10367

Про отчима

Когда мне было 7 лет, мама второй раз вышла замуж. Это был пусть и немного закомплексованный, но очень заботливый человек. Он всеми силами подстраивался под мамин непростой характер, пытался наладить контакт со мной.

Мы вместе смотрели гонки Формулы-1, которые он обожал. Ни черта не понимала, но интересовалась, спрашивала про суть происходящего, слушала, старалась вникнуть насколько могла. Однажды мама уехала на месяц. Он кормил меня холодной килькой в томате с горячими макаронами, а я научила его жарить яичницу. Он даже меня заплетал! Плохо, но он пытался.


Когда мне было 8, мы переехали в новую квартиру и начался ремонт. Точнее, вначале мы сделали вполне адекватный ремонт, а потом, вместо того чтобы завершиться, он превратился в часть жизни.


Отчим вставал в 5 утра, ехал на электричке в город на завод, отрабатывал смену, возвращался домой. И вместо приятного вечера на диване начиналось: повесь, помой, распили, склей. В выходные мы с ним убирались дома, а после он делал что-то для ремонта. Мама только готовила, понемногу перекладывая и эту обязанность — уже на меня.

Тогда я узнала что значит «пилить». Нескончаемый гундеж выспавшейся, сытой и отдохнувшей не работавшей мамы о том, что надо что-то делать, а не лежать на диване, лился в наши уши постоянно.


Она собирала ему на работу обед. Там была столовая, но туда надо было отчислять какие-то деньги и маман это не устраивало. Частенько супчик прокисал, и отчим, слив жижу, ел то, что осталось. И знаете, частенько суп портился не столько от отсутствия холодильника, сколько потому, что: «Выкидывать жалко, name съест».


Еще мама покупала. Ткань (она швея) из которой ничего не шилось, одежду для себя и чуть-чуть для меня, какую-то ерунду в дом, отвратительную сетевую косметику. Но набрасывалась на отчима коршуном, когда в день получки он приносил в дом разные вкусности, чтобы нас порадовать. «Кудапотратилзачем!»


Вся эта итак неспокойная жизнь сопровождалось склоками — для встряски. Чтобы вспыхнула искра много не требовалось ничего не требовалось. Можно было просто вести с ней непринужденную беседу на отвлеченную тему и неожиданно обнаружить себя в самом сердце скандала. Ссоры происходили по очереди с каждым из нас, и иногда — для разнообразия — с пришедшей в гости бабулей. Еще обязательно было ругаться на праздники, вообще на все. Новый год, дни рождения, 8 марта, 23 февраля, Пасха, День взятия бастилии — любой подойдет. 

Длился каждый спектакль по 8-16 часов. В ходе ссоры припоминалось все. Мне вспоминали  мои прегрешения с 3 лет (вазы, лишние сказанные не вовремя фразы, все непослушания), отчиму — проступки за время отношений. Мне кажется, у нее внутри есть какая-то библиотека, где хранится картотека людских косяков, реальных и мнимых. Разумеется, все это разбавлялось причитаниям о том, как ей плохо, какие мы все энергетические вампиры, как мы испортили праздник.


В конце концов от жестокого режима железное терпение начало лопаться и в скандалах отчим стал не только молчать. Он бил кулаком в стену, а она кричала, что он сумасшедший. Возможно, так оно и было — от такого любой поедет крышей.


Кончилась эта печальная история разводом после 7 мучительных лет брака. Мне до сих пор грустно и стыдно от этих воспоминаний. Стыдно — потому что я была частью событий и не вразумила мать перестать издеваться над любящим ее человеком. Хотя умом понимаю, что это было невозможно.

И знаете, кто по ее мнению виноват в распаде отношений?

Верно. Я.


Берегите тех, кто рядом. И держите своих тараканов в узде.

Дубликаты не найдены

+1042
У мамы вашей серьёзные психологические проблемы и вы, будучи ребёнком, никак не могли ее изменить. Вы не ваша мать и вам не за что стыдиться. Абсолютно не за что.
А отчим у вас замечательный был, хоть и слабохарактерный немного. Но в ваших словах есть нежность и благодарность этому человеку. Здорово, что он у вас был!
раскрыть ветку 299
+229
Женщина типичный абъюзер. Психопатия, вывих характера. Это хорошо разобрано на Пикабу.
https://pikabu.ru/story/kogda_tvoya_zhenshchina__chudovishch...
раскрыть ветку 146
+152
Спасибо, я в очередной раз убедился, что лучше заведу собаку.
раскрыть ветку 16
+73
Кстати, да. Многие почему-то считают, что только мужчины могут быть абьюзерами в силу социальных ролей и физ силы. А вот и нифига. От гендера не зависит и все от этого страдают.
раскрыть ветку 64
+42
Я переводчик, меня выворачивает от слова кейс, а теперь и абьюзер!!
раскрыть ветку 61
+1

Это могут быть и просто проблемы с щитовидкой

0

Так вот кем был мой бывший муж!

+112
Как бы это грустно не было, но у меня 2 раза были подобные случаи. Я выступал в роли такого же отчима. Первые полгода все замечательно, а потом начинается, почему так долго на работе? Нужно купить это и это, причем оно нахуй не нужно ( типа наращивания ресниц). А блять когда я ребенку ее купил очки коррекционные с разным минусом и астигматизмом за 11000, бля на хера так дорого?
раскрыть ветку 61
+91

Даю 90% на то что тебя тупо тянет к таким женщинам. Тут нужно с психологом разобрать внешние признаки по которым ты далее сможешь определять таких ещё до сожительства. Ну и твою странную тягу могут подкорректировать, что ты и нужды в таких отношениях испытывать не будешь.

Реально попробуй. Ибо самому такое не определить, нужен внешний наблюдатель.
А то не молодеем мы, не молодеем.

раскрыть ветку 18
+36
Не буду обсуждать остальные траты, скажу только про очки. 11 тыс. это ещё очень не дорого... У меня очки в самой простой и недорогой оправе стоят 18-20 тыс. 1000-1500 оправа, остальное линзы. Зрение -11, облегченные, асферические (если ничего не путаю), антибликовые и т.д., просто чтобы "нос тяжестью не проломило", хотя я их ношу только дома...
А тут ребенку да с астигматизмом... Понятное дело, вы не обязаны покупать дорогие вещи чужим детям, но это - обычная цена, к сожалению...
раскрыть ветку 9
+10
Ну вы такие отношения сами притягиваете, вы же понимаете это? Такая фигня будет повторяться до тех пор, пока вы урок не усвоите
раскрыть ветку 11
+7
Может стоило сразу ставить себя правильно и держать эту позицию? Ну, или искать женщину другого склада характера? Мне кажется, вы подсознательно занимаете позицию жертвы. Вам нужно разобраться в себе. И да, скорее всего вы хороший но мягкий.
раскрыть ветку 2
+1

Я развелся недавно по той же причине. Выматывает меня, от нервов худею, какие-то заболевания появились с пищевареньем. Очень переживал, что если разведусь, то никого не найду и буду один, а потом накипело и понял уж лучше один, чем с ней. Хотя дочка её ангел просто, скучаю только по ней.

раскрыть ветку 5
0
Больше не связывайся с рсп
раскрыть ветку 1
-1

А на что Вы вообще рассчитывали, отношаясь с РСП?

раскрыть ветку 3
-1
РСП)
-5
Наращивание ресниц, жесть, видела последствия
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+24

У меня мама похожая. К счастью, не такой запущенный случай, но подобные тараканы тоже в наличии.

На мой взгляд, папа практически никогда не косячил, чтобы его так пилить  как это делала она. Опоздал на 10 минут домой и не перезвонил? Обязательно с бабами это время гулял! Не ответил на звонок, когда был на работе? Вот же сволочь!

Я поняла, что это от неуверенности в себе. Она почему-то считает, что папа ее обязательно бросит, если все будет спокойно. Хотя, блин, они уже 26 лет вместе и вырастили двоих детей, и папа все эти 26 лет терпит ее характер :D И по нему ведь реально видно, что он маму любит. Подарочки постоянно покупает, цветы, машину купил, да и в принципе носится с ней, как с писанной торбой. Вокруг него крутятся девахи, но он на них даже не смотрит.


Сама мама, кстати, когда нет подобных обострений - очень адекватный человек. Она не дура, не злая, всегда поможет. Но вот клинит ее почему-то на почве ревности, хоть ты тресни. И так всегда было, сколько я помню. Даже бабушка говорила, что это было с самого начала их отношений. И папа вроде бы повода даже не давал, хз, что она его так к каждому столбу ревнует.


Вот поэтому, смотря на это, я себе и выработала правило: не ревновать самой и не жить с ревнивцем. Мои нервные клетки мне дороги, чтобы мне еще мозг выносили с ревностью. И уж тем более я не вижу смысла доебывать человека со всем этим. Захочет - изменит и так, мои действия на это почти никак не повлияют, наоборот только подстегну к этому. Хотя, есть еще товарищи, которые жить не могут без сцен ревности и мозгоебли, но нахер с таким жить, спрашивается.

раскрыть ветку 32
+7
Это предыдущий опыт или рыльце в пушку, поэтому и боится так за измену. Или в семье так учат. Мама подруги мужу голову так ебёт уже лет 40 и всех учит, что нечего мужика расслаблять, чтобы не загулял, надо всё время в темечко его клевать, особенно, если он отдохнуть прилёг
раскрыть ветку 2
+6
Советую всем прочитать книгу Тонкое искусство пофигизма, может и не решит все проблемы связанные с вашими заморочками, но хотя бы откроет глаза на что стоит обращать внимание а на что нет)
раскрыть ветку 2
+13
У меня жена такая, 15 лет брака двое детей, клинит её на почве ревности иной раз очень сильно, бывает в фильме полуголая девушка мелькнёт, и всё понеслась душа в рай, я на неё засматривался и только о голых бабах и думаю. За 15 лет ни разу не изменял (иной раз думаю а может стоит и предложений хватает, не изменяю не потому что не хочется других, а потому что это не правильно нельзя предавать любимого человека), люблю жену и детей, поэтому и не развелись хотя несколько раз хотел, но понимаю что это у неё болезнь развод для неё и детей сделает всё хуже. Сотни часов разговоров помогают но временно, она сама понимает что подобное поведение неправильное но сделать с собой ни чего не может, плачет от этого. Есть проблемы с дочкой, сильно её третирует из-за учебы. По-моему это наследственное, мать у неё такая же, но тут всё проще 1500 км от нас.
раскрыть ветку 1
+3

А с чего Вы решили, что ревность у нее такая и гундеж появились на пустом месте? Дети очень многого не знают, говорю по своему опыту.  

раскрыть ветку 1
+2
У меня была такая бабушка. В последние годы ее жизни становилось только хуже! Постоянно упрекала дедушку, что он ей изменяет, хотя им уже за 70. Он даже мусор вынести нормально не мог, потому что она закатывала истерики, что он обьедки "ублюдкам" своим уносит. Говорила, что половина села - его дети. Дед терпел...
+5
Блять, а как же быть в таких случаях когда тебе "без палева" изменяют? Но в глаза говорят , что любят??? И вот твое шестое чувство говорит, залезь в телефон её, хоть ты этого не делаешь, но проверь, и ты такой находишь в нем доказательства,что тебе изменили. И кто ты после этого? Ревнивец с низкой самооценкой? Или человек с мозгами?
раскрыть ветку 17
+1
Вы меня описали, в браке и ревную мужа даже к родственникам. Почему даже сама не знаю
0

У меня жена тоже ревнивая без повода. И временами крышу сносит у нее, скандал затевает на пустом месте. Но я не собираюсь ее бросать, не умею я это. Однолюб, несу свой крест. Уже 33 года вместе, дети, внуки, чего казалось бы надо?

0
По описанию очень похоже на подругу моей мамы.
+7

Может у нее родители так же развелись пока ей лет мало было. В результате эффективных семейных навыков она не получила, а те что есть ведут к разводам только.

+9

Все её "проблемы" - она изначально искала себе спонсора и снабженца, а пися хотела альфача.

раскрыть ветку 2
+4

Пися знает толк

раскрыть ветку 1
0
Легко вы диагнозы ставите, выслушав только одну из сторон
-1
Он был хороший человек, но как любовник никакой. Вот мама и бесилась. Может я и неправа.
раскрыть ветку 2
+6
Социальные стереотипы и сексизм во всей красе. Женщины не от недоёба бесятся, а от отсутствия любви. В большинстве случаев.
А ещё она могла наблюдать такие отношения у родителей и что стало для неё неким эталоном или паттерном для поведения уже в своих взаимоотношениях. Для многих людей это и есть любовь, забота и беспокойство. Они любят так, потому что по другому они не умеют. Им никто не показал, их никто не научил. Они живут, как знают и как умеют.
раскрыть ветку 1
-1

teachmetiger

У меня тоже сложилось впечатление ,что в пикабу слишком много "юзеров" , у которых близкие их гамно уже "переваривать" устали и они здесь в активном поиске " свободных ушей"!!!

Есть ДРЕВНЯЯ МУДРОСТЬ! Хочешь узнать , какой будет твоя будующая жена в старости ... посмотри на тёщу!!!

-2
Пилюлей надо было хороших прописать чтоб на место встала, и на работу чтоб для дури в голове не было места
-3
Серьезные психологические проблемы ? Да она наглухо отбитая стерва, таких надо пиздить, желательно ногами
раскрыть ветку 46
+44

Ведь "пиздить ногами" это выход из ситуации, да? Пытаться вразумить человека с психическими отклонениями физической агрессией крайне умное решение.

ещё комментарии