2761

Про промышленный шпионаж

Когда я только-только устроился на самый первый в своей жизни завод, там решили разрабатывать, кажется, какие-то хитрые измерители давления. Причем решили пойти по простому пути: купить изделие конкурентов (такие приборы делал только один завод), разобрать, и передрать конструкцию.


Итак, приходит коробка с прибором, все собираются, и ведущий конструктор начинает его развинчивать. Срывает пломбы, вскрывает корпус, и...


Внутри лежит какая-то левая печатная плата, и записка "привет шпионам".


Всё-таки, когда один завод напрямую покупает у другого один образец новейшего прибора, который ему нафиг не нужен по профилю деятельности - это настораживает.

Дубликаты не найдены

+190

.... а на следующий день наш сотрудник пошел, и купил прибор как частное лицо.

раскрыть ветку 10
+327

... и увидел точно такую же записку. Оказалось, что прибор без такой записки не работает.

раскрыть ветку 9
+45

А вообще это инструкция для фиксиков

раскрыть ветку 8
+210

И в ответ не было претензии, а то и иска в суд о невыполнении условий договора?

раскрыть ветку 24
+176

Мы сорвали заводские пломбы же.

раскрыть ветку 23
+25

Нда. А включить его не додумались?

раскрыть ветку 6
+62

И что теперь? Понятно, что в гарантийном обслуживании на этом основании можно отказать. Но бабки через суд можно было б и вернуть.

раскрыть ветку 15
+73
разве можно продавать заведомо хуиту неработоспособную под предлогом того, что покупатель какой-то не такой?
раскрыть ветку 10
+38

Да и не такие истории на пикабу придумывали

+9

Ну, видимо можно, раз продали

раскрыть ветку 7
+15

Аналогичная логика, повышают пенс. возраст, законно ли? Ну если делают значит можно.

раскрыть ветку 5
-2

Котолампа какая то

-8
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
+22

я в 2001 году пришел на завод электроаппарат, который выпускал вакуумные выключатели, редкость по тому времени, и мне рассказали как оборонный завод додумался выпускать такие вещи... оказывается до 2000 года такие выключатели выпускал только завод где то на алтае, поэтому главный технолог поехал на тот завод и достал чертежи вакуумного высоковольтного выключателя, и привез их к нам в город, доработали пару узлов в отделе главного конструктора и стали выпускать выключатель... потом судились с заводом с алтая, но никто не смог доказать что это их изделие... потому что узлы были видоизменены... снабжали этими выключателями все башкирэнерго, пока не пришли конкуренты абб, шнайдер электрик и с тех пор все выключатели стараются заказывать у них... все таки на коленке не сделаешь оборудование лучше чем их выпускают импортные робототизированные заводы... жаль только что цена кусается....

раскрыть ветку 1
0
Эх, ушла эпоха масляных выключателей(
+45

И денег не вернули?

Котолпамово.

Если уж совсем играть в шпионов, то прислали бы основательно подправленную версию, т.е. сдали бы дезу.

раскрыть ветку 1
+55

Так мы же пломбы сорвали. Если бы додумались включить и проверить работоспособность - вернули бы, как брак, и получили нормальную железку. А так - "привет шпионам" :-)

+8

Как не вспомнить: в 70-е годы вышел американский микропроцессор CVAX.

В нём прямо на кристалле было оставлено послание на русском языке для советских инженеров, которые будут его копировать.


Это не помешало нашим сделать точную копию  (комплект микросхем К1839), которая производится у нас до сих пор.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

А что там написано? Слишком шакалисто.

раскрыть ветку 2
+2
СВАКС...
Когда вы ********
довольно воровать
настоящий лучший

Что смог разобрать
******** - не до конца понял (забатите, предположительно)
раскрыть ветку 1
+18

Бредовая байка. Срыв пломбы на корпусе не основание для отказа в суде за плставку нужного товара. Байки про "зачем конкурентам прибор не поих тематике" обходятся на раз появлением заказа задним числом, где такой прибор нужен.

Ну и в руководстве совсем дибилы должны сидеть, чтобы рассказывать о таких вещах всем вокруг. В реальности об этом знало бы руководство +1-2 инженера, а чертежи и схемы были бы представленны как продукт их деятельности.

раскрыть ветку 9
-1

Не уверен, но мне кажется на некоторые товары пломбы срывать нельзя. Типо по сглашению. Это как нельзя дезассемблером вскрывать чужие программы. Даже если просто "посмотреть" код. Там прописано в лецензионныз соглашениях, что НЕЛЬЗЯ. Даже "посмотреть" код. Примерно такая штука может быть и тут.
Как бы с одной точки зрения ты кпуил товар, и можешь его разбирать на свой страх и риск. С другой сторны, вот купил ты Windows или 1С, а разбирать его подсудное дело уже.

раскрыть ветку 1
0
нельзя дезассемблером вскрывать чужие программы

Можно. Нельзя использовать защищённые патентами алгоритмы и куски кода потом в своих проектах. Хороший пример - ReactOS, которые вскрывали код майкрософта, и писали потом аналогичный с нуля сами. С ними пытались судиться, но они доказали, что код написан ими, а алгоритмы - из общедоступных источников и спецификаций.

Лицензионное соглашение может написать, что вы становитесь рабом компании, но это работать не будет. Так же с договорами - если вы купили устройство, оно стало вашей собственностью и вы вольны делать с ним всё, что угодно - в том числе вскрывать, ломать, дорабатывать - главное, не нарушать авторские права других лиц. Опять же пример - эпл попыталась запретить пользователям ремонтировать свою технику, суды проиграла, максимум они могут после этого отказать в гарантийном ремонте.

-7

Странные вы люди. Как доказать, что это не покупатель подменил потроха? И желательно делать поправку на год описываемых событий (2007).

раскрыть ветку 6
+1

Ну и на что должен повлиять год? Законы изменились? Тупость людей была больше?

Про доказывание: внутри так же бывают пломбы. Плата к чему-то должна подключаться. Так что экспертиза показала бы, что именно в таком виде было продано (следы сблрки, болтов, пайки итд итп)

раскрыть ветку 4
0

Вот купил ты машину, а она сломалась. Зачем ехать чинить по гарантии бесплатно, ведь как доказать, что это не ты её сломал, да потроха подменил, да?

ещё комментарии
+6

Мне как киповцу со стажем стало интересно-что за хитрые измерители давления?Что это такое?До сего дня давление измеряли как то по другому,а теперь настало время хитрых измерителей?Завтра на работе скажу-выкидываем нахер все манометры,все датчики давления(4-20 мА) все дискретники и ждем хитрые измерители давления

раскрыть ветку 9
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Кстати, на тот завод меня брали как раз тонометры разрабатывать. Но тема свернулась, как только я попросил маркетинг дать мне внятное ТЗ

-9

Понятия не имею, я этой темой не занимался, просто видел, как вскрывали.

раскрыть ветку 6
0

Да мне просто интересно,что можно придумать нового про измерение давления))Вдруг что то такое совсем новое(миниатюризация)может упрощение,может уйдем от милиАмпер во что то новое.Как в свое время ушли от вольтовых каналов на мА.

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+6

У нас пл такому принципу пилят посты на пикабу, отсюда и баяны.

+4
Помню байку, как пытались скопировать что-то у бентли или ройса. Сделали все по снятым размерам, а хуй - не налазит деталь одна на другую и все тут. Оказалось, что одну нужно охладить в жидком азоте и после этого засунуть в другую.
раскрыть ветку 6
0

"...доработать напильником..."

раскрыть ветку 4
0

На самом деле - хер кто напишет "доработать напильником" в чертеже. Его технологи вывернут мехом наружу.

раскрыть ветку 3
0
Ага, видел такое в передаче Мегазаводы на рбк
0

Не уверен, но мне кажется на некоторые товары пломбы срывать нельзя. Типо по сглашению. Это как нельзя дезассемблером вскрывать чужие программы. Даже если просто "посмотреть" код. Там прописано в лецензионныз соглашениях, что НЕЛЬЗЯ. Даже "посмотреть" код. Примерно такая штука может быть и тут.

Как бы с одной точки зрения ты кпуил товар, и можешь его разбирать на свой страх и риск. С другой сторны, вот купил ты Windows или 1С, а разбирать его подсудное дело уже.

0

Компания APC очень долго держалась на том, что распаивала на платах управления своих ИБП немаркированные никак микросхемы и не поставляла микросхемы отдельно в запчасти. Скопытилось что-то, меняй плату.

0

Это мы так 1С:Отель NFR-версию покупали, чтобы посмотреть что интересненького можно сделать в своём продукте на ту же тематику. :)


Записку не оставили, но чтобы получить актуальную версию (в поставке древность жуткая) пришлось пройти мощный квест :)

0
Бред. И не важно в каком году.
0

Учитывая, что сами китайцы их спёрли или купили у европейцев или американцев, история становится прямо таки гротескной.

-1
У меня минус 5 )) хочу больше !
-1

Хех, напрямую у конкурентов покупать? Дети, ёп.

-4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Зря минусите, на экзамене иногда прокатывало. Делаешь задумчивое лицо, будто прям думаешь, и катаешь
-11

Чушь какая то. Могли бы просто отказать в продаже. Или в суд подать если бы конкурент начал изготавливать по их образцу.

раскрыть ветку 4
+10

Это если совсем уж внаглую передирать.

раскрыть ветку 2
+17

Ну раз не хватило ума заказать от левой фирмы или перекупить с рук, то дураков реально надо учить уму.

+6
Вспомнилась история как советские центральные процессоры копировались у загнивающего Запада. Она легко гуглится.
-1

Поменять на плате два резистора местами и хрен кто докажет что по образцу

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: