Про пальмовое масло

В СМИ на пальмовое масло устроена настоящая травля. Адекватные статьи и научные исследования попросту тонут в море мракобесия. Ютуб завален роликами вида "ШОК СЕНСАЦИЯ ЧТО МЫ ЕДИМ ПАЛЬМА УБИВАЕТ", а бывший ректор МГУПП (доктор медицинских наук, между прочим) с экранов телевизоров вещает о вреде пальмового жира. Ну вот как тут не поверить, что пальма истребляет славянский народ? Ведь читать научные статейки это же безумно скучно, намного проще посмотреть "Контрольную закупку", где люди с улицы, облачённые в белые халаты и перемешивающие с умным видом раствор окиси водорода, вам расскажут реальное положение дел относительно этого вида масла. Порой удивляет, насколько вранье в СМИ примитивно. В этом посте я постараюсь хоть кого-нибудь переубедить считать пальмовое масло врагом народа.


Прежде чем начинать разбор мифов и бросаться пруфами, кратенько стоит написать и про само масло.

Его получают из мякоти плодов масличной пальмы. Плантация пальм выглядит примерно вот так:

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

А сами плоды — вот так. Внешне они напоминают сливу. Тут они уже сброшены на землю.

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

Масло для всего мира производится там, где и растут плантации пальм — в Индонезии и Малайзии. Подробнее о процессе можно посмотреть вот тут.


Из-за высокого (относительно подсолнечного или оливкового масел) содержания насыщенных жиров это масло в обычных условиях твёрдой формы. А высокая плодовитость пальм обусловливает его низкую стоимость. Поэтому пальмовое масло отлично подходит для кулинарии (в частности, кондитерские изделия).

Перейдём к мифам.


1) из-за того, что температура плавления пальмового масла выше температуры тела, оно не переваривается и забивает сосуды.

Раз оно не переваривается, то как же оно попадёт в сосуды и забьет их? В таком случае надо себе его по вене пускать. Но лучше этого не делать, так как умирать от жировой эмболии не очень приятно.

Да и вообще, как переваривается мясо? А хлеб? Яблоки? Огурец? Все эти продукты с легкостью выдержат жар духовки.

Кстати, эту ахинею показывают по Первому каналу.  Для тех, кто не понял серьёзность ситуации: федеральный канал. Дневной эфир. Смотрят сотни тысяч (если не миллионы) человек. Откровенное враньё, которое опровергается школьным учебником по биологии. (Забавно то, что в конце эфира они-всё-таки передумали и теперь пальмовое масло уже не опасно. Вообще редкость на ТВ такая ситуация. Но не долго продолжалась адекватность, вот тут они исправились и снова понесли чушь.)


Переваривание еды осуществляется не с помощью температуры, а с помощью особых белков, называемые ферментами. В частности, жир расщепляется липазой, которую вырабатывает поджелудочная железа. Ну ладно, температура всё-таки влияет, так как ферменты максимально активны при t=37°C ну или около того. Предварительно масло разбивается на мельчайшие капельки желчью (процесс называется эмульгированием), которую генерирует печень. Мельчайшие капельки жира имеют площадь намного больше, чем одна здоровенная, поэтому процесс переваривания жира идёт максимально быстро. В конечно итоге жир деградирует (прям как я за компуктером) на глицерин и жирные кислоты.


2) его перевозят в нефтяных цистернах, загрязнённых нефтепродуктами.

Пальмовое масло, как и любой растительный жир, транспортируется в ёмкостях, специально предназначенных для этого.

Растительные жиры очень чувствительны к посторонним запахам, поэтому если по каким-то невероятным причинам в масложировой цистерне повезут нефть и потом её плохо отмоют, то вонять нефтью тортик с растительным кремом будет знатно (зато на этикетке можно будет написать "присутствуют следы динозавров").

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

3) вместо пищевого в продукты добавляют техническое пальмовое масло, которое совершенно непригодно в пищу.

Довольно странное утверждение, приписываемое именно пальмовому маслу. По такой логике, в бутылке вместо питьевой воды может быть вода из ближайшей лужи (профильтрованная через грязный носок), а картошечка-фри жарится в машинном масле (дезодорированном конечно же, они же не монстры). И всё это тщательно скрывается рептилоидами, и только избранные знают всю правду, срывая покровы в желтушных статейках.

"Кодекс алиментариус" (это такой международный свод норм, касаемых еды) вообще не разделяет пальмовое масло на техническое/пищевое. Он просто указывает на так называемое перекисное число (значение, отражающее качество жира). Для рафинированных масел (не для пальмового, а в принципе для любого) число равняется до 10:

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

Самое что интересное, в России с этим намного строже: разрешается использовать масло с перекисным числом до 0,9:

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

И это для пальмового. Для подсолнечного всё как и в Европе — до 10:

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

2 — сорт "премиум", 4 — "высший", 10 — "первый".

Ну не получится использовать масло с высоким перекисным числом — его есть невозможно будет, потому что оно будет вонять и иметь прогорклый вкус.


4) в пальмовом масле много транс-жиров.

Все мы наслышаны о их вреде. Действительно, они приводят к увеличению частоты сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем. ВОЗ рекомендует исключить из рациона этот тип жиров.

Транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации (насыщении водородом для придания твёрдой формы) жидких растительных масел, при высокотемпературной обработке масел, либо естественным образом в организме животных.

Растительные масла могут содержать "природные" транс-жиры максимум в следовых количествах. Гидрогенизированные — содержат, и даже в большом. Пальмовое масло же обычно не нуждается в отверждении в силу и так высокой температуры плавления. Стоит заметить, что технологии позволяют очищать продукт от транс-жиров.

Зато в продуктах животного происхождения транс-жиров нормально так содержится. Сливочное масло (самое мегаультранатуральное) содержит до 5% (и даже 6% и 7%). Это относится и к молоку, и к сливкам, да ко всему, что содержит молочный жир.

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

Маргарин, сделанный с использованием пальмового масла. Меньшее содержание насыщенного жира, почти отсутствие транс-жиров и холестерина делает его более здоровой альтернативой сливочному маслу.

5) пальмовое масло канцерогенно.

Нет. Международное агентство по изучению рака не относит его к какой-либо категории, связанной с риском возникновения опухоли.

Что же касается канцерогенности насыщенных жиров, в науке однозначного ответа пока нет. Некоторые исследования (например, это и вот это) находят связь насыщенных жиров и некоторых видов рака. Как бы то ни было, настороженность должно вызывать не пальмовое масло, а молочный жир (сливки, молоко, йогурты, творог, сливочное масло) и другие животные жиры.  Молочный жир состоит из насыщенных жиров на 60-70%, в то время как пальмовое масло— почти на 50%.

А вот это исследование показало, что каротины пальмового масла повышают активность иммунной системы, подавляя развитие уже существующего рака.


6) пальмовое масло увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Насыщенные жиры действительно могут вызвать болезни сердца и сосудов. Такой позиции придерживается FDA, американская ассоциация кардиологов, американская ассоциация по проблемам сердца. ВОЗ рекомендует заменять насыщенные жиры на ненасыщенные (то есть употреблять жидкие растительные жиры).

В исследованиях же пальмовое масло показало себя без негатива в отношении влияния на сердечно-сосудистую систему и на липидный профиль крови. По воздействию на липопротеины плазмы крови вот тут пальмовый жир сравнили с оливковым маслом. А вот в этой работе авторам не удалось связать пальмовое масло с болезнями сердца.


Я вовсе не отрицаю тот факт, что подсолнечное и уж тем более оливковое масла полезнее пальмового. Но оно совершенно точно оказывает более полезное воздействие на организм, чем то же сливочное. Поэтому, обращаясь ко всем борцунам с пальмовым маслом, скажу, что вы должны ненавидеть именно животные жиры. Однако негатива в СМИ по поводу наличия в еде молочного жира я не вижу.


Кстати, страны ЕС потребляют пальмовое масло как минимум в 2 раза больше, чем РФ (на душу населения), однако смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у них в целом намного ниже, чем у нас.


7) добавление пальмового масла в детские смеси приводит к тому, что кальций, связываясь с жирными кислотами, не всасывается и выводится из организма, нарушая минерализацию костной ткани.

Пальмовое масло (как ценный источник пальмитиновой кислоты) добавляется в детские смеси для имитации жирнокислотного состава грудного молока. Смеси с добавлением пальмового масла действительно несколько ухудшают всасывание кальция, как и грудное молоко само по себе. Поэтому сравнивать детскую смесь необходимо с грудным молоком, а не с другой смесью без пальмового масла (в таком случае % всасываемого кальция будет выше).


Вырубка леса под пальмы является, пожалуй, самой серьёзной проблемой, связанной с пальмовым маслом.

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

Цель этой стены текста вовсе не пропаганда полезности пальмового масла и чтоб вы все побежали и начали его ложками есть. Мне хотелось всего лишь показать, что пальмовое масло — обычный растительный жир со своими плюсами и минусами. Не стоит его бояться в продуктах питания. Тот факт, что некоторые производители могут заменить животный жир пальмовым, не делает это масло плохим, вреда для здоровья от такой замены никакого. Плохо только в одном случае — если об этом не указано на упаковке. В этом случае недобросовестный производитель обманывает покупателя.

Наука | Научпоп

7.6K постов78.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
76
Автор поста оценил этот комментарий
С одной стороны невозможно не согласиться но есть одно но. Это обилие молзаводов которые стали работать на субпродукте и молокозаменителях и на пальмовом масле. А также повальное закрытие мол заводов которые работают на натуральном продукте из-за дороговизны и нехватки молочного сырья
раскрыть ветку (70)
61
Автор поста оценил этот комментарий
здрасьте. крупных производителей молпродукции по стране и так два - ВБД и Данон. И у них нормальные гостовские молпродукты. Просто падок наш народ на дешман. А потом жалуются - ой, как же так, попал на заменитель. Смотреть надо.
А меня лично бесят упаковки по 400 грамм, 800, 900. Почему нельзя выпускать честные литры, пусть повыше ценой
раскрыть ветку (54)
17
Автор поста оценил этот комментарий

А меня сок бесит, литр которого 100р стоит:( хоть яблоко, хоть апельсин

раскрыть ветку (10)
9
Автор поста оценил этот комментарий

еще есть какой-то непонятный салат.....

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Ну когда какой-то непонятный салат в соке - это уже совсем пиздец.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Свеже выжатый сок стоит 500 рублей за 200 грамм.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Меня вполне устроит пакетированный в магазе:) а 200грамм даже апельсинового можно выжать из 500-700 грамм апельсинов.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

цену на газировку видел? кола, 7ап, спрайт, миринда - все перевалило за 100, интересно кто-нибудь еще этот сурогат покупает по такой цене.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я колу беру в ленте, если есть акция 2литра за 67 рублей по моему:D под пиццу кола самое то

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

я про обычную цену, без акций. а то так можно про любой товар сказать мол там-то есть курица по дешевке, а вы все жалуйтесь что она дорогая по стране

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не , так то я согласен) я ж ничего против не написал.

100р за 2литра бурды с сахаром - довольно дорого.

Автор поста оценил этот комментарий

Там цена самого фрукта - минимальная. Расходы идут на переработку, разлитие, логистику и подобные штуки. Поэтому и сок стоит одинаково)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И то, не сок а ссаный нектар

11
Автор поста оценил этот комментарий
Я вам скажу что вбд тоже закрывает свои мол заводы. Тут основная проблема в законах который диктует Retail. Я хорошо общаюсь с директором молзавода который работает на натуральном сырье. Они сдают свою продукцию в сети магазинов только с большим убытком.
раскрыть ветку (29)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Если они продают с убытком - как они существуют еще?

раскрыть ветку (15)
12
Автор поста оценил этот комментарий

а вот так и существуют

расстреляли меня внучок!©

6
Автор поста оценил этот комментарий

Очень легко. Или банкротятся или переходят на пальмовое масло или на смежные продукты. Если вы не в курсе то в тот же магнит  входная цена на молочку ниже себе стоимости.  А срок молочки три дня. Вот и получается что молоко в магните дешевле чем это же молоко с молзавода

раскрыть ветку (13)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Бред. Если в Магните входная цена ниже себестоимости - зачем туда сдавать?

раскрыть ветку (10)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Для молока собственной торговой марки. Типа "Каждый день" и "Красная цена". Потому что без этого поставщик может не рассчитывать на самые "вкусные" места на стеллажах и будет засунут куда-нибудь на нижнюю полку, куда не все заглядывают.

раскрыть ветку (3)
12
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем поставщику самые вкусные места, если он все равно сдает все в убыток?

раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Он сдает в небольшой убыток только продукцию под брендом магазина. Остальная идёт по обычной цене и лежит в местах с наибольшей проходимостью. Раз так делается повсеместно, значит выгода есть.

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Ну то есть, все таки не

Они сдают свою продукцию в сети магазинов только с большим убытком.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Погодите, погодите. Какие три дня? Срок годности на молпродукты от недели до месяца точно.
Автор поста оценил этот комментарий

Молочка - от 5 дней. Творог в бумаге только 3 дня.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Я вам скажу что без пруфа на статистику закрытия молочных заводов ВБД - всё это простой трёп. "Страшна-страшна, заводы закрывають, апаааасна". Торговать с убытком на постоянной основе - ну это просто неибические бизнесмены, гении. 

раскрыть ветку (11)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Так вы Всё в кучу смешали со своей кашей в голове. Статистику по молзаводам вы найдете в интернете. А вбд это закрытая организация. Я точно могу сказать что на юге рф тимашевск работает на ура. А вот в станице кагальницкая ростовской области молзавод который работал на ВБД обанкрочен в 2015-м.  Из-за отсутствия сырья.

Автор поста оценил этот комментарий

Подтверждаю. В нашем городе закрыли молзавод в начале 2000-х по причине того что он не выдержал конкуренции с краевыми, которые не гнушались использованием порошкового молока и дешёвых компонентов низкого качества, но их продукция выходила дешевле а покупатель в основной массе "голосовал рублём". Довелось подрабатывать на этом заводе, был в цехах, общался с людьми, поэтому знаю, что говорю.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Изучите пожалуйста входную цену в риейл пятерка или магнит . А так же политику продаж .Потом себе стоимость продукта. И делайте потом выводы про гениев.

раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Изучите пожалуйста входную цену в риейл пятерка или магнит
Закупочные цены - это коммерческая тайна, вообще-то. Сильно сомневаюсь, что у кого-то есть доступ к этой информации из обеих сетей.
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Входная цена а не закупочная! Вы ее сможете легко унать , предложив свой товар на полки магазина

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Чем отличается входная цена от закупочной?

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

входным бонусом

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
И про ретро не забыли
1
Автор поста оценил этот комментарий

Самый убыточный продукт для ритейла это охлажденная курица. Где цена мяса 150р а продают в магните по 100

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А закупают по 90))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

и 90 сверху доплатили что бы эта курица лежала на прилавке

6
Автор поста оценил этот комментарий
Хз, у меня знакомые работают как раз в ВБД - ничего такого от них не слышал. Хотя допускаю, что какие-то молзаводы могут закрыть.
2
Автор поста оценил этот комментарий

потому что раньше был литр. но вместо поднятия цены, тупо делают упаковку меньше

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

добрый день, это же иллюзия сдерживания цен, когда тебе нужно удерживаться на одной цене с конкурентами - режешь количество. как все жидкое скатилось, так и всякие чипсы/сухарики, интересно как они прошли путь от 180/60 до 150/40, а теперь еще пачку в 210гр выдают за супермегаогромную

Автор поста оценил этот комментарий
А производители и продавцы на сверх прибыли, конкуренции почему-то нет нифига ))
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я вот далеко не уверен в нормальности даноновских продуктов, несмотря на их "гостовость". Потому что работал на даноне, и лично лицезрел штабеля мешков и бочек с некими своеобразными веществами, помогающими получать "гостовский" продукт практически "идентичный натуральному". Детское питание еще куда ни шло, но ширпотребский, массовый продукт(кефиры, молоко, сметану, йогурты), особенно в больших бутылках и пакетах, у нас никому не нравились. Да и вообще, нынешние технологии изготовления молочки(на даноне в том числе) на выходе предполагают продукт таки отличающийся от полученного натуральным путем. Так же как искусственно синтезированное отличается от натурального. Кагбэ химическая формула одинаковая, а на организм, поди ж ты, действует по разному.

раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Уважаемый, вы сейчас херню несете: если формула и состав одинаковы - и действие одинаковое.
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тут скорее проверяемые показатели одинаковые, а вот состав сильно отличается.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Жертва егэ? Вы не поверите, но например спирт из нефти и на вкус и на похмелье сильно отличается от спирта из зерна или винограда. Спросите любого пьющего. А формула одна и та же. C2H5OH. 
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
От жертвы ЕГЭ слышу. На спирт есть ГОСТы и фармакопейная статья. И неважно из чего он получен, если проходит испытания.
Да и вкуса у него отличного от жгуче-спиртового быть не может. А уж апеллировать к похмелью вообще последнее дело - это очень субъективная и плоховоспроизводимая метрика - может вы печенькой отравились.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По-моему вы таки пони. Поэтому спорить с вами не буду.

Автор поста оценил этот комментарий

Жертва егэ?

2
Автор поста оценил этот комментарий
Это каким таким "натуральным" путем вы кефир или йогурт получаете??? Без заквасок и режимов?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Грубо говоря, на заводах данон молоко разбирается на составные части, и из этих частей собираются конечные продукты, весьма ускоренным способом. Помогают в этом те самые некие вещества, применение которых сильно не афишируется. Получение же натурального продукта с помощью режимов и заквасок без добавления соответствующих веществ - процесс более длительный и продукта на выходе меньше. Также натуральный продукт гораздо более скоропортящийся. Странно, что вы этого до сих пор не знаете. В гугле и телевизоре информации полно на эти темы.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как бы народ ведется на дешман не от хорошей жизни. Во-вторых, нет ничего хорошего в том, что мелкие предприятия закрываются или начинают лепить халтуру.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Заешл вчера в нашу Мария-Ра и хотел купить пару творожных сырков. Я перебрал их сука все, все блядь! Всех сука производителей! И каждый блядь был с заменителем молочного жира! Я хочу блядский молочный жир, дайте мне этот чертов жир, я его хочу! Нахуя мне это масло! Нет, бери творожный сырок из пальмы или иди на хуй. Все эти опровергающие статьи я в рот ебал, не беру и не буду брать пальмовое масло из принципа, так как оно ВСЮДУ.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хули материшься, ебландей молочный?!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да заебали травоядные.

Автор поста оценил этот комментарий
Недостаток молочного жира в организме провоцирует людей к агрессии.. так и запишем..)
4
Автор поста оценил этот комментарий

По мне - так пусть эти молочные продукты хть вообще из метана и горных пород синтезированы. Если они не уступают по вкусовым качествам и пользе для организма натуральным - какая разница?

раскрыть ветку (10)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще польза натурального молока довольно спорный вопрос. Тут можно даже сравнить с автомобильным маслом. Двигатель прошел много тысяч км и после этого сломался, И потом после этого делается капремонт. Только тогда тебе мастер говорит что Всё дело в плохом масле. Так же и с едой , пока инфарк не грянет. ...
раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Человеческая еда хоть и намного сложнее, чем машинное масло, но и изучена многократно подробнее. То же молоко - продукт полезный, если нормально усваивается и нет какой-нибудь экзотической аллергии.
Или есть какие-то научные данные, ставящие под сомнение полезность молока?

Автосервисы - это вообще отдельная тема.то, что говорит тебе "мастер" на автосервисе, обычно имеет небольшое отношение к реальности.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Можно взять самый простой продукт это вода. Нет научных доказательств что дистиллированная вода вредна или полезна. Есть исследования и принятые нормы содержание Солей в воде . Ну есть только наблюдения что в тех районах где повышенное содержание Солей у людей очень большие проблемы . Есть даже такое понятие как каменный человек. А также есть районы где очень большое содержание сероводорода в воде . Что это приносит вред поднимается только когда нк-50 когда целый микрорайон почему-то страдает болезнью в суставах. Так как сероводород вымывает кальций из суставов.
Я вам говорю что есть такие накопительные вещи которые становятся очевидными Через несколько десятков лет. А такие научные долгосрочные испытания никто не производит
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет научных доказательств что дистиллированная вода вредна или полезна
Да ладно!

Есть даже такое понятие как каменный человек.
Это как? Как Каменный гость в "Маленьких трагедиях"?

А такие научные долгосрочные испытания никто не производит

Поверьте, проводят. Да, никто не сажает две группы людей на десятки лет в клетки, чтобы одну группу поить мягкой водой, а другую - жесткой. Но данных о влиянии жесткости воды на здоровье человека достаточно.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот я так и не встретил данных о дистиллированной воде. Самое долгосрочное испытание в 300 лет было проведено в Карловых варах. Только через 300 лет люди поняли что нельзя минералку хлебать сколько угодно. А вообще почитайте , особенно про то как цветочек становится каменным после опускания в воду в некоторых источников в карловых варах

раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Открой хотя бы Википедию и увидишь данные про дистилированную воду

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Открыл. И?

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь начинай читать

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Прочитал . И?
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку