Про Росгвардию и ее предназначение (ДЛИННОПОСТ)
Вступление:
Всем доброго времени суток! Как-то в одной из веток комментариев я написал, что накатаю пост, в котором объясню предназначение и здравый смысл существования Росгвардии как силового государственного подразделения. Очень многие считают что данный карательный орган не нужен, а всех гвардейцев ("СС-овцев") пора вешать на столбах. Я с этим не согласен, поэтому и пишу данный текст. Всё сказанное тут является моим личным опытом, моими скромными знаниями и моими-же мыслями, по этой причине писать буду своими словами в меру своих скромных способностей.
Фабула:
Тут я по пунктам разберу каждый пункт. Росгвардия- государственная военизированная организация. Задачи:
1.участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности; - оказание помощи полиции, когда это необходимо. Задержание преступников, ППС, обеспечение правового режима.2.охрана важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях в соответствии с перечнями, утвержденными Правительством Российской Федерации; - сидят на КПП гос.учереждений/заводов, караульная служба с оружием на объектах требующих защиты и обороны (дамбы, заводы военного комплекса, АЭС и т.д.)
3.участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом; - вскрыли ФСБ ячейку террорюг-приехали гвардейцы и навели Конституционный порядок (тему смены конституции поднимать не хочу-пост не об этом).
4.участие в обеспечении режимов чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористической операции; - вспоминаем 1ую и 2ую Чеченские кампании.
5.участие в территориальной обороне Российской Федерации; - на нас напали, гвардейцы отбивают границу вместе с погранцами и ФСБ.
6.оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране Государственной границы Российской Федерации; - не знаю как сейчас, но в 2008 году на границе с Казахстаном стояли погранцы, а ВВшники (теперь гвардейцы) мотались туда в качестве усиления, ловить нелегалов, контрабанду и т.д.
7.федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной и частной детективной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны; - вот тут сложнее...Данные отделы были добавлены вместе с СОБРами, ОМОНом и вневедомственной охраной. Ранее все они были полицией.По сути ею-же и остались, но формально подчиняются Росгвардии.
8.охрана особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, в соответствии с перечнем, утверждённым Правительством Российской Федерации, охрана имущества физических и юридических лиц по договорам; - еще один прикол! По сути тоже самое что и пункт №2, но с доворотами. Например-я прихожу в отдел вневедомственной охраны-далее ВО (а они нынче гвардейцы), подписываю договор с ними об охране моего имущества (да хоть рубашки), плачу деньги, и у меня появляются телохранители!)) Да не частники, а вполне себе государственные!Это дорого, но очень эффективно. Бьют меня-бьют рубашку!А они ее охраняют!А если драться начнут с ними-то это преступление! Профит!
9.обеспечение по решению Президента Российской Федерации безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) и иных лиц.- ну тут как и в 8ом пункте, только в обязательном порядке для Губеров, мэров, и т.д.
Это из википедии и закона о Росгвардии. С одной стороны-все логично. Написано достаточно понятно. А вот дальше начинаются детали...До 2016 года в интернете, или по телевизору было крайне мало сюжетов, в которых Внутренние Войска участвовали в тех или иных скандалах (они безусловно были, но то что было и то что происходит сейчас-небо и земля). Да и на разгоны митингов ВВшников гоняли, и в ППС они ходили, но реально они были придатком. Если ППС, то с полицейским, который говорит кого вязать и пишет протокол. Если митинг-то в цепочку. Не дать прорваться агрессивным людям из толпы пока их ОМОН (полиция) вяжет. Грубо говоря-замени их на ребят из министерства обороны и разницы не будет. Но в 2016 произошло слияние силовых подразделений полиции (со всеми вытекающими полномочиями и мировоззрением) с вояками, которые просто вояки-умеют бегать/прыгать/стрелять, но по сути обычные граждане РФ.У доброй половины гвардейцев даже корочек нет, которыми они может и хотели-бы махать, но не могут (и это даже хорошо). И вот на просторах сети появляются видео: в ОМОНовца кинули стаканчик-и он обиделся, вот СОБРы штурмуя квартиру воришки обоев убивают его, вот доблестный вневедомственник обещает наркоту подбросить человеку...И знаете, кроме плевка в сторону и фразы:"Ебучие уроды..." даже у меня нет слов. С другой стороны я понимаю, что эти дятлы-менты. Их переименовали, но мозг и привычки не пересадили. А дальше начинаются комментарии: всех вешать, убить, сажать и т.д. Тут я понимаю, что под волну общей злобы попадают и те, кто к этому всему не имеют отношения, и вот от этого грустно. Кто-то мне писал:"Ну дык пусть увольняются! Сами виноваты, и т.д." но никто не пишет-а зачем? За 10 лет своей службы (2008-2018) я не замарал себя скандалами, митингами или пытками людей-за что меня-сержанта, вешать? Непонятно...Росгвардия-карательный орган правительства!Да так и есть! И было так всегда! У царя была жандармерия, у злых советов-НКВД, у современых-росгвардия...В США полиция негра-рецидивиста убила, во Франции полиция тоже с митингующими не заморачиваются... Но при этом многие пишут:"За бугром вот права человека-заебись! Чуть что-митинг!" Верно, но ведут себя при этом с этими митингующими также как и у нас.
Ага, другое...Конечно. В США вот-другое. Полиция на коленях, народ оружия набрал. Это лучше? Как по мне, так не лучше это. Дураков в каждой структуре хватает, и грустно видеть дурака с властью и полномочиями, но на каждого дурака приходится адекватный профессионал. Современная Росгвардия-продукт современного общества. Так среди митингующих за свои права есть адекватные люди, так среди них есть и тупое быдло и провокаторы, добивающиеся своей цели любой ценой.
Эпилог:
Данный текст не несет цели оскорбить кого-либо, и является моим личным мнением. Многие будут не согласны-и это нормально. Я просто хочу что-бы уродов наказывали (будь они наделены полномочиями или кричали на митингах:"Гвардейцы-пидоры!") по закону, и не мерили всех под одну гребенку. Всем добра, и извините за ошибки- в армию набирают здоровых, а спрашивают потом как с умных)) БМ ругался, но там посту 3 года и прочитал я его уже после написания своего. Если что Опричники или защитники? называется.
UPD. Прошу прощения если было непонятно. ВСЕ функции сейчас выполняет РГ были и раньше, просто сейчас это вывели в отдельное подразделение.Зачем-не знаю. Как официально сказано-для простоты управления и оперативного решения задач.