Про путь курца
Было в моей жизни время, когда я уже определился, что да, курю, но чем именно буду травиться не знал и потому пробовал то и это. Очень мне тогда нравились польские сигареты Клубовые. Вкус у них был специфический, но мне зашел. А похож он был... Вот если прикуривать сигарету от электроплитки или от лампочки, как в армии приходилось иногда, то последняя затяжка перед тем, как табак затлеет на вкус этих Клубовых смахивала. Но эти дары народной Польши были не везде и не всегда, а потом и вовсе сошли на нет. Курил разнообразные болгарские, курил советские с фильтром и без оного. Кстати фильтр у советских бывал разный - мог быть бумажный из свернутой в гармошку папиросной бумаги, а мог быть таким как сейчас. Бумажный среди нас не котировался. И цветовая дифференциация была - коричневый фильтр это было круто, а белый - отнюдь.Если же вдруг возникало желание приобщиться к западным ценностям, то я примерно раз в месяц ехал в выходной на барахолку и за 3 - 5 рублей покупал что -нибудь этакое. Винстон покупал, Пэлл-Мэлл покупал, Ротманс. Мультифильтр тоже было дело и Море длинные ментоловые. Вот Кэмел никогда не попадался, а я хотел попробовать! Потом приходил домой и закрывшись в тубзике, где мне только и разрешалось дымить, но без фанатизма, выкуривал, восседая на толчке, эту самую капиталистическую заразу. Мне тогда казалось, что от нее и голова покруживается и вообще кайф ловится, но это было самовнушение, конечно.
ОТСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОЕ. Впоследствии мне и вправду доводилось курить табачок бивший в голову, мне его в немалом количестве привез брат во времена перебоев с куревом в конце социализма. Это были пачки гэдээровского табака специально для самокруток с прилагавшейся коробочкой, в которой лежали листочки папиросной бумаги. На красной пачке были нарисованы два негра, сидящие на заборе, один скручивает самокрутку, а второй уже дымит вовсю. Ощущения от такой самокрутки были как от 100 грамм крепкого алкоголя, но очень быстро, за пару минут примерно, они проходили. Когда курить было совсем нечего я носил этот табак на работу, но это было невыгодно, так как позычить табачку приходили не только члены нашей бригады, с которыми делиться сам бог велел, а и все кто ни попадя.
Вернемся вновь в семидесятые.. Я был малый подельчивый и эту заграничную лабуду притаскивал на работу, где угощал англо-американской отравой своего бывшего наставника Михалыча и его друганов-ветеранов. Те, конечно, не отказывались.
Бывало, что меня кидало в противоположную крайность и я закупался кубинскими сигаретами. За советскую помощь бедная Куба рассчитывалась ромом Гавана Клаб, сильно, как мне тогда казалось, дорогими сигарами.(вы посудите сами, цена одной доходила до двух рублей, а я их, рублей этих, зарабатывал сто двадцать в месяц). Ну и недорогими сигаретами из сигарного табака. Лигерос, Партагас, Карибе без фильтра со сладкой бумагой, Исла ну и Упманн. Все кубинские сигареты были термоядерными, но Упманн выделялся и на их фоне.
ОТСТУПЛЕНИЕ ВТОРОЕ. В армии я уже определился и курил Приму, однако когда в учебке попадал в наряд на кухню, добрые тетеньки-поварихи нас, салаг зеленых, подкармливали и мы на халяву наедались так, что курить нормальные сигареты было как-то не очень. Не накуриваешься, не пробивает тебя так как должно. И тогда я стал в кухонные наряды прихватывать пресловутый Упманн, благо, что он в чипке был всегда. Термоядерный не подводил!
И снова семидесятые. Кубинский термояд я тоже носил на работу, но никого не угощал, однако стрелкам не отказывал, не жалко было. И вот после того как получивший цыгарку из красивой пачки дед прокашлялся наконец и проплевался он меня и спрашивает - Что у тебя за сигареты lelekbolek, не поймешь? То хорошие, то нормальные, а то как сегодня - смертельные. В чем дело? Я не успел ответить, ему Михалыч и говорит - ежели он тебя угощает - значит будут хорошие, а если ты у него стреляешь, то это на твой страх и риск.
После армии я пришел к папиросам, Беломору и Любительским, потом бросал, а теперь курю снова обычные российские сигареты, только мало, очень мало.
Да, блин, чуть не забыл! В Союзе тоже были сигары, отечественные. Назывались Спутник, производитель Погар. Пробовал и их, заметно слабее кубинского табака, но на вкус ничё так. Была у них особенность одна, я не раз с ее помощью пари выигрывал. Если не затягиваться сигара тухла и в этом состоянии, не дымя и не тлея, могла пролежать пару-тройку минут. Но если начать ее после этого раскуривать, то от затаившейся где-то в недрах искорки сигара вновь зажигалась и - вуаля! - спор выигран!
LELEKBOLEK ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - НЕ КУРИТЕ, РЕБЯТА! НУ И ДЕВОЧКИ ТОЖЕ.
Истории из жизни
37.5K поста74.6K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.