13

Про отдых в Китае

И снова здравствуйте) Три недели назад вернулась из отпуска, на этот раз из Китая (о.Хайнань), ездили компанией из 3-х девушек, через турагентство, обычный курортный отдых.

Вот появилось время поделиться впечатлениями, в этот раз они неоднозначные. Я не пожалела, что съездила и потратила на поездку деньги, отдохнулось хорошо: море, солнце погода, чай… в Китае все прекрасно, если б не китайцы… За десять дней пребывания сложилось стойкое ощущение, что иностранным туристам там не очень рады, нас как бы терпят

1. По-английски персонал отеля/кафе/ и пр.заведений не говорит. Вернее так: общаться они готовы только на китайском, а если вы его не знаете, то с вами можно и не общаться. Придя в кафе, усевшись за столик и попросив меню – можете просто его не дождаться, будут игнорировать пока не уйдете, т.к. напряжно это с иностранцами объяснятся, легче просто игнорить и они свалят сами, нет клиента – нет проблемы.

2. На пляж приходят большими семейными компаниями: бабушки-дедушки, мамы-папы, тетушки-дядюшки, маленькие дети человек на 10-15 и ведут себя как цыгане: шумно-крикливо не обращая внимания на соседей от слова совсем. Лежа на пляже с книжкой оказаться в эпицентре этой галдящей крикливой толпы (а даже если она рядом вы все равно окажетесь в эпицентре, границ они не знают) – не самое большое удовольствие.

3. Вышли в кафе, вечер был дождливый… Жестами (достав сигареты) попросила пепельницу, мне жестами объяснили, что в качестве пепельницы я могу использовать пол. На вопрос (опять же жестами): куда же бросить окурок? – ответили: - туда же… Курят везде, окурки разбрасывают везде, потом уборщики ходят, собирают.

4. Но вот за полотенце в отеле, на котором остались следы краски для волос (накануне поездки покрашенные волосы иногда так себя ведут при помывке), пришлось заплатить 10 юаней штрафа, горничная пантомимой, застирывая полотенце в воде, показала, что не отстирывается оно…, а без штрафа никак.

5. И попытка прекрасного развода (любая тур.зона – кролиководческая ферма по разводу туристов): зашли проверить качество массажа в салоне у соседнего отеля, по ценам – чуть дешевле чем в нашем. Заплатила за массаж стоп 50 юаней. Массаж делали в комнате примерно 6х5 м, там стояло 4 массажных стола по 2 разделенные ширмой. Все были заняты. Очень интимная обстановка, почти друг на друге, в тесноте, да не в обиде. Ну, уплочено – надо есть. Во время массажа, девушка которая мне его делала, сообщает, что у меня грибок на большом пальце ноги и мне обязательно надо его полечить, и они могут сделать всего за 200 юаней (2 тыс.руб. примерно) – за 1 палец, ведь неизвестно, возможно есть и на других. Благодарю, - говорю, - подумаю. Она не успокоилась и для устранения сомнений в понимании позвала переводчика. Он изложил мне тоже самое еще раз. Я снова отказалась, чем вызвала их неудовольство. Ничего переживут, тем более, что платить за лечение акрилового ногтя покрытого гель-лаком я не собиралась. И как она смогла диагностировать грибок лишь взглянув на накрашенный ноготь тоже непонятно. Хотя… 200 юаней на дороге не валяются, можно и не только грибок найти.

Если кто-то собирается съездить туда отдохнуть в ближайшее время (о.Хайнань, г.Санья, бухта Дадунхай) могу сдать места приобретения чая по цене в 2 раза ниже обычной туристической, классного дедушку-массажиста и скинуть ссылки по термальным источникам (как съездить самостоятельно за 95 юаней, а не с экскурсией за 195) и где можно недорого и вкусно поесть и работники знакомы с русским языком.

И китайского дракона для красоты

Про отдых в Китае Отпуск в Китае, Тонкости туризма

Дубликаты не найдены

+2
Последние года езжу отдыхать только в Санью)
Русским, которые ждут от китайцев европейского сервиса нужно брать отели только в Ялонгбэй. При этом сидеть там и никуда больше не двигаться)))
Сама останавливаюсь всегда там, но езжу по острову.
Китайцы нравятся, но с каждым годом становятся всё злее на россиян, и мы сами в этом виноваты, так же, как и на любом курорте. К сожалению много раз видела этому подтверждение.
Если Вам в другой стране говорят плевать на пол вы и должны плевать на пол, а не охуевать во всю глотку и кричать, а у нас в России...!!!
11 ноября лечу туда на 3 недели, Пикабушники, кто будет там, пишите))
Собираюсь в Хайкоу на 2-3 дня погулять, ищу компанию.
раскрыть ветку 1
0
Не ждала европейского сервиса, у каждой страны свои особенности, особенности этой мне не совсем удобными пришлись... Буду пробовать другую)
+1

Мягко говоря не соответствует истине. В Дадунхае каждая собака знает русский и даже если найдется незнающая, что вряд ли, всегда объяснится на пальцах. Даже на Шампин-цзе в Санье(чисто китайский, не туристический район) в кафе нашли разговаривающего по русски и привели к нам, что бы было удобней заказывать. Мусор да, показывают швырять под ноги, но он исчезает -не успеешь отвернуться. На улицах чисто, конечно если зайти на китайский рынок, за углом от волкин-стрит, то можно и в обморок грохнуться. И вообще Дадунхай это Сочи, ну или Патайя (с гораздо худшим сервисом), т.е. место куда желающие нормально отдохнуть никогда не поедут.

+1
Как раз интересуюсь этим направлением. Спасибо за пост. Расскажите ещё о таких моментах: есть ли там сезонность ? правда ли, что много крыс по ночам , даже в хороших отелях и на пляжах?
раскрыть ветку 6
+2
Была и в сезон и не в сезон, отличаются они мало. Не в сезон или очень жарко или недолгий ливень, это июнь июль, мне понравилось. Всё остальное сезон по моему)
Крыс на острове никогда не видела, только на материке.
+1

На здоровье)) высокий сезон - с октября по май, июнь-сентябрь жарковато и тайфуны (один случился накануне приезда, мы застали ликвидацию его последствий - чистку пляжа трактором и ремонт разрушенных частей набережной), в конце сентября народу было немного и вполне комфортно, а с октября началось массовое нашествие отдыхающих китайцев - на пляже было ну очень многолюдно... Предположительно крысу видели только одну по дороге возвращаясь вечером в отель. В целом мне понравилось, если бы сейчас, после поездки, я бы могла выбирать ехать или нет, я бы выбрала поехать, но еще раз повторить особого желания нет. Вот в Тайланд вернуться хочется, но это дело личных предпочтений. В Китае очень вкусный чай (привезла больше 2х кг). Если надумаете ехать пишите - расскажу где купить.

раскрыть ветку 4
0
Собрались туда 6.11, если не сложно, то напишите, куда лучше идти за чаем и массажем. Можно на почту: nailekasti4@mail.ru. Буду очень благодарна!
раскрыть ветку 1
0

У них же в начале октября золотая неделя, когда все гуляют. Может, поэтому был наплыв?

раскрыть ветку 1
+1

Информация лишней не бывает. Плюс тебе.

0

62-1@mail.ru отправите координаты, советы? может с пометками на гугл-картах? спасибо заранее)

0

Спасибо за статью, как раз собираемся туда. Смотрела Орел и Решку про Хайнань, обхохоталась

раскрыть ветку 4
0

Вот еще подробности и явки, если поможет в поездке буду рада)

Про массаж: кому как нравиться конечно, но я делала у дедушки на пляже, "массажый салон" - по краю набережной несколько помещений под синей вывеской, ближе к пирсу (если от цента пляжа). Проситесь к дедушке (там еще парочка массажистов помоложе, делают хорошо, но он асс), объяснять где что болит не надо (да и бессмысленно - барьер языковой), он сам пока массаж делает находит проблемные места и правит как надо. Стоит общий массаж 80 юаней, лучше взять с собой большое полотенце чтоб на нем лежать (менять простынку под каждого - это барство), а еще он может покурить пока голову массажирует, не пугайтесь, он правда хороший

Про чай: попробуйте разные сорта в любом чайном магазинчике, выбирайте, что Вам понравится. Мне понравился зеленый "Наложница императора" и черный "Алеющий восток". Ценник по ним в магазинчиках 20-25 юаней за 100 гр. А купить тоже самое но за 10 юаней/100 гр. можно в магазине "Контрабанда у Вали". Найти не сильно сложно. Основной ориентир - площадь еды (спросите у гидов или у туристов - подскажут). А за ларьками с едой полузаброшенное-полуиспользуемое здание старого торгового центра. Магазинчики в основном на первом этаже. В чайной лавке мы покупали билеты на термальные источники. Зашли с улицы, а вышли во внутреннюю дверь, можно зайти с торца (сориентируетесь). А как попадете внутрь там уже увидите вывеску - "Контрабанда у Вали" и вам на 2-ой этаж. Можете привет ей от Ларисы передать (приятельница, которая там жила несколько месяцев и поставляла Вале клиентов). Кроме чая там есть косметика, постельное белье, сумки и одежда. Торговаться можно.

Про где поесть: площадь еды находиться между 2-мя торговыми центрами Зима и Лето, а вот если обойти ТЦ Зима с другой стороны обычная улица с кучей маленьких переулочков, в одном из них на углу продают жареное мороженное, а дальше фрукты, копченых гадов и несколько (кафешками язык не поворачивается назвать) заведений общепита со вполне демократичными ценами, большими порциями и русскоговорящей девочкой (фотки скину).

В торговом центре Ананас, на первом этаже слева прикольный отдел MINI SO, всякие мелки штуки от косметики до сумочек, детских игрушек и наушников от 10 до 30 юаней.

Юани покупала здесь, в ВТБ24, курс хороший (гораздо лучше чем ехать туда с долларами/евро и менять на юани).

очень подробная инструкция про термальные источники (ссылку могу скинуть в почту, здесь не отправляется) и как туда добраться, проверено, все так и есть (а на входе в гл.корпус со стороны источников опять же очень вкусный и бесплатный чай).

раскрыть ветку 3
0

Я не до конца дочитал пост, и спросил у Вас про это вот всё на почту :)

Извините за торопливость, но если есть что добавить буду ждать ответа :)

Сами летим туда 5 декабря :)

раскрыть ветку 2
0
Нда, в Китае был раз 15, не меньше, на Хайнане дважды, жену этим летом туда свозил (она впервые за границей была), 3 недели по всему Хайнаню, горная экспедиция, парк Янода, и т.д, русских и русскоговорящих полно, мои родители туда с начала 2000 ещё летают, чтот вы преувеличивает про "терпят" и не знают) Хайнань раньше подобием островом-тюрьмой был, в горах до сих пор есть скрытые бункеры и старые пыточные, потом по указу руководства сделали курорт для правительственных господ и иностранцев не пускали, но как поняли что можно и заработать - пустили)) Примерно в 2007 пришелся пик русскоговорящих туристов, весь Дадонхай был нами забит, а также другими иностранцами, (помню как тогда американец, что жил у нас по соседству, по прилёту рушил бегать по утрам по набережной, на второй день сдулся))) естественно сейчас поток не большой и юань для нас не выгодный, они это понимают и меньше ждут от нас дохода) доллары, евро, там нафиг не нужны, рубли впрочем тоже, лучше сразу перед отъездом поменять на их тугрики, у нас дешевле)
раскрыть ветку 1
0
тугрики здесь покупала, курс выгоднее - это да) путешественник я тоже бывалый и не капризный, отдыхать еду, а не выкаблучиваться, но вот это ощущение сложилось... никуда его не деть) А из иностранцев (кроме русских) видела пожалуй только компанию итальянской молодежи лет 20-23, понаслаждалась итальянским - он такой красивый...
0
Курорты Краснодарского края - ждут вас!!! ))))))))))
раскрыть ветку 1
0

есть масса других вариантов...

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: