Про предприимчивость
Некоторые люди по натуре весьма предприимчивы. Подчеркиваю: не все, а только некоторые. Древняя мудрость гласит: «Дай человеку рыбу — и он ей наестся. А дай человеку рыбу и фотоаппарат — он сфотографируется с рыбой, выложит фоточки в Инстаграмм, получит кучу лайков, запустит хэштег #неешьрыбонинашидрузья, замутит на эту тему стартап, и пропьет потом всю выручку в рыбном ресторане». Предприимчивые люди нередко встречаются и среди сотрудников полиции. Причем уровень предприимчивости не всегда соответствует уровню занимаемой должности — иногда предприимчивость просто зашкаливает. Вот об одном таком случае и пойдет речь в этой заурядной истории, которая приключилась в период моей службы в подразделении собственной безопасности органов внутренних дел.
Дело было лет так шесть назад, в провинциальном городишке за Уралом. Выпасали как-то опера с уголовного розыска Пролетарского райотдела одного жульмана (пусть будет Булкотрясов), промышлявшего кражами из дачных домов. Точнее, он сам по дачам не лазил, для этого у него имелись специально обученные бомжики, которые были проинструктированы брать только что-то доброе, в основном электроинструмент. Булкотрясов наводил свою бомжатскую пехоту на определенные дачи, потом платил им по 100 рублей за каждый трофей, а сам перепродавал похищенное с наваром. Неплохой бизнес с минимальным стартовым капиталом.
Опера с Пролетарки вычислили всю схему и решили принимать Булкотрясова. Нашли они его где-то в городе под вечер, но разговора с ним не получилось: злодей был пьян, как сволочь. Поэтому опера не стали мудрить, оформили его «по мелкому» (то есть за совершение мелкого хулиганства) и привезли в родной райотдел, где сдали помощнику дежурного для помещения в КАЗ (так называемую комнату административно задержанных), наказав держать его там «до рассмотрения», то есть до утра. И с легкими сердцами и пустыми желудками убыли по домам.
Дальнейший ход событий был определен тем, что в своих гнусных целях опера давно прослушивали телефон Булкотрясова. Поэтому придя в райотдел наутро и послушав накопившиеся разговоры за ночь, они были немало впечатлены услышанным. Причем до такой степени, что доложили об этом вышестоящему начальству, и уже оно приняло решение сливать всю эту тему в УСБ. Так в данной истории появились наши сотрудники, которым по итогам работы удалось выяснить следующее:
Злодей Булкотрясов, будучи помещенным в КАЗ, некоторое время тупо отсыпался. Проснувшись через несколько часов, он почувствовал зловещие признаки приближения критического состояния здоровья, всегда сопровождающего организм человека при резком переходе от алкогольной эйфории к суровой действительности. То бишь наступало похмелье. Булкотрясов вспомнил, что в карманах у него было пару десятков тысяч рублей, которые у него изъяли перед помещением в КАЗ. Он как-то привлек внимание помощника оперативного дежурного Лихоимцева, в должностные обязанности которого входила вся эта возня с административно-задержанными. Булкотрясов сказал Лихоимцеву, что его гложет одна проблема: бабло есть, а выпить нечего. И если Лихоимцев не против, то Булкотрясов готов поделиться с ним деньгами в обмен на позвонить и передать в камеру некоторые предметы. Лихоимцев, будучи человеком предприимчивым, согласился и обозначил ценник: 1000 рублей за передачу в камеру изъятого у Булкотрясова сотового телефона и еще 1000 рублей за занос посылки. Булкотрясов согласился, и Лихоимцев дал ему сотовый телефон, с которого злодей из камеры стал совершать звонки своим различным знакомым, рассказывая им о сложившейся ситуации и прося купить две полторашки Клинского светлого, а деньги за них отдаст помощник дежурного. В итоге на эту аферу согласился некий дальний родственник Булкотрясова по имени дядя Юра. Он принес в райотдел две полторашки пива, получил свои деньги и отвалил.
Подходя к концу второй полторашки Булкотрясов понял, что настроение у него резко повысилось, а разделить эту радость не с кем. Поэтому дальше началась настоящая веселуха: помощник дежурного Лихоимцев за отдельную плату перевел ему в камеру какого-то компанейского пацика, закрытого за распитие в общественном месте, дядя Юра еще раз сбегал в магазин, и весь остаток ночи в той камере двое сидельцев буздыряли три полторашки джин-тоника, сожрав при этом две курицы-гриль и несколько пачек чипсов. Короче, ресторан «Синяя хата», за организацию которого помощник дежурного поимел аж пять тысяч рублей.
Все это, помимо материалов оперативно-розыскной деятельности в виде рассекреченных телефонных переговоров Булкотрясова в ту ночь, подтверждалось его собственными показаниями, а также показаниями дяди Юры, того самого компанейского пацика, и записями камер видеонаблюдения райотдела, на которых была запечатлена вся движуха дяди Юры с пакетами. Поэтому Лихоимцев сильно отпираться не стал, и тоже пошел в расклад. Весь материал был направлен в Следственный комитет, где в отношении Лихоимцева возбудили уголовное дело по факту получения взятки. В дальнейшем это дело ушло в суд, где с учетом раскаяния Лихоимцева ему дали что-то условно со штрафом в 50 тысяч рублей. Из органов его, ясное дело, уволили сразу же после начала разборок.
Если честно, я затрудняюсь сказать, откуда в полиции берутся такие клоуны. Единственное, что мне приходит в голову — с улицы. Они берутся с улицы. И если вы идете по улице, то знайте: вокруг вас могут быть очень предприимчивые люди. В том числе и в полицейской форме.
Око государево
496 постов5.3K подписчиков
Правила сообщества
Руководствуемся действующим законодательством и правилами Пикабу.
Флейм, оскорбления и иная провокация запрещена. Тег "Политика" рекомендовано не использовать, т.к. суть общества несколько отлична, тут раскрывается вопрос исполнения закона в рамках существующих реалий. Вбросы на политтемы не публикуются. К аккаунтам-однодневкам отношение скептическое.
При размещении новостей неплохо бы давать ссылку на источник.