1488

Про Победу

Однажды Георгию в очередной раз сказали нечто вроде "Да что вы так носитесь с вашей Победой". Сказал человек из Нидерландов, капитулировавших через 5 дней посте вторжения вермахта - 15 мая 1940 года. Между тем, в Нидерландах очень чтят память Голодной зимы, случившейся в стране при немецкой оккупации с сентября 44-го по май 45-го. Для Голландии это было весьма неприятное и непривычное событие - там в принципе голода такого уровня не было сотни лет.


В сентябре 1944-го союзники заняли Антверпен, и все считали, что скоро они будут в Амстердаме. 30 000 сотрудников железной дороги в Нидерландах устроили забастовку, не выйдя на работу (оккупационный режим там был столь страшен, что немцы им это позволяли). Однако, немцы успели перебросить войска - путем приостановления поставок еды. Далее, оккупанты запретили провозить продукты баржами по каналам. Когда эмбарго сняли, каналы уже замёрзли. Разразился голод. В "зоне без еды" в Голландии оказалось 4,5 миллиона человек. Население Ленинграда перед блокадой составляло 2,9 миллиона.


Люди бросились в деревни, некоторые проходили в день десятки километров - предлагали фермерам обручальные кольца, драгоценности за продукты. В еду шло все - луковицы тюльпанов, комбикорм, выдача хлеба к весне 1945-го составляла 1 килограмм в неделю + 1 килограмм картофеля (на неделю же). Мясо по карточкам выдавать прекратили, рыбу тоже. Отопление и канализация не работали, голландцы жгли мебель, разбирали деревянные дома, чтобы согреться. Весной привезли кораблями муку из Швеции - немцы позволили это сделать, и "шведский хлеб" дал возможность продержаться голодающим. Также, рейхскомиссар Нидерландов, обергруппенфюрер СС Зейсс-Инкварт 29 апреля 1945 года дал согласие, чтобы авиация союзников сбросила на территорию страны 11 тонн продуктов. Это спасло много людей от голодной смерти.


В современных Нидерландах учат про Голодную зиму в школе, и есть много исследований, как это повлияло на целое поколение. Как беременные женщины родили детей с отклонениями, и тому подобное. Это было реально страшное событие для сытой в прошлом страны. "Это совершенно невозможно забыть, чудовищная катастрофа" - как сказал мне в своё время в беседе другой голландец.


А теперь внимание. От этого голода в Нидерландах погибло 18 000 человек. ВОСЕМНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ. По теме голода на оккупированной нацистами территории СССР называют много цифр. Самая высокая цифра, что погибли 4 миллиона 200 тысяч мирных жителей: на Украине, в Белоруссии, в РСФСР, в Прибалтике. Плюс-минус, но все исследователи сходятся в одном: умерших от голода были миллионы.


И никто им хлеба из Швеции не привез. И никто не позволял авиации сбрасывать продукты. Их как-то немцам жалко не было, они их вообще за людей в принципе не считали.


А тут мы "со своей Победой носимся", ага.


© Георгий Зотов

Дубликаты не найдены

Отредактировал AxelDe 34 дня назад
+127

ну ничего не изменилось: случился теракт в Париже, траур и соболезнования из разных точек планеты, случился теракт в Йемене... Йемен это страна такая, да?

раскрыть ветку 55
+129

Ну, давай по чесноку. Мне лично одинаково Париж и Йемен, одинаково похеру.

В подъезде насрано - беспокоит, а собор в Париже сгорел, да и хуй с ним.

раскрыть ветку 49
+34

а тому кто насрал в подъезде, вообще глубоко на всё..

раскрыть ветку 8
+22

Это, на самом деле, проблема. Люди не развивают в себе эмпатию и сопереживание, стремятся ограничить свой мир своей лестничной клеткой, экономят силы на себя любимого. Если бы такая стратегия стала абсолютной максимой для всех, то мир бы не выглядел так, как выглядит сейчас, каменный век был бы нашим уделом.

раскрыть ветку 24
+3

Ну так речь не про вас, а про тех, кто "Я - Шарли"

раскрыть ветку 8
0

А как же  знамение Господне, новое сошествие благодатного огня?

-1
А я вот переживал за собор, вдруг не успеет сгореть.
-1

а потом "они не скорбят по нашему горю! сволочи!"

-2
Ну и быдло
раскрыть ветку 2
+5

ты еще о цыганах погрусти

раскрыть ветку 1
+4
Лови сверхчеловека!
+4
Йемен вообще голодоморят и регулярно бомбят саудиты, уже ООН возмутилась (https://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?N...), а Западу плевать, продолжают продавать Саудовской Аравии оружие и покупать у неё нефть.
+3
Так и Шарли Эбдо (вроде так называется), еще каррикатурку начеркает
+1

ну ничего не изменилось: случился теракт в Париже, траур и соболезнования из разных точек планеты, случился теракт в Йемене... Йемен это страна такая, да?

Ну это уже доебка как у веганов примерно. Чего это вы котиков гладите, а коровок едите?) Ну вот потому что, к котикам у нас есть эмпатия, а к коровкам нет. Так и с французами, которые многим ближе, чем арабы в Йемене.

+37

Больше всего обесценивают победу как раз наши чунуши. Ведут себя так, как будто сами лично фашизм побороли. Как часто по телевизоры вы слышали словосочетание "советский солдат"? Только холёные морды вещают "МЫ ПОБЕДИЛИ".

раскрыть ветку 124
+7

А ты "не путай отечество с ментами"(с). Эту победу и эту войну никто и ничто не может обесценить. 

раскрыть ветку 122
+24

Это всё только слова. Для сегодняшних детей эта война такая же далёкая как первая мировая. Ты помнишь героев первой мировой?

раскрыть ветку 121
-6

Чинуши только набрасывают, у нас народ и сам не прочь зашкварить по любому поводу. Даже тут, в "оплоте здравомыслия и справедливости" отношение к НАШЕЙ ПОБЕДЕ религиозно-фанатичное.

ещё комментарий
+15

Не с победой надо носиться,  а насущные проблемы решать.  Я вот никого не побеждал,  это заслуга предков.  Нам нужны свои победы; и необязательно ратные.  Сохранит и приумножить их наследие - лучшая память,  какую мы можем им дать.

раскрыть ветку 10
+1

Проблема в том, что сейчас нет такого понятия, которое бы сплотило людей большой и многообразной страны в единое целое. Культ Победы является этаким суррогатом идеологии, которая у нас запрещена конституцией. Пока так будет продолжаться, пусть лучше будет хотя бы такая замена, чем её не будет вообще.

раскрыть ветку 1
+2
«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало, два важных правила запомни для начала: ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало».
-7
А вы служите в армии?
раскрыть ветку 7
0
Допустим. Что дальше?
раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+17

Для меня самая жуть этой истории в том, что гражданин любой страны участницы второй мировой так и норовит похвастаться всем потерями своего государства, победами в боях или еще чем-то. Каждый норовит упрекнуть собеседника - "У нас столько погибло, а у вас столько", "У нас голод был, а у вас вообще одна страница в наших учебниках"... И продолжать можно бесконечно. Весь ужас в том, что почти никто так и не вынес главного урока этой войны (да и любой другой) - война это страшно, это смерть, этого допускать нельзя. А в итоге мы имеем срачи "чья страна победила", улыбающихся клоунов с ленточками и портретами людей в бессмертных полках, одну страничку в учебниках, пропаганду и прочий сопутствующий бред. Наверное каждая страна может рассказать о своем участии в той войне и вряд ли она будет полна ярких, волшебных событий с бабочками, сказочной любовью и мира. Каждая такая история полна ужаса, страха, ненависти, крови, жестокости, смерти. И сравнивать у кого этого было больше как-то не по-человечески, уж простите...

раскрыть ветку 2
0
Ну а чем быдлу еще гордится кроме чуства принадлежности к чужим победам?
-1

Не каждый.

+18

Мне только интересно, что автор пытался сказать подобным опусом? Давайте теперь ещё и в сторону Голландии плюнем массивной протеларской слюной? Ведь они же не страдали! А вот мы страдали! У нас-то больше жертв! А у них-то меньше! Что за позорище? С какой поры вторая мировая превратилась в хуй, которым нужно кому-то по губам поводить?

раскрыть ветку 66
+40

автор хочет сказать "не учите нас, как нам праздновать нашу победу". и абсолютно прав

раскрыть ветку 31
+7

Кому сказать-то? Голландцам сказать? Здесь? Отличный план, надёжный как швейцарские часы, если я правильно понимаю

раскрыть ветку 22
+2

Нужно не праздновать,а делать всё чтобы эта бойня не повторилась. Чтобы участники этой бойни жили хорошо, в уважении и почете, а не чтобы их вспомнили в мае, а потом выкидывали, как использованную тряпку до следующего мая. Чтобы остальные жители России жили достойно, чтобы на улицах было безопасно, а про власть можно было сказать, что там люди честные, с совестью.

раскрыть ветку 6
0
Чью "нашу"? Вы воевали? Может по 14 часов в день на заводе патроны для фронта делали?
Может еще свержение татаро-монгольского ига будем воспевать?
+6
Действительно. Как будто то, что восемнадцать тысяч человек погибло это ерунда какая-то. Это восемнадцать тысяч человеческих жизней так-то. От того, что где-то погибло больше, это не перестаёт быть трагедией.
раскрыть ветку 8
+6

Я думаю, смысл здесь немного в другом. Они упрекают нас в том, что мы со своей победой носимся как с писаной торбой, но при этом сами со своим "голодомором" в намного меньших масштабах носятся практически так же.

раскрыть ветку 7
+1
Ну так "скрепы"! Страдание это квинтэсенция православия. Страдай тут, а на небесах воздастся.
Че не хочешь страдать?! Ты ахуел счатливым быть?! Тут все страдают! Так сказать клуб по интересам. Не будешь добровольно страдать, мы тебе поможем!
0

притом что для маленькой Голландии 18000 наверное, немало.

0

Это Зотов. Он набрасывает. Прошлый наброс был про оценку немецких потерь в Сталинградской битве на Западе и у нас.


Для этого Зотов взял нашу, ничем не подтвержденную цифру немецких потерь во всей битве (а это с июля 1942 по февраль 1943 - 1 500 000 потерь) и западную цифру потерь только в одном лишь Сталинграде (около 250 000 - 300 000). И написал очередной крикливый текст, что якобы фальсифицируют.

раскрыть ветку 4
+10

Я конечно не знаком с его творчеством, но разве в этом тексте он не отвечал на вброс про

"Да что вы так носитесь с вашей Победой"

?

И именно этот вопрос является вбросом и провокацией, к которому ни у кого почему-то претензий нет

раскрыть ветку 3
-1
Иллюстрация к комментарию
-3

А «патриотам» больше чесать свое ЧСВ не обо что. Космос на ладан дышит, с Олимпиады поперли, вна Украине блицкриг тоже как-то не заладился, а восхищаться победой над робкими грузинами даже отбитому запутинцу как-то зашкварно.

раскрыть ветку 15
+4
Не стоит сравнивать СССР с ...вот этим вот...
раскрыть ветку 2
-3

Ну после выхода сериала от HBO появилась новая тема - "А че там у японцев, обосрались со своей Фукусимой, обезьяны тупые".

-10

Даже заинтриговали, у нас когда то объявляли ведение боевых действий с внукраиной? С грузией помню, в Сирии помню, а вот про 404 - нет.

раскрыть ветку 10