Про размеры компенсаций морального вреда или сколько платят за ущерб здоровью
Сразу оговорюсь речь пойдет только о моем личном опыте по делам о компенсации морального вреда, за причинение вреда здоровью и жизни по неосторожности, регион — ЛО и СПб, таймлайн — пять предыдущих лет.
Для начала немного основы:
Компенсация морального вреда – один из способов защиты нарушенных прав гражданина. Размер компенсации определяет суд, принимая во внимание: степень вины нарушителя, характер физических и нравственных страданий потерпевшего, с учетом требований разумности и справедливости.
Ну, а теперь про размеры, как и везде все зависит от конкретного судьи, однако, в делах, с моим участием, просматривается некая «вилка», порог в пределах которого можно рассчитывать на компенсацию морального вреда, таким образом можно говорить о некой практике.
Легкий вред здоровью, очевидно, что самые наименьшие размеры компенсаций присуждаются по таким категориям дел. В моем, как сейчас модно говорить, кейсе несколько таких дел с суммами от 20 т.р. до 35 тр., какой-либо закономерности от травм не прослеживается. Особняком стоят дела с малолетними детьми (до 14 лет), их всего два, но в обоих случаях возмещение составило 50 т.р.
Вред здоровью средней тяжести, по такой категории дел суды удовлетворяют от 200 т.р. до 400, однако, стоит отметить, что верхний порог в 300 т. р. лично я перепрыгивал не так часто. При этом, как мне кажется, в таких делах имеется явная взаимосвязь — чем тяжелее (страшнее) травма тем выше итоговый размер компенсации.
Тяжкий вред здоровью - судами оценивается от 500 т.р. до 800 т.р., но чаще 500-600 т.р., просматривается аналогичная тенденция по размеру возмещения в зависимости от тяжести травм.
Смерть - 1 000 000 — 2 000 000, наверное к счастью, таких дел у меня за спиной меньше всего, но мой личный опыт и опыт коллег говорит о том, что размеры именно такие и более близки к 1 000 000, чем к 2 000 000. Стоит отметить, что истцов по данной категории дел может быть несколько (родители, супруги, дети, иные близкие лица). В моей практике родители за смерть в ДТП сына получили по 1,2 млн. руб., у моего коллеги — четверо родственников получили в общей сумме 3,5 млн. руб.
Отдельно стоит отметить, что правило — «проси больше» в таких делах работает, как никогда, ни в одном деле я не видел, чтобы прокуратура согласилась с размером компенсации, всегда говорят про завышение требований.
Интересно было бы прочитать о практике в других регионах страны, так сказать из уст участников процесса, напишите в комментариях.
вот поэтому наши преступники и не боятся системы. дал по шее кому то , показал свою самцовость ,заплатил копейки и уважуха от друганов. а вот если бы за средний вред платили 2-3 ляма, то быдло много раз подумало бы предже чем бить людей арматурой по голове. вообще иногда складывается впечатление что суды заранее на стороне преступника, а потерпевшему нужно сражаться за наказание виновника и выпрашивать копеешную компенсацию
Даже ,5М хер взыщешь. Оф работа грузчиком в шестерочке с зп20к, из которых половина уходит на алименты для выблядкой от потаскух из соседней дыры. Собственности нет. Авто нет. Нет нихуя. Нельзя арестовать то, чего нет. Принудительно работать не заставят. Запрет на выезд - да он ездит только за паленкой в соседний ларек.
Вот и будет человек до конца жизни мучиться и ежемесячно получать по 500 рублей ближайшие 3 года, пока говно не сдохнет от перепоя или передоза.
тут надо законы менять. например в Казахстане долги алиментчиков выплачивает гос-во из бюджета, а потом приставы трясут горепапашу. думаю такая же система подошла бюы и под такие случаи. присудили например 2 млн, из бюджета пострадавшему поступило, а потом можно кошмарить преступника всеми законными способами
Я написал как есть сейчас.
Хотя смотри, будет взыскивать гос-во. Но что изменится? Типа за неуплату садить и там пусть варежки шьет? Хорошо, а если не будет? Пиздить? И тут мы уходим из правового поля и перестаем отличаться от куска говна.
Принудительные рудники тоже не выход, быстро прохавается, что халявная рабочая сила - удобно. Ну и иногда будут рейды с быстрым трудоустройством. Хотя я за самообеспечение зеков. Работает, получает ЗП и покупает жрать. Не работает - и жрать не на что.
мне всеравно как будут там зеки жить. но такая инициатива решит вопрос о выплате пострадавшему сразу и всей суммы, а он не будет ждать пока преступник соизволит устроится на работу. к тому же какие ружники? какие куски говна? о чем ты вообще? в казахстане ,еще раз скажу, мамашам выплачивает гос-во деньги, они все получают в полном объеме и сразу, на карточку. никаких рудников нет, никто не оскотинился. все современно и практично
Ты же сам написал про арматуру. Вот решил кусок говна взять арматуру и отпиздить человека. Я отказываюсь называть это человеком.
Мамашам? мы же про компенсацию начали.
Или не подаст на банкротство.
За вред здоровью долги не списываются. Пусть подает.
А потом ещё несколько лет ждать когда исполнят решение, если исполнят.
Мне не удалось ни с одного виновника ДТП ни копейки взыскать, они резко становились безработными, на бирже не стояли,дома не появлялись, карточек кредитных даже не имели. По нулям. И толку,что с него миллион взыскали?
Есть механизмы, но это время, нервы, иногда затраты, но жизнь должнику можно усложнить.
Конкретно как? Нет человека,нет имущества по прописке,нет работы,нет карточек и нет машины.
Нет человека - умер? Тогда никак. Пинаешь приставов, чтобы запрет на управление, на выезд поставили, штрафы накладывали каждый месяц, в адрес выходили.
Я с позиции пристава и пишу, смысл запрет на выезд делать,если у человека нет выездов или паспорта? Ну вышла я в адрес, его там нет, снимает квартиру,но никто якобы не знает где.
Очень распространенный миф, что выезд можно ограничить или выйти в адрес,можно,но с нищими это не работает. Штраф наложить нельзя,если должника нет.
С позиции пристава по 99% дел работать смысла нет.
Вопрос ! Слышал (но не проверял), что на одного водителя (признали невиновным) родственники погибшего в ДТП пешехода подали в суд с иском в 1 млн рублей.
И вроде даже выиграли. Бывает такое ?
с невиновного водителя взыскали миллион?
Сейчас уточнил у жены. Парню тому присудили 700 тыс. Просили 2 ляма.
По искам о возмещении вреда жизни и здоровью отказ не допускается законом, может быть только снижен, а владелец источника повышенной опасности всегда отвечает за вред, вне зависимости от вины. (с)
Ну, вполне может быть, у меня у коллеги суд до 200 снизил за пьяного пешехода, шагнувшего под автобус из-за припаркованной газели, когда до автобуса оставалось три метра.
Говорят, что суд так решил. А взыскание - процесс долгий и вполне невозможный. Уволился, уехал, стал бомжом и пр. пр.
Добро пожаловать.
да я здесь живу :(...
Ну крч стори.
Вот едешь ты такой прилизанный. В пиджачке. На новой машине с каской и осагой.
А вот едет Ваня. Ваня едет на ржавом ведре из магазина с Люськой. Ваня только что ездил за добавкой, потому что водяра кончилась.
Ваня по синьке дернул руль и влетел в тебя через сплошную.
Ты вылечился. Машину починили по каске. С Вани ты всё равно будешь получать по 100р в год. Поэтому ты забил.
И тут тебе приходит иск на миллион. Твои счета замораживаются. Ты остаешься без денег.
Потому что Люська подала на тебя в суд. Так как ты управляя средством повышенной опасности нанес ей травмы.
И ваще похую, что ты невиновен, просто с Вани она будет получать по 100р в год, а водяры хочется уже сейчас.
прошаренная Люська...
а история-мрак, конечно
Вот всегда считал этот пункт несправедливым. И считаю, что солидарный невиновный должник должен иметь право получить компенсацию от виновного в размере 100%.
Неа, только половину.
Взыскать могли, но миллион вряд ли. По искам о возмещении вреда жизни и здоровью отказ не допускается законом, может быть только снижен, а владелец источника повышенной опасности всегда отвечает за вред, вне зависимости от вины.
Даже если тебе под колёса суицидник бросился ?
Если будет записка от него, что он решил таким способом жизнь покончить, то не взыщут)
А если будут свидетели того, что он постоянно гундел на всех углах, что жить устал ?
Не сработает, даже если будет известно, что он собирался покончить жизнь самоубийством в этот день не сработает, а вдруг он шел топиться и попал под машину.)
Брянск?
Я сразу скажу, что нигде и никто точных критериев не скажет (многие скажут, что это даже аморально). Помимо региона (о чём автор указал и правильно сделал), здесь играет роль личность нарушителя, характер последствий (например, утрата трудоспособности), утрата вести нормальный социальный образ жизни (например, утрата детородной функции) и степень вины. Перечень этих критериев обычно открыт.
Все это верно, но насколько законно применять эти критерии? Я считаю, что личность нарушителя и его финансовое состояние не должны влиять на размер возмещения совсем, а то начинают - я безработный, у меня беременная мать пенсионер ивалид, думать надо было перед, а не после.
Нет, я не про бедных, а про богатых.
Если человек в достатке, то он может по неосторожности причинить легкий вред здоровью и компенсировать н-ую сумму. А если он так будет часто косячить? Он будет просто видеть в этом цену и всё.
С другой стороны личность зависит не только от материального достатка или соц.статуса, но и отношением нарушителя к совершенному деянию (не с точки зрения субъективной стороны по УП, а желанием компенсировать вред).
Нет, кто-то говорил, что есть?) 100 за ЛВ нормально так.
ТС, а выразите, пожалуйста, свое отношение к размерам компенсаций: адекватны ли они? вы видели пострадавших людей и знаете как они реагировали на эти суммы - может реально были такие, что откровенно пытались нажиться на ситуации ( насколько это возможно в наших реалиях)))
я - не юрист, но тема актуальна: вскоре предстоит весьма унизительный процесс ссужения моралки в том числе ( по производственной травме мужа).
Чтобы нажиться - я таких не вел, на этапе консультации отсеивал, да и нажиться не выйдет, мое отношение - суммы малы. Когда за месяц реанимации пол-года на больничной койке и инвалидности на всю жизнь взыскивают 700 т. р. - это мало.
Истцы, как правило, считают также, но большая часть из них понимала, что это лучшее, что можно получить в нашей стране, так сказать - вынужденное смирение.
Унизительного я ничего не вижу, главное понимать - вы восстанавливаете свое право, а не милостыню просите. Удачи вам в вашем деле.
Главное, чтобы не получилось как в китае, где легче додавить насмерть и отсидеть, чем всю жизнь содержать инвалида
У нас додавить может быть дороже, за потерю кормильца нормально так взыскивают. Плюс додавить - 105 ч. 2. п. К - от 8 до 20 или ПЖ.
А по поводу выплат вопрос - банкротство физлица как-то с этим соотносится?
Ну, на всё воля суда) По банкротству такие долги не списывают. Они пожизненно висят.
Мне за убийство написали по 600 тыс штучка. Осуждён за убийство 5 человек. Естественно платить не собираюсь. Я и на суд то не пришел. И экстрадиции граждан у нас, естественно, нет