12

Про прозвища.

Сегодня в очередной раз, проходя через проходную бизнес-центра, поздоровался с охранником, с дворником и задумался - почему мы склонны придумывать, а другие склонны не возражать против кличек?

Два примера, кратенько:

- одного из охранников я зову Шерхан, у него восточный разрез глаз и мясистые шершавые ладони;

- пожилого дворника я зову Дядюшка Фад, его так и зовут, но почему-то приставил туда Дядюшка, теперь как будто из какой-то манги дворник;

Но самое удивительное - все вокруг это замечают и тоже начинают их так называть!

"Legisto, прикинь, меня сегодня Шерхан пускать не хотел, говорит с перегаром нельзя!"

"Видал,  Горыныч (один из сварщиков - прим.авт.) рохлю покрасил? В РОЗОВЫЙ!!!"

В общем, погремушки мгновенно приживаются. А они - только улыбаются. Но почему  так?

Пусть даже это не "Наташка-бегемот" или "Полкарасика",  то есть не обидные клички, но все-таки? Ведь это, по сути, нарушение нашей идентификации, все равно что вместо Николая  человека  начнут звать Анатолий, ведь это же ненормально. А тут приходит к тебе в офис чувак какой-то к коллеге, говорит ему "Даров, Алихер, извини, что задержался"  и всё, пиздец труба.

Сегодня ты его про себя так будешь называть и ржать. Завтра ты весь день будешь контролировать себя. Через день ты не сможешь не назвать его Алихером пару раз. А через неделю его так будет звать даже охранник, ну тот, второй, который Годзилла.

И самое странное - он будет откликаться и улыбаться, здороваясь. Но я не знаю почему. А хотелось бы знать.

Дубликаты не найдены

+25

Одна из возможных причин - желание быть особенным. Вот сколько у вас знакомых Алексеев, по паспорту? Десять? Двадцать? Пятьдесят? А сколько из них Леха, некоторые Алексы, возможно есть Алехан? Но вот один, к примеру, крокодил. И все, он такой один. И плевать что это из-за того что болел ветрянкой во втором классе, а вы познакомились когда ему было 26. Он крокодил, он такой один. А Лех - в каждом автобусе по пять штук.

раскрыть ветку 1
0

Вспомнилась забавная ситуация. Было у нас одно время по двое Дмитриев и Александров в группе. Одного Дмитрия звали только Димон, второго же Дима, Димас, Димасио, Димитран и т.п. Аналогично с Александрами. Одного стабильно звали Саша, второго Саня, Санек, Санчес и т.п.

+11
или "Полкарасика",
Иллюстрация к комментарию
+9

Прозвища - это же как правило, когда у человека подмечают особенности.) Тот же Шерхан) Он же не Чебурашка) Логика то прозвищ прослеживается) И если человеку импонирует (ну как практически Тигром каждый встречный называет) то он улыбается и ничего против не имеет) Тигр это ж сила, мощь, красота) Для него это равнозначно, как если бы бы ему говорили, что он быстрый/ловкий/красивый. Вот если бы вам каждый день говорили, "слушай ты такой сильный! Прям...Титан!" вы бы чувствовали себя довольным)

Есть конечно вариант, прозвища полученного в конфузной ситуации) Но тут уж людская жестокость. Люди мало того, что помнят и дразнят, так еще и всем вокруг рассказывают "откуда ноги растут". И человеку некуда деться.

раскрыть ветку 3
0

Ну есть еще когда это не очень импонирует. Электрик + Садочников = Слаботочников. Картавый = Француз.  Возможно, это и клево, что мы подмечаем что-то и это индивидуализирует, выделяет человека из массы, как уважаемый @LukomorovBB утверждает, весьма кстати небезосновательно, выше.

Но все равно, хоть прозвища не обидные, и рождаются почти сами без цели обиду нанести, сегодня появилось ощущение неправильности. Какого-то слегка пренебрежения что-ли. Дескать, есть люди которые только Валерий Робертович и с придыханием. А есть Слаботочников, только так и не иначе.

раскрыть ветку 2
+5

Ну я об этом в последнем абзаце и говорила.) Бывают обидные)

Но мне кажется что все таки отношение к имени и прозвищу у человека разное. Имя это скорее "имя существительное" человек говорит "Я человек, я мужчина, я Вася", а прозвище это как "имя прилагательное", "я неудачник, я не красивый, я француз".

Поэтому к прозвищу относятся проще, особенно с возрастом) Ну или меняют круг общения)

0
Хм, слаботочников тут целая Лига.
+5
Если углубиться в историю, то в давние времена клички могли вполне стать фамилией, и становились даже. Это способ идентификации не по принятым наименованиям, а напрямую по личностной особенности. Ведь и имена тоже имеют некоторый перевод =)
+4
Николая, которого вы Анатолием не решаетесь переименовать, тоже никто не спрашивал, хочет ли он Николаем быть. Имена тоже раздают без согласия, без ведома и зачастую еще до того, как увидят и узнают человека. Поэтому кликухи зачастую куда больше отношения к тебе имеют, чем то, что в паспорте
+2
Ведь это, по сути, нарушение нашей идентификации

Собственно, наоборот. Клички - это ещё более точная идентификация.

+2

Ну вообще, одна моя знакомая, когда исследовала неформальные культуры, доисследовалась чуть ли не до того, что проводила аналогии погремух и смены имени при постриге в монахи, мол, символизирует переход из одного состояния в другое, отринуть жизнь мирскую и погрузиться в жизнь панковую=) И в чем-то она права. Но если брать обычные ситуации, то тут, ИМХО, просто проявление небольшой индивидуальности и удобство. Тут уже писали - Алексеев много, а Крокодил один. На баше была, кстати, цитатка клёвая:

На "груше" происходило знакомство, к компании отдыхающих подходят панки и представляются:


-Я Болт

-Я Гвоздь

-Я Шуруп

-Я Гайка....


Чел, протягивая руку:

-А я Лёха...

Панки:

-Неее, так не пойдёт. Лёх много!

Лёша, обозначая свою фамилию:

-Агеев

Панки:

-А геев мало. Бум знакомы...


SafonoFF

Ну и кликухи просто прикольные, особенно, если в тему, то прилипают почище имени. У нас вот были Микро, Минихой, Сефф, Дикий, Друидище, Скелет, Слон, он же Борода, Ленин, он же Тень Ильича, он же Призрак Коммунизма, Пионер (потому что всегда готов) и прочие забавные личности=)

+2

Погремуха - это личное, кто попало не раздает. Или свидетель "знаменательных" событий или "братюня". Это несколько сближает людей.

"Валерий Робертович и с придыханием" - точно не твой "БРО" разница в статусе/положении. Хотя есть и погоняла по имени отчеству.

ИМХО

+1
А мне никто не давал прозвища никогда. В детстве я даже очень переживала из-за этого. Возможно, во мне не было ничего яркого и запоминающегося?.. хз))
раскрыть ветку 1
+1

Нарекаю вас Блеклой.

+1

Знакомый курил Беломор. Зовут Андрей.Прозвали штакетом. Бросил курить, а погремуха осталась. Андреев много, а Штакет один.

+1

Как меня только не называли: бабуля - избалованным придурком и скелябриной; сестры - Гарфилдом(в ответку они Таракашка и Улиточка); брат в детстве - Анастасом Морозовым звал(он был Вермишелем); друзья: Полузомбом, Кикиморкой, Упырёнышем, Нежитью(от слова "Нега"); знакомые: Ананасом, Тыковкой, Морковкой, Мандаринкой, Мужиком, Хомогеем, Одинаковыми(одна кличка на двоих с подругой в школе была), Мини-Пухом, + производные от фамилии и т.д.
Мне не обидно ни разу.

+1
у него восточный разрез глаз и мясистые шершавые ладони;

Блядь, я даже думать не хочу, откуда ты знаешь, каковы его ладони на ощупь.

раскрыть ветку 2
+1

Рукопожатие не?

раскрыть ветку 1
+1

Рукопожатие, да

0
Почему людям нравится откликаться на прозвища... У меня есть одна мысль по поводу того, что имя и фамилия накапливают какую то информацию и негативную в том числе. Поэтому когда называют прозвище вместо имени, то человеку кажется , что вроде как не о нем говорят, а об ИМЯРЕК)
Например, когда я поменяла фамилию в браке, моя карьера сразу пошла в гору) А почему? Я думаю, это связано с тем, что новая фамилия придала уверенности : вроде ругают не меня , а другого человека с такой фамилией(с моей новой) , и меня это совсем не задевает. Как будто живёшь совсем новую жизнь без багажа старой)
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: