40

Про ром, которому уже больше 300 лет.

В былые времена ром был любимым напитком пиратов, разбойников и работорговцев. Родина его - Большие и малые Антильские острова в Карибском море, где находятся государства Ямайка, Куба, Пуэрто-Рико. Мартиника. Для них ром - важный экспортный товар. Впервые ром начали делать в начале XXVII века на острове Барбадос и поначалу называли "барбадосской водой". А первое письменное упоминание о роме оставил французский миссионер пастор Тертр в 1657 году в книге "Общая история Антильских островов, обжитых французами".

Про ром, которому уже больше 300 лет. Ром, Кубинский ром, Баккарди, Длиннопост

Ром производят из черной или светлой патоки - мелассы, получаемой при производстве сахара из тростника. Мелассу разбавляют водой, сбраживают и перегоняют, после чего получают ромовый спирт который, в свою очередь, разбавляют водой до 50-55% крепости. Ром выдерживают в дубовых бочках не менее 5 лет. Ром делят на три основных типа: легкий, средний и тяжелый. Но делят не по содержанию спирта, а по вкусу, цвету и аромату. Хотя ром после перегонки всегда бесцветный, цвет рому придают добавляя в него жженый сахар-карамель. Секреты и тонкости изготовления каждый производитель хранит в строжайшем секрете.

Про ром, которому уже больше 300 лет. Ром, Кубинский ром, Баккарди, Длиннопост

Ром легкого типа доминирует на мировом рынке и пользуется широким спросом. Он крепкий по сравнению с тяжелым ромом, и у него более слабый аромат. Его производят на Кубе, Барбадосе, в Пуэрто-Рико и Мексике. Бесспорным лидером среди легких марок является кубинский Bacardi.

Про ром, которому уже больше 300 лет. Ром, Кубинский ром, Баккарди, Длиннопост

Ром тяжелого типа характеризуется ярко выраженным вкусом и ароматом. Цвет его от янтарного до бархатно-коричневого. Это прекрасная основа для приготовления горячих напитков - грога, глинтвейна, пунша. Вкус очень чистый и мягкий. Алкоголя 40%. Можно и со льдом и без него. Говорят, что отлично подходит к кубинской сигаре.

Про ром, которому уже больше 300 лет. Ром, Кубинский ром, Баккарди, Длиннопост

Ром обладает многими полезными свойствами. Его используют для лечения радикулита, ревматизма и подагры. Обертывания с ромом обладают противовоспалительными свойствами. Он полезен для лечения простуды и заболеваний органов дыхания. А одними из первых о целебных свойствах рома заговорили врачи Королевского флота Британии. Они рекомендовали напиток морякам практически от всех болезней. Вот что делает отсутствие антибиотиков.

Про ром, которому уже больше 300 лет. Ром, Кубинский ром, Баккарди, Длиннопост

Умеренное употребление рома называют одним из факторов долголетия. Исследователи подсчитали, что этот продукт способен продлить жизнь в среднем на 2-5 лет. Напиток полезен как профилактическое средство против закупорки сосудов. Широко известна способность рома снижать артериальное давление и предотвращать ишемическую болезнь сердца. Врачи Рекомендуют употреблять в количестве, не превышающем 40 мл в сутки.

Статья про новые типы алкогольных напитков лежит тут. Если интересно, конечно...

Найдены возможные дубликаты

+8
Йохохо и 40 мл рома !
раскрыть ветку 2
0
Не пьют блять у нас такими дозами. У на пьют такими что снижают срок ж зни на 2-5 лет
раскрыть ветку 1
0
25?))
+4

ром из будущего?

раскрыть ветку 3
+6

Мда...

Впервые ром начали делать в начале XXVII века

раскрыть ветку 1
0

опечатка

-1

опечатка

+2
Ром штука отличная, и весело с него, но насчет лечения ромом? Башка так на утро от него может болеть, что никакой цитрамон не поможет.
раскрыть ветку 7
+1

А если съесть 3 кило солёных огурцов и запить парным молоком, то на утро наверное тоже не очень будет)

раскрыть ветку 3
+1
Зато голова болеть не будет.
раскрыть ветку 1
0
Не извольте беспокоится, не очень будет уже минут через 15.
0
А есть такие у которых голова совсем не болит))) от любого алкоголя в любвх количествах)
раскрыть ветку 1
0
Ну у меня в 20 лет тоже не болела, в любых количествах :)
0

А у нас в деревне, неграмотные, самогоном всё лечут

+3

Ну разумеется говно-статейка с яндекс-дзена, и разумеется опять без соответствующего тега

+3
Че за бред про пользу рома? Врачи рекомендовали? Это те, которые кровопускание от всех болезней рекомендовали? Охуенная медецина, 10 пациентов из 100 по шкале долбоебизма!)
+2

Не для того я в своей предыдущей инкарнации писал статьи про ром, чтобы сюда копипастили подборку самых идиотских мифов Рунета о роме! Автор, если хотите просветиться - почитайте, они тут в Лиге Алкобушников. Эксклюзивный материал, однако!

Я выступаю за правдивую и исчерпывающую информацию об алкогольных напитках, поэтому если хотите качественного материала о роме - обращайтесь, помогу совершенно бесплатно!

раскрыть ветку 7
+1

можно ссылочки на те материалы? не так давно открыл для себя ром, с удовольствием бы почитал.

раскрыть ветку 6
0

https://pikabu.ru/story/chto_takoe_rom_chast_pervaya_vvodnaya_i_nemnogo_istorii_6490420
https://pikabu.ru/story/chto_takoe_rom_chast_vtoraya_klassifikatsiya_i_standartizatsiya_6491215

https://pikabu.ru/story/chto_takoe_rom_chast_tretya_pryanyiy_rom_i_aromatizirovannyiy_rom_6505545


Я ещё обещал продолжение, о технологии производства, но в связи с периодом тотальной трезвости у меня наступил творческий кризис :)

раскрыть ветку 5
+2

Херня. И все жутко скомкано, в теме не разбираешься.

Не только пиратов, а вообще нищенства. Ром на уровень мировой индустрии вывела семья Бакарди. И уже после - появились градации крепкого итд

раскрыть ветку 2
0

Я бы сказал, что моряки Её Величества. А Факундо Бакарди научил мир гнать ром колонной и сделал его ближе к водке.

раскрыть ветку 1
0

Аминь

+1

Да, ром отличная штука.

Иллюстрация к комментарию
+1

@moderator, а вот ссылки на личный яндекс-дзен, на которых все не просто так пишут, а ради денег и это все знают, рекламными считаются?

раскрыть ветку 3
+1

В авторских постах ссылки на яндекс.дзен не запрещены.

раскрыть ветку 2
0

Т.е. пусть рекламятся невозбранно? Какая то дыра в правилах. При этом ссылки на личный магазин рекламные. Но тут то просто монетизация немного другая и все

раскрыть ветку 1
0

"Бесспорным лидером среди легких марок является кубинский Bacardi."
1960 г., на Кубе революционное правительство конфисковало без всякой компенсации все активы компании. Bacardi продолжает свою деятельность в четырёх других странах: США, Мексика, Пуэрто-Рико и Багамы.
С тех пор на бывших винокурнях Bacardi делают ром Santiago de Cuba.

раскрыть ветку 1
0

А не на мощностях Matusalem? Может, вы точно знаете, а то я до сих пор не могу найти детальной информации, кто за кем стоит.

0

Ром штука отличная! Статья плохая, даже вредная! Может ввести в заблуждение людей не разбирающихся в теме. Лучше уж статью из википедии пусть читают!

0

я уже давно пью только хороший односолодовый скотч, который меня всем устраивает (ну, иногда, кроме цены), а тут, просматривая Ральфи, в очередной раз натыкаюсь, как он похваливает Ром. да и вообще многие пьют ром, а я лишь однажды пробовал Капитан Морган, это было 5 лет назад, я был пьяный в компании, и вообще это неправда. погуглил, основательно изучил буржуинйский сайт ромрейтинг, выбрал по соотношению цена качество, и купил Апплетон Эстейт 12 лет, ямайский ром в чисто английском стиле. использовал классический гленкерн (и копиту, и канадский гленкерн для сравнения). Первые два подхода грамм по 150 в течение двух недель, если честно, не обрадовали, но и не огорчили. Сильный древесно-лаковый аромат и в меру сухой/сладкий вкус, но с мЕньшим финишем, в сравнении даже с базовыми скотчами. А потом, на третий подход, как-то я его распробовал и.. у него своя ниша. Отличный напиток, если судить по первой бутылке (однако с изначально очень высоким рейтингом). Не напряжный, без цели вылавливать десятки нюансов вкуса и аромата, но, сука, приятный потягивать чистым грамм 150 в  течении всего вечера. Одобрямс. Реквестирую советы опытных ромоманов.

раскрыть ветку 4
+1

Что с ромом, что с виски тема одна - там надо понять и найти свою линию, свой вкус. А то некоторые вон от "железнодорожных шпал" Айлы плюются, а другие обожают. Вот и с ромом так: что нравится одному, не обязательно понравится другому. Правда, со скотчем даже проще: есть несколько регионов, каждый со своим стилем и вкусом, более-менее сохраняющимся от марки к марке. Ром же делает овердохрена стран, и чёрта с два вы угадаете, где какой вкус будет - Маврикий похож на агриколь с Мартиники, который похож на коньяк из Франции, французский же ром Plantation покупает дистилляты вообще по всем Карибам, доминиканский Matusalem хвастается кубинским стилем...

раскрыть ветку 3
0

да, я это примерно понял уже. судя по всему, мой вкусовой профиль это английский стиль. не люблю спиртовые колонны, медные кубы наше все + честная выдержка по возрасту, а не солера + не переслащенные. но вообще какие ромы наиболее шоколадно-кофейные? но при этом сухие?

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: