170

Про посольство России в Сингапуре, гнездо королевских кобр и брунейских гусей

Про посольство России в Сингапуре, гнездо королевских кобр и брунейских гусей Сингапур, Бруней, Бизнес, Козырев, Королевская кобра, Гусь, Длиннопост

В начале 90х я жил в Сингапуре, торговал компьютерами и поддерживал дружеские отношения с посольством России.


Сингапур это тропики, практически на экваторе, всякой экзотической живности хватает.


Однажды, на окраине Сингапура я чуть не наехал на полутораметрового варана, а в газете “Straits times” как-то писали, что трёхметровый питон задушил и почти проглотил овчарку колли.

Территория посольства около пятидесяти гектаров, Россия - крупнейший собственник земли в Сингапуре. До войны это было посольство Японии, в 45м англичане, которым принадлежал Сингапур, конфисковали территорию, а в конце 60х участок выкупил СССР.


Здание посольства - хмурая бетонная коробка проекта 70х, а живут дипломаты в симпатичных двухэтажных колониальных домиках. Территория заросла кустами и травой. Много пальм. Большой бассейн.


Через дорогу от посольства Ботанический сад Сингапура - настоящие джунгли.

Инициатором истории был мальчик Димон - редкостный хулиган. То стекло разобьёт, то сад камней консула расковыряет.


Вот однажды шестилетний Димон притопал к маме и гордо заявил: «Смотри, мама, какую я змеюку убил!» Мама побледнела и прислонилась к косяку: в одной руке у Димона была метровая королевская кобра, толщиной с руку, а в другой - орудие убийства - здоровенная кривая палка, размером чуть меньше Димона.

Про посольство России в Сингапуре, гнездо королевских кобр и брунейских гусей Сингапур, Бруней, Бизнес, Козырев, Королевская кобра, Гусь, Длиннопост

В Сингапуре есть специальная служба борьбы с разными вредными животными типа муравьёв, змей и прочего. Вызвали, приехали спецы и нашли гнездо королевских кобр, целый выводок: пятнадцать маленьких змеёнышей. Гнездо успешно истребили, а история с кобрами стала хорошим информационным поводом для визитов в посольства других стран. Всем дипломатам было полезно иногда напоминать своим правительствам о том, что в бананово-лимонном Сингапуре жизнь не такая уж и простая. История про королевских кобр шла на ура.


Коллеги-дипломаты активно возмущались беспомощностью сингапурского правительства в обеспечении элементарной безопасности сотрудников дипломатического корпуса, а посол султаната Бруней подарил двух специальных брунейских гусей, помёт которых отпугивает кобр. Посол Брунея объяснил, что брунейские гуси активно склёвывают яйца и змеёнышей. Утверждалось, что по опасности для кобр гуси султаната Бруней сопоставимы с мангустами типа Рикки-тикки-тави. Кобры это понимали, определяли опасность по гусиному помёту и не совались в ареалы обитания гусей.

Про посольство России в Сингапуре, гнездо королевских кобр и брунейских гусей Сингапур, Бруней, Бизнес, Козырев, Королевская кобра, Гусь, Длиннопост

Большие белые гуси взялись за выполнение своих обязанностей - гордо семенили по территории посольства и активно помечали периметр. К огорчению дипломатов и их жён, после обхода периметра гуси принимали бассейн и помечали и его тоже. Но безопасность - прежде всего, лучше уж гуси в бассейне, чем кобра в квартире!


История на этом не закончилась.


Надо сказать, что в начале 90х ситуация с финансированием российских посольств была просто плачевная. Зарплаты дипломатов не пересматривались с середины 80х и были одинаковыми для всех стран. Зарплаты составляли от 400$ у водителя до 2500$ у посла. В африканских странах или в столицах СНГ в 90х это были неплохие деньги, но в дорогом Сингапуре 1000$ едва хватало на еду для семьи, а надо было ещё оплачивать ЖКХ из своей зарплаты. При этом внешний вид должен был соответствовать статусу и кофе с дипломатами других стран надо было оплачивать из своего кармана.


Финансирование посольства было срезано практически до нуля. Для организации обеда во время визита Министра Иностранных дел РФ Андрея Козырева в 1993м десять крупнейших российских фирм Сингапуре типа Аэрофлота и РусАлмаза скинулись по 500$.

Дипломатическая работа это прежде всего общение и российская дипломатия в 90х была фактически изолирована за посольскими заборами.

Про посольство России в Сингапуре, гнездо королевских кобр и брунейских гусей Сингапур, Бруней, Бизнес, Козырев, Королевская кобра, Гусь, Длиннопост

А в это время у меня возникли проблемы с загранпаспортами. В 91м загранпаспорта мы покупали по 200$ и заполняли сами на скамейке во дворе на коленках чёрными шариковыми ручками. Я отказался из-за плохого почерка и мне заполнила девушка, которая и принесла стопку паспортов. Паспортов у девушки было много, штук 500. Можно было вписывать любую фамилию. Один мой товарищ с допуском вписал себе фамилию Еленин и год жил в Сингапуре. Аллюзии на Владимира Ильича в менталитете советских граждан неистребимы и в 2003м Борис Березовский получая в МВД Великобритании паспорт беженца тоже назвался "Елениным".

Про посольство России в Сингапуре, гнездо королевских кобр и брунейских гусей Сингапур, Бруней, Бизнес, Козырев, Королевская кобра, Гусь, Длиннопост

В 93м такие паспорта начали вычислять по серии-номеру и у их владельцев бывали проблемы.

Кроме того, страны USSR больше не было, что вызывало напряги при получении виз в другие страны, а у моих детей паспортов не было вообще. Консульство РФ могло выдать российские загранпаспорта, но консул утверждал, что бланков мало и предлагал зайти через пару месяцев. Денежную благодарность консул принципиально не принимал.


Вдруг, через неделю, звонит мне консул и говорит, что бланки паспортов есть! Только надо срочно. Желательно прямо сегодня! Я подъехал. Консул дал мне счёт на 770 сингапурских долларов (около 500 US$) за обслуживание брунейского гуся в ветлечебнице.


Оказалось, что тот же Димон, той же здоровенной кривой палкой долбанул гуся по шее, отчего голова у гуся стала клониться на бок. Вердикт посольских был почти единогласным: "Зажарить гуся с яблоками!". Но сердобольный консул пренебрёг мнением коллектива и повёз его к ветеринару. На следующий день ему вручили счёт:

- Осмотр гуся - 320 Sin$

- Эвтаназия гуся - 190 Sin$

- Кремация гуся - 260 Sin$

Если бы консул предъявил в посольство счёт на 770 Sin$ за сожжение гуся, его бы просто линчевали всем коллективом.

Я оплатил счёт и получил паспорта на всю семью. Правда, поскольку торопился, то неправильно написал ДР дочки. Вечно я даты путаю!


А второй гусь вскоре тоже куда-то пропал. Съели с яблоками втихаря от консула, наверное. Так что боевые качества гусей мы так и не проверили.


Вообще, любовь к животным надо соизмерять со своими возможностями, иначе получается накладно!

Про посольство России в Сингапуре, гнездо королевских кобр и брунейских гусей Сингапур, Бруней, Бизнес, Козырев, Королевская кобра, Гусь, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+6

Это история от первого лица? Поговаривают те кто ещё остался с паспортами USSR(не принял гражданство РФ, могут через суд подучить гражданство бывших Литовской, Польской, Эстонской ССР.

раскрыть ветку 7
+5

История от первого лица. В начале 2000х я полгода был лицом без гражданства, но это отдельная история 😀

раскрыть ветку 1
+1
А у меня загранник СССР выданный 94 году ( истекший ) хз как так вышло )
+3

Польша никогда не входила в СССР, и никакой польской сср никогда не существовало

-1

Это не слух, это факт. Ну точнее, насчет Восточно Европейских стран я не скажу, но вот в моей юридической практике были ушлые граждане Казахстана, которые сохранили паспорт СССР, приезжали в РФ и по этому паспорту, минуя миграцию и мид РК, там же получали еще в добавок и гражданство РФ (один раз точно было и гражданство Латвии так оформляли). Таким образом имели два гражданства, если в РФ это разрешено, то в РК не особо. Не трудно догадаться, что потом они себе и две пенсии оформляли...

раскрыть ветку 3
+1
Думаю сейчас при замене паспорта им тяжело доказать проживание на территории России на дату принятия ФЗ о гражданстве
раскрыть ветку 2
0

А сейчас проживаете?

раскрыть ветку 1
0

Москва

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: