Про принцип полярности.  «Что нас больше всего раздражает в других?»

Про принцип полярности.  «Что нас больше всего раздражает в других?» Притча, Психотерапия, Агрессия, Галина Никишина, Психолог, Сила, Самопознание, Саморазвитие, Длиннопост

Наверное, вы слышали фразу , что если что-то вас раздражает в других людях, значит это есть в вас.


Помню, когда я в первый раз услышала это высказывание, оно показалось мне каким-то неправильным и странным. Я очень тщательно отыскивала в себе агрессивность и командирский тон девушек, женщин, которых мне подсовывала жизнь. Я сравнивала себя и их и не находила никаких соответствий.


«Какие-то самодурки» - думала я -«командуют, делают что хотят и при этом уверены, что все им что-то должны. Я абсолютно не такая».

Не найдя в себе ничего подобного, я решила, что это высказывание-полная фигня.


Но только, годы спустя, обучаясь психологии, я поняла о чем это было.


Принцип полярности.


Мы в своём поведении обычно застреваем в каком-то одном качестве, другая же часть нас находится вне зоны осознавания. Простейшие примеры полярностей: сильный-слабый, добрый-злой и др.


Например, человек думает, что он всегда должен быть сильным и со всем справляться сам. Тогда отвергается бессилие, он не может себе его позволить. Эта отщепляемая неосознаваемая потребность, проецируется на других, и тогда мы видим и сталкиваемся с чужим бессилием и неспособностью справляться с жизнью, с чужой беспомощностью. Она нас бесит, раздражает, но и «преследует», как будто мир говорит нам «посмотри сюда».


Задача человека-увидеть эти повторяющие случаи, проанализировать-а что в этом человеке меня задевает или раздражает, спросить себя « А как у меня с этим качеством? Я бываю таким? ».


И да, признать эти вещи в себе очень-очень сложно, а ещё сложнее разрешить себе что-то из нового поведения попробовать.

Но, с ростом осознанности, с повышением своей самооценки и самоценности, становится  легче и проще пробовать новое поведение в своей жизни.


Я очень люблю притчи, и поэтому приведу одну из них как подтверждение выше написанного:


Как-то Учитель спросил:



-Что для вас является наибольшей проблемой в общении с другими людьми?




Ученики задумались. Наконец, один из них сказал:



- Я знаю, Учитель. Меня просто бесит ситуация, когда я договариваюсь с кем-то о встрече, прихожу, а его нет вообще или он заставляет меня ждать.




Другой ученик сказал:



- А меня больше всего раздражает, когда кто-нибудь обещает мне что-то, а потом не делает.




Третий ученик пожаловался:



- Я просто ненавижу, когда человек не дает конкретного ответа. Не важно, предлагаю ли я ему товар или спрашиваю, как он собирается провести выходные.




Больше учеников в тот день не было.


Учитель спросил первого ученика:



- Скажи, ты хоть раз опаздывал куда-то?



- Я не помню таких случаев, может быть, только в детстве. Я постоянно смотрю на часы и тороплюсь.




Второго ученика Учитель спросил:



- Ты всегда выполняешь свои обещания?



- Да, – ответил ученик, – чего бы мне это ни стоило!




Третьему ученику Учитель задал вопрос:



- Ты сам всегда конкретен в своих высказываниях?



- Абсолютно! – воскликнул третий ученик.


- А теперь представьте, – сказал Учитель, – что вам не нужно никуда спешить, совершенно необязательно отвечать за свои слова и можно говорить общими словами, практически ни о чем.




Каждый из учеников подумал о своем, и, увидев, как все трое задумчиво опустили головы.


Учитель продолжил:


- Нас больше всего раздражает в других то, чего мы сами не можем себе позволить. Мы думаем, что это проблемы, но гораздо чаще это наша зависть. Не нужно злиться на ближнего - ищите ответ в себе...


Согласны? И, как видите, в данном примере, зависть выступает как маркёр неосознаваемой потребности, и это совсем не негативное чувство, которым мы привыкли «обзывать» зависть. Но об этом в следующих постах.


А сейчас предлагаю вам поразмышлять о себе и о тех людях, которые бесят вас.


Допишу-задача разрешить себе быть разным. Не убивать себя, если опоздали или кого-то нечаянно подвели. И не уходите в крайности-никто вас не призывает обманывать, опаздывать и всех подставлять. Разрешите себе быть не идеальными... работниками, супругами, друзьями... человеками.


Психология | Psychology

19.4K постов58.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
- А теперь представьте, – сказал Учитель, – что вам не нужно никуда спешить, совершенно необязательно отвечать за свои слова и можно говорить общими словами, практически ни о чем.

И тогда получится бардак, хаос и разруха. Но автор почему-то решил приплести сюда какую-то "зависть".

раскрыть ветку (17)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Да не будет хауса. Система саморегулируется. Если я хочу услуг от других людей, то мне придётся с ними соблюдать правила. Но это МНЕ лично надо и я знаю зачем, а часто формулировка звучит как «надо и все»— а вот с этим нужно посылать сразу. Ялом однажды сказал гениальную фразу «зная «зачем?» можно выдержать любое «как». Если правила лично тебе несут одни неудобства, стоит их пересмотреть.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Так и не понял при чем тут доктор хаус. Или ты про дом?

1
Автор поста оценил этот комментарий
Если я хочу услуг от других людей, то мне придётся с ними соблюдать правила.
А если бесят те, кто не соблюдает правила? Что сказал бы учитель по примеру ТСа? Наверняка что-нибудь в духе "представьте, что вам не нужно соблюдать никаких правил". Этож так здорово - жить без правил)))
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну часть правил они часто идиотские. Или нечестные. Я их стараюсь не соблюдать. Как например ипохондрик, а ипохондрики за свои глюки платят деньги, никто с нами носиться бесплатно не станет, я двумя руками за «конверт» я не плачу за то, чем не пользуюсь. И это например меня примиряет с несправедливостью. Я же за это не плачу, значит хуй с ним. Или допустим завтра от меня Иван Иванович вдруг впав в сумерки /нормальный так то чел/ потребует снять мои бохо—шмотки и браслеты и одеть «приличную одежду» и являться хотя бы полдесятого, примирить с этим может минимум двадцатник или же до свидания. Мелкие дебильные правила — да пошли они в баню.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Меня бесят обочечники и те, кто обьезжают пробки по встрече - я бы их нахер прав лишила. ПДД бесполезные правила, пересмотрит мб?)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

У меня тут вообще проще. В свое время я как-то поняла, что меня вообще бесят ВСЕ, после этого понимания было - еле выживший гусь, ибо нехуй по деревенской дороги чапать, и улетевший в канаву велосипедист.. В общем после велосипедиста, когда вернулась речь и руки перестали ходить ходуном, выслушав от велосипедиста все, что он думает обо мне и моих интеллектуальных способностях я передвигаюсь на общественном транспорте. Меня ничего уже давно не бесит.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Везёт, а в мой р-н города после 8 вечера, кроме как на такси не уедешь, потому что общественный транспорт ходит так что от него идти 7км или минут 40 (что зимой пиздец и холодно и страшно), а маршрутки после 8 тупо не едут, они в частных руках у нас поэтому в 8 едут домой к своим семьям и им срать на то что тебе с работы домой тоже хочется) как итог пошла учится на права.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Слушайте, но правда есть реальные случаи, когда другие бесят по делу. Вопрос в тексте не об этом ))))

Автор поста оценил этот комментарий
Или допустим завтра от меня Иван Иванович вдруг впав в сумерки /нормальный так то чел/ потребует снять мои бохо—шмотки и браслеты и одеть «приличную одежду» и являться хотя бы полдесятого, примирить с этим может минимум двадцатник или же до свидания.
Это скорее к стоимости услуг и способности договариваться. Выставляет требования - значит пусть и платит за то, что требует. Это нормально. Не устраивает, и есть другие, кто на них согласен - значит пусть они делают за эти деньги эту работу с этими условиями. Это тоже нормально.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы пишете просто про другую полярность. А суть в том, чтобы действовать в соответствии с тем что есть. Проспали-ну не конец Света, а вы не святой, опоздали-бывает. Вот, если вы регулярно будете это делать, тогда-засада, и вы просто откатились в другую полярность.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Проспали-ну не конец Света, а вы не святой, опоздали-бывает. Вот, если вы регулярно будете это делать, тогда-засада
Да неужели? На ходу переобуваемся?

На самом деле если сделал нечаянно гадость - то просто пошел, и извинился. Больше стараешься не делать. Это нормально.


Но если в человеке что-то БЕСИТ (ведь об этом же разговор?) - значит он поступает так ПОСТОЯННО, а не просто оступился.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так он просто в другой полярности. А разговор о том, чтобы легализовать в себе моменты, которые бесят в других. Не стать таким как другие, а перестать так сильно напрягаться и быть всегда в «белом пальто».

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
перестать так сильно напрягаться и быть всегда в «белом пальто».
Угу, "моя хата с краю - ничего не знаю"? "Делает человек гадость - ай, ну и пускай себе делает, че напрягаться - не мое дело. Пройду мимо." Да?
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы про равнодушие, а статья не об этом.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"Перестать сильно напрягаться" - это и есть равнодушие. Если "статья не об этом" - зачем вы сами об этом говорите?)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Перестать сильно напрягаться всегда! Разрешить себе поболеть, если вы заболели, а не тащиться на работу с температурой, потому что у вас проект. И да, это очень сложный выбор! Но важно понимать, что он есть!

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Разрешить себе поболеть, если вы заболели, а не тащиться на работу с температурой, потому что у вас проект.
Это называется "форс-мажор", и конкретно именно этот форс-мажор даже предусмотрен законодательно.


С другой стороны, лично я заметил такую закономерность: при моем отношении "не иду выполнять свои обязательства только в том случае, если совсем-совсем не могу ничего делать" - я болею достаточно редко. Максимум - насморк и больное горло. Ну, может быть температура слегка поднимется. У тех же, кто позволяет себе остаться дома поболеть - болеют чуть ли не постоянно.


Почему? Наверное, потому что в первом случае организм физически и психологически адаптируется к нагрузкам и необходимости работать. А во втором - старается обеспечить себе всеми силами максимум для комфортного бездействия и получения максимального количества отдыха. Позволяешь себе расслабиться - будешь вынужден расслабляться всегда.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку