Про работу HR (взгляд изнутри)

Здравствуйте, меня зовут Маша (на самом деле нет) и я алкоголик HR.

Про эйчаров написано много и правда, но в своих постах я хотела бы рассказать немного о "внутренней кухне" и почему вам отказывают после собеседования, хотя, как вам кажется, вы - идеальный кандидат (или забывают отказать. Увы, случается. Да, стыдно).

Сразу скажу, речь пойдет только об одной стороне эйчара, а именно о самой "любимой" в массах - о рекрутменте. Просто потому, что с другими направлениями я сталкивалась в гораздо меньшей степени или не сталкивалась вообще.

Итак, кто же такой рекрутер (он же специалист по подбору персонала)? Это именно тот человек, который вам звонит в самое неудобное время и задает странные вопросы на собеседовании, коронной фразой которого является "Мы Вам позвоним".

В чем же смысл работы рекрутера? На самом деле, если кратко, то основная задача - найти идеального сотрудника "срочновотпрямщасещевчера". Вроде как процесс должен выглядеть примерно так:

1. Приходит в работу заявка на подбор, где указана информация о вакансии (отдел, должность, нанимающий менеджер, требования к опыту, когда специалит должен выйти итд),  

2. Вакансия размещается везде, где можно (hh, Link, карьерный сайт, соцсети и где угодно еще),

3. Разбор откликов из источников и их классификация или прямой, он же активный поиск,

4. Этапы отбора,

5. Предложение работы кандидату,

6. Выход сотрудника.

Да что я, на самом деле, все так и выглядит.

Но самое веселье рекрутера начинается на пункте 3.

Отклики - это очень странный предмет. Или их миллион (и все не релевантные) или их нет.

Вообще, работать с откликами кандидатов интересно. Правда интересно. Но зачастую складывается впечатление, что требования к кандидату не читают от слова совсем. Но это отдельная история, достойная отдельного поста, так же как и собеседования (и почему вам задают вопрос о том, где вы видите себя через 5 лет).

Переходим к самому интересному, к собеседованиям.

Без преувеличения, от крутого собеседования удовольствия не меньше, чем от закрытия плана по подбору. Вот серьезно. Иногда даже жаль собеседование заканчивать, настолько интересно. А когда еще и все складывается и кандидат становится сотрудником, то приятно вдвойне. Потому что классные кандидаты на вес золота.

Основная задача собеседования - понять, насколько данный конкретный кандидат подходит на данную конкретную вакансию. Нет плохих или хороших кандидатов. Бывают подходящие и не подходящие. Все. Никакой магии. Рекрутер всегда знает о должности, на которую проводит собеседование, гораздо больше, чем о ней написано в описании вакансии. О некоторых моментах вообще нельзя писать в объявлении, чтобы не задеть ничьи чувства.

Страшная тайна, если должность, на которую вы претендуете не подразумевает под собой каких-то специальных навыков или специального образования (врачи, сложные технические специальности итд), то выбирают, зачастую человека, а всему остальному научат в процессе. Если вы претендуете на должность, которая подразумевает под собой наличие уникальных скилов, то задача рекрутера вас найти, а общаться дальше - задача нанимающего менеджера и рекрутер тут выполняет функцию фильтра грубой очистки или же просто ресечера.

Самая моя нелюбимая часть работы - отказы. Отказы после собеседования еще ок, но вот после финала - боль. Особенно если кандидату не хватило полпроцента до "идеала". Но это уже мое субъективное и мой личный повод порыдать вечером над мировой несправедливостью.

Кстати, про отказы. Забыть отказать кандидату - факап. Но случается иногда чаще, чем того хотелось бы. Причина зачастую одна - у рекрутера действительно не хватает рук и времени. Вакансий в работе может быть от одной до бесконечности. И по каждой - десятки кандидатов на разных этапах. Это ни в коей мере не умаляет степень факапа, но что есть, то есть. Я с этим борюсь. Как любят говорить разные умные дядечки из Беверли Хилз, те самые, что пишут  о том, как правильно выходить из зоны комфорта, это моя зона роста. Растем-с... Кому не отказала - простите.

Если выберусь из под завала помидоров в комментариях - напишу еще много интересного (или не очень).

Всем хорошей работы и печенек.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Гораздо эффективнее чем хры, ибо бездарнее чем они это делать невозможно. Меня как-то раз звали на Java software architect при том что я даже не погромизд. Хры в большинстве своём клоунцы/обезьяны
раскрыть ветку (1)
2

Хры, прикольно. Можно еще ха рэ манагером называть.

Так то все верно, но пост больше смахивает на - знаете, у меня есть работа и я ее делаю.
Мне вот что больше интересно. Почему Вы выделили в отдельный абзац тему про то, что забываете отказать? И как так вообще? Есть же шаблон, наверное. Ну или если нет, то есть конкретная задача которую надо выполнить - сообщить решение кандидату. Мне кажется - это такая же рабочая задача. Вы же не забываете например, просмотреть отклики по вакансии? Это не личный факап, если это просто забывается - а проблема в организации рабочего времени, то есть Вы не можете работать самостоятельно, только выполнять а поручения руководителя. Или же причина в ем-то другом?
раскрыть ветку (1)
2

Отдельный абзац, потому что это уже клише. Вот серьезно, если спросить про три вещи, которые ассоциируются с эйчарами, то это будет: 1. Мы вам позвоним, 2. Кем Вы себя видите через 5 лет?, 3. И тишина после собеседования.

Шаблоны есть под каждый случай, вы правы.

Факапы случаются с обеих сторон процесса, кстати. Забыть про собеседование? Не вопрос!

1

СЖЕЧЬ

раскрыть ветку (1)
4

Кого сжечь, чего сжечь, в каких объемах, требования к кандидату на идеального сжигателя, когда должен выйти на работу?

1
Комментарии позабавили)))
Сплошные жертвы HRов видимо.
И каждый уверен в своей неотразимости в контраст к неадекватно нанимателя.
И пофиг, что вы мерзкий тип с кислой миной и грязными ногтями. Вы же С-П-Е-Ц высшей категории и вас обязаны взять на работу сразу, а потом годами терпеть рядом.
Я очень-очень сильно рада что рекрутинг существует и когда приходит время нанимать человека, то нет необходимости тратить уйму времени на десятки кандидатов. Почти вся работа сделана, а с тебя лишь финальный аккорд.
ТС, не обращайте внимание на злопыхания и пишите ещё. Подписалась.
раскрыть ветку (1)
1

Каждый судит со своей стороны, злопыхания есть и будут, это нормально :)

Спасибо вам за подписку :)

Наши hr поначалу использовали естаф, чтобы не допускать факапов. Потом, конечно, допилили им кастомные решения. А что используете вы в работе?
раскрыть ветку (1)
1

У нас естафф. Естафф прекрасен, на самом деле. Попапов не хватает только для напоминаний. Ну или интеграции с календарем в аутлуке.

1

ну это само собой разумеется. вы честно выполняете работу.

стоит задача "нанять на невостребованную вакансию человека" - вы её выполняете.

и насколько хорошо вы выполните свою работу, настолько же хорошо вы себя будете чувствовать.

наркобароны тоже чувствуют удовольствие, когда растёт оборот.

тут ведь дело не в самом деле.

раскрыть ветку (1)
1

Здесь уже вопрос этики и морали. Моя задача, если откинуть это сводится, как вы верно заметили, найти подходящего сотрудника. Но кого именно придется искать, становится понятно сразу же, когда идешь работать в ту или иную компанию. И тут уже ты или идешь на сделку с совестью или нет. Для меня и подавляющего большинства моих коллег, с которыми я общаюсь, не все равно, кого искать и куда.

5
Пишите ещё, это интересно!!!
раскрыть ветку (1)
4

Договорились :)

3

очень интересно и похвально, что вы решились вступиться за репутацию.

вы делаете своё дело. люди делают своё.

интересы прямо противоположные.

раскрыть ветку (1)
3

Дело не в том, чтобы вступиться за репутацию. Просто изнутри все выглядит не так, как снаружи.

показать ответы
4
Скажите, а как представители вашей профессии узнают что я, скажем, в ванной или туалете, ну, чтобы позвонить?
раскрыть ветку (1)
3

Это особая магия. На самом деле, чаще всего звонят, из моего опыта, где-то между 11 и 18 часами. Но да, как и при любом звонке, есть шанс застать вас в неудобном положении. Но мы не специально, правда.

показать ответы
2
DELETED
Господи, вас через пару лет компьютеры заменят и станет НАМНОГО лучше. Скорее бы
раскрыть ветку (1)
2

Для того, чтобы полностью исключить человека из процесса подбора нужно чтобы все были компьютерами.
Уже есть программы, которые парсят резюме по ключевым словам. Но не всегда, вернее даже так, в большинстве случаев, крайне не эффективно.

показать ответы
1
Ну так себе. На тебя тратит время эйчар, будущий начальник и кто-то из менеджмента просто чтобы прособеседовать. В итоге, на общение с тобой тратится больше денег, чем ты бы заработал за то же время
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо вам.

3

бедные забитые работой кристально святые люди - HR!

буквально два дня назад ходил на собеседование. У меня резюме на HH. мне позвонили, позвали на собеседование. Вакансия "Руководитель call-центра".

Прихожу. успешно по словам HR прохожу первое собеседование и иду на второе. к типа совсем директору. И получаю долгий спич, смысл которого прост: вакансия фейковая, им нужен простой оператор на телефон, но никто не идет и поэтому они привлекают людей таким обманом. И график работы сказочный, всего лишь с 8 утра до 21 вечера, и целых 40 минут перерыв на обед и зарплата супер - целых 7800 руб в месяц! и да, работать 6 дней в неделю. И почему к ним не идут люди?

HR  прекрасно все это знала. и спокойно провела собеседование, понимая что обманывает. За что любить HR?

раскрыть ветку (1)
2

Очень, очень плохо вышло. Надеюсь, вы не согласились.

По-человечески, мне очень жаль, что у вас такая история приключилась. Зачем называть вакансию так, чтобы вводить людей в заблуждение я не знаю. Правда. Мне не довелось работать в таких компаниях, которые так делают,к счастью.

Искренне желаю вам найти работу по душе и надеюсь, что такого опыта не повторится.

2
А о чем этот пост?
раскрыть ветку (1)
2

О бесполезности HR? :)

4
Хороший пост, мы вам перезвоним.
раскрыть ветку (1)
2

Да вы идеальный кандидат! Нет, серьезно. Один из моих самых наикрутейших кандидатов мне сказал в конце встречи: "Ну, я вам позвоню, если что".

1
чаще всего звонят, из моего опыта, где-то между 11 и 18 часами.

Т.е.- "весь рабочий день, за вычетом с утра сначала кофе/чая выпить". Как момент подгадываете- вот тут магия))))

раскрыть ветку (1)
2

У меня ответный вопрос, а как соискатели подгадывают тот момент, чтобы позвонить именно тогда, когда я на 2 минуты вышла из кабинета и не взяла телефон? :))

показать ответы
2

Так и надо было "для затравки" сделать примерно так:

"1. я HR

2. Вот вам интересная/курьёзная/забавная история из опыта (завлекуха)

3. В следующем посте запилю то, что заинтересует пользователей Пикабу"

А Вы сделали так:

1. я HR

2. В следующем посте запилю что-нибудь интересное"

О том и комментарий)

Если что,- к HR отношусь так же, как и к любым другим наёмным работникам (ХОРОШО). Человек работает и выполняет должностные обязанности. Просто обязанности у всех разные.

раскрыть ветку (1)
1

Запилю курьезных историй буквально следующим постом.

2

Ща набегут минусяторы. Не любят HR люди, что странно.

раскрыть ветку (1)
3

А кто их любит? :)

2

Просто интересно- а зачем Вам кабинет, чтобы поговорить с соискателем и составить первичное мнение? И, если "на 2 минуты", то это время можно потратить "на Вы -ИванИваныч? А какой у Вас опыт работы? Ознакомились ли Вы с вакансией? И т.д."

раскрыть ветку (1)
1

У нас почти все работают в опенспейсе. Кабинет нам для того, чтобы своим бесконечным "Добрый день, меня зовут..., удобно ли вам пообщаться по поводу работы" не отвлекать других сотрудников. Ну и персональные данные же. Собеседования обычно у нас проходят в переговорках. А на 2 минуты - выйти за водой к ближайшему кулеру.

1
Видимо, это закон Мёрфи.
Ну да, а ещё крайне радует, что звонки и собеседования проводятся в рабочее время. Я понимаю, что это, скорее, организационная недоработка работодателя, но неужто нельзя сделать рабочие часы такими, чтобы соискатель мог приехать после работы?..
раскрыть ветку (1)
1

Это уже зависит от "клиентоориентированности" и рабочего графика. Если это какая-нибудь организация, где все работают строго с 9 до 18, то бывает затруднительно провести встречу позже. Не хочу показаться белой и пушистой, но я проводила собеседования и в 8 утра и в 8 вечера. Бывало, да. Но #ктотожедолженделатьэтуработу

2

Вангую кучу минусцов после прочтения названия поста...

раскрыть ветку (1)
2

Ну это же само собой)

4

Краткое содержание поста: "я- HR. Но что-нибудь интересное я расскажу в следующем посте".

Не надо так.

раскрыть ветку (1)
2

Если рассказать все сразу - получится трехтомник. Ну ладно, получится долго и, скорее всего, утомительно. Даже если рассказывать "забавные случаи на собеседовании", а их есть у меня (и не мало). Расскажу обязательно и про отклики и про собеседования.

показать ответы