1410

Про протезы

Привет пикабу и привет моим подписчикам!

Начну, как всегда, с благодарности в поддержке, в советах и вопросах, в предложениях и пожеланиях, в подарках, во всём в общем!


Для тех, кто ещё не в курсе - я инвалид. У меня нет ног по колена (шутка про то, что достаю кое чем до пола), половины одной руки и пальцев на другой.


Сегодня хотелось бы вкратце рассказать о главном моём спутнике, или спутниках. В общем - о протезах.


Протезы - это моя самая больная тема, особенно сейчас, когда одним уже 5 лет (срок обслуживания 3 года), а другие на ладан дышат (ношу только 4й месяц).


Но постараюсь по порядку...


Протезироваться я начал где-то с 4х лет. Два или три раза родители возили меня на протезирование в Санкт-Петербурге в институте имени Альбрехта. Почему там, а не в Казахстане (с 70-80х годов есть свой центр в Алматы) - не знаю. Вроде бы и деньги были (свои + фонды материальной помощи), и до 2000х годов не знали, что похожее уже есть в Казахстане. А когда и узнали, то боялись: будут натирать, не подойдут, и т.д.. Мать в этом плане вообще  жуткий консерватор и по сей день, увы....Ну да ладно. Когда деньги закончились и возможности в Питер ехать больше не было, я с 1997 по 2002 года ходил в одних протезах. Только вот если в зрелом возрасте это, в принципе, норма. то маленькому ребёнку это ад. Ноги росли, а протезы нет. Стали сильно жать, натирать. Отец делал надрезы на гильзах - так они зажимали мою ногу как тиски, что доставляло сильную боль. В 2002 родители повезли меня в Самару - там тоже есть центр протезирования. Там мне сделали чудо ортопедичской промышленности - шинно-кожаные протезы.

Про протезы Инвалид, Протез, Протезирование, Нет ног нет мультиков, История, Казахстан, Россия, Длиннопост

Коленный модуль там по сути отсутствовал. Была простейшая система сгибания/разгибания ноги. Куча ремней, огромный вес. Новые протезы - Новые проблемы. Они постоянно ломались, были неудобными, я очень часто в них падал. В 2004 наконец-то родители отправили меня в Алматы на бесплатное протезирование. И о чудо - сделали хорошие протезы!!! В них я честно отходил до февраля 2006го года. В 2006 снова поездка.

Всё отлично, за исключением одного - постоянно вылетала пружина в модуле.


Коленный узел (модуль) 3R21.

Про протезы Инвалид, Протез, Протезирование, Нет ног нет мультиков, История, Казахстан, Россия, Длиннопост

Ну и на протяжении 2,5 лет правая нога издавала странный звук, похожий на хруст. В один прекрасный день, переходя дорогу на зебре я неожиданно трансформировался упал, сделав из целого протеза две половинки. Куча народу подбежало, машины остановились, люди в жутком ужасе. Надо думать, чувак со сломанной ногой валяется, за штанами то не видно. Одна из девушек, как сейчас помню, как давай кричать: "Скорую, скорую"!. Не нашел ничего умнее, чем закричать (не так громко, как она): "Мастерскую, мастерскую!". Благо неподалёку друг шёл домой. В общем день тогда весёлый выдался. Через месяц уехал на ремонт. А через год, в 2009м, снова новые получать поехал. Потом 2012. Тоже в целом без приключений.


И вот настал 2015й...


Началось всё с того, что мне не хотели выделять положенные на протезирование деньги, ссылаясь на израсходование бюджетных средств. Благо работал в прессе, и как-то без задней мысли пожаловался журналистке, что так и так - не дают денег. Шум она подняла хороший. Деньги сразу же нашлись и я уехал на протезирование. По приезду выяснилось, что  у них нет модулей и придётся ждать. Я тогда работал на двух работах (с 9 до 18,00 на первой и с 18,00 до 20,00 на второй). И, конечно же, такой расклад меня не устраивал. Я сделал слепки ног и уехал. Протезы приехали в декабре. Были они сделаны на основе другого модуля


MK020

Про протезы Инвалид, Протез, Протезирование, Нет ног нет мультиков, История, Казахстан, Россия, Длиннопост

Протезы пришли в декабре, и ходить я побоялся, так как надо было привыкать к новым модулям, а в лёд и снег занятие не из приятных. Так они у меня пролежали до весны 2016го года. Когда я начал расхаживать новые протезы выяснилось, что одна нога как будто согнута, и это ни как не фиксится. В общем протезы в итоге слегли ещё на год на полку.


И вот в 2017м году я поехал на плановый ремонт этих протезов, где мне должны были исправить все недочеты. Во время исправлений выяснился неприятный косяк - сломался подшипник, которого в этом центре протизрования не было. На данный момент в Алматы их 2 - Республиканский Протезно Ортопедический Центр и  Medicare. Протезировался во втором. Поехал я в общем в старый цех, искать подшипник  у них. Там его тоже не оказалось. В итоге договорился с токарем и сделал себе 5 подшипников на всякий случай.

Отходил я в этих протезах где-то 3 месяца. Потом после падения сломался ещё один подшипник.

С горем пополам через знакомых починил модуль. Но ходить на нём теперь дискомфортно, подшипник как-то неудачно стоит, не знаю как объяснить.


Жду 2018го года как ребёнок деда мороза. Плановое получение протезов. Вот только жутко сомневаюсь в их качестве.


Сейчас в коридоре стоят две пары протезов, чтобы на случай поломки без проблем можно было надеть старые и продолжить дела.


Всем добра!

Ну и обещанного котика вам)

Про протезы Инвалид, Протез, Протезирование, Нет ног нет мультиков, История, Казахстан, Россия, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+154
"Мастерскую, мастерскую!"


Блин, для меня точно готов котел в аду...

раскрыть ветку 12
+58
Иллюстрация к комментарию
+37

Автор - агент сатаны.

А вы думали он просто так посты пишет?

раскрыть ветку 6
+61

Выманиваем "черных" шутников)

раскрыть ветку 5
+6

Огонь же

+10
Надеюсь когда нибудь всем нуждающимся будут выдавать бионические протезы. Это видео поражает https://youtu.be/3JT1mO0kPZw
раскрыть ветку 2
+7

Это так восхищает, блин!!!
Сидишь и не веришь, что такое действительно возможно теперь, даже гордость за людей пробирает.

раскрыть ветку 1
+33
без задней мысли пожаловался журналистке, что так и так - не дают денег. Шум она подняла хороший. Деньги сразу же нашлись

Как-то немного стало грустно от этого момента.

раскрыть ветку 1
+32

Угу. Это я с привилегиями по долгу службы в гос. учреждении...А каково обычным смертным???

+49
Век технологий, Сколковы-хуелковы, миру мир блять, а конечностей запасных и надежных людям так и нет. Только за миллионы.
раскрыть ветку 19
+18

Таки да...Очень обидно

раскрыть ветку 1
+5
Если есть какие-то чертежи и фото протезов - скинь мне на valerian_koteiko@mail.ru
Результат не обещаю (тем более, в обозримом будущем), но попытаюсь разобраться и что-то почертить. Авось, придумается какая-нибудь надёжная комфортная железяка. Если у меня ума и времени хватит...
+16

зато на Экспо деньги есть. пидарасы ебучие

раскрыть ветку 4
+22

Это ещё хорошо, что жеребьёвку не выиграли на проведение олимпийских игр

раскрыть ветку 3
+1
Меня больше удивляет качество подшипников.
Это, блин, сраные подшипники!
Где в конструкции можно так накосячить, чтобы они постоянно рассыпались?
раскрыть ветку 2
+1

Это особые подшипники. Половина обычный шуруп; вторая половина подшипник. И ломаться они имеют  обычай именно по середине (отдельно шуруп и отдельно подшипник получается)

раскрыть ветку 1
0

Да, в тысячах  километрах от земли в космосе стыковку корабля и станции "до муллиметра" можем, а людям помочь - нет.

0
Автор из Казахстана! При чем тут Сколково?
0
Вот да. Неужели у нас столько инвалидов, что всем нельзя выдать протезы как у Писториуса?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
как в них по гололеду или грязи, т.е. дорогам, походишь?
раскрыть ветку 3
0
Ну так государство дало деньги на 300-500 качественных отечественных протезов, еще столько же из-за бугра заказали. Кому-то сверху благодаря муниципальным программам или хитрожопости досталось, другие купили. Вот они и ходят довольные, а остальные 90% лапу сосать будут.

*Может, если бы у нас было как у нормальных белых людей (Все 3,5 триллиона рублей на здравоохранение в федеральном бюджете, а не 370 лярдов + оставшиеся по регионам разбиты) - то было бы меньше проблем, но один хуй половина точно чертыхалась.
0

Есть надежда что лет через 5  цена хотя бы до тысяч упадет. Где-то попадалась статься про бионическую руку, в России стоит около 2.5 миллионов рублей

+14
Я из Самары, а папа мой водитель в Самарской протезке. Вдруг что надо будет, обращайся... Удачи тебе!
раскрыть ветку 3
+14

Круто! Сможете узнать о наличии модуля MK020, можно даже БУ и его цене

раскрыть ветку 2
+13
Ок. Завтра позвоню папе, если что сама заеду и напишу
раскрыть ветку 1
+13

А что там, кстати, с ребятами, которые тут же на Пикабу писали о том, что начинают делать протезы по современной технологии и хотели первые экземпляры пока делать бесплатно?

раскрыть ветку 11
+41

я с ними связался. Они на руки готовы сделать. Вот всё ни как руки не дойдут мерки снять.

раскрыть ветку 7
+15

У меня нет ног по колена (шутка про то, что достаю кое чем до пола), половины одной руки и пальцев на другой.

всё ни как руки не дойдут

мне б ваше чувство юмора, самоиронии и оптимизма (но котёл ждёт меня тоже походу)

раскрыть ветку 1
+27
Главное не опускайте руки)

какой котёл еще не занят?
раскрыть ветку 4
+6

Там вроде современная технология - это в плане 3D-печать. Никто бионические протезы бесплатно раздавать не будет, там одних технологий по цене - на простой автомобиль \ новый айфон, я уж молчу про индивидуальное изготовление, мелкосерийность и тому подобное. Там вроде простые пластиковые протезы, но дешёвые и надёжные.

раскрыть ветку 2
0
Никто не говорил про бионические) бионические и в родном центре протезирования, где автор уже апгрейдился, делать не будут.
Просто, быть может, реально смогли бы удобные сделать с более современной и добротной механикой, которая бы через несколько месяцев использования не сломалась, как случилось с предыдущими
Правда сейчас увидела, что автор отписался, что они только на руки делают. Тоже было бы круто, если реально смогут сделать хорошие функциональные руки - там вроде хитрая интересная механика у них)
раскрыть ветку 1
+29
Как я уже говорил, может скинемся чуваку на киберкостюм всем Пикабу?
раскрыть ветку 7
+38
У меня все конечности в порядке, но я тоже хочу киберкостюм!!!!
раскрыть ветку 3
+10
Тебя придётся урезать, под этот киберкостюм :-)
раскрыть ветку 2
+2
Можно и скинуться, только надо технически это как-то организовать
раскрыть ветку 2
+3
Правильно ты всё говоришь. Только ещё рано скидываться - без проекта деньги не стоит собирать.
раскрыть ветку 1
+10

Моей дочке после операции на позвоночнике понадобился жесткий корсет, так пока мы подобрали подходящий, тоже намучились. А подошел-то обычный,стандартный, фабричного производства. Зато теперь на антресолях лежит практически не ношенная коллекция)...

И про черный юмор:

в нашем случае это слова "киборг" или "железный человек", которыми мы, шутя, дочку называли после операции, так как у нее теперь железо в спине вместо позвонков... Причем этот юмор доча воспринимает нормально, иногда сама над собой подшучивает...

В общем, черный юмор в трагической ситуации могут нормально воспринимать только сильные люди.
Автору - всех благ и успехов!

раскрыть ветку 6
+7

Я как-то в детстве врезалась на санках в дерево, ударилась сильно лицом, оно опухло так, что я один глаз не могла открыть. Так меня папа Кутузовым называл, и меня это забавляло)

+3
Сочувствую Вашему ребёнку. Ей душевных сил, здоровья и терпения. Вам того же.
раскрыть ветку 2
+1

Спасибо! Самое страшное позади. Сейчас все уже относительно хорошо...

Вы тоже не болейте!)

раскрыть ветку 1
+2

И дочке Вашей здоровья и успехов.

раскрыть ветку 1
0

спасибо огромное!

+4
Жизненных сил, веры, здоровья и успехов!!!
раскрыть ветку 1
+3

Спасибо!

+3
Привет! И ты крут и кот тоже! Всегда рада читать твои посты!
раскрыть ветку 1
+2
Привет ! Спасибо большое! Это кошечка)
+3

О Боже, опять эти шуточки...

раскрыть ветку 1
0
{разводит руками}
Такова человеческая натура
+5

Сейчас же уже есть крутые бионические протезы:
https://www.youtube.com/watch?v=7K1Q1D2vVBo

раскрыть ветку 12
+21
Только до обычного человека купить их наверное как особняк на Мальдивах, так же реально...
раскрыть ветку 6
+13
Можно и бесплатно получить хороший протез.
Тот же @Imen получил добротный (не бионический) боковский протез за счет государства. В розницу он стоит от двух миллионов.
Иллюстрация к комментарию
+12

Вот вот

раскрыть ветку 4
+11

Не забывайте, где мы живем.

Ишь блин! Насмотрются своих интернетов и потом бяоничские протезы какий-то! Ишь чего удумали! Ваш бацка вас мало порол видимо! Вот це в наше время! Да как меня порол отец! Так до сих пор не могу думать о всяких проклятых выдумках капиталистов буржуинов!

раскрыть ветку 2
+9
Обколються своим интернетом, а потом в жёпу ебуться!
+3

Как бы и не каждый американец или британец может себе их позволить. Не надо судить географическое положение, просто технология еще не дошла до того, чтобы это можно было производить менее затратно и массово.

-1
Сейчас есть и мысленно-управляемые и с обратной связью. Вот только простым смертным ждать ещё четверть века, пока они станут массово доступными.
раскрыть ветку 1
+4
Сейчас есть и мысленно-управляемые и с обратной связью.

Сама технология в зачаточной стадии. До массового производства,  что уж говорить о доступности, еще очень далеко.

+1

Ваш тег : "нет ног нет мультиков" напомнил мне "Нету ручек - нет конфетки" :)

+1
Мужчина,я Вами горжусь! Не реклама, просто мы туда обращались ФГУП Московское протезно-ортопедическое предприятие,Коровинское ш.,17. Найдите сайт,спишитесь. Древнее предприятие,но современные подходы. Дай Бог Вам сил и терпения!
+1
Вы молодец, что не опускаете руки, вернее руку. Здорово, что работаете, когда люди с руками и ногами сидят дома и бухают портя жизнь себе и близким. Мое вам уваежение, такие люди как вы меняют мнения об инвалидах в лучшую сторону и помогают видеть вас как совершенно полноценных людей.
раскрыть ветку 4
+2
Спасибо большое. Меня жена из дома выгонит, если я буду бухать)))))))))
раскрыть ветку 2
+1
Счастья вам)
раскрыть ветку 1
+1
Полноценных людей!? Да автор - птица высокого полёта!
+1
А в отто бок не обращались? Моя сестра там уже 4 года протезируется, квота покрывает расходы. Недавно был конкурс в этой компании, так сестра выйграла спортивные протезы)
+1

А мне вот интересно, как ты в тексте скобочки ставишь?

раскрыть ветку 4
+1
Левой рукой шифт, правой скобку
0
Мне не только про скобки интересно, как вообще можно печатать без пальцев? Я как то представить это не могу
раскрыть ветку 2
+4
Посмотри предыдущий пост автора, там подробно о работе на компе.
0

Носом можно, а вот скобки ставить неудобно

+1
Круто. Мне б такую волю)
раскрыть ветку 1
+1

Не просите лишнего, Такую волю можно получить только вместе с такими испытаниями.

Бог дает каждому по силам.

А то одна в новый год загадала желание - новую жизнь. Пошла утром за хлебушком и попала в ДТП - кома, после комы  амнезия.

Теперь заново узнает родителей, родных, друзей и мужа - всё по-новой.

Всех вроде как узнала постепенно, а про мужа до сих пор не верит, что он её муж.

Автор молодец, мужественный парень, ещё и с чувством юмора, а не ныитк - уважуха.

0
Дык, не ответил, кое-что до пола достает?
раскрыть ветку 2
0

конечно

раскрыть ветку 1
+1
Я горд, что пусть и не лично, но знаю человека, такого как ты. И у которого аж до пола.
0
Не знаю, видел ты или нет, но желаю тебе такие протезы https://youtu.be/3JT1mO0kPZw
0

RimWorld вспомнил.

0

а робототехника обещает что-нибудь в направлении протезирования?

раскрыть ветку 1
0

Пока не слышал

0
У меня нет ног по колена (шутка про то, что достаю кое чем до пола), половины одной руки и пальцев на другой.

@proudman

А. Скайуокер?

раскрыть ветку 1
0

Можно и так сказать)

0

А как дела обстоят с 3D-принтингом? Слышал, что сейчас таким образом тоже делают протезы

раскрыть ветку 1
+1
Пока вроде только на руки
0

В Ottobock не пробовал обращаться? Там с качеством проблем нет

раскрыть ветку 3
+3

Есть проблемы с деньгами)))

Да и напряжно, мне кажется, всё это.

раскрыть ветку 2
0

Государство обязано оплатить протез, оно не может отказать!

раскрыть ветку 1
-3
Конечно это ужасно, что человек не может получить качественные протезы. Рад что автор не унывает, так ещё и работает. Но сейчас скажу очень циничное мнение, если такое можно было предвидеть, я бы советовал аборт. Доставлять такой дискомфорт от жизни ребёнку и такое угнетение себе от того что ребенок инвалид.
раскрыть ветку 5
+2

Очень циничное мнение. ТС более счастлив, чем тысячи, родившихся здоровыми, которые проалкашничали и пронаркоманили свою жизнь. И приносит пользу социому.

+1

УЗИ показывало, что всё норм

раскрыть ветку 2
+1

Слушайте, я от Вас реально балдею -Вас по телевизору нужно показывать каждый день  вместо доброго утра и вечера с Соловьевым - для поднятия духа всем больным детям и их измученным родителям.

0
Очень странно. Но в любом случае я рад, что есть такие люди как ты. Мне это помогает упрекать других. В иной раз в плохой ситуации буду думать, что не всё так плохо. У кого то и хуже и он не сдаётся.
0

Аборт - очень цинично. При аборте не видно ребенка, так, что-то там комочком - поэтому сторонники аборта называют ребенка эмбрионом, так удобней = эмбрион же не ребенок.

В случае патологий плода  очень тяжелое решение будут принимать родители.

Но если УЗИ показывало всё норм - то может сразу при рождении убить надо было? Ну что б никто потом не мучился. Один вопрос - кто убивать будет? . Живорожденного ребенка кто убьёт?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: