Про пальмовое масло

В СМИ на пальмовое масло устроена настоящая травля. Адекватные статьи и научные исследования попросту тонут в море мракобесия. Ютуб завален роликами вида "ШОК СЕНСАЦИЯ ЧТО МЫ ЕДИМ ПАЛЬМА УБИВАЕТ", а бывший ректор МГУПП (доктор медицинских наук, между прочим) с экранов телевизоров вещает о вреде пальмового жира. Ну вот как тут не поверить, что пальма истребляет славянский народ? Ведь читать научные статейки это же безумно скучно, намного проще посмотреть "Контрольную закупку", где люди с улицы, облачённые в белые халаты и перемешивающие с умным видом раствор окиси водорода, вам расскажут реальное положение дел относительно этого вида масла. Порой удивляет, насколько вранье в СМИ примитивно. В этом посте я постараюсь хоть кого-нибудь переубедить считать пальмовое масло врагом народа.


Прежде чем начинать разбор мифов и бросаться пруфами, кратенько стоит написать и про само масло.

Его получают из мякоти плодов масличной пальмы. Плантация пальм выглядит примерно вот так:

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

А сами плоды — вот так. Внешне они напоминают сливу. Тут они уже сброшены на землю.

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

Масло для всего мира производится там, где и растут плантации пальм — в Индонезии и Малайзии. Подробнее о процессе можно посмотреть вот тут.


Из-за высокого (относительно подсолнечного или оливкового масел) содержания насыщенных жиров это масло в обычных условиях твёрдой формы. А высокая плодовитость пальм обусловливает его низкую стоимость. Поэтому пальмовое масло отлично подходит для кулинарии (в частности, кондитерские изделия).

Перейдём к мифам.


1) из-за того, что температура плавления пальмового масла выше температуры тела, оно не переваривается и забивает сосуды.

Раз оно не переваривается, то как же оно попадёт в сосуды и забьет их? В таком случае надо себе его по вене пускать. Но лучше этого не делать, так как умирать от жировой эмболии не очень приятно.

Да и вообще, как переваривается мясо? А хлеб? Яблоки? Огурец? Все эти продукты с легкостью выдержат жар духовки.

Кстати, эту ахинею показывают по Первому каналу.  Для тех, кто не понял серьёзность ситуации: федеральный канал. Дневной эфир. Смотрят сотни тысяч (если не миллионы) человек. Откровенное враньё, которое опровергается школьным учебником по биологии. (Забавно то, что в конце эфира они-всё-таки передумали и теперь пальмовое масло уже не опасно. Вообще редкость на ТВ такая ситуация. Но не долго продолжалась адекватность, вот тут они исправились и снова понесли чушь.)


Переваривание еды осуществляется не с помощью температуры, а с помощью особых белков, называемые ферментами. В частности, жир расщепляется липазой, которую вырабатывает поджелудочная железа. Ну ладно, температура всё-таки влияет, так как ферменты максимально активны при t=37°C ну или около того. Предварительно масло разбивается на мельчайшие капельки желчью (процесс называется эмульгированием), которую генерирует печень. Мельчайшие капельки жира имеют площадь намного больше, чем одна здоровенная, поэтому процесс переваривания жира идёт максимально быстро. В конечно итоге жир деградирует (прям как я за компуктером) на глицерин и жирные кислоты.


2) его перевозят в нефтяных цистернах, загрязнённых нефтепродуктами.

Пальмовое масло, как и любой растительный жир, транспортируется в ёмкостях, специально предназначенных для этого.

Растительные жиры очень чувствительны к посторонним запахам, поэтому если по каким-то невероятным причинам в масложировой цистерне повезут нефть и потом её плохо отмоют, то вонять нефтью тортик с растительным кремом будет знатно (зато на этикетке можно будет написать "присутствуют следы динозавров").

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

3) вместо пищевого в продукты добавляют техническое пальмовое масло, которое совершенно непригодно в пищу.

Довольно странное утверждение, приписываемое именно пальмовому маслу. По такой логике, в бутылке вместо питьевой воды может быть вода из ближайшей лужи (профильтрованная через грязный носок), а картошечка-фри жарится в машинном масле (дезодорированном конечно же, они же не монстры). И всё это тщательно скрывается рептилоидами, и только избранные знают всю правду, срывая покровы в желтушных статейках.

"Кодекс алиментариус" (это такой международный свод норм, касаемых еды) вообще не разделяет пальмовое масло на техническое/пищевое. Он просто указывает на так называемое перекисное число (значение, отражающее качество жира). Для рафинированных масел (не для пальмового, а в принципе для любого) число равняется до 10:

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

Самое что интересное, в России с этим намного строже: разрешается использовать масло с перекисным числом до 0,9:

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

И это для пальмового. Для подсолнечного всё как и в Европе — до 10:

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

2 — сорт "премиум", 4 — "высший", 10 — "первый".

Ну не получится использовать масло с высоким перекисным числом — его есть невозможно будет, потому что оно будет вонять и иметь прогорклый вкус.


4) в пальмовом масле много транс-жиров.

Все мы наслышаны о их вреде. Действительно, они приводят к увеличению частоты сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем. ВОЗ рекомендует исключить из рациона этот тип жиров.

Транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации (насыщении водородом для придания твёрдой формы) жидких растительных масел, при высокотемпературной обработке масел, либо естественным образом в организме животных.

Растительные масла могут содержать "природные" транс-жиры максимум в следовых количествах. Гидрогенизированные — содержат, и даже в большом. Пальмовое масло же обычно не нуждается в отверждении в силу и так высокой температуры плавления. Стоит заметить, что технологии позволяют очищать продукт от транс-жиров.

Зато в продуктах животного происхождения транс-жиров нормально так содержится. Сливочное масло (самое мегаультранатуральное) содержит до 5% (и даже 6% и 7%). Это относится и к молоку, и к сливкам, да ко всему, что содержит молочный жир.

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

Маргарин, сделанный с использованием пальмового масла. Меньшее содержание насыщенного жира, почти отсутствие транс-жиров и холестерина делает его более здоровой альтернативой сливочному маслу.

5) пальмовое масло канцерогенно.

Нет. Международное агентство по изучению рака не относит его к какой-либо категории, связанной с риском возникновения опухоли.

Что же касается канцерогенности насыщенных жиров, в науке однозначного ответа пока нет. Некоторые исследования (например, это и вот это) находят связь насыщенных жиров и некоторых видов рака. Как бы то ни было, настороженность должно вызывать не пальмовое масло, а молочный жир (сливки, молоко, йогурты, творог, сливочное масло) и другие животные жиры.  Молочный жир состоит из насыщенных жиров на 60-70%, в то время как пальмовое масло— почти на 50%.

А вот это исследование показало, что каротины пальмового масла повышают активность иммунной системы, подавляя развитие уже существующего рака.


6) пальмовое масло увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Насыщенные жиры действительно могут вызвать болезни сердца и сосудов. Такой позиции придерживается FDA, американская ассоциация кардиологов, американская ассоциация по проблемам сердца. ВОЗ рекомендует заменять насыщенные жиры на ненасыщенные (то есть употреблять жидкие растительные жиры).

В исследованиях же пальмовое масло показало себя без негатива в отношении влияния на сердечно-сосудистую систему и на липидный профиль крови. По воздействию на липопротеины плазмы крови вот тут пальмовый жир сравнили с оливковым маслом. А вот в этой работе авторам не удалось связать пальмовое масло с болезнями сердца.


Я вовсе не отрицаю тот факт, что подсолнечное и уж тем более оливковое масла полезнее пальмового. Но оно совершенно точно оказывает более полезное воздействие на организм, чем то же сливочное. Поэтому, обращаясь ко всем борцунам с пальмовым маслом, скажу, что вы должны ненавидеть именно животные жиры. Однако негатива в СМИ по поводу наличия в еде молочного жира я не вижу.


Кстати, страны ЕС потребляют пальмовое масло как минимум в 2 раза больше, чем РФ (на душу населения), однако смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у них в целом намного ниже, чем у нас.


7) добавление пальмового масла в детские смеси приводит к тому, что кальций, связываясь с жирными кислотами, не всасывается и выводится из организма, нарушая минерализацию костной ткани.

Пальмовое масло (как ценный источник пальмитиновой кислоты) добавляется в детские смеси для имитации жирнокислотного состава грудного молока. Смеси с добавлением пальмового масла действительно несколько ухудшают всасывание кальция, как и грудное молоко само по себе. Поэтому сравнивать детскую смесь необходимо с грудным молоком, а не с другой смесью без пальмового масла (в таком случае % всасываемого кальция будет выше).


Вырубка леса под пальмы является, пожалуй, самой серьёзной проблемой, связанной с пальмовым маслом.

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

Цель этой стены текста вовсе не пропаганда полезности пальмового масла и чтоб вы все побежали и начали его ложками есть. Мне хотелось всего лишь показать, что пальмовое масло — обычный растительный жир со своими плюсами и минусами. Не стоит его бояться в продуктах питания. Тот факт, что некоторые производители могут заменить животный жир пальмовым, не делает это масло плохим, вреда для здоровья от такой замены никакого. Плохо только в одном случае — если об этом не указано на упаковке. В этом случае недобросовестный производитель обманывает покупателя.

Наука | Научпоп

7.6K постов78.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, так и не скажу по времени, зависит и от объема танка, и от количества одновременно проветриваемых, также все проверяется газоанализаторами, как только атмосфера станет пригодной, с соблюдением всех правил разрешается спуск. На практике было от 10 часов минимум до суток, ну как помню)

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Остаточные следы бензола в концентрациях близких к ПДК ни один газоанализатор не покажет.

Для этого нужен газовый хроматограф.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А, вот вспомнил, для проверки остатков груза - делаются смывки с переборок, днища танка, чистым метанолом, собираются и анализируются в судовой лаборатории, если груз более "капризен" то это делают в порты, специальные люди, и мы ждем результатов анализов из лаборатории на берегу, лишь после одобрения начнется приемка, если нет, то ппц, судно отходит от причала, выходит за 12 миль в океан и мойка повторяется, дальше на репите.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Но в концентрациях близких к ПДК они и не опасны.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, я не из командного состава на судне, но суть в том, что первым в танк спускается Старший помощник, после всех замеров, которые делал он, потом делает замеры непосредственно внутри танка, лишь после этого дают добро спустится для работ в танк.

И только после инструктажа, росписи в документах, сверки показаний атмосферы, доклада вахтенному помощнику, при наличии обеспечивающего человека возле горловины танка, а также основного, и запасного дыхательных аппаратов, бандажного страховочного пояса, газоанализатора персонального, радиостанции, только тогда ты имеешь право залезть внутрь. Нарушение одного из правил - летишь домой за свой счет.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Отважно

1
Автор поста оценил этот комментарий

Главное,не начать пить во время этого

1
Автор поста оценил этот комментарий
Предельно допустимые концеетрации никто не отменял
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А если быть серьёзным, то на каждый груз, выдается MSDS (Паспорт безопасности материалов), в котором описано всевозможное воздействие, и указаны способы нейтрализации, телефоны помощи при поражении, ПДК, и ЛД50, там на каждый груз - книжка выдается. Если инетересно - есть фото, но не могу пока скинуть, политика конфиденциальности компании меня покарает. Напишите, замазав некоторые данные скину.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, как видишь я могу тебе отвечать)

После TDI, нарушив ТБ, я думаю, меня бы тут не было)

30
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу второго пункта могу уточнить. Масло (не обязательно пальмовое) действительно возят в тех же емкостях, что и продукты нефтеперерабатывающих заводов. Я несколько раз принимал на работе такие автоцистерны.

раскрыть ветку (8)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Может и в тех, но не "использованных после" же.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Знаю одного моряка - капитана танкера хтмовоза. Да, он утверждает, что суда под конкретный груз строить никто не будет. Нефтепродукты и пищевые продукты возят в одних и тех же ёмкостях. Но моют их очень тщательно, паром обрабатывают.
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Да. Есть такая процедура, не спорю. Вот выйду из отпуска и сфоткаю как-нить внутренность ёмкости, которую забыли пропарить день в день.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Жрать вообще вредно)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ага, сдохнешь. впрочем дышать тоже

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
жить вообще вредно. говорят, от этого умирают.
13
Автор поста оценил этот комментарий

уверен и подсолнечное масло там же возят

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Более того, при производстве этих масел использут бензин, чтобы максимально вымыть все из семечки, затем его выпаривают в сатураторе
15
Автор поста оценил этот комментарий

Ууууу, люто и бешено подтверждаю.

Приезжал один крендель за(не, не, не пиломатериалом) опилками и  нес такую херню, что ой-ой.

Типа, печень имеет ресурс в 5-6 тысяч лет,  но нам ее травят и мутируют(угу, так и сказал) всякие власти в угоду неизвестному(и это дословно). "Некто" ну просто не хочет, чтобы люди жили долго. А еще на месте каждого сибирского города были Асгардии (угу, https://asgardia.space/ru/) и прочую муту.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Очень, видимо, пациент расстроен, что нельзя тормозуху бухать и жить тыщу лет. Вот и навыдумывал себе жыдорептилоидов.

8
Автор поста оценил этот комментарий

а какие все таки минусы у пальмового масла есть?  а то вы мифы разбили - это хорошо. но создается впечатление, что ПМ прям бро - жри ложкой и балдей. или не жри?

раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

такие же как у обычного жира. попробуйте сало или сливочное масло сотнями грамм есть. проблемы будудт с поджелудочной,сосудами,печенью.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Есть конечно же. Это жир с относительно высоким содержанием насыщенных кислот. Минусы соответствующие.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А поподробнее?

1
Автор поста оценил этот комментарий

тут не говориться что оно полезно и можно употреблять не ограничиваясь, оно такое же как и другие масла в общем

Автор поста оценил этот комментарий

При повышенном халестерине, есть его нельзя, а у нас это напасть встречается очень часто, в прочем там большой список чего есть нельзя.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя (с)
9
Автор поста оценил этот комментарий

А что в этом удивительного? Доктора наук занимаются как правило всю жизнь очень узкой областью науки. Если он всю жизнь изучает, например, алюминиевые сплавы, то что он должен знать из органической химии и биологии, помимо школьной программы?

раскрыть ветку (6)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Когда препод по сопромату рассказывает тебе про ГМО, надо не забывать, что он вряд ли разбирается в этой теме.
Хуже, когда

дбн и завкаф молекулярной биологии втирала нам на первом курсе про то, как пальмовое масло забивает сосуды и как гмо встраивается в нас.
Такого "специалиста" надо пинком выкидывать.
Помню учителя биологии, которая говорила, что ужи скрещиваются с гадюками. Врача, который предлагал принять инсулин в таблетках. (!) И врача, которая верит во вред ГМО. Последняя, кстати, хороший специалист в своей области. Но как-то стремно у такой лечиться.

раскрыть ветку (1)
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А скрещивание ужа с ежом дают 2 метра колючей проволоки.

2
Автор поста оценил этот комментарий
А еще есть в ВУЗах такая штука как общеобразовательные предметы. Правда на них все часто забивают. Но кругозор они расщиряют значительно
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

За плечами бакалавриат и магистратура, никаких биологий не было. Орг.химия была, но на уровне чуть выше школьного.

2
Автор поста оценил этот комментарий

то, что по вечерам ему накрутило РЕН-ТВ или даже 1й канал...

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Помимо школьной программы? Школьной программы более чем достаточно для понимания того, как работает организм, нужны ли прививки, вредно ли употреблять ГМО и т.д.
Тоже самое можно сказать и про школьную программу по русскому языку, химии и физике.
16
Автор поста оценил этот комментарий

Я в принципе согласна по всем пунктам кроме

1)

Кстати, страны ЕС потребляют пальмовое масло как минимум в 2 раза больше, чем РФ (на душу населения), однако смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у них в целом намного ниже, чем у нас.

Come on...серьзено, ты сам-то веришь, что тут дело в пальмовом масле?

Уровень доступности мед опеки, кол-во кардиологических центров/площадь страны, кол-во курящих....

Ну вот зачем лепить вот это? Понятно же, что тут куча кофакторов и ваше масло тут.... ну вы поняли куда его


2) зачем ненавидеть животные жиры, если мы сравниваем сейчас растительные - пальмовое и подсолнечное. Я не допустим не хочу, чтобы это пальмовое масло пихали везде, где раньше было растительное, ибо второе полезнее. Угу, я в курсе, что пальмовое дешевле в разы, но чет я слабо верю, что цена продуктов упадет.

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

>это пальмовое масло пихали везде, где раньше было растительное


Обычно его пихают туда, где раньше был маргарин.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Я имел отношение к фирме торгующей пальмовым маслом крупным оптом, головной офис в Китае, плантации в Малазии. Рад, что хоть кто-то несет свет в массы. Травлю пальмового масла заказывают молочники, крупнейшие российские монополисты. В самой Малазии на этом масле готовят, жрут, пьют литрами и ничего организму не делается. Но справедливости ради, наши производители закупают самые дешевые гидрогенизированные сорта пальмового масла, которые европейские покупатели берут куда менее охотно. На счет же вредности такого масла сказать ничего не могу, но то что молекула меняет свою форму и становится химически активной, цепляя на себя все что встретит по-дороге, вы очевидно знаете.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Чем это грозит, что молекула становится активной
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Присоединяет другие свободные вещества. В частности может идти процесс образования токcичного акролеина СН2=СН—СН=О, быстрополимеризующихся кетенов R–CH=C=O и свободных жирных кислот. Подробнее тут изложено: https://himya.ru/gidrirovanie.html

51
Автор поста оценил этот комментарий

Статья однобока. Где данные о том, что в Россию пальмовое масло ввозится совершенно низкого качества, которое европейцы выбраковывают? Масло то не вредно, а вот шлют сюда то, что вредно. Но это не вина запада. Это вина заказчиков, которые хотят купить подешевле, а продать подороже. Из за барыг мы в такой жопе.

раскрыть ветку (43)
47
Автор поста оценил этот комментарий
а где данные?? нам нужны пруфы - какое пальмовое масло ввозится в Россию? Какого качества?
раскрыть ветку (16)
71
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Плохого. Ну вам же пикабушник сказал - статья однобока, в Россию ввозится масло низкого качества. Или вам уже слов рандомного пикабушника мало? :)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

КДА уж нам , одноклеточным))))вы когда-нибудь пробовали масдо подсолнечное с запоохос семооок? Если нет- мне вас жаль...так вон оно самого низкого качествп!!!

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В деревне у бабушки многие сами делали масло. Да и не только его, деревни, особенно в 90х, вполне неплохо обеспечивали сами себя кучей разнообразных продуктов.

Только это тут при чем? Никакой связи масла "с запахом семок" и качеством ввозимого пальмового не вижу.

ещё комментарии
14
Автор поста оценил этот комментарий

Речь ап том и идет, что из каждого утюга вопят о вреде пальмового масла, а не о вреде жадных заказчиков или о вреде низкокачественных продуктов.

ещё комментарий
6
Автор поста оценил этот комментарий

Европейцы выбраковывают??? )))))))))))))))

ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий

что за дичь? в России требования к пищевым продуктам даже более жесткие чем в ес. к нам хорошее пальмовое масло ввозят.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

скажи честно, ты на самом деле такой странный?  или работаешь  в пригожинской конторе троллем? Хотя очевидно второе - такой бред целеноправлено нести нести - могут только тролли.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В России требования к пищевым продуктам более жесткие. Что вам не понятно? Соответствие гостов легко гуглится. Объемы ввозимого пальмового масла тоже. Хотя я и не вижу в нем нисего плохого, ничем от арахисового например не отличается. Но да, можете поистерить, что вокруг вас миллионы троллей... А может мир сложнее картины в вашей голове?

ещё комментарии
10
Автор поста оценил этот комментарий
можешь иметь*
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

а можешь и не иметь

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Думайте сами, решайте сами

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

тещу вам не потерять....

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Наебалово в том что полезных веществ в нем практически нет, и пихают его везде где только можно. Это как в хлеб опилки пихать, вреда не какого, но и польза сомнительная.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

это жир. какие полезные вещества вы хотите в нем увидеть? ну в сале или сливочном масле или растительном вы какие полезные вещества видите кроме жирных кислот?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Про сало - https://edaplus.info/produce/fat.html.

Но самое главное они забрали - под борщ отлично заходит.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще-то это всё полезно, но только в небольших количествах, а не по полкило за раз. Умереть можно даже от воды. Если литров 7-10 за небольшое время выпить, то концентрация натрия упадёт и досвидос.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Околонаучная ересь
1
Автор поста оценил этот комментарий

Все люди, все человеки.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Мужык, ты прям процитировал урывок из книги "Цветы для Еланжерона"
38
Автор поста оценил этот комментарий
Если есть выбор, НЕ покупаю продукты питания с надписью "без ГМО" и "органик".
раскрыть ветку (23)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Для таких как вы у меня зреет бизнес план, маркировать продукты питания с надписью "СОДЕРЖИТ ГМО!!!


СОЛЬ 87%ГМО!!!

Я бы и сам такую соль ложками бы ел!

раскрыть ветку (1)
29
Автор поста оценил этот комментарий
А такие соли наркоконтроль запретил
26
Автор поста оценил этот комментарий
Видела надпись на детском питании "БЕЗ НУКЛЕОТИДОВ"
раскрыть ветку (11)
40
Автор поста оценил этот комментарий

Без ДНК, значит. Максимальная генетическая безопасность. Абатур доволен.

раскрыть ветку (10)
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А чем плохи нуклеотиды? Фрукты, мясо, получается, нельзя жрать - там же везде нуклеотиды. Или это новая рекламная  фишка типа соли без гмо и накачки шин 70% азотом?

раскрыть ветку (2)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Ничем не плохи.

Или это новая рекламная фишка типа соли без гмо

Походу да.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В 90х по Мытищам катались автобусы с рекламой минералки с надписью "0 калорий".

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, а вы кто по образованию?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Скажем так, не имею отношения к сабжу никакого.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Пнятненько

2
Автор поста оценил этот комментарий

Это смеси для тяжёлой аллергии, белки "раздроблены" до молекул

раскрыть ветку (3)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Э-э, нет! Нуклеотиды - это составные части аминокислот, ДНК и РНК. Но даже если "раздробить" аминокислоты - нуклеотиды никуда не денутся. Извлечь их аккуратно из пищи - наверное, возможно, но вряд ли дешевле, чем синтезировать еду "с нуля". Т.е. очень дорого.
А белки вообще из аминокислот состоят.
Так что фраза "без нуклеотидов" - рекламный бред для тех, кто школьный курс биологии забыл.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Нуклеотиды действительно составные элементы ДНК и РНК, только они нуклеиновые кислоты, которые есть в любой клетке, извлечь можно, конечно, но да, дорого и довольно бессмысленно.
4
Автор поста оценил этот комментарий

белки "раздроблены" до молекул

Ипать, а до этого белки чем были?

4
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, тоже так делаю. «Не содержит глютен», «без парабенов». Потому что практически любой продукт с подобной пометкой близок к несъедобному или не используемому, хз, почему

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего потому, что под прикрытием маркетинга, в эти продукты пихают самые дешевые и дерьмовые ингредиенты. Потому что необразованный пипл (95%) схавает из-за надписи, а дерьмовый вкус спишет на "полезность" данной еды.

12
Автор поста оценил этот комментарий

+

А также "без глютена" и "фитнес".

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Продукты без глютена нужны людям, страдающим его непереносимостью.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%8F

Автор поста оценил этот комментарий

Они везде, эти надписи.

Автор поста оценил этот комментарий

Особенно воду).

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А повареную соль?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Аналогично)) поступаю так же. Но нас слишком мало, рублём не ударишь по этому явлению...

Автор поста оценил этот комментарий

Бро!

80
Автор поста оценил этот комментарий
Все мы - гмо. И, да. Бывает, встраиваемся на какое то время друг в друга (точнее - друг в подругу).
раскрыть ветку (6)
60
Автор поста оценил этот комментарий
ну, не обязательно в подругу
раскрыть ветку (5)
32
Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
раскрыть ветку (2)
12
Автор поста оценил этот комментарий
говорит на латыни
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

На высоком готике.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
10
Автор поста оценил этот комментарий

А вы, батенька, эстет

4
Автор поста оценил этот комментарий
Бро, у тебя рейтинг 179к, 179к плюсов поставлено и... тадам! 179к минусов. Ты кто?
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
35
Автор поста оценил этот комментарий

Массы готовы жрать каловые массы, производимые телевидением, ибо там нет никаких доводов, а только наглядные страшилки уровня "Гроб Гроб Кладбище Пидр!".  А тут читать, включать логику, сопоставлять результаты каких-то исследований.

"Врут всё в ваших интернетах, мне по техлявизару сказали"

раскрыть ветку (10)
49
Автор поста оценил этот комментарий

Зато в интернете пиздец все правда. По телевизору наебывают бабушек в интернете внучков(внучек)

раскрыть ветку (8)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Бред, интернет на то и интернет, что можно напрячь пальчики и загуглить практически любую инфу

Зайдешь на научные сайты, загружаешь мозжечок и читаешь статьи/исследования (обычно важно цифры и итог исследования, методы без научного опыта понять сложно)


А лох, он и в Африке лох, тут хоть что подавай, будет верить во что удобней

раскрыть ветку (7)
13
Автор поста оценил этот комментарий
А что, у нас перестали публиковать ангажированные научные статьи, обращённые на обогащение некоторых отраслевиков?
раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

На то и напрягаем мозжечок и фильтруем статьи. Это касается иностранных статей, а стран бывшего союза в особенности

Иначе та статья про связь вакцин и аутизма бы считалась фактом


Или вы думаете 1 статья показатель? Понятия систематического обзора и мета анализа являются САМОЙ объективной формой информации, но требуют огромных ресурсов, времени и анализа.

Если наткнуться именно на такие суммирования, а не простые статьи про случай/исследование, то даже сомневаться в их объективности не придется

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, не думаю, что показатель. Однако, в связи с обогащением изготовителей пищевой отрасли для удешевления себестоимости продукции возможен картельный сговор и подкуп научных сотрудников, СМИ и т.п. Вы же не будете отрицать наличие таких вещей как картельные сговоры? А это огромные бабки, намного большее давление на рынок.
раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я противник конспирологии в практически любой форме.

Чаще всего есть объяснение гораздо логичнее чем "злые, жадные корпорации"


Иначе каким образом табачные и алкогольные не перекупили всех научных работников, чтобы те не писали о вреде их продуктов?

Или что транс-жиры вредны, а гмо безопасно, что асбест сильно связан с раком легкого и мезотелиомой?


Это ведь все ооочень крупные бизнесы, неужели денег не нашлось на взяточки?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Неее, табак и алкоголь не считается)
Это исключения из правил, даже на упаковках мотивирующие бросать эту дрянь. Но народу пофиг.
А к картельному сговору как раз вынуждены прибегнуть или те, кто занимает сильно нишевую отрасль, выживая в конкуренции (например, автопроизводители), или там, где рынок слишком обширный, и все хотят занять место на прилавках (пищевая, отрасль бытовой электроники). Это ж основы экономики. Я даже лично в жизни столкнулся с тем фактом, что мотобизнес в моем городе работает по картельному сговору, и цены на мотоциклы устанавливаются на сходках владельцев магазинов)
А завладевают потребителями благодаря бонусным программам и сервисному обслуживанию.
Автор поста оценил этот комментарий

> Чаще всего есть объяснение гораздо логичнее чем "злые, жадные корпорации".


Чаще всего «жадные корпорации» и есть самое логичное объяснение.


Когда-то работал в одной небольшой конторе, у которой вполне хватало денег на покупку одобрений минздрава на свою продукцию. Что же способны делать большие конторы — даже страшно представить.

Автор поста оценил этот комментарий

Так и телевизор нужен не первый канал смотреть. Есть куча образовательных каналов, где есть все научные выкладки и никакой отсебятины.

1
Автор поста оценил этот комментарий

вы думаете журнализды сами все придумали? да из того же интернета и взяли :)

10
Автор поста оценил этот комментарий

А как же "кока-кола содержит ортофосфорную кислоту и разъедает ржавчину!!!1!!1!11!1"

раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Пох на кислоту, соляная в желудке покрепче, а вот то что сахара там дохера другое дело.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ага)) Но почему-то противники колы каждый раз говорят именно про кислоту

3
Автор поста оценил этот комментарий
И дико полезная прям )))
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

https://www.youtube.com/watch?v=g9UUpgCDS20 - смотрим внимательно о вреде колы.

6
Автор поста оценил этот комментарий

В том-то и дело, что отрицательная информация усваивается легче... Гораздо проще поверить, что пальмовое масло - страшный враг, чем проанализировать его свойства, собрав информацию.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем так, скорее уж сложнее поверить в положительную инфу на фоне отрицательной, не потому, что "ВЫ ФСЕ ВРЕТИ МНЕ ПО ТЕЛИХВИСТОРУ СКАЗАЛИ", а потому что раз положительно, значит реклама и вы фсе врети - все проплачено). Хотя и про отрицательную можно подтянуть происки конкурентов, но это уже чуть сложнее =D

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, можно и так сказать. Реклама заползает во все щели, подозревают её в самых невинных вещах.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Наверно вам не известно, какого это спорить с учителем, который утверждает, что касатка это рыба,а у льва нет шеи...
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

в школе было проще,  я мог попытаться убедить учителя, если он был не прав, по крайней мере все старались вести диалог, даже если убеждать не удавалось. мб у меня были хорошие учителя.

в вузе же отношения: я дбн, светоч науки, а вы студенческое говно. причем такое отношение в  90% случаев на всех кафедрах. исключение - молодые преподаватели до 30 лет.

7
Автор поста оценил этот комментарий
интересно, через пару дней придёт кто-то с опровердежениями?
раскрыть ветку (3)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Если будет, позовите меня, плез. Критика полезна.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Нужна серия постов, которые объективно рассказывали о тех или иных заблуждениях
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

нужна)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я невиновен, это все андроид
4
Автор поста оценил этот комментарий

пост слизан у известного чувачка Ярослава Брина, он его в инсте разместил дня 2-3 назад. Хотя ТС его чутка дополнил ссылками на исследования

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Пруф.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

https://www.instagram.com/p/Bn5f8Fnhnn7/?taken-by=trenerbrin

ну и я не особо то сильно возмущаюсь, ты же не ставил тег "мое"

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Совпадения чуть больше, чем нифига. Посты абсолютно разные, неужели не видно? То, что есть совпадения по поводу ферментов и тому подобное - так потому что это единое научное мнение. По такой логике учебники от разных авторов одинаковые, просто каждый из автороа слегка разбавляет текст пруфами.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

про холестерин, про тугоплавкость, про трансжиры, про всасывание кальция, не только про ферменты повторяются посты) ладно забей

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Это стандартный набор мифов. Поэтому общий посыл похож. Текст-то разный. Формулировки разные. Пруфы, в конце концов, тоже не одинаковые же.

1
Автор поста оценил этот комментарий

возможно это не совпадение а методичка )

2
Автор поста оценил этот комментарий

Это разве плохо?) Тем более на Пикабу не было его

1
Автор поста оценил этот комментарий
Бро, у тебя рейтинг 179к, 179к плюсов поставлено и... тадам! 179к минусов. Ты кто?
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я всегда говорил что пальмовое масло норм продукт
1
Автор поста оценил этот комментарий
а вы думаете она исследования проводила, она просто учила книжки ещё при кпсс, а все остальные знания черпает с первого канала, ценность знаний таких вот не практикующих специалистов ровна нулю, что собствеено сейчас показывает уровень образовагия в стране
Автор поста оценил этот комментарий

А потом долбоеб который поверил тоже идет учителем работать и добавит еще бреда-отсебятины, например о жидорептилоидах и шапочках из фольги, и чем дальше тем тупее будут поколения

Автор поста оценил этот комментарий
А что означает маленький щиток напротив твоего ника? Как получить?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

стать адмодером - руководителем сообщества, любого на свой вкус из существующих или создать и развивать новое.
https://pikabu.ru/community/create 

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я все это прекрасно понимаю, сама спокойно ем продукты с содержанием пальмового масла, ГМО и тд. Но тут занимаемся планированием ребёнка, и немного прощупываю почву. Предполагаю у себя в перспективе малое количество молока, а то и вовсе его отсутсвие, соответсвенно почти сразу будет необходим прикорм молочными смесями. Оказалось, сейчас многие смеси вместо обычного молочного жира содержат пальмовое масло. Такие смеси выдают и в молочной кухне. Вот тут то и включается приверженность общей истерии. С первого дня жизни кормить младенца со стерильной в полной мере не функционирующей пищеварительной системой продуктами с пальмовым маслом. В общем, на мой взгляд лучше перебдеть

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ребенок еще не родился,а режим гиперопеки уже включен, поздравляю.

Автор поста оценил этот комментарий
Окей, дибильные аргументы он опроверг. А как насчёт этих? https://pikabu.ru/story/i_opyat_pro_palmovoe_maslo_6201606
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Там есть мой комментарий

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку