58

Про работу и зарплату

Про работу и зарплату Нии, Работа, Зарплата, Наука, Длиннопост

Введение (эту часть можно не читать)
В последние пару месяцев тут в комментариях часто всплывал вопрос з/п. В разном ключе, кто где работает, кто сколько зарабатывает. Честная ли оплата, и стоит ли тот труд, что ты выполняешь такой оплаты.
Сделал вывод, что тут в основном, пишут, и читают, люди, которые работают либо в натуральных ООО "Рога и копыта" или работают на себя, ну и немного "неудачников" работающих в гос секторе экономики, реальном секторе и/или науке. Так вот, я работаю в науке, но не учёный. И хочу рассказать об уровне з/п в НИИ. Не скажу что это так у всех в стране, говорю только о Москве, но это то, что есть.

Сразу скажу, что в тексте не будет названий институтов где учился, НИИ, где работал,  КБ, НПК и прочих организаций, с которыми общался или общаюсь. Это не секретная информация, просто я не хочу это озвучивать во избежание различных проблем. Имён тоже не будет.

Работа в НИИ
Попал я на эту работу по знакомству. В конце 3-го курса проходили трудовую практику, так как у меня к тому моменту работы УЖЕ не было - меня отправили в НИИ, который вроде как имел связи с нашим институтом. Отработал  я месячную практику, было интересно (без шуток), тематика реально зашла, моделирование, интересное ПО, умные люди, весьма годное оборудование (на дворе 2008 год), мебель потасканая, но это мелочи. Остался подработать на полставки. Ну а что, работа интересная, от института недалеко, ещё и платят, мелочь конечно, но на проезд и обеды хватало (на тот момент почти 8к). Занимался я со своим руководителем тогда макетированием: проверяли одну доработку изделия, что должна была уменьшить выход из строя составных частей на объекте. Просто часто порезанный лист жести шириной около 15 см (так называемая лапша) и определённым образом загнутым краем, должен был то ли снимать, то ли не пропускать статику. Надо было собрать фрагмент изделия, нарезать этот лист по старой  технологии и по новой, собрать макет и проверить что лучше. Ушло на это дело где-то полгода времени урывками, так как руководитель не только этим занимался, но и другой работой. Я тогда ничего не понимал, но не возмущался почему так долго.

Сейчас могу сказать, что если плотно заняться, то со всеми актами, согласованиями и испытаниями - 3 месяца максимум, то есть от постановки ТЗ до финального отчёта, без реализации.

Так прошёл четвёртый курс и я уволился из этого НИИ, так как понял, что свой диплом по теории принятия решений я с этой работой не завершу.

После окончания института, я как и многие выпускники столкнулся с трудностями поиска работы. Искал долго, и, как почти все, всерьёз НИИ не рассматривал:
1. не считал себя учёным;
2. считал что там платят копейки;

Про работу и зарплату Нии, Работа, Зарплата, Наука, Длиннопост

3. не знал как там может пригодится инженер математик;
4. знал матан недостаточно для настоящей деятельности по специальности;
5. не любил программировать (хотя очень любил алгоритмику).
Поэтому промыкавшись где-то с полгода без работы (случайные заработки не в счёт) я попал в 1С, где бесславно профукал 5 месяцев своей жизни и уже почти был готов связать свою жизнь с программированием бухгалтерии если бы мне не позвонил мой научный руководитель из того самого НИИ и не предложил работу - продолжение темы с макетированием, но теперь вопросы уже интереснее, то изделие сдали и МинОбороны даёт денег на дальнейшие разработки.

Про работу и зарплату Нии, Работа, Зарплата, Наука, Длиннопост

Я к предложению отнёсся скептически. Ну сколько мне может предложить НИИ? Я тогда на руки при загрузке 25 часов неделю имел 25К на руки в месяц, при этом квартиру снимать не надо, трат особенных нет. З/П конечно серая, но всё же 25к. Но решил сходить. Я не буду расписывать как проходило собеседование, с кем я разговаривал, что мне обещали, какую работу мне предлагали, скажу только вот что: начальник отдела (главный начальник, выше только ген.дир и ген.конструктор с замами) сказал, слегка смущаясь:

- Ну, много мы тебе платить не сможем, но зато зарплата белая, и соц.пакет в соответствии с законодательством. На первое время поставим тебе на руки 30к плюс премия как молодому специалисту.

Итого на руки чистыми у меня вышло 38к для 2011 года весьма неплохо. За эти деньги с меня требовалось (в течении первого года):
- разобрать, проверить работоспособность, восстановить ЗИП, по возможности научиться пользоваться, разобраться с документами с целой кучи приборов валявшихся в комнате, где планировались работы (потом как-нибудь подробнее);
- прочитать тематические книги по направлению деятельности НИИ (у меня это оказалась радиотехника);
- вести журнал экспериментов;
- разрабатывать ТЗ (точнее записывать под диктовку) и оформлять в соответствии с ГОСТ;
- оформлять отчёты и протоколы в соответствии с ГОСТ;
- прочитать эти самые ГОСТы.
На первое время работы была не сложной, интересной, платили меньше средней по Москве, но я не жаловался. На всё хватало.
Где-то с конца 2012 года, работа немного сменила русло и мне вручили солидный талмуд, листов на 150, и сказали разберись. Так я занялся своей основной работой - стал метрологом. Где-то с этого момента мои доходы и з/п начали расти. В конце 2012 года моя ЗП на руки была уже 45к. К указанным выше обязанностям добавился контроль устранения замечаний из талмуда по одному из объектов.

Следующим заметным шагом стала осень 2013 года, когда я первый раз попал в приказ по ОКР в качестве тематика по метрологии. Это отразилось на уровне з/п, к своим тогда 45к прибавилось ещё почти 35 за пару ОКР, и периодические премии за успешно сданные этапы. Премии не сильно большие, но всё же по 10-15к с темы в плюс к з/п в 2013-2015 гг - весьма не плохо. Но и проблем это прибавило изрядно. Кстати, работы по макетированию закончились где-то в начале 2013 года, и полученные результаты оказались неудовлетварительными, к сожалению.
Вот приблизительный список моих обязанностей на 2014 год, если не изменяет память, в должностных инструкциях этого не было, так как я был просто инженером:
- разработка методик измерений (на самом деле ГК ОКР всё придумывал а я рисовал схемы и обличал слова в текст в соответствии с ГОСТ);
- контроль за соблюдением требований ТЗ по метрологии при разработке ОКР;
- разработка программ испытаний (методики уже готовы, нужно просто согласовать с заказчиком, испытательной лабораторией и прочими заинтересованными лицами, и всё оформить по ГОСТ);
- участие в метрологической экспертизе документации (сначала участвовал как зритель, к концу ОКР делал сам и отдавал в организацию для подписи, а они только рады);
- поиск организаций для испытаний;
- контроль закупок приборов и комплектующих (сейчас уже этим занимается другой человек, и слава богу);
- куча всякой мелочи, которую нужно делать в соответствии с ГОСТ, всего по чуть-чуть но когда вместе соберёшь - просто вал.

Где-то в 2015, после кризиса, и завершения сдачи моих первых ОКР, в тех, в которых учавствовал, успешной сдачи первого объекта в своей части, то есть метрологии, я получил от руководства поощрение и доверие. Выразилось это в росте з/п до 65к на руки, повышении должности до инженера 1-ой категории, и поголовном включении меня в качестве метролога почти в каждую работу отдела, будь то ОКР, НИР или какая-то текущая тема.
обязанностей прибавилось соответственно, конечно это опять обычный документооборот, но на любой чих наши ГОСТы имеют форму, которую нужно заполнить, согласовать и подписать, а если форму делать не нужно или не хочется, то будь добр представить документ: решение, предложение, протокол или справку которая убедительно объяснит заказчику, что что-то делать не надо. Это отнимает очень много времени и нервов. Само собой что в 2015-2016 году 65к это не тоже самое что 2013, но мне жаловаться не приходится, так как платили исправно, и сокращать не сокращали.

С 2015 года я так же стал постоянным членом различных комиссий и мероприятий, в плоть до того, что многие представители заказчика уже стали узнавать и отношения потихоньку налаживались. В начале 2018 года благодаря набранному опыту, прохождению нескольких курсов повышения квалификации (оплаченных работодателем) з/п без доплат установилась на уровне 100к на руки. За это имею ненормированный рабочий день, то есть нормы есть, 8 часов в день и 45 минут обед, но обычно заканчиваю работу в начале 8-го вечером, а начинаю где-то в 9:30, обед как получится, отпуск есть, но в порядке вещей получить звонок в 9 утра с вопросом решить который из дома как минимум проблематично (хотя если это не аврал, и отпуск у тебя не очень длинный - могут отложить и не вызывать на работу, но объяснять что и как всё равно придётся), кучу писанины на каждый чих и самоё моё "любимое" долгие разговоры-уговоры с подрядчиками с попытками выяснить когда же они сдадут свои отчётные материалы и проведут наши испытания так, как нам надо, а не так как они обычно делают. Про трудности работы со своими родными финансовым, договорным и закупочным отделами даже говорить не хочется.

Однако, благодаря нескольким ОКР, НИР и просто работам, к которым привлекали разово в течении последних двух лет средняя ЗП в месяц держится на отметке 120-125к на руки. Но это средняя, то есть принцип то густо то пусто никто не отменял, а работать по настоящему и много приходится всегда.
О том, как готовится документация для участия в торгах на выполнение ОКР, как они сдаются, как с них платят, и как вообще у нас в стране устроена система оплаты работ и закупок можно очень много говорить. Скажу только, что это очень "интересно" но за это платят.

К чему я это всё написал?
У нас работы просто вал, и платят, в общем-то, неплохо. Нужны люди с вашим техническим образованием, которые готовы работать по-настоящему, однако их почти невозможно найти. Почему? Потому что на сайте любого института написано з/п инженера - от 45к руб. Отдел кадров не может написать в объявлении что к окладу в 45к 250% премии, если ты офигенный программист микроконтроллеров, например, это не шутка, мой голый оклад 50к, ещё 65к это премия, которая должна обеспечить достойную з/п. Плюс прочие доплаты о которых говорил. Так что не бойтесь идти в НИИ работать, тут реально можно зарабатывать хороший деньги.

Получилось, конечно, не совсем то, что хотел, но суть в том, что если работать то платить будут везде.

Найдены дубликаты

+12
Не скажу что это так у всех в стране, говорю только о Москве, но это то, что есть.

Да в принципе, дальше мог бы и не писать, предлагаешь нам всей россией в москву съехаться?

+5

У нас работы просто вал, и платят, в общем-то, неплохо. Нужны люди с вашим техническим образованием, которые готовы работать по-настоящему, однако их почти невозможно найти. Почему? Потому что на сайте любого института написано з/п инженера - от 45к руб. Отдел кадров не может написать в объявлении что к окладу в 45к 250% премии, если ты офигенный программист микроконтроллеров, например, это не шутка, мой голый оклад 50к,


Замечательно написали,теперь я понял что инженеры в оборонке в КБ Машиностроения херня на палочке.Ибо там оклад 45 тыр и выше 60 там никто никогда не видел.Делаем выводы что все эти калибры и малахиты фикция.Нихера они там не делают.Спасибо автору открыл глаза,следовательно правы либерасты и вова сказочный звездит как дышит про новые ракеты и лазеры.

раскрыть ветку 14
-1
Не вижу связи между зп и результатом работы целого института. Скажем для того же Великого Новгорода, где неплохое КБ поставляющие нам кое-какую электронику за в 50к вполне приличная. Если верить разговорам их представителей.
раскрыть ветку 13
0

Это квант вам поставляет? 50 у зам начальника отдела там разве что. Инженер 1 кат. Будет получать около 40

раскрыть ветку 4
0

В смысле не видите?Сами пишете что хорошо получают те кто хорошо работают,вот я и сделал вывод что этот институт нухуа не работает.Вам платят 120 а им 45 логичный вывод ." Получилось, конечно, не совсем то, что хотел, но суть в том, что если работать то платить будут везде". Или я это написал?

раскрыть ветку 7
+1

У нас пишут в наборах,что зарплата 1000 бел.рублей.Наши ходят и смеются;

-Вот,бы туда на работу устроиться.

На самом деле около 600,а 800 если работать по полторы смены

+1

Нууу я в 2011 не помню, тысяч 25 получала на руки в банке на средней должности, ушла в 2015 с 28, а сейчас на заводе на экономической должности получаю  от 35 до 40 на руки, после вычета налогов, не много конечно, но и не совсем мало. Начальники где то от 70 самое меньшее получают. Это не мск, это провинция. Технические специальности получают больше.

+1

Так что не бойтесь идти в НИИ работать, тут реально можно зарабатывать хороший деньги.

Проще говнокодить на похапе или сишарпе, попутно тыкать палочкой или кроссплатформу или жабу.

0

На самом деле тема работы и ЗП в НИИ больная... Нужно еще понимать чем именно этот НИИ занимается, если ОКР, то в цене инженеры, если именно исследованиями, то скорее физики, химики и тд. А больная, потому что попасть можно (имеет смысл) только сразу после института, а еще лучше курсе на 4 (6 лет высшего если), и вначале ничего не платят, ибо ничего и не умеют делать по факту. Какая-то человеческая ЗП начинается от 5-7 лет активной работы. И все в надбавках, оклад очень маленький.


Все хотят большой ЗП сразу, ну или нормальной, кто какой ее считает. Но тут надо понимать, что без реального опыта и важных умений будут платить только за километраж (тупа за объем) и не в НИИ, т.к. обычно в них важны знания, а не объем. Никто не будет платить бывшему выпускнику на уровне специалиста с 10 летним опытом на работе, где важны реальные знания. Хороших специалистов растить долго и дорого, поэтому их стараются удерживать. У нас разница ЗП выпускника и инженера может быть раз 5.

раскрыть ветку 1
-1

Само собой направление деятельности имеет значение, я не знаю что там с з/п в фундаментальных институтах, но судя по отзывам, которые видел тут - хуже чем там, где есть реальный выхлоп в виде продукции или конкретных предложений, а не просто открытий и инноваций которые найдут применение в технике может быть никогда.


К нам сейчас приходит молодёжь после института, им ставят ЗП от 60к, в зависимости от того в какой отдел берут, на какую тему и какой фронт работ. Да, оклад у него может быть 30, ну 40к, остальное премия, которая должна обеспечить его заинтересованность в работе. Просто в Москве на голый оклад никто не пойдёт. А дальше всё по результатам работы.


Другая крайность. Приходят взрослые люди, 45+ лет, после службы в силовых структурах по тематике института. То есть они могли 10 лет назад принимать наши объекты как заказчики, а теперь их сдают как разработчики. И з/п у них тоже на приличном уровне, хотя они до мозга костей управленцы, а не инженеры.


Так что кроме того на сколько опытен потенциальный работник, имеет не последнюю роль заинтересованность работодателя в том, чтобы вырастить и удержать своего специалиста. У нас стараются держать.

0

Подписываюсь под каждым словом. Перечитай на ночь 203-й ГОСТ, пописять и спать!

0
Нот бэд, ю ноу
Иллюстрация к комментарию
0
Работаю в Москве, в похожей сфере, тоже не первый год, только разработчиком (контроллеры программирую в том числе). Соглашусь - во всяких НИИ можно хорошо зарабатывать, но где-нибудь в управленческих должностях. У инженера хорошая зп начинается только с должности начальника.
раскрыть ветку 4
-1
Ну хз, что значит хорошая, я сейчас ведущий инженер. У меня подчинённых нет, работаю за себя и за того парня)
раскрыть ветку 3
+2
Ну, если кодить всякие интерфейсики в какой-нибудь конторке на каком-нибудь питоне, то ЗП раза в 2 выше, а обязанностей значительно меньше. У меня так.
раскрыть ветку 1
0
И ведущий - это не должность начальника. У меня так )
0
Меня больше смутило другое... Нет, я ни в коем случае не говорю что это плохо, или что автор злодей, я просто думаю... На подработку пришёл по блату(от института) , обратно вернулся по блату(бывший шеф позвал), на первый год дали учиться и перебрать аппаратуру(т.е. не прессовали и спрашивали именно как с молодого специалиста пришедшего от кого-то, а не как от наемнорабочего)... Ну и плюс другие моменты:за квартиру не плачу, и т.д. Я не занижаю квалификацию автора, и уверен-он грамотный специалист, но сложилось впечатление, что кто-то его проталкивал вперёд...
раскрыть ветку 5
+5

Ну, «блат», как вы говорите, бывает разный.

Одно дело, когда устраивают своего родственника, который без знакомства не тянет на данную должность.

Другое - если человека приглашает бывший начальник, который знает человека в работе, либо от института, как способного студента.

Второй случай в здоровой профессиональной среде встречается повсеместно и это нормально.  

+1
Это называется-растить специалтста, начальство во всех НИИ-выходцы из Союза, и у них такой подход
раскрыть ветку 1
0
Ну в этом же нет ничего плохого. Более того, это практикуют и иностранные компании, в частности майки и инвидиа готовы растить с института спецов, другое дело что нет подходящих кадров с достаточным английским. Жена, как сотрудник hr nvidia это подтверждает.
+1
Не, там всегда так - кадры берутся из студентов, а студенту ответственную работу никто сразу не даст. И перед отделом кадров очередь из студентов не стоит, поэтому цепляются за любого, проявившего интерес, особенно, если есть потенциал.
0
Нет, по блату только пригласили на постоянку после института. На практику отправили как одного из тех неудачников, кто не смог предоставить справку с работы, так её на тот момент уже не было, но да, формулировка и правда, как будто везде подмазано)
0

Впечатление есть такое, что родной язык автора не русский. А? Не так?

раскрыть ветку 16
+2
Ну судя по тексту поста явно не филолог
раскрыть ветку 1
+1
Кстати, да, есть профессиональная деформация из-за постоянной работы с технической документацией )
0
Язык родной, остальное опечатки.
если есть список замечаний, прошу, исправлю.
0

В НИИ точных приборов по-другому не умеют.

раскрыть ветку 12
0
Разве оно?:)
раскрыть ветку 11
0

Работаю в колл-центре банка на входящих звонках, при графике 2/2 зп стольник. Это к тому, что да, работа есть и даже «телефонистка» получает неплохо. И да, тоже Москва )

раскрыть ветку 17
+3

шТА?сколько?Что за калл центр я тоже туда хочу!!!В 90% в Москве в калл центре 120 рублей час.

раскрыть ветку 12
-1

у нас 80 тысяч девки получают) а в декабре и до сотки было) но они профи)

раскрыть ветку 11
-1
Ну тут кому что, меня бесят иои разговоры по телефону, а тут целый день. Умер бы, наверное.
раскрыть ветку 3
0
Командировки есть, на испытания или прочее? Знакомый тоже работет в НИИ в Пдмосковье, инженер (какая категория не знаю), з/п в районе 150 тыс и тьма командировок, оплачиваются в плюс к з/п, доходит примерно к 100 тыс в месяц (в среднем)
раскрыть ветку 1
0

Ну... соглашусь )) деньги держат

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: