Про опыт и квалификацию

Вдогонку тексту Что дают опыт и квалификация


Многие истории на Пикабу о проблемах оплаты труда объединяет один нюанс:

непонимание/нежелание оценить интеллектуальную составляющую работы.


Все эти ушлые работодатели, заказчики и прочие клиенты не задумываются/не хотят задумываться над тем, сколько нужно времени, сил, материальных затрат для того, чтобы стать высококлассным специалистом. И что труд таких профи обязан оцениваться по другой шкале вознаграждений. Взять условного Васю Пупкина, и отправить его чинить своременный станок - что получится? Или пригласить Иван Иваныча, который собаку съел на ремонте такого станка. И который может чинить станок и три дня, или три минуты, в зависимости от сложности поломки. Но ведь без работы Ивана Иваныча станок будет простаивать, почему тогда Ивану Иванычу нужно платить, как Васе Пупкину?


То же самое, например, в моей родной медицине. Чтобы стать настоящим профи, нужно очень долго учиться, гораздо дольше, чем специалисту других специальностей. Так как организм человека и его болезни - тема фактически необъятная. Из-за того, что доктор долго учится, он приступает к работе позже других, его рабочий стаж короче. Время жизни одинаковое, но доктор работает и зарабатывает менее продолжительное время жизни. Вывод: человеку, который пришёл в медицину, и стал настоящим врачом, платить нужно больше. Чтобы заработанное за укороченный стаж сравнялось с заработанным другими специалистами.


И такое должно быть везде, в любой профессии: чем больше человек учится, чем больше повышает свою квалификацию, тем больше должна быть оплата его труда. Чтобы человек имел стимул, чтобы его усилия и затраты на квалификацию окупались и приносили доход.


Конечно, да, говорю о прописных истинах. Вроде бы существуют нормативы и негласные установки за квалификацию и опыт. Но... доплаты за квалификацию зачастую носят скорее символический характер.