-1

Про рабочее время

Хотел оставить комментарий к посту http://pikabu.ru/story/o_prodolzhitelnosti_rabochego_vremeni..., но тут такая портянка вышла, что подумалось, уж лучше отдельным выложить. Многим может оказаться полезным.


Во-первых, как правильно отметили комментаторы к тому посту, у автора вышла, ошибка в подсчетах, ибо обед не включается в рабочее время. Мы, например, работаем с 9 до 18 и час обеда, соответственно, рабочий день составляет 8 часов, что при пятидневной рабочей неделе дает те самые 40 часов.



Далее. Нельзя забывать, что помимо, скажем так, общего порядка учета рабочего времени может устанавливаться учет суммированный с определенным периодами учета. Это означает, что при необходимости работодатель вправе вести учет рабочего времени работника таким образом, что продолжительность ежедневной работы будет больше 8 часов, но общая продолжительность работы сотрудника ЗА УЧЕТНЫЙ ПЕРИОД должна укладываться в норму р.в. из расчета 40 часов в неделю. Я не кадровик, и могу ошибаться, конечно, но вроде получается следующая картина:


Работнику ставится 12 часовая смена.


Ставится период учета в месяц. 1 месяц это 4 недели. Отсюда, норма для работника составляет 40*4 = 160 часов.


Для работника составляется график, по которому он должен эти 160 часов выработать.



К тому же, следует обратить внимание на то, что период учета может быть больше месяца. Некоторые ставят и по полгода учетные периоды.



Для отдельных категорий работников устанавливается сокращенная продолжительность р.в.:


Врачи работают не более 39 часов в неделю. Отдельные категории врачей работают не более 36 часов в соответствии с постановлением правительства.


Все врачи и любые другие работники по общему правилу не могут работать более 36 часов в неделю, если результатами СОУТ или АРМ (раньше) им при приеме на работу до 2016 года, емнип, установлена категория вредности 3. После внесения изменений в ТК РФ и отмены ПП РФ № 870 вновь принимаемые работники получают эти гарантии, если они уже предусмотрены для других работников по аналогичной должности, а если нет, то только при условии назначения им категории вредности 3 с классом 3 (кажется).



Для отдельных категорий работников органы власти могут вводить собственные ограничения на продолжительность уже ЕЖЕДНЕВНОЙ работы. В,частности, приказом минтранса № 15 (если не подводит память) введены такие ограничения для водителей. Эти ограничения распространяются на абсолютно всех водителей за исключением водителей, работающих на международных перевозках. Согласно этому приказу водители не могут работать по совместительству на работах, где предполагается вождение автомобиля, а ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕЖЕДНЕВНОЙ РАБОТЫ у них не может быть более 12 часов при условии, что за рулем они проводят не более 9 часов. К слову, это правило действует и в отношении водителей экстренных служб (Скорая, полиция, газ, МЧС), но обычно игнорируется работодателями, и используется зачастую руководством станций СМП для "подавления волнений" среди недовольных зарплатой водителей - при графике в 12 часов найти подработку крайне сложно.


Теперь, что касается переработок и т.п. У нас работа сверх установленной нормы р.в. законом допускается только по двум основаниям:

1. Сверхурочная работа;

2. Работа по совместительству (не путайте с совмещением, о различии ниже).


Есть еще, конечно, ненормированный рабочий день, но о нем разговор отдельный. С таким режимом я плотно неработал, потому коснемся его вскользь, а более опытные коллеги пусть поправят и дополнят. И начнем как раз него, если уж коснулись. Если исходить из позиции роструда, изложенной в одном из его писем, которое, впрочем, не имеет нормативной силы, переработки при ненормированном режиме компенсируются только доп. отпуском не менее 3 дней. Вместе с тем, внимательное прочтение ст. 101 ТК позволяет пресечь попытки работодателей использовать такой режим как способ закабалить работников. Во-первых, ст. 101 косвенно указывает, что после установления приказом работодателя ненормированного графика каждое привлечение к работе сверх нормы должно быть обосновано объективной необходимостью. Т.е. работодателя можно похоронить под кипой бумаг за каждую переработку. Во-вторых, слово ЭПИЗОДИЧЕСКИ в диспозиции данной статьи означает, что переработки не должны носить регулярный характер. Если вы перерабатываете стабильно по 6-8 часов в неделю, то это уже может расцениваться как нарушение.


Кстати, если закрыть глаза на письмо роструда, вопрос об оплате переработок при таком режиме работы как сверхурочных пока еще вызывает жаркие споры среди юристов.


Двинемся дальше. Сверхурочная работа. Это работа, выполняемая работником ПО ИНИЦИАТИВЕ работодателя сверх обычной нормы рабочего времени.


Точно так же, как переработки при ненормированном графике, сверхурочная работа не должна носить регулярного характера, но в отличие от первой здесь есть жесткие ограничения по продолжительности в течение года - не более 120 часов в год и не более 4 часов за 2 дня подряд.


При этом, сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере - первые 2 часа по 1.5 ставки, последующие - по двойной.


И последний вид законных переработок - совместительство.

Совместительство это работа у того же или другого работодателя по той же или иной специальности по трудовому договору в свободное от основной работы время. Ключевым отличием совместительства от других видов работы сверх нормы является то, что совместительство обязательно должно быть оформлено отдельным трудовым договором. Оно оплачивается в одинарном размере и по общему правилу может осуществляться не боле чем на 0.5 ставки, т.е. обычные нормы рабочего времени.


Для совместительства есть ряд ограничений. Нельзя принимать по совместительству водителей на работу водителем (пардон за каламбур) (Приказ минтранса №15), несовершеннолетних, а также, ВНИМАНИЕ, что нарушается наиболее часто - работников на работы с вредными условиями труда, если они по основному месту работают с такими же условиями (ст. 282 ТК РФ).


По последней категории у нас любят нарушать больницы. В этом случае через суд работники могут требовать признать такую работу сверхурочной и произвести перерасчет по двойному тарифу.


НО у нас есть и исключения из общего правила.

Есть замечательный приказ минтруда №41, согласно которому врачи могут работать по совместительству на полную ставку, если их специальность включена в перечень дефицитных в регионе, в том числе при установлении им сокращенной продолжительности рабочего времени. Спорным здесь остается вопрос о том, отменяет ли данный приказ общую норму ст. 282 ТК РФ (которую я привел выше). Суды толкуют это по-разному.



Как обещал, отмечу ключевое отличие совместительства от совмещения. Совместительство осуществляется в свободное от осоновной работы время, а совмещение - в пределах нормальной продолжительности рабочего времени у того же работодателя и без занятия отдельной штатной должности.



Постараюсь напоследок ответить на вопрос товарища @DRACUL4LIFE, о способах противодействия недобросовестным работодателям. Здесь вам в помощь будут жалобы в государственную инспекцию труда на нарушения прав работников. На каждую жалобу они обязаны отреагировать и провести проверку. Если им требуются дополнительные доказательства, их можно раздобыть, на мой взгляд, следующими способами:

1. Проще всего, если у вас пропускной режим на работе. Можно попросить у охранника (по-хорошему) или затребовать (по-плохому) у работодателя в порядке ст. 62 ТК РФ логи системы с отражением времени вашего прихода и ухода с работы.

2. Если кроме вас есть еще недовольные, вы можете на каждую переработку составить в свободной форме акт с указание даты и времени составления о том, что вы вынуждены были по распоряжению работодателя задержаться на рабочем месте до стольки-то часов. Желательно, чтоб подписалось 3 и более тела.

3. Если вас оставляют на работе, вы пишете докладную по каждому такому факту на имя непосредственного руководителя или директора, в которой сообщаете, что такого-то числа вы на столько-то часов задержались на работе по инициативе работодателя, в связи с чем просите обосновать необходимость такой задержки и оплатить работу как сверхурочную.


Как правило, если у вас пока нет с работодателем открытой конфронтации по этой теме, в своем ответе, каким бы он ни был, работодатель косвенно подтвердит, что переработка имела место быть.


4. Косвенным доказательством переработок может быть история вызовов такси через электронные приложения (яндекс такси и т.п.), где будет отражено, что вы вызывали такси на адрес работы значительно позже окончания рабочего дня.

5. Если дело дойдет до суда, вы не будете ограничены никакими видами доказательств. Можете представлять все, что так или иначе будет подтверждать вашу позицию. Единственное - доказательства должны быть добыты законным путем. К слову, в виду недавнего определения ВС РФ по одному из гражданских дел, телефонные и диктофонные записи ваших разговоров, сделанные вами лично, должны быть приняты судом как допустимое доказательство в большинстве случаев.


На этом, кажется, все. Прошу пардону за возможную сумбурность, писал по наитию без предварительной подготовки темы. Если возникнут вопросы, постараюсь ответить в комментариях в меру своих скромных познаний.

Дубликаты не найдены

0
Думаю, что все это должны объяснять и следить за выполнением трудового законодательства профсоюзы. У нас нет независимых профсоюзов, мне такие не попадались.
раскрыть ветку 1
0

Деятельность профсоюзов должна поддерживаться активно самими работниками. Уж простите, но какой бы ни был профсоюз, если работники сами не желают почесаться ради своего же блага, и даже наоборот - сливают активистов своими тупыми действиями, пытаться им помочь бесполезно. Независимые профсоюзы есть, причем даже межрегиональные, но их ресурсы сильно ограничены, власти им противодействуют, и без поддержки работников вся их работа - сизифов труд. Я с МПРЗ "Действие" работал и пытаюсь работать. У нас в скорой даже организовали первичку, но она загнулась по двум причинам:

1. Работники не оказали активистам никакой поддержки, и их либо вынудили выйти из профсоюза, либо поувольняли.

2. Сами активисты, находясь в состоянии войны с работодателем, продолжили косячить и давать поводы для дисциплинарного преследования.


Была еще одна причина - противодействие со стороны властей. Мы были уверены, что на станции воруют, но сами получить доказательства не имеем возможности, а органы этим не хотят заниматься, как их ни пинай.


Может прозвучать грубо, но если работники не хотят защищать свои права, будь я сто раз общественник или чиновник, на кой черт я буду рвать жопу ради них? И на кой пара активистов будут рвать жопы и подставляться ради всего коллектива безвольных баранов?

0
А если работодатель заваливает работой настолько, что чисто физически не успеваешь сделать ее за рабочий день и приходиться либо оставаться доделывать, либо забить хер и получить выговор. Что в такой ситуации делать?
раскрыть ветку 1
0

Я бы собрал доказательства того, что такой объем работы невозможно выполнить в течение рабочего дня, а затем жалобу в ГИТ с тем, что фактически переработки косвенно инициируются работодателем, и должны оплачиваться как сверхурочная работа. Доказательством могут служить ваши докладные на имя руководства с перечислением всех работ, которые на вас скидывают за день и указанием, что такой объем работы невозможно выполнить в течение рабочего дня.


А вообще, как я могу судить по беглому просмотру статей в сети, доказывание тут довольно проблематично. Если есть возможность, лучше попросту свалить оттуда. Здесь еще один момент всплывает. По ТД вы берете на себя обязательства выполнять определенную трудовую функцию, которая должна быть либо обозначена в самом договоре, либо в локальных актах, с которыми вас должны ознакомить при приеме на работу. Поэтому, считается, что вы осознанно согласились с этими условиями.


Дисциплинарку в принципе и оспорить можно либо за нарушение процедуры (если непуганные, то часто грешат этим), либо за нарушение отдельных требований ПП ВС №2.

0

А каким образом "ТК РФ, Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий" поможет достать логи из внутренней СКУД?

>>К тому же, следует обратить внимание на то, что период учета может быть больше месяца. Некоторые ставят и по полгода учетные периоды.

>>Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Т.е. можно поставить год.

раскрыть ветку 3
0

Правильно. До года, если СОУТ показала 1-2 категорию, до 3 - при установлении вредных условий. Поставить-то можно, но обычно ставят месяц. Квартал или полгода ставят реже и, насколько мне известно, в основном вахтовикам.


Что до 62 ТК, то т.к. информация об отработанном времени также относится к сведениям, связанным с работой, а распечатанные логи вполне подпадают под категорию документов, то мне кажется, эта статья тут вполне применима. Вообще, по 62, как пока показывает мой опыт, можно получить любые сведения, касающиеся работы, в каком бы они виде ни хранились.

раскрыть ветку 2
0
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой

Есть подозрение что логи СКУДа не относятся к соцстраху.

раскрыть ветку 1
0
Ого. Сколько денег, оказывается, проебано :(
раскрыть ветку 19
0

Не отчаивайтесь. Может в вашем случае и нет) Я изложил только самую общую теорию про рабочее время (и то не всю), с которой пришлось столкнуться самому. В конкретном деле все зависит от частных обстоятельств, доказательственной базы, ушлости работодателя и толкования норм судьей, т.к., как я отметил, есть ряд спорных вопросов.

раскрыть ветку 18
0
Да это понятно. Просто практика у нас сложилась нехорошая, час-два пааалюбээ перерабатывать приходилось. Выйду из декрета, посмотрим что как. Но идти навстречу начальству желание отпало окончательно :-)
раскрыть ветку 17
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: