39

Про принцип полярности.  «Что нас больше всего раздражает в других?»

Про принцип полярности.  «Что нас больше всего раздражает в других?» Притча, Психотерапия, Агрессия, Галина Никишина, Психолог, Сила, Самопознание, Саморазвитие, Длиннопост

Наверное, вы слышали фразу , что если что-то вас раздражает в других людях, значит это есть в вас.


Помню, когда я в первый раз услышала это высказывание, оно показалось мне каким-то неправильным и странным. Я очень тщательно отыскивала в себе агрессивность и командирский тон девушек, женщин, которых мне подсовывала жизнь. Я сравнивала себя и их и не находила никаких соответствий.


«Какие-то самодурки» - думала я -«командуют, делают что хотят и при этом уверены, что все им что-то должны. Я абсолютно не такая».

Не найдя в себе ничего подобного, я решила, что это высказывание-полная фигня.


Но только, годы спустя, обучаясь психологии, я поняла о чем это было.


Принцип полярности.


Мы в своём поведении обычно застреваем в каком-то одном качестве, другая же часть нас находится вне зоны осознавания. Простейшие примеры полярностей: сильный-слабый, добрый-злой и др.


Например, человек думает, что он всегда должен быть сильным и со всем справляться сам. Тогда отвергается бессилие, он не может себе его позволить. Эта отщепляемая неосознаваемая потребность, проецируется на других, и тогда мы видим и сталкиваемся с чужим бессилием и неспособностью справляться с жизнью, с чужой беспомощностью. Она нас бесит, раздражает, но и «преследует», как будто мир говорит нам «посмотри сюда».


Задача человека-увидеть эти повторяющие случаи, проанализировать-а что в этом человеке меня задевает или раздражает, спросить себя « А как у меня с этим качеством? Я бываю таким? ».


И да, признать эти вещи в себе очень-очень сложно, а ещё сложнее разрешить себе что-то из нового поведения попробовать.

Но, с ростом осознанности, с повышением своей самооценки и самоценности, становится  легче и проще пробовать новое поведение в своей жизни.


Я очень люблю притчи, и поэтому приведу одну из них как подтверждение выше написанного:


Как-то Учитель спросил:



-Что для вас является наибольшей проблемой в общении с другими людьми?




Ученики задумались. Наконец, один из них сказал:



- Я знаю, Учитель. Меня просто бесит ситуация, когда я договариваюсь с кем-то о встрече, прихожу, а его нет вообще или он заставляет меня ждать.




Другой ученик сказал:



- А меня больше всего раздражает, когда кто-нибудь обещает мне что-то, а потом не делает.




Третий ученик пожаловался:



- Я просто ненавижу, когда человек не дает конкретного ответа. Не важно, предлагаю ли я ему товар или спрашиваю, как он собирается провести выходные.




Больше учеников в тот день не было.


Учитель спросил первого ученика:



- Скажи, ты хоть раз опаздывал куда-то?



- Я не помню таких случаев, может быть, только в детстве. Я постоянно смотрю на часы и тороплюсь.




Второго ученика Учитель спросил:



- Ты всегда выполняешь свои обещания?



- Да, – ответил ученик, – чего бы мне это ни стоило!




Третьему ученику Учитель задал вопрос:



- Ты сам всегда конкретен в своих высказываниях?



- Абсолютно! – воскликнул третий ученик.


- А теперь представьте, – сказал Учитель, – что вам не нужно никуда спешить, совершенно необязательно отвечать за свои слова и можно говорить общими словами, практически ни о чем.




Каждый из учеников подумал о своем, и, увидев, как все трое задумчиво опустили головы.


Учитель продолжил:


- Нас больше всего раздражает в других то, чего мы сами не можем себе позволить. Мы думаем, что это проблемы, но гораздо чаще это наша зависть. Не нужно злиться на ближнего - ищите ответ в себе...


Согласны? И, как видите, в данном примере, зависть выступает как маркёр неосознаваемой потребности, и это совсем не негативное чувство, которым мы привыкли «обзывать» зависть. Но об этом в следующих постах.


А сейчас предлагаю вам поразмышлять о себе и о тех людях, которые бесят вас.


Допишу-задача разрешить себе быть разным. Не убивать себя, если опоздали или кого-то нечаянно подвели. И не уходите в крайности-никто вас не призывает обманывать, опаздывать и всех подставлять. Разрешите себе быть не идеальными... работниками, супругами, друзьями... человеками.


Найдены возможные дубликаты

+9

Этот пост говорит о том, что с каждым человеком нужно обращаться так как он с тобой:

Не пришел вовремя - следущий раз тоже задержись

Наебал - наеби его

Не даёт конкретный ответ - поступай соответственно

А вообще с такими лучше не иметь дело.

раскрыть ветку 1
0

И получи истерику "ты меня не уважаешь!!1" :D

И ощути мощь праведного гнева жертвы мошенничества :D

Захлебнись в КОНКРЕТНЫХ обидах и презрении того, кому "что может быть проще, чем дать внятный ответ" %))

Двойные стандарты - неиссякаемый источник лулзов.

+5

Когда человек уважает того, с кем договаривался, он не будет так себя вести с другими. Бесит (раздражает) именно то, что кто-то отнёсся к тебе именно так. Вычеркиваю таких из круга общения.

+7

Терпеть не могу навязчивость и нарушение личных границ. Т.е. мне пора устраивать другим допросы "А у тебя есть парень? А давно ты замужем? А почему у вас нет детей? А давай я прямо сейчас позвоню знакомому гинекологу и мы завтра туда сходим? Как это ты не хочешь детей? А давай сходим к моей знакомой психологине, у нее 18 спиногрызов, выберешь какой понравится!"???

раскрыть ветку 4
+1

Когда меня раздражает чей-либо вопрос, задумываюсь от том почему так. "есть парень?" , "Сколько ты уже в браке?" Вполне себе невинные вопросы, если есть это обычно публичная информация, если нет то просто  "нет", что так триггериться то? И это не "допросы", а зачастую просто попытка как-то поближе познакомиться. На предложения отвечаешь "нет", если сильно навязываются - просто игноришь ссылаешься на нехватку времени. Ну и кстати , действительно форварди вопросы обратно: - а вы? А у вас сколько детей? - хотите третьего ? - а вы у психолога этого были? А с каким запросом пришли ? А? Дети задолбали? Послеродовая депрессия ? )))

-3

Если у вас в окружении только такие люди, то, возможно, стоит в эту сторону посмотреть.

раскрыть ветку 2
+4

Да фигня получается. Если кто-то ведет себя, как мудак это не повод самому становиться таким же быдлом.

раскрыть ветку 1
+3

В статье говорится, что мы фиксируемся на том, что не можем себе позволить и имеем в этом неосознанную потребность.

Что бы ответил учитель из притчи, если бы ученики сказали ему, что презирают попрошаек о которых часто с осуждением пишут на пикабу?

раскрыть ветку 2
+3
Что бы ответил учитель из притчи, если бы ученики сказали ему, что презирают попрошаек о которых часто с осуждением пишут на пикабу?
А еще цыгане, зеки, алкаши, наркоманы, всякие ебанашки и яжематери! Отличную идею несет в массы Автор - позволь себе стать алкашом или позволь себе стать яжматерью! Эти индивиды всех так бесят, потому что остальные им завидуют, они же не могут себе это позволить и разрешить.
-3

А как вы думаете? Что бы он ответил?

+5

Если человек кушает какашку, то брезгливость по отношению к нему говорит о том, что я не могу позволить себе кушать какашку?

раскрыть ветку 4
+6

да-да, именно так)
а алкаши вам неприятны, потому что вы тоже хотите нещадно бухать, но запрещаете себе)
*сарказм, если что*

раскрыть ветку 1
+2

Алкаши имеют нулевую зависимость от мнения окружающих. Очень многим этого не хватает.

+3

гомофобы сами геи, им просто не позволяют)

раскрыть ветку 1
+2

о, вот этот аргумент меня всегда смешил))
какую только хуйню не придумают пидарасы, чтобы оправдать свои извращения.

+4
А что делать с теми людьми, которые в магазинах раскорячатся на весь проход со своими тележками? Да они бесят, сильно. Я так не делаю, поэтому они меня раздражают? Ну извините, теперь начну)))
раскрыть ветку 5
-1

Нет. Когда раздражают другие люди в метро или в магазине, это «мир кричит»-с тобой что-то не так, ты устал или много копишь в себе. Накопленное раздражение не относится к этим с тележками, это просто способ слить агрессию на них. Это ведь безопасно.

раскрыть ветку 4
+2
Я агрессирую молча))
раскрыть ветку 2
0

У меня такое зависит от моего внутреннего состояния. В каких-то случаях я могу вообще не обратить внимание, ничего внутри не ёкнет и не взбесит, с улыбочкой подожду или обойду, иногда доброжелательно попрошу пропустить меня. И в каких-то, уууууу, сука, так и хочется дать по башке за по факту безобидное поведение. Как передо мной на кассе самообслуживания стояла парочка и листала оооооооооооочень долго в телефоне в поисках электронной скидочной карты. У меня чуть волосы не загорелись как у Аида, как же они бесили своей медлительностью и тупостью. А ведь я знаю, что могла вообще не обратить внимание, или просто ждать спокойно, или залипнуть на них или предложить свою карту.

Поэтому сейчас стараюсь обращать внимание именно на себя саму.

+4
Не согласна в корне. Люди часто своим пренебрежение не только бесят, но и могут очень сильно подставить. И при этом отвертеться не получится, особенно если такой пофигист коллега. Нет. Нет. Нет.
раскрыть ветку 16
-1

Ваше право думать так как вы думаете. И согласна, что в вашем примере это так. Повторюсь, действия про которые я пишу, должны  пройти проверку вашей совести. А вот выбрать иногда себя, а не работу, почему бы и нет?

раскрыть ветку 15
+3
действия про которые я пишу, должны пройти проверку вашей совести
Если человек старается не допускать по своей инициативы какие-либо действия со своей стороны - значит они УЖЕ не прошли проверку его совести. К чему тогда вся эта ваша графомания с "притчами"?
раскрыть ветку 11
+2

Ага)

Режимный объект, опоздал на минуту - пишешь докладную и из зарплаты вычитается 30 минут (те если опаздываешь, до на 29 минут уже можно).

Ну или прогулять «себя я выбрала себя, а не работу, ниче ж страшного, простите мне этот прогул»

А ещё лучше, учителю или доктору. Так и представляю: толпа детишек или больных, и работник вальяжной походкой, опоздав на 2 часа «я сегодня выбрал себя, а вы подождёте»

раскрыть ветку 1
0
Себя... Наверное. Но, увы, в маленьком заштатном городке выбирать не приходится. И, да, очень трудно найти ответственного человека. Время что ли такое???!!!
+2

Прочитала пост, прикинула, ну и блядовать мне как-то так и не захотелось.

раскрыть ветку 6
+1

Я вот всё мусорить никак не могу начать, хотя так завидую тем, кто может себе позволить не искать мусорку и туалеты.

раскрыть ветку 1
-3

Ну может это и правильно? Это ваша ценность-жить в чистом и красивом городе.  Вы серьезно завидуете этим людям? Мне кажется, что вы здесь лукавите.

-3

Б.. твоввть-это крайность. Поищите серединку)))

раскрыть ветку 3
+2

Серединка давно найдена, но это не значит, что блядство перестало вызывать во мне стойкое омерзение, как и любое предательство.
(Поясню - блядство для меня, это когда в отношениях договоренность не иметь иных партнеров, а человек все равно идет "налево".)

раскрыть ветку 2
+2
Не согласен с притчей.Хоть меня и напрягает всё,описанное учениками,при этом я тороплюсь,даже если времени "вагон",я честен,даже если знаю,что правду можно утаить и её никто не узнает,что мне даже сильно выгоднее,и,тем более,я по крайней мере всегда стараюсь выражать максимально чётко и конкретно,даже на пьянках,при разговоре с детьми,начальником и психически нездоровыми людьми,то-есть в тех случаях,где вполне возможно допустить "воду".
раскрыть ветку 15
+6
Да и в целом не согласен.Тут момент воспитания как восприятие поведения,возведённого для тебя в норму.Ты считаешь некоторые вещи не нормальными,отказываешься от них сам и делаешь замечание по этому поводу остальным.Не потому,что у тебя нет возможности так поступать,а потому,что ты считаешь такое поведение неприемлемым.
раскрыть ветку 7
+1

Да, именно так. И воспитание-это набор чужих правил. Во взрослом возрасте важно «написать» свой кодекс законов и правил.

раскрыть ветку 6
0

Пьянки, судя по нику, у вас случаются довольно часто :)

раскрыть ветку 1
+4
Но изъясняюсь на них я исключительно "по существу":)
-3

Тяжело ведь быть всегда таким идеальным. Может разрешите себе «лажать»?

раскрыть ветку 4
+4
Святых людей не бывает.И мелкие,"косячки" как проявление слабости проскальзывают.Но это в тех местах,которые ты считаешь спорными,полуобязательными к исполнению.А в базовых нормах ты обязан быть к себе строг и принципиален,а также по возможности настоятельно призывать окружающих следовать твоему примеру.
раскрыть ветку 3
+1

Именно так. Ко мне пришло намного больше спокойствия, когда я начала разрешать себе то, что хочу.  

+1

не кидайте плз тапками, но у меня в эту теорию вписываются ненавистники обочечников.

так то понятно, что из-за них дольше стоять в пробке - дискомфорт, который никому не нравится. но некоторые так ненавидят обочечников, что готовы побить, убить и покалечить нарушителя, его машину и всю его семью, некоторые просто захлебываются негодованием и злостью, что их кто-то нечестно, нарушая правила, обогнал.

вот тут мне и пришла мысль, что они просто жутко завидуют тому, что кто-то позволил себе нарушить пдд и оказаться в более выгодной ситуации, сами ведь они не могут себе позволить этого по каким-либо причинам.

раскрыть ветку 1
0

Да! Вы правы. Показатель, что что-то сильно цепляет в интенсивности эмоций. Обычно понимаешь, что такие (м..) чудаки будут всегда и едешь дальше. А вот если колбасит, то стоит задуматься.

0

Меня бесят бестактные люди.

Нормальный человек:

- У вас есть дети?

- Нет

- Ок

Бестактный:

- А почему? А как так получилось? А вы знаете что потом захотите и не сможете? А достань член своего парня, я его линейкой померяю *утрирую*


Может я излишне похуистичный человек? Это если судить по полярностям

раскрыть ветку 2
-1

Нет. Возможно просто это не ваша тема) и с границами у вас ок 👌 

раскрыть ветку 1
0

Интересно) Я в одном блоге прочла что если часто пристают с такими вопросами, то наоборот с границами все плохо. К людям с хорошими границами даже не суются

0
Блиин! Точно, спасибо!
0

Меня раздражает повышенный интерес других к публичным людям. Страстное ковыряние в их белье и мусорной корзине. Вообще, как так получается, что люди становятся популярными?

Значит ли это, что я им завидую?

При моей доминирующей интровертности - вряд ли.

ещё комментарии
0

Наверняка имеет значение разброс полярностей.

Психоанализ не всесилен и некоторые вещи находятся за пределами понимания

0
- А теперь представьте, – сказал Учитель, – что вам не нужно никуда спешить, совершенно необязательно отвечать за свои слова и можно говорить общими словами, практически ни о чем.

И тогда получится бардак, хаос и разруха. Но автор почему-то решил приплести сюда какую-то "зависть".

раскрыть ветку 17
+6

Да не будет хауса. Система саморегулируется. Если я хочу услуг от других людей, то мне придётся с ними соблюдать правила. Но это МНЕ лично надо и я знаю зачем, а часто формулировка звучит как «надо и все»— а вот с этим нужно посылать сразу. Ялом однажды сказал гениальную фразу «зная «зачем?» можно выдержать любое «как». Если правила лично тебе несут одни неудобства, стоит их пересмотреть.

раскрыть ветку 8
0

Так и не понял при чем тут доктор хаус. Или ты про дом?

0
Если я хочу услуг от других людей, то мне придётся с ними соблюдать правила.
А если бесят те, кто не соблюдает правила? Что сказал бы учитель по примеру ТСа? Наверняка что-нибудь в духе "представьте, что вам не нужно соблюдать никаких правил". Этож так здорово - жить без правил)))
раскрыть ветку 6
-1

Вы пишете просто про другую полярность. А суть в том, чтобы действовать в соответствии с тем что есть. Проспали-ну не конец Света, а вы не святой, опоздали-бывает. Вот, если вы регулярно будете это делать, тогда-засада, и вы просто откатились в другую полярность.

раскрыть ветку 7
+2
Проспали-ну не конец Света, а вы не святой, опоздали-бывает. Вот, если вы регулярно будете это делать, тогда-засада
Да неужели? На ходу переобуваемся?

На самом деле если сделал нечаянно гадость - то просто пошел, и извинился. Больше стараешься не делать. Это нормально.


Но если в человеке что-то БЕСИТ (ведь об этом же разговор?) - значит он поступает так ПОСТОЯННО, а не просто оступился.

раскрыть ветку 6
0

А как с этим справляться?

раскрыть ветку 19
+3
Блядство,разврат и наркотики(с)
+4

Продолжая логику ТСа, наверное, надо позволить себе те качества, которым ты "завидуешь") Ну там, ценности словам не придавать, лгать на каждом шагу, плевать на время и опаздывать, думать только о деньгах и вообще идти по головам) Ну а чо, зато будет не завидно, и никто не будет бесить))

раскрыть ветку 5
0

не совсем. ты должен себе разрешить иметь такой вариант, убрать тотальный запрет.

т.е. ты можешь соврать, но скажешь правду, потому что просто не хочешь врать, нет для тебя необходимости врать

-7

Нет. ИНОГДА опаздывать, ИНОГДА Лгать, ИНОГДА даже идти по головам, потому что вы всего лишь человек. Главное все это делать в соответствии со своей совестью.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
-3

Для начала, надо признать , что проблема существует. Осознание того что есть-очень важный этап на пути к себе настоящему.


А дальше уже с позиции осознанности выбирать свои действия , ведь просто налево и направо выпускать свою агрессию, даже если вы в себе её признали, многим точно не подойдёт, да и распускать нюни всем и каждому- тоже.


Важно выбирать своё поведение - иногда быть сильным, а иногда разрешить себе с чем-то не справляться. Это не потому что вы-слабак, а потому что это чувство-реальное и это часть жизни.


Но сразу скажу, все это не просто. Не просто признать и не просто принять. Поэтому самый надёжный способ-это, конечно, идти к психологу. Там как раз и происходит принятие всех своих частей, и психолог знает как с этим работать.


Но, если вы сделаете хотя бы это упражнение и понаблюдаете за собой недельку, то уже расширите своё понимание себя. И поверьте, способы попробовать новое поведение, тоже найдутся. Постарайтесь только искать экологичные способы проявления этих качеств, потому что сначала можно просто резко откатиться в другую полярность.

раскрыть ветку 11
+3

Я понимаю что люди не могут так же реагировать на трудности как я (поиск и принятие решения), мы все разные. Но иногда меня не покидает ощущение что некоторые из близких прикидываются валенками чтобы тупо избежать ответственности или работы. В стиле "ой, я в этом ничего не понимаю, давай ты", "у тебя лучше получается".

раскрыть ветку 6
+2
А дальше уже с позиции осознанности выбирать свои действия , ведь просто налево и направо выпускать свою агрессию, даже если вы в себе её признали, многим точно не подойдёт

А если бесят те, кто всюду агрессируют и распускают нюни? давайте, ведите свою логику дальше

раскрыть ветку 3
0

Хм... когда они ставят себя выше других.

0
ВСЁ
раскрыть ветку 3
+1

Интересно, это значит, что вы ничего?

раскрыть ветку 2
-2

Не поняла вопрос

раскрыть ветку 1
-1

Меня раздражают идиоты, насильники, психопаты, абьюзеры. Страшно себе представить, что я в себе пропускаю)
А если серьёзно: ТС, этот случай, описанный в посте, действительно работает. Но только по отношению к конкретным установкам или тараканам. Оно не охватывает все случаи раздражения. Иногда кто-то раздражает не тем, что мы себе это не видим или запрещаем или ещё что-то, а просто потому, что это нас подставляет, причиняет нам дискофорт. Или вообще этот человек совершает насилие по отношению к нам. И раздражаение уже является частью защитного механизма, если что.
Вот такие вот посты звучали бы лучше для меня, если бы вы поясняли, в каких случаях такое срабатывает.

раскрыть ветку 1
0

Хорошо. Критику принимаю) согласна с вами, что я не полностью раскрыла тему.


Я сегодня днём, после комментариев, провела коротенький прямой эфир в Инстаграм. Можете перейти по ссылке в шапке профиля, он до завтра ещё будет активен.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: