1522

Про пластическую хирургию

Сидим как-то на лекции по пластической хирургии, посвященной области лица.

Рассказывают типичный клинический случай. Женщина пришла к пластическому хирургу с желанием изменить разрез глаз для их визуального увеличения. Лектор, сопровождая свою речь слайдами презентации с фотографиями, показывает ход операции по блефаропластике, проводившейся этой женщине.

Поднимаю руку, задаю вопрос: "Но почему вообще была этой женщине проведена эта операция. Ведь не вызывает сомнений, что это не глаза у нее слишком маленькие, а лицо слишком большое, потому что женщина толстая." Сзади доносятся смешки, конечно, но против фактов не попрешь. Можно было бы заменить политкорректно слово "толстая" на "обладающая избыточной массой тела", но что бы это изменило? Продолжаю свой вопрос: "Логичнее было бы посоветовать ей похудеть, либо тогда уж порекомендовать провести хирургическую коррекцию лишнего веса."  Простодушно улыбающийся лектор ответил, что заказчиком является пациентка, и пластическому хирургу не следует указывать на недостатки пациента, ведь сам человек может не считать это недостатком.

Все о медицине

8.2K постов34.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее