Про работу дипломата
Всем привет. С небольшим опозданием к волне постов про работу, но больше просто из-за желание слегка приоткрыть специфики работы в загранаппарате немного расскажу для интересующихся, что и как выглядит по ту сторону российских загранучреждений (РЗУ).
И так, дипломат это слово хоть и красивое, но оно не всегда исчерпывающе описывает круг обязанностей, которые у данного лица есть. В целом, работа в посольстве очень разнообразная, т.к. оно (посольство) в целом включает в себя как представителей сотрудников МИД так и других министерств и организаций. Различные атташе, занимающиеся своим профилем (сельхоз атташе, военный атташе и т.д). Целые структуры типа Торговых представительств, Россотрудничества, и т.д. тоже являются составной его частью хоть и подчиняются другим центральным аппаратам (ЦА). Но несмотря на это царь и бог для всех на местах — это посол. Из какой бы ты структуры и организации не был, но все подчиняются ему. А теперь, давайте немного разберем работу людей, чей загранпаспорт имеет ярковыраженный зеленый оттенок.
Начнем с ремарки, что люди постоянно путают посольство и, скажем, генеральное консульство. Нет, это не одно и тоже. Посольство включает в себя консульский отдел, куда приходят люди со своими бытовыми вопросами, но это лишь его часть. Посольство одно, генконсульств может быть несколько. Поэтому, когда кто-то говорит, что он был в посольстве в городе А, а потом в городе Б остается лишь шёпотом сказать «в генконсульстве..» В посольство обычному гражданину можно попасть лишь на официальный прием/мероприятие и по записи, а не проходя мимо от скуки.
В большинстве же случаев, если человек сталкивался с дипломатом ввиду необходимости, то это скорее всего сотрудник консульской службы (генеральное консульство или конс.отдел посольства). Консульство это частично ЗАГС, МФЦ, нотариат и даже МВД в одном лице. Функционал вполне ограниченный, но очень полезный для росграждан, оказавшихся за рубежом. Даже тут (на пикабу) периодически летят камни в адрес сотрудников консульств и за это становится обидно. Я, к большому моему счастью, к "консульским" не отношусь, но когда-то давно проходил там практику да и текущий объем их работы знаю прекрасно. И у нас в стране пребывания он просто пиздецки немаленький. Ставок на эту работу всегда мало, ЦА их просто так не увеличит и нет, никакие бумаги с мест или обращения граждан на эту ситуацию практически не влияют.
Отсюда и невозможность лишний раз дозвониться или нарваться на достаточно резкий ответ, что ничем помочь не можем. И, наверное, со стороны это кажется грубо, но поверьте, когда у вас в день на каждого сотрудника по 40+ заявителей по-другому просто нельзя. Лишняя аргументация и ссылки на законы ни к чему не приводят в большинстве случаев. Заявителю «надо» и хоть тресни. Что есть регламенты, законы, указы и т.д. человеку часто пофиг. Он слышал, ему сказали, он прочитал что вот тут можно попросить и сделают. Что у человека просрочен паспорт и действующих документов нет и поэтому перед процедурой требуется проверка на гражданство его не волнует. У него сроки горят! Паспорт заканчивается через месяц т.к. перепутал год его окончания? Срочно выдайте новый, а то визу аннулируют и выгонят из страны. Сыночка корзиночка в тюрьме, а проведайте его и книжки отвезите. и да, все это сотрудники делают, но в установленные сроки, а не по прихоти заявителя.
Помимо этого, консульские сотрудники катаются на вызовы, ездят в общины (если такие есть) что бы разом собрать всех пенсионеров и решить их вопросы, что б им было удобнее. Катаются по тюрьмам, в аэропорты и прочее. И да, в выходные тоже, но граждане это не видят, ну точнее видят, но не все, а вот отказ выдать несуществующую справку или «холодный» ответ запомнят.
Дале переходим от консульских сотрудников к посольским. Это та работа РЗУ, которая обывателю особо не видна. Встречи с высокопоставленными лицами страны пребывания, приемы на территории посольства, званные ужины и кулуарные беседы с политиками. Что ж, звучит красиво, вот только это дай бог 10-15% все объема работы. Большую часть времени отнимают абсолютно другие аспекты. Изучение прессы страны пребывания, отслеживания значимых политических и экономических событий и написание аналитических материалов на эти темы, ответы на запросы ЦА, а главное – обеспечение работы посольства. В числе сотрудников есть техники, завхозы, бухгалтера, повара, учителя, разнорабочие и прочие категории, которые с большой вероятностью даже английским не владеют, а если язык в стране еще и редкий?
Вот это то, с чем сталкиваются дипломаты в посольстве ежедневно. Помочь в больнице перевести, когда у жены техника случился приступ, договорится с муниципалитетом, что б деревья постричь у посольства смогли, позвонить в магазин уточнить характеристики какого-то оборудование, за которым поедет айтишник, машины на учет поставить т.к. это делается через местный МИД и бюрократия там такая, что ногу сломишь и прочие радости. В институте мы все изучали язык, но никогда там не дадут словарный запас, что б свободно разговаривать на все существующие темы.
Рядовая ситуация, когда что-то надо было сделать ремонт и подходит техник и говорит, что вот так и так, посол согласовал вызов бригады от местной компании, ну позвони им Аноним и объясни, что вот тут надо просверлить это, прокинуть это и сделать тут это, что б нам было это, а вон то пусть не делают, мы сами. А ты сидишь и на русском не понял половину слов и терминов. Открываешь словари, переводчики звонишь в компанию и рассказываешь… и тут бригадир тебе: «я чет нихуя не понимаю, что вы имеете ввиду» а ты ему: «блять, да я тоже».
Или когда сидишь в больнице после вызова скорой для сотрудника, врач начинает спрашивать предыдущие операционные вмешательства у вашего посольского учителя алгебры. Она то расскажет, а вот ты только и можешь что телефон достать и через переводчик подобно туристу с врачом разговаривать. А сверху разговор можно приправить подробностями про последние менструальные выделения и прочие радости жизни возрастной женщины. Еще недавно ты кроме «здрасти» ничего человеку не говорил, а сейчас и в ЗАГС позвать не стыдно!
Далее пару слов о сотрудниках других РЗУ и представительств различных министерств и организаций. Они !ВНЕЗАПНО!, просто работают по своим направлениям, но всегда находятся в тесном контакте с посольством. Россотрудничество занимается вопросами соотечественников, Торговое представительство развитием экспорта/импорта. Военные по своей тематике, ФСБ по своей (вполне открытой).
В целом, тут никому скучать не приходится. Самый огромный плюс работы – она динамичная. А сколько казусов и различных ситуаций происходит – не перечислить. Именно поэтому так много дипломатов потом пишут книги на старости лет, Санта Барбара отдыхает. Рутина есть, но и нового постоянно хватает. Привилегии и иммунитеты тоже радуют, но в маленьких нюансах типа отсутствия штрафа за парковку или частичном возврате НДС, возможности бахнуть вина и поехать не боясь, что в трубочку подуть заставят.
Многих интересует зп, что ж скажу так. Зависит от страны пребывания. Где-то платят поменьше, но этого хватает (в основном конечно СНГ). Где-то платят больше, но этого мало, а особенно если есть дети, так вообще. Жена не всегда может получить ставку на местах (в посольстве телефонисткой, например), а в одного содержать семейство если ты работаешь в условном Сингапуре – задача со звёздочкой. Срок командировки обычно от 3 до 5 лет, но с исключениями. Далее в Москву и сидишь в ЦА в ожидании следующей.
Еще то и дело непросвещенные лица говорят, что попасть сюда простому человеку нельзя. Все по блату и договорено. Чушь и смех. Вокруг меня 80-90% дипломатов, кто ни к какой «дипломатической династии» не принадлежит. С маленьких городов и регионов, кто сдал егэ, поступил в МГИМО на бюджет и по итогу оказался тут. Если ты языка не знаешь, то в большинство мест ты не уедешь. Да с русским и английским можно оказаться в СНГ, но такой себе предел мечтаний для «блатного ребенка» по моему мнению. Да, у нас есть пару человек, кто вышел из дипломатических семей, но местный язык они знают и работают нормально. Сидеть плевать в потолок потому-то твой папа директор завода – не проканает. Конечно, во внутренней кухне все сложнее и есть определенные «блатные командировки», но попасть туда человеку, который уже в системе – вполне реально. Просто это произойдет не со студенческой скамьи, а чуть позже. Но эта не будет той работой, которая видна обычному обывателю. А вот напротив, если когда-то окажетесь в генконсульстве помните, что это не «блатной чинуш» который сидит из-за папы и смотрит с высока, а как раз наоборот!
Понятно, что парочкой абзацев всего не рассказать, но слегка может кому-то стало чуть яснее и понятнее как это устроено.
ПыСы. Поскольку работа моя все еще в самом расцвете, то приводить «интересные случаи» из личной практики не буду, но другие вопросы отвечу если будет на то интерес. Всем спасибо!