118

Про пьяного москвича, поезд и доллары

Опять-таки конец 1990-х, зима. Поезд "Гомель-Брест".


Поезд этот в те годы был единственным, который связывал Брест и Гомель. И потому в нем было свое сообщество пассажиров-студентов: ездили мы раз в 2-3 недели, через месяц таких поездок уже знали друг друга (кто где учится и кто на какой станции выходит). Сажусь в вагон, вижу своих знакомых какими-то взбудораженными. Оказалось, что сел в Гомеле парень из Москвы, ехал к другу на присягу в стольный город Пинск. В Гомеле он был впервые, о том, что поезд единственный, не знал и взял билет чуть ли не последним в плацкарт, верхняя боковая полка. А в Гомеле до поезда успел напробоваться белорусского пива. В общем, когда я присоединилась к компании, парень уже был "в нужной кондиции".


Узнав, что деньги у москвича водятся и даже есть доллары и их много, парни быстро раскрутили его ещё на пиво (валюту тут же обменяли на белорусские рубли по, кстати, честному курсу). Пиво купили в ларьке на станции, где поезд стоял больше 3 минут. Забег был знатный: хлопцы стартуют из вагона на другой конец вокзала к ларьку, закупаются и галопом назад. Успели.


Часа через два парням стало скучно и они решили пошутить над уже изрядно пьяным гостем:

- А где ты доллары покупал?

- В Гомеле.

- Тебе наверняка фальшивые подсунули. Знаешь, как их от настоящих отличить? Поджигаешь уголок и смотришь на пламя. Если оно синее или фиолетовое, то доллар фальшивый.


Проверять валюту на фальшивость все пошли в тамбур в конце вагона. Москвич достаёт один доллар, поджигает уголок... Мы смотрим. В душе у меня боролись два чувства: жалко парня (даже если у него этих долларов завались - жалко, шутка не очень удачная) и боязнь, что проводница придёт. Цвет пламени был жёлтый, нормальный; а мы, словно завороженные, смотрели, как купюра падает на пол тамбура и догорает. Мы бы ушли, но тут у москвича азарт появился:


- Один настоящий был, надо ещё проверить. Смотрите на огонь.


И достаёт сотню... Поджечь не успел - парни кучей навалились и отобрали, сказали, что раз одна настоящая купюра, то и остальные тоже в порядке. После чего веселье как-то само собой утихло. Наверное, в студентах наконец совесть проснулась. Или жадность.


На свою верхнюю полку товарищ залезть не смог (оказалось, что он вообще впервые на боковушке едет и не знает, как на полку забираться), пришлось одному парню из нашей компании меняться. Я как самая трезвая (я пиво вообще не пью, мне оно не нравится) внезапно для себя оказалась ответственной за экстренную побудку москвича, благо места наши оказались в соседних купе.


Вот и Пинск скоро, а я все никак россиянина разбудить не могу. Все-таки кое-как разбудила, помогла вещи вынести, проконтролировала, чтоб не забыл чего. На станции стояли вместе. По-моему, он так и не протрезвел до конца, все что-то мне шептал, обнял, словно мы пара, так чинно, благородно... Раза три я повторила, где вокзал, что парню срочно нужен кофе. На моё счастье этого путешественника встречали, а то я и переживать начала, как он в таком состоянии до места назначения доберется. Благополучно сдав москвича на руки друзьям, тоже собиравшимся на присягу, я заскочила в вагон - и все, поехала своей дорогой.


Дома мама решила проверить, а целые ли у дочки варежки. И нашла в кармане 200 долларов. Наверное, москвич засунул мне в карман, когда мы на станции стояли. Зачем? Скорее всего, все-таки с кем-то спутал. Пришлось все рассказать. Сначала мы долго ждали, что хозяин опомнится (как?) и попросит деньги вернуть (куда? на какой адрес?). А потом купили мне и братьям по куртке.


Пруфов за давностью привести не могу. Хотя... Пикабушников много. Может, и найдётся тот, кто тоже ехал со мной в одном вагоне в ту весёлую ночь, когда москвич доллары жег.

Дубликаты не найдены

+6

Прочел историю, и как-то на душе потеплело. Эх, если бы мне по жизни во всяких разных моих поездах да после дегустации напитков почаще попадались компании озорных, но добродушных студентов, да девушки на перроне на прощание обнимали - может, и жилось бы сейчас повеселее, и шрамов разных было меньше.

Знал паренек, за что денежку в карман сунул - нет, не за некие услуги или "услуги", мерещащиеся читателям с богатой фантазией, - за то, что живой, и "ничто не случилось такого с его головой", цитируя А. Васильева. Не в буквальном смысле "знал" - чуйка сработала.

раскрыть ветку 1
+1
Хорошо сказал.
0

В связи с нашим курсом


Помнишь я тебе монетки из Европы привозил?
Помню.

Отдай

0

В 90-е годы в Пинске их все равно отобрали бы местные. А так хоть доброе дело сделал. Ты кстати откуда? Может землячка?

раскрыть ветку 9
0
Кобрин
раскрыть ветку 8
0

У меня друг с Кобрина, у него там отец в вертолетном полку служил.

раскрыть ветку 1
0
Соседка, я из Дрогичина.
раскрыть ветку 5
0

мажор

-1

Вот так всегда, читаю тут истории на пикабу, и на середине повествования оказывается, что автор женского пола.

раскрыть ветку 1
0
Ну вычислили ведь))
-1

200 долларов, засунул девушке в укромное местечко, хммм)

-1
Так вот куда деньги то делись, а я дурак, вспомнить все не мог. Нашлись наконец-то
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: