10031

Про разницу культур

Краткое предисловие: я вышла замуж за норвежца, и соответственно проживаю в Норвегии уже чуть больше 4 лет. Мне достаточно легко далась смена традиций, жизненного уклада и вообще адаптация в новой стране, во первых я лично считаю что в чужой монастырь со своим уставом не приезжают, да и если я планирую прожить здесь остаток жизни, лучше начинать жить « по норвежски» сразу. Это связано с немного другим отношением ко многим глобальным вещам, как то праздники, деньги, дружба, так и бытовым мелочам. Но 30 лет прожитых в России нельзя забыть, об этом русском « флере» в нашей норвежской семье я и хочу рассказать, после очередного недоумения моего мужа. Пост носит развлекательный характер и глубокого смысла не предполагает)))) фотографии просто для разбивки абзацев, все мои.

Про разницу культур Норвегия, Поговорки, Длиннопост, Культурные различия

Сегодня муж открыл кастрюлю с постоявшими пару часов щами, и захотел уйти из дома)) ну непривычно, для его носа немного, а щи хорошие такие, со свининой на косточке и квашеной капустой. И я даже не собиралась его этим кормить, для него приготовлен стейк, картошка и брокколи. Он нечаянно заглянул туда, и жалеет до сих пор... А когда я эту капусту квасила пару месяцев назад, он не мог поверить что это реально едят люди и не травятся) все подходил к ней и спрашивал все ли русские люди выжили после употребления испорченных овощей, но капуста при квашении смердит хорошо так) теперь он понять не может зачем из этого суп варят, когда я просто ее с маслом ела, или винегрет делала, он лучше все воспринимал, хотя сам отказался наотрез даже пробовать. А мне их подтухшая семга нравится, традиционный норвежский деликатес, который половина норвежцев то и не ест.

Про разницу культур Норвегия, Поговорки, Длиннопост, Культурные различия

Как то раз завалялась у меня банка сгущенки, кто то из России в посылке прислал, и вспомнив детство я ее решила сварить. Мой муж сказал что у русских видимо генетически заложена страсть к непонятным взрывоопасным экспериментам, зачем эти странные рискованные операции, если это в готовом виде можно купить. Но я то знаю что местная карамель в банках, это вообще не тот вкус, короче пока банка варилась, он ушёл на пирс и с опаской поглядывал на дом, а подходя к окнам пригибался)) Остужала я сгущенку на улице, он попросил русское оружие вынести из дома. Вкус, кстати, оценил.

Про разницу культур Норвегия, Поговорки, Длиннопост, Культурные различия

Я никогда специально не учила мужа русскому языку, но когда мы начали жить вместе он волей не волей столкнулся с русским непечатным. Несмотря на мою великую любовь к Достоевскому, я не из тех барышень, что уронив на ногу молоток воскликнут: «Ах, какая неудача произошла со мной сегодня!» я же использую более ёмкие и эмоциональные выражения. Однажды мы ехали куда то и ему по срочной необходимости пришлось отойти в кустики. Через пару секунд я услышала громкий хруст и тихое но отчетливое «Бляяяять!». Так я поняла, что Фредрик, очевидно, навернулся и приобщился к моему родному матерному.

За эти четыре года его лексикон пополнился значительно. Но не смотря богатый запас ругательств, произношение его сильно хромает. У него в подчинении работает много людей из пост советского пространства. Он научился в нужный момент ввернуть - «Юб твою мать, сюка!», за что получает респект от мужиков на стройке.

Много удивления у него вызывают некоторые русские поговорки, в моей речи они присутствуют активно, и даже разговаривая на английском или норвежском, мозг сам вставляет корявые переводы с русского. БОльшая часть устойчивых выражений присутствует в узнаваемом виде во многих языках, имея ту же смысловую нагрузку; как то яблоко от яблони недалеко падает, или без труда не вытащить и рыбку из пруда, немного все в других словах но смысл узнаваем. Однако. Из последнего. Зачем то в каком то разговоре я дословно перевела фразу: собаки лают караван идёт. Сама теперь жалею. Он не может понять где и зачем пересеклись собаки с верблюдами и какой глубокий смысл в этом похоронен)) мои попытки объяснить а ля есть важные вещи и цели в жизни, а есть шелуха в виде собак, как то пересуды, сплетни, мелкие неприятности.OMG. Все равно причём тут собаки ему покоя не даёт. А пытаясь вспомнить впоследствии эту фразу, он сказал, ну это где про лошадей без головы... что?! Зато странное выражение ( я сама не понимаю откуда я его взяла) своё гавно малиной пахнет, мой муж резко оценил и зачем то переделал. Теперь он просто говорит что в туалете тянет малиной о_0 Звучит ммм... с подвохом, особенно для незнающих предисловие.

Про разницу культур Норвегия, Поговорки, Длиннопост, Культурные различия
Таких историй в нашей семье огромное множество, и я думаю примерно так же в любой семье где супруги выросли в разных культурах и разговаривали на разных языках. Но это и замечательно, ведь друг от друга мы узнаем много нового и интересного. Про верблюдов например)

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 153 дня назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1127

Ребята все нормально, мы вот тут на Кубани и Дону тоже понять не можем зачем в России едят щи из квашеной капусты, а не борщ из свежей.

раскрыть ветку 299
+33
Мамина родня с Кубани, папина с Вологды. Сами мы с Хибин.
На бабушкины поминки на Кубани мама приготовила холодный свекольник. Ну ведь жара, не вздохнуть, ещё и горячий суп употреблять.
И вот картина двор. Большой стол с родственниками и все Кубанцы с огромным удивлением смотрят на свекольник как на непонятное нечто с вопросом это точно можно есть? Когда папа бахнул себе в суп сметаны и уксуса слабонервные бабули попадали в обморок. Большей части стола свекольник зашёл, но вопросов была тьма:)
раскрыть ветку 36
+5

Точь в точь была ситуация, тоже на Кубани. Приготовил белорусский холодник, тесть, который разве что помои не ест, отказался:)

раскрыть ветку 2
+13

Они там вообще немного странные. Чёрный хлеб у них нигде не найти

раскрыть ветку 25
+2
Летом были в Геленджике. Зашли поесть в забегаловку, муж спросил холодного борща (так мы в семье свекольник называем, сами из Питера), а тётка на раздаче кричит на кухню: "Галя, борщ не разогревай они холодного хотят!"
А ещё я в борщи, холодные, горячие - не важно, свекольный листья добавляю, даже морожу на зиму пару пакетов.
раскрыть ветку 1
+1
Скорее удивление было, потому что по традиции либо лапша, либо борщ)
0
Мама моя частенько такое готовила. Но мы в семье называли "холодный борщ". Так у нас случай был. Я в роддоме, а муж наотмечавшись рождение второго ребенка на автопилоте пришёл домой. Дома встречает его теща (осталась с дочкой водиться) и она ему сказала, что в холодильнике холодный борщ, сходи поешь. Ну он его и разогрел, холодный ведь. У нас теперь это байка семейная.
раскрыть ветку 1
0
Тьфу. . У нас он просто называется - холоднИк. Бывает из свеклы, бывает из свекольной ботвы, а бывает ещё из щавеля.)))
-1
Я квас с килькой делаю, тоже самое, что окрошка, только с килькой и без молочных продуктов, привезла с Воронежа, бабушка научила. Муж увидел, охренел - завязывай говорит со своими хохлятскими блюдами, зато помидорко-луковый салат с ароматным маслом и добавлением сахара, уплетает и не вспоминает, что хохлятский.
+583

так же как и мы не можем понять, кто же придумал класть в борщ старое вонючее сало))))

раскрыть ветку 73
+512

Почти всю жизнь прожила на Дону, ни разу не видела, чтобы кто-то клал в борщ сало. Вот вприкуску с чесночком и черным хлебом - да, едят...)

раскрыть ветку 40
+20

Так это старый рецепт. В давние времена были траблы с растительным маслом, было сало, причем несвежее. Вот его для жирности и добавляли

раскрыть ветку 1
+21

Не знаю про старое вонючее, а вот зажареные предварительно шкварки очень даже вкусно

раскрыть ветку 1
+42

Оу оу! Полегче! Не ванючее, но сало! Что бы сало завоняло надо серьезно пренебрегать нормами хранения продукта. Будьте осторожны с этим.

раскрыть ветку 5
+4
Сало в борщ кладут не просто старое, его специально готовят. Берётся внутренной жир. Солится, заворачитвается в ткань и оставляется на неделю в помещении с комнатной температурой. В последствии оно хранится в холодильнике и добавляется маленькими кусочками ( примерно с вишню) , предварительно перетертое с чесноком.

А белый борщ называется, потому что используется кормовая(борщевая ) свекла. Она не имеет характерного бордового цвета, соответственно борщ не окрашивается. Он берет свой цвет от томатата.

Это очень старые кубинские традиции. Со временем они утратились,что и привело к добавлению обычного старого сала.
раскрыть ветку 2
+4
Потому что это его последний шанс, дальше только на помойку, есть его иначе никто не станет
+2
Так мы то на Дону и не можем понять, зачем в центральной полосе старое сало в борщ кладут, и вообще зачем его там едят, когда есть свежее.
+5
На Украине кладут. Перетертое с чесноком. Как по мне так душок не очень. Есть я его отказывался.
раскрыть ветку 13
+1

Или помидоры. Извращение, ей богу )))

+1
Своё говно, малиной пахнет! Имхо (с)
-2
Где это кладут такое сало?)) Ни на Кубани и на Дону таких изысков не встречала. ))
+237

Мы вот тут на северах никак понять не можем, почему вы щи называете белый борщ. БЕЛЫЙ БОРЩ!!!


Щи это щи, а борщ - это борщ, он должен быть красным!

раскрыть ветку 134
+107
Мы называем щи белым борщом? 30 лет на Кубани живу и первый раз слышу
раскрыть ветку 15
+21
Щи это с кислинкой, типа из той же квашеной капусты, а борщ не имеет столь выраженной кислоты. Цвет тут ни причем. И да, я с дона и кубани, никогда про белый борщ не слышал)))
раскрыть ветку 2
+68
Есть еще зеленые щи))))
раскрыть ветку 80
+7
Никто так не называет, откуда вы это взяли?
раскрыть ветку 2
+15

А я вобще свекольник больше люблю. Это борщ без капусты и дохрена прям свеклы, мммм....

раскрыть ветку 3
+3
У меня свекровь всю жизнь жила в хмао, борщ у неё - это щи из свежей капусты. А из свёклы суп она не варит.
раскрыть ветку 4
+1

Один раз в жизни видел и слышал, чтобы щи называли белым борщом. От кабардина, который приготовил какой-то суп, который с натяжкой можно было назвать щами. И предлагал нам со словами:"Борщ, очень похож на ваш борщ."

+1
Про белый борщ не слышала, зато у меня возникают разногласия с моим парнем из Воронежа по поводу цвета кваса в окрошке. Он считает, что квас белый, а я впервые в жизни с этим столкнулась
раскрыть ветку 7
+1
Летом зеленый борщ с кропивой очень круто заходит... ммм
раскрыть ветку 5
-21

Изначально борщом называли суп из борщевика, тут даже название растения как бы намекает. Потом стали добавлять туда свёклу. А потом, тихо и незаметно, борщевик из рецепта исчез.

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+14

На северных территориях принято консервировать на зиму сезонную еду, из которой потом можно будет готовить всякие блюда или употреблять напрямую.

Даже шаурма летом делается со свежими огурцами, а зимой с солёными.

На южных территориях проблем с хранением фруктов и овощей намного меньше, т.к. свежак растет практически круглый год.

+48

Не знаю, имеет ли данная кулинарная причуда отношения к географии (Сибирь), но мои родители добавляют квашенную капусту в борщ. И в общем-то отлично кислая нотка заходит.

раскрыть ветку 36
+9

Моя мама с Урала. Тоже приучила к борщу только из квашеной капусты. Запариваюсь ее во Франции искать перед "борщ вечеринкой", но с обычной капустой не заходит мне -пресно)

раскрыть ветку 5
+24
Моя мама из Волгограда, она фасоль добавляет, говорит в ее семье был всегда только такой борщ
раскрыть ветку 22