление... Да ещё и софт специфический типа автобилдеров, тикетных итд систем итд итп, это уже когда совсем собрался валить в нормальный IT надо - всё равно учить, а по уровню - обычный эникей по сути, от разработки только.

0

В общем слушай. Что бы уйти админом в маленький офис тебе нужно: 1 знать как создать пользователя и группу в AD (погугли, тебе много нужно будет гуглить в дальнейшим) 2 знать что такое DNS и DHCP (гугли) 3 уметь настроить роутер L2 В основном вланы, и наконец 4 уметь гуглить. Все, для старта хватит, чтобы пройти собеседование тоже хватит, дальше научишься на практике, главное не беги пока за большое зарплатой. Вторым шагом как подтянешь скил ищи it контору где будет у кого учиться, уже от туда через 2 года на вольные хлеба, в большие конторы с большими зп.

0
Из всего вышесказанного ясно одно: человек имеет опасения за своё материальное состояние в разрезе грядущих лет.
Для начала необходимо расставить приоритеты.
Ответь для себя, кто ты, управленец или исполнитель?
Для Вас, наличие такого места работы на столь продолжительном отрезке времени, является не только источником вероятной депрессии, но и местом личностного роста как руководителя.
На виду все методы взаимодействия между подразделениями, открыты и понятны нужды и потребности каждого отдела. Достаточно вникнуть в схему работы и понять как со всем этим управляться.
Быть управленцем трудно, однако и доход за этот вид работы соответствующий степени ответственности.
Если для Вас близка работа исполнителя, то следует готовиться к рутинности и однобразию. В каждом виде рутинной работы есть психологическая отдушина. Можно расти личностно как индивидуум, получая моральное удовлетворение от выполнения очередного плана "на гора".
Следует не забывать о том что любое дело, любой прект, будучи достаточно амбициозным, требует наличия нескольких специалистов.
Всё уметь в одно лицо, достойно похвалы, однако затратно по времени.
Необходимо уметь наладить связи между специально обученными людьми для достижения результата.

Вам необходима конечная цель.
И в пути к этой цели быть либо управленцем, либо исполнителем.
0

Если интересны сети, то советую курс "Сети для самых маленьких". Если хочется телефонии - то центось на виртуалку, туда же астериск и курить "Астериск-будущее телефонии". А по линуксу в целом и так материала куча, но надо понимать, что именно Вам хочется.

0

Двигай в говнокодинг

0

В 30 лет эникей... Я даже затрудняюсь тебе что-то посоветовать из курсов. Курсы РАНО. Сначала самообразование, пройди все уровни сетей от L2 хотя бы до L7(по сути всего три), изучи все основные сетевые типовые транспортные L2/L3 и прикладные протоколы(~L4-7), далее начни с любых книжек по LPIC например(можно даже старых) тупо научивать никсы, далее по специализации. Исходя из задач - организуй vlan, организуй роутеры, научись настраивать nat разными типами и методами, linux - iptables, для чайников проще и понятнее ipfw/pf под bsd для начала именно с сетевой стороны. Далее по стороне сети конечно же CISCO CCNA двух-трёхчастевой(вводная ещё есть), есть очень полезная книжка якобы по цискам - ассист к CCNA, на деле по сетям вообще - isbn 5-8459-0842-6 . Ну и сторона серверов - основы никсов, ядро, init, systemd(уже), службы и уже конкретика по делу - классика наборов asterisk, apache, nginx, lighttpd, php(с кучей интеграций cgi,fastcgi,mod_php итд к разным вебам и просто мордам), основы лимитов, сокеты, основные утилиты, мониторинг наргузки, знать как минимум пару скриптовых языков и один нормальный.

раскрыть ветку 2
0

мне 27 недавно исполнилось, не так всё плохо как в 30, но нихрена не понял из вышенаписанного >__<

раскрыть ветку 1
+1

Значит всё плохо. Попробуй начать с книжки описанной, потрать на неё месяц, потом начнётся какое-то связывание информации.

0

Ты бы спросил коллег с должностями сколько стоят они им здоровья и времени...

И определись что такое свобода для тебя...

кто мешает учится... и где это пригодится..

раскрыть ветку 2
+1

я понимаю, что есть должности с большими зарплатами, но там ты жертвуешь временем. я не зря написал про зону комфорта, потому что сейчас мне действительно классно. но через 10 лет такими темпами у меня начнется депрессия на фоне своей несостоятельности, поэтому я бы может что-нибудь переосмыслил

раскрыть ветку 1
0

Экономика 10 лет назад и сейчас рядом не стояли. Живой работодатель сейчас это не закономерность, а удача. Вот это потенциальный повод для депрессии. Поучись, попробуй найти работу не увольняясь, походи на собеседования, наведи справки о этих местах. Может взгляды откорректируешь,

0
А курсы ты хочешь для себя для саморазвития?
раскрыть ветку 5
0

курсы я хочу для повышения своей ценности на рынке труда :)

раскрыть ветку 4
+1

Для начала получи все сертификаты по циске, они почему-то нужны. Дома прокачай свои навыки и меняй работу. Из банка сисадминов не любят брать именно из-за того, что ты описал. Беги оттуда.

раскрыть ветку 1
-1

Я написал людей на работу. Опыт работы важнее фантиков. Если ты плаваешь в теме, у тебя курсы подзалупкинского вуза, но хочешь сто тыщ и оплату аренды жилья с видом на Кремль, то шансов у тебя немного

раскрыть ветку 1
-1

хреново ты сам изменить , что то хочешь. написал бы честно, мол скучно на работе. развлеките.

раскрыть ветку 1
-1

не без этого, скучно. просто мне на стуле сидеть всё равно с 8 до 17, почему бы и не работать в это время.

Похожие посты
2319

Чтобы не запотевали очки

В общем, работаю с ковидом. Больница СПб. Попробовали одно средство, помогает.

Условия: смены по 6 часов, респираторы Алина-316, очки какие придется.


1. Берём средство для мытья посуды, у нас в больницу поставляется Prosept Cooky Fruit концентрат. Приемник использовал Fairy.


2. Берём марлевый шарик любого размера. Бумажные полотенца рулонные.


3. Небольшая капля на каждую сторону маски  и растираем до прозрачности без разводов.


4. Ждём высыхания.


5. Наносим таким же образом второй слой.


Плохо работает на полнолицевых масках. Лучше всего на очках, что идут отдельно от респиратора. Все зоны открытой кожи, зону переносицы обклеиваем малярным скотчем, как обычно.


Может уже было, но распространите, чтобы коллеги знали. Те, кто скажет, что инфа очевидная, вы не поверите, сколько идей уже перепробовали. Антифоги, хозмыло, плюнуть растереть и все другие мелочи.


P.S.

Названия - это не реклама, расход каплями действительно получается минимальный. За свои деньги покупать антифоги не надо.

Пост без рейтинга.

35

Нужен совет ветеринара

Коту 9 лет,  врачи сказали что проблема с почками,  они отказывают,  плюс образования в виде кист вокруг почек.  Вопрос,  по анализам может кто/ято подсказать и посоветовать лекарства.

Нужен совет ветеринара Ветеринар, Совет, Помощь, Кот, Без рейтинга
Нужен совет ветеринара Ветеринар, Совет, Помощь, Кот, Без рейтинга
1107

Подскажите, пожалуйста, что делать. Прошу хотя бы на сутки поднять в топ

25 марта похоронил отца. Вчера, 16 умер мой родной брат.
Есть слава богу мама, 63 года. Диабетик, гипертоник, перенесла много операций. Страдает лишним весом.
Сейчас с ней в квартире. Но только сегодня.
Завтра буду заниматься вскрытие, похоронами и т д
Главный ввопрос - как быть? Мне 30 лет, все меры соблюдаю - перчатки, антисептик, маски. Буду вынужден контактировать с большим количеством людей - морг, менты, скорая, те кто придут на похороны и т д
Жить с мамой не вариант - я могу заразиться короной даже не зная об этом и заразить не дай бог маму.
Помимо мамы у меня есть жена и ребёнок.
Квартиру сниму и изолируюсь на месяц.
Родственников толком у нее нет. Следить прям постоянно некому. Всё кто может с ней побыть могут быть такими же потенциальными разносчиками заразы.
Продукты и т д заказываю удалённо для мамы, либо полу готовую еду.
Но я очень переживаю за неё что ей может стать не дай бог плохо и никого рядом не будет.
К социальной фигне забота подключил, соседям сказал.
Какие меры можно и нужно принять чтобы её максимально обезопасить так как быть 24/7 не смогу?спасибо

128

Вернуть речь

Здравствуйте, Пикабушники. У меня история.

Два года назад умерла мама от онкозаболевания. Через полгода папу стукнул инсульт. В данный момент он имеет первую группу инвалидности. Ходит, всё прекрасно понимает, слух и зрение в порядке. Но злобный инсульт забрал дар речи, но не полностью. Он может издавать звуки, и говорить три простых слова - "да", "нет", "Дима".

Обращался в городской больницу с вопросом - "Возможно ли восстановить речь?". На что мне ответили - "Это невозможно". Лично я не верю такому. Речь полностью не отсутствует. Возможно, получится в частной клинике "включить" или "перезагрузить" отдел мозга, отвечающий за речь.

От вас я бы хотел узнать. Есть ли у кого подобные случаи и было ли восстановление речи? А так же, хотел бы обратиться к знающим докторам - насколько всё плохо и возможно ли вернуть речь?

39

Нужна помощь, онкология

Добрый день. Народ пикабу, нужна ваша помощь и советы. Ситуация следующая : у свекрови было подозрение на рак лёгких, дали направление в Песочный. За неделю до поездки резко отказывают ноги, вызываем терапевта и через неё по скорой кладём в больницу. Там делают мрт и обнаруживают метастазы в лёгких, и спинном мозге что и послужило отказу ног. Со слов врача, ходить больше никогда не сможет, нужно идти на приём к онкологу, или вызывать его на дом. К онкологу записались, а вот что дальше? В голове каша, не понимаем за что сейчас хвататься. Наверное нужна будет сиделка на первые пару недель, потом что то будем думать дальше. Прошу откликнуться тех людей, кто проходил через подобные моменты, прошу совета и так скажем "пошаговую инструкцию" что, куда, как грамотно все сделать, боюсь что либо упустить из виду.
По поводу диагноза пишу своими словами, выписка во вторник, тогда смогу более чётко сформулировать диагноз и заключение.
Пишу ттут первый раз, хз как правильно теги указывать, но рейтинг не нужен. Город Санкт-Петербург, калининский район.

123

Помогите лабрадору

ХПН у собаки. Нужна помощь!


Очень нужна помощь ветврача или людей, кто сталкивался с подобным.


Есть лабрадор, девочка 8 лет. Нестерилизованная. В апреле столкнулись с тем, что поставили диагноз – хроническая почечная недостаточность (ХПН).


Врачи сказали, что ХПН развился из-за врожденного заболевания – нефроза почки.


На данный момент у собаки ухудшение, капельница и альтернативная терапия в виде уколов и таблеток не помогают.


Врачи отправили доживать, пока собака есть и гуляет сама.


В качестве возможной поддержки текущего состояния предложили обратиться в клиники, где делают гемодиализ. Но в целом прогнозы отрицательные.


Очень ищем любую возможную помощь – советом, консультацией от врачей. Сами обращались уже более чем в 7 различных московских клиник.


Если с вашим животным была похожая ситуация – пожалуйста, расскажите, как справлялись. Нам сейчас нужна любая информация.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: