Про психологию управленцев

По мотивам поста о том, как руководство не захотело нанимать помощника единственному фрезеровщику и поднимать зарплату талантливому инженеру, а в итоге из-за болезни первого и увольнения второго влетело на милионные штрафы: https://pikabu.ru/story/pro_glupost_i_eshchyo_raz_glupost_68...
Попробую пояснить ход мысли современных менеджеров. Работал я в техническом университете одного сибирского милионника в ИТ-подразделении. Да, совпадения дальше случайны. И всегда учёных, осваивающих милионные гранты, и дорвавшихся до высших постов руководства, бесило, что наше подразделение оттягивает на себя практически такой же фонд зарплаты, как например подразделение сантехников-электриков. И непонятно чем занимается. И просит рыночные зарплаты. Обслуживание и разработка сложных автоматизирующих учебный процесс и науку систем не в счёт. Денег же это не приносит.
Один из ректоров прямо предлагал зарабатывать самим, оказывая услуги внешним потребителям. На естественные вопросы "а когда обслуживать университет" и "а зачем нам тогда вообще этот университет" ректор ответы не давал. Он отвечал за стратегию (с)анекдот_в_комментах.
Другой чудик привёл "впаривателей отпаривателей", то есть продавцов кривой и почти нерабочей программы. Скажем, с названием "Космонавтика". Обещали, что эта система с помощью кнопки "сделать волшебно" практически заменит собой всех местных программистов.
"Космонавтика" не взлетела и потребовала для решения банальных задач, решаемых до этого одним программистом, десятки миллионов рублей и команду сопровождения из пяти человек.
Думаете, руководство должно было схватиться за голову и признать, что были правы местные ИТ-шники, которые говорили, что "Космонавтика" - фигня, и повысить им зарплату?
А почему бы им хвататься? Университет же работает? Государственные гранты по-прежнему осваиваются? Бюджет на информатизацию расходуется по плану?
Ну а программисты по-прежнему просят рыночную зарплату - это проблема. Вдруг напишут куда.
И тогда руководство обратилось к профессионалам. По разборкам с программистами. Взяли на работу чьего-то племянника, скажем, Поварёшкина, который на первой встрече с коллективом похвастался своим главным достижением: из отдела 15 человек он сделал отдел 4 человека.
Это было очень кстати: перед руководством стояла задача сверху сократить соотношение учёных к обслуживающему персоналу до состояния 70/30.
Поварёшкин не очень понимал, как работает то, чем он руководит, но отлично усвоил: если не разбираясь соглашаться со всеми просьбами руководителей, и перекладывать их как задачи на программистов, то его рейтинг среди руководителей университета растёт. Ну а программисты, чуть ли не набирающие после работы вместо учёных тексты в Ворде по его задачам, как-нибудь потерпят, а вообще Поварёшкин никого не держит.
Естественно, что наиболее востребованные программисты разбежались. Их задачи встали. Возможно, из-за этого университет потеряет в престижности и деньгах в конечном счёте. Возможно, получит штрафы.
Но сейчас это никого не волнует. Потому что не было указа свыше не терять престижности, а был указ сокращать до 30/70. И все молодцы, правильно работают, количество вспомогательных работников уменьшается.
Поварёшкин раз в год на учёном совете показывает фиктивные диаграммы, по которым можно представить, что все показатели растут. Летом температура в серверной, а зимой сугробы на кондиционерах. Готовится избираться следующим ректором.
И так же на предприятии, где сэкономили на фрезеровщике и инженере. Подозреваю, что экономят и на остальных работниках, и в сумме гораздо больше трёх миллионов оплаченных штрафов. И в итоге хорошо зарабатывают.
Проблема гораздо глубже , чем кажется. И возникла она после кризиса 2008 года, когда стало модно и выгодно экономить на работниках. Тогда многие предприятия посокращали штаты, заставив людей работать интенсивнее, а на излишне сокращённые места набрали задёшево других сокращённых, но уже дешевле. Рынок-то был переполнен невостребованными кадрами.
В любом случае своё несогласие с политикой руководства нужно выражать конкретно и просто: уходить к более лояльному работодателю на лучшие условия. Сразу, не надеясь, что через год всё изменится и вас оценят.
У руководства нет желания вдруг начать платить больше за то, что и так работает. И оно не повысит зарплату и не наймёт помощника, пока это работает.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
В любом случае своё несогласие с политикой руководства нужно выражать конкретно и просто: уходить к более лояльному работодателю на лучшие условия.

Одно малюсенькое "но". Рынок рабочих мест не так велик, чтобы было просто уходить к более лояльному.

раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Надо думать и искать. В том числе учиться и переквалифицироваться. Если конечно есть желание вырваться из "рабства"
раскрыть ветку (10)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Это вы так поёте, пока молодой, здоровый и вас охотно берут.

На самом деле, за тёплые места крепко держатся. Переквалифицироваться в возрасте, не имея опыта в новой сфере, значит получить шанс устроиться к аналогичному работодателю, просто в другой отрасли. А то и похуже, с таким-то странным резюме.

Потому что, повторюсь, на тёплых местах давно сидят люди с опытом и, в последнее время, держатся за них крепче, чем лет десять назад, например.

И всем им наступает на пятки молодёжь.

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Все границы в голове. В тех же США, Канаде не сильно смотрят на твой возраст . Люди спокойно меняют работы и всегда в движении.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Все красиво, но менять шило на мыло с непонятным профитом в возрасте занятие странное. Плюс здоровье подкошенное, а болеть там без хорошей зарплаты сродни самоубийству.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Отчасти Вы правы, в возрасте сложнее сорваться с насиженного места. Но попробуйте хотя бы резюме на hh разместить. У меня папа на седьмом десятке свинтил с работы, где трудился 40 лет, в головное предприятие. Как только начальство заняло позицию, что он и так никуда не уйдёт, можно не платить и не уважать. Сейчас папа доволен, как слон, и его ценят. Да, он не чиновник и не руководитель.
раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Да не сорваться сложнее, а _найти_ новую работу, даже равноценную старой.

Потому что работники нужны "энергичные", "стрессоустойчивые" и тд и тп, в "молодой дружный коллектив".

Потому что работодатель предпочитает брать молодых и потенциально более здоровых. Так же, как предпочитает не брать беременных.

Но попробуйте хотя бы резюме на hh разместить.

А с чего вы себе решили, что я никогда не пробовал и моих резюме на этом и на аналогичных сайтах не бывало?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Если ты умеешь только копать или не копать - то да, нафиг ты никому не сдался. Если ты востребованный спец - то почти в любой технической/производственной области сейчас дефицит именно профессиональных кадров. Но да, возможно, придется переехать.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Переехать и остаться на новом месте без родственников, друзей и старых знакомых. Это для молодых легко.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Союз с его жаждой освоения территорий закончился, теперь никто никому не обязан создавать рабочие места в каждой дыре.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Рано или поздно вернёмся к ней, дорого это просто.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Надеюсь что да, вернемся. Такую страну просрали (с) =)

1
Автор поста оценил этот комментарий

ТС стратегией занимается

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку