16

Про размеры компенсаций морального вреда или сколько платят за ущерб здоровью

Сразу оговорюсь речь пойдет только о моем личном опыте по делам о компенсации морального вреда, за причинение вреда здоровью и жизни по неосторожности, регион — ЛО и СПб, таймлайн — пять предыдущих лет.


Для начала немного основы:

Компенсация морального вреда – один из способов защиты нарушенных прав гражданина. Размер компенсации определяет суд, принимая во внимание: степень вины нарушителя, характер физических и нравственных страданий потерпевшего, с учетом требований разумности и справедливости.

Про размеры компенсаций морального вреда или сколько платят за ущерб здоровью ДТП, Моральныйвред, Суд, Лига юристов

Ну, а теперь про размеры, как и везде все зависит от конкретного судьи, однако, в делах, с моим участием, просматривается некая «вилка», порог в пределах которого можно рассчитывать на компенсацию морального вреда, таким образом можно говорить о некой практике.


Легкий вред здоровью, очевидно, что самые наименьшие размеры компенсаций присуждаются по таким категориям дел. В моем, как сейчас модно говорить, кейсе несколько таких дел с суммами от 20 т.р. до 35 тр., какой-либо закономерности от травм не прослеживается. Особняком стоят дела с малолетними детьми (до 14 лет), их всего два, но в обоих случаях возмещение составило 50 т.р.


Вред здоровью средней тяжести, по такой категории дел суды удовлетворяют от 200 т.р. до 400, однако, стоит отметить, что верхний порог в 300 т. р. лично я перепрыгивал не так часто. При этом, как мне кажется, в таких делах имеется явная взаимосвязь — чем тяжелее (страшнее) травма тем выше итоговый размер компенсации.


Тяжкий вред здоровью - судами оценивается от 500 т.р. до 800 т.р., но чаще 500-600 т.р., просматривается аналогичная тенденция по размеру возмещения в зависимости от тяжести травм.


Смерть - 1 000 000 — 2 000 000, наверное к счастью, таких дел у меня за спиной меньше всего, но мой личный опыт и опыт коллег говорит о том, что размеры именно такие и более близки к 1 000 000, чем к 2 000 000. Стоит отметить, что истцов по данной категории дел может быть несколько (родители, супруги, дети, иные близкие лица). В моей практике родители за смерть в ДТП сына получили по 1,2 млн. руб., у моего коллеги — четверо родственников получили в общей сумме 3,5 млн. руб.


Отдельно стоит отметить, что правило — «проси больше» в таких делах работает, как никогда, ни в одном деле я не видел, чтобы прокуратура согласилась с размером компенсации, всегда говорят про завышение требований.


Интересно было бы прочитать о практике в других регионах страны, так сказать из уст участников процесса, напишите в комментариях.

Найдены дубликаты

Лига Юристов

15.8K пост25K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Кодекс поведения, общения и публикации материалов в Лиге Юристов на сайте Пикабу. (КПОП ЛЮ Пикабу РФ от 02.03.2017)


http://pikabu.ru/story/pravila_ligi_yuristov_4875945


Краткое содержание КПОП ЛЮ Пикабу РФ в упрощенном виде.


Любой пост с просьбой о помощи должен обозначаться хештегом "юридическая консультация" или " прошу юр помощи" (Ст.8 КПОП ЛЮ Пикапу РФ), те, кто по какой то причине не хотят видеть такие посты, просто добавляют хештеги в игнор лист. Игнорирование этого правила влечет за собой удаление поста в соответствии со ст.11 КПОП ЛЮ Пикабу РФ)


Бан можно получить за: заведомо бесполезный или вредный совет; за глумление,высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации; за оскорбления в адрес отдельных пользователей, а также социальных групп, народов, национальностей и т.д.; за комментарии экстремистского характера, а также направленные на разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

Подробнее
+7

вот поэтому наши преступники и не боятся системы. дал по шее кому то , показал свою самцовость ,заплатил копейки и уважуха от друганов. а вот если бы за средний вред платили 2-3 ляма, то быдло много раз подумало бы предже чем бить людей арматурой по голове. вообще иногда складывается впечатление что суды заранее на стороне преступника, а потерпевшему нужно сражаться за наказание виновника и выпрашивать копеешную компенсацию

раскрыть ветку 31
+5

Даже ,5М хер взыщешь. Оф работа грузчиком в шестерочке с зп20к, из которых половина уходит на алименты для выблядкой от потаскух из соседней дыры. Собственности нет. Авто нет. Нет нихуя. Нельзя арестовать то, чего нет. Принудительно работать не заставят. Запрет на выезд - да он ездит только за паленкой в соседний ларек.

Вот и будет человек до конца жизни мучиться и ежемесячно получать по 500 рублей ближайшие 3 года, пока говно не сдохнет от перепоя или передоза.

раскрыть ветку 6
+2

А потом ещё несколько лет ждать когда исполнят решение, если исполнят.

раскрыть ветку 23
+2
109 ч. 1 УК РФ. спиленным деревом убило человека. 550 тысяч. Просили 900
раскрыть ветку 2
0

Брянск?

раскрыть ветку 1
+1

Я сразу скажу, что нигде и никто точных критериев не скажет (многие скажут, что это даже аморально). Помимо региона (о чём автор указал и правильно сделал), здесь играет роль личность нарушителя, характер последствий (например, утрата трудоспособности), утрата вести нормальный социальный образ жизни (например, утрата детородной функции) и степень вины. Перечень этих критериев обычно открыт.

раскрыть ветку 2
0

Все это верно, но насколько законно применять эти критерии? Я считаю, что личность нарушителя и его финансовое состояние не должны влиять на размер возмещения совсем, а то начинают - я безработный, у меня беременная мать пенсионер ивалид,  думать надо было перед, а не после.

раскрыть ветку 1
+1
Да нет никакой единой практики. У меня были за лёгкий вред (сотряс + пара ссадин) - 100, за средний ( перелом+операция + гематомы/ссадины + реабилитация) - 50
раскрыть ветку 1
0

Нет, кто-то говорил, что есть?) 100 за ЛВ нормально так.

+1

ТС, а выразите, пожалуйста, свое отношение к размерам компенсаций: адекватны ли они? вы видели пострадавших людей и знаете как они реагировали на эти суммы - может реально были такие, что откровенно пытались нажиться на ситуации ( насколько это возможно в наших реалиях)))

я - не юрист, но тема актуальна: вскоре предстоит весьма унизительный процесс ссужения моралки в том числе ( по производственной травме мужа).

раскрыть ветку 5
+1

Чтобы нажиться - я таких не вел, на этапе консультации отсеивал, да и нажиться не выйдет, мое отношение - суммы малы. Когда за месяц реанимации пол-года на больничной койке и инвалидности на всю жизнь взыскивают 700 т. р. - это мало.

Истцы, как правило, считают также, но большая часть из них понимала, что это лучшее, что можно получить в нашей стране, так сказать - вынужденное смирение.

Унизительного я ничего не вижу, главное понимать - вы восстанавливаете свое право, а не милостыню просите. Удачи вам в вашем деле.

раскрыть ветку 4
0

Мне за убийство написали по 600 тыс штучка. Осуждён за убийство 5 человек. Естественно платить не собираюсь. Я и на суд то не пришел. И экстрадиции граждан у нас, естественно, нет

раскрыть ветку 1
0
За что убил?
Похожие посты
6014

Помощь юриста

2549

Передача паспорта

322

Блогер Эдвард Бил хочет продать все свои машины для выплаты компенсации пострадавшей в ДТП

Блогер Эдвард Бил хочет продать все свои машины для выплаты компенсации пострадавшей в ДТП Негатив, Эдвард Бил, ДТП, Москва, Суд, Новости
"Сейчас много проблем, надо решать их с потерпевшей Марией. Все силы бросаем на Марию, чтобы она максимально быстро восстановилась. Мы обсуждали продажу всех моих машин. Может, миллионов пять с этого будет. Я сам до сих пор не понимаю, как выехал на встречку", - рассказал Бил в интервью телеканалу "Москва-24".

155

Я - поручитель???!!!

701

Блогера устроившего массовое ДТП не стали арестовывать

Блогера устроившего массовое ДТП не стали арестовывать ДТП, Суд, Авария, Нарушение ПДД, Новости, Эдвард Бил, Негатив
196

Про суд (не только про юриспруденцию)

1192

Попал в дтп

2341

Украли квартиру. Питер. Нужна помощь

412

Продолжение поста «Подсобите. Иду в суд с налоговой. Место действия Балашиха, Московская область»

Продолжение поста «Подсобите. Иду в суд с налоговой. Место действия Балашиха, Московская область» Юридическая помощь, Лига юристов, Суд, Сила Пикабу
6084

Сельская ипотека или "в погоне за ускользающим законом"

Сельская ипотека или "в погоне за ускользающим законом" Лига юристов, Юридическая помощь, Суд, Россельхозбанк, Длиннопост, Негатив
Сельская ипотека или "в погоне за ускользающим законом" Лига юристов, Юридическая помощь, Суд, Россельхозбанк, Длиннопост, Негатив
Сельская ипотека или "в погоне за ускользающим законом" Лига юристов, Юридическая помощь, Суд, Россельхозбанк, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 3
572

Ответ на пост «Выпили? Не садитесь за руль, пожалуйста» 

83

Жестокая кара за развал уголовного дела

Жестокая кара за развал уголовного дела Закон, Суд, Негатив, Длиннопост, ДТП, Прокурор
Показать полностью 1
56

Борьба с ЖКХ

505

СОГЛАСИЕ не согласно

В прошлом году я побывал в небольшом ДТП в качестве виновника. Сейчас моя бывшая страховая СК СОГЛАСИЕ хочет, чтобы я компенсировал ей понесенный ущерб в порядке регресса (Закон об ОСАГО ст.14 п. «з»).
Показать полностью
802

АГРЕГАТОРОВ ТАКСИ К ОТВЕТУ

61

ДТП задним числом: прошу совета

553

Ответ на пост «Будет ли суд справедлив и обьективен? Сын депутата VS Военный прокурор» 

94

Суд с ПФР

2596

Прокуратура потребовала 13 лет колонии для сына полковника Росгвардии, устроившего смертельное ДТП

https://eanews.ru/news/prokuratura-potrebovala-13-let-koloni...
Прокуратура потребовала 13 лет колонии для сына полковника Росгвардии, устроившего смертельное ДТП Негатив, Екатеринбург, Суд, Росгвардия, ДТП, Погибшие, Гонщики
Прокуратура потребовала 13 лет колонии для сына полковника Росгвардии, устроившего смертельное ДТП Негатив, Екатеринбург, Суд, Росгвардия, ДТП, Погибшие, Гонщики
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: