Про принцип полярности.  «Что нас больше всего раздражает в других?»

Про принцип полярности.  «Что нас больше всего раздражает в других?» Притча, Психотерапия, Агрессия, Галина Никишина, Психолог, Сила, Самопознание, Саморазвитие, Длиннопост

Наверное, вы слышали фразу , что если что-то вас раздражает в других людях, значит это есть в вас.


Помню, когда я в первый раз услышала это высказывание, оно показалось мне каким-то неправильным и странным. Я очень тщательно отыскивала в себе агрессивность и командирский тон девушек, женщин, которых мне подсовывала жизнь. Я сравнивала себя и их и не находила никаких соответствий.


«Какие-то самодурки» - думала я -«командуют, делают что хотят и при этом уверены, что все им что-то должны. Я абсолютно не такая».

Не найдя в себе ничего подобного, я решила, что это высказывание-полная фигня.


Но только, годы спустя, обучаясь психологии, я поняла о чем это было.


Принцип полярности.


Мы в своём поведении обычно застреваем в каком-то одном качестве, другая же часть нас находится вне зоны осознавания. Простейшие примеры полярностей: сильный-слабый, добрый-злой и др.


Например, человек думает, что он всегда должен быть сильным и со всем справляться сам. Тогда отвергается бессилие, он не может себе его позволить. Эта отщепляемая неосознаваемая потребность, проецируется на других, и тогда мы видим и сталкиваемся с чужим бессилием и неспособностью справляться с жизнью, с чужой беспомощностью. Она нас бесит, раздражает, но и «преследует», как будто мир говорит нам «посмотри сюда».


Задача человека-увидеть эти повторяющие случаи, проанализировать-а что в этом человеке меня задевает или раздражает, спросить себя « А как у меня с этим качеством? Я бываю таким? ».


И да, признать эти вещи в себе очень-очень сложно, а ещё сложнее разрешить себе что-то из нового поведения попробовать.

Но, с ростом осознанности, с повышением своей самооценки и самоценности, становится  легче и проще пробовать новое поведение в своей жизни.


Я очень люблю притчи, и поэтому приведу одну из них как подтверждение выше написанного:


Как-то Учитель спросил:



-Что для вас является наибольшей проблемой в общении с другими людьми?




Ученики задумались. Наконец, один из них сказал:



- Я знаю, Учитель. Меня просто бесит ситуация, когда я договариваюсь с кем-то о встрече, прихожу, а его нет вообще или он заставляет меня ждать.




Другой ученик сказал:



- А меня больше всего раздражает, когда кто-нибудь обещает мне что-то, а потом не делает.




Третий ученик пожаловался:



- Я просто ненавижу, когда человек не дает конкретного ответа. Не важно, предлагаю ли я ему товар или спрашиваю, как он собирается провести выходные.




Больше учеников в тот день не было.


Учитель спросил первого ученика:



- Скажи, ты хоть раз опаздывал куда-то?



- Я не помню таких случаев, может быть, только в детстве. Я постоянно смотрю на часы и тороплюсь.




Второго ученика Учитель спросил:



- Ты всегда выполняешь свои обещания?



- Да, – ответил ученик, – чего бы мне это ни стоило!




Третьему ученику Учитель задал вопрос:



- Ты сам всегда конкретен в своих высказываниях?



- Абсолютно! – воскликнул третий ученик.


- А теперь представьте, – сказал Учитель, – что вам не нужно никуда спешить, совершенно необязательно отвечать за свои слова и можно говорить общими словами, практически ни о чем.




Каждый из учеников подумал о своем, и, увидев, как все трое задумчиво опустили головы.


Учитель продолжил:


- Нас больше всего раздражает в других то, чего мы сами не можем себе позволить. Мы думаем, что это проблемы, но гораздо чаще это наша зависть. Не нужно злиться на ближнего - ищите ответ в себе...


Согласны? И, как видите, в данном примере, зависть выступает как маркёр неосознаваемой потребности, и это совсем не негативное чувство, которым мы привыкли «обзывать» зависть. Но об этом в следующих постах.


А сейчас предлагаю вам поразмышлять о себе и о тех людях, которые бесят вас.


Допишу-задача разрешить себе быть разным. Не убивать себя, если опоздали или кого-то нечаянно подвели. И не уходите в крайности-никто вас не призывает обманывать, опаздывать и всех подставлять. Разрешите себе быть не идеальными... работниками, супругами, друзьями... человеками.


Психология | Psychology

19.7K постов58.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А как с этим справляться?

раскрыть ветку (19)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Блядство,разврат и наркотики(с)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Продолжая логику ТСа, наверное, надо позволить себе те качества, которым ты "завидуешь") Ну там, ценности словам не придавать, лгать на каждом шагу, плевать на время и опаздывать, думать только о деньгах и вообще идти по головам) Ну а чо, зато будет не завидно, и никто не будет бесить))

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

не совсем. ты должен себе разрешить иметь такой вариант, убрать тотальный запрет.

т.е. ты можешь соврать, но скажешь правду, потому что просто не хочешь врать, нет для тебя необходимости врать

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

Для начала, надо признать , что проблема существует. Осознание того что есть-очень важный этап на пути к себе настоящему.


А дальше уже с позиции осознанности выбирать свои действия , ведь просто налево и направо выпускать свою агрессию, даже если вы в себе её признали, многим точно не подойдёт, да и распускать нюни всем и каждому- тоже.


Важно выбирать своё поведение - иногда быть сильным, а иногда разрешить себе с чем-то не справляться. Это не потому что вы-слабак, а потому что это чувство-реальное и это часть жизни.


Но сразу скажу, все это не просто. Не просто признать и не просто принять. Поэтому самый надёжный способ-это, конечно, идти к психологу. Там как раз и происходит принятие всех своих частей, и психолог знает как с этим работать.


Но, если вы сделаете хотя бы это упражнение и понаблюдаете за собой недельку, то уже расширите своё понимание себя. И поверьте, способы попробовать новое поведение, тоже найдутся. Постарайтесь только искать экологичные способы проявления этих качеств, потому что сначала можно просто резко откатиться в другую полярность.

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я понимаю что люди не могут так же реагировать на трудности как я (поиск и принятие решения), мы все разные. Но иногда меня не покидает ощущение что некоторые из близких прикидываются валенками чтобы тупо избежать ответственности или работы. В стиле "ой, я в этом ничего не понимаю, давай ты", "у тебя лучше получается".

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да. И им правда проще живётся. Может тоже иногда попробовать прикинуться валенком и переложить эту ответственность , ну или вернуть им их, которую они на вас валят?

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Мой камень преткновения - время. Есть порядок заданий "готовка - мытье посуды", так как без чистой посуды не приготовить еды. Еду готовлю я, а моет другой человек - разделение обязанностей. Но вот сталкиваюсь с непомытой посудой - человек потратил время на что-то иное, теперь я не могу в отведенное мной время приготовить еду, так как посуду надо мыть и это сдвинет все последующие работы и занятия. То есть человек позволил себе игнорировать именно мое время, может не напрямую, а отвлекся на что-то, но факт уже есть. Вот это и бесит. Не готовить я не могу себе позволить, так как останусь без еды.

Выстраивание тоже не сработало: "вот задание, его надо просто сделать, я уже все придумал, просто выполни". Ответом было: "а чо ты командуешь?" Вот это бесит. Также прийти куда-то вовремя - дело не в том что я не могу себе позволить опоздать, а есть четкие данные и всё.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь вопрос больше про отношения, про уважение и про то, чья потребность в чистой посуде. Ваш вопрос больше про границы и их нарушение, а не про полярности.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А вот это "чья потребность" мне вообще непонятно. Ну то есть "тебе больше надо - ты и делай" - цель-то преследуется общая. Я видел как этим приемом пользуются те кто тупо нихрена не хочет делать. И это бесит, так как цель становится менее достижимой или уменьшается ее польза (сэкономить время для чего-либо).

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы уверены, что цель мыть посуду принадлежит вашему партнеру? Это не про цель, а про способность существовать рядом, про обязательство, соблюдения договоров и прочее. Похоже, вашего партнера, немытая посуда совсем не парит.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Но "мыть посуду" не является целью, это скорее инструмент, как чистка картошки. Чтоб ее съесть, нужно почистить и сварить, эти действия будут инструментами для цели "съесть". Так и "мыть посуду" для него, как "чистить картошку" для меня. О посуде не нужно париться, нужно "просто сделать это".

3
Автор поста оценил этот комментарий
А дальше уже с позиции осознанности выбирать свои действия , ведь просто налево и направо выпускать свою агрессию, даже если вы в себе её признали, многим точно не подойдёт

А если бесят те, кто всюду агрессируют и распускают нюни? давайте, ведите свою логику дальше

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А дальше спросить себя-если бы мне было можно, о чем бы я поныл и кому, а кого послал бы далеко и надолго .

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

а, ну т.е. я еще должен думать ныть или не ныть, кому ныть можно, а кому нельзя, пока тот, кто меня этим бесит (к примеру) просто ходит и ноет всем подряд? Где логика?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, если вы раньше никогда не ныли, вряд ли у вас получится ныть всем подряд. Хотя можете попробовать прямо здесь)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку