8

Про олимпиАды

Про свои, может быть, расскажу в другой раз, тем более, что они были в области математики и физики, тогда как брат осваивал совершенно другое направление, то бишь, обществознание и право. Вот это было прямо его, ссылаться на пункты и подпункты, доказывать свою правоту и вот это вот всё.
По каким-то внутренним нормативным актам призёры республиканских олимпиад принимались в наш основной вуз без вступительных экзаменов по профильным дисциплинам, такое вполне себе практиковалось и за пределами, но с полной уверенностью не скажу, речь идёт о начале нулевых.
Так вот, брат после первого места в городе, идёт дальше, готовится к главному событию в своей жизни, на тот момент, и, занимает призовое место. Каким же было его удивление, когда, уже после окончания всеобщей приемной кампании во всех вузах, ему было отказано в поступлении, таким образом, он в довесок еще потерял возможность поступить куда-либо еще. На все попытки что-то доказать, и вразумить приёмную комиссию ничего членораздельного услышано не было, но, как оказалось потом, на тепленькое местечко уже был принят какой-то свой особенно нужный абитуриент. Про кумовство в республиках все уже наслышаны, оно ли это было, или просто взятка, не знаю, в любом случае, какая-то мутная коррупционная схема.
Брат думал думу тяжкую три дня и три ночи а потом, написал исковое и отправился в суд, приложил все документы и стал ждать. От вуза пришёл юрист с кафедры, сначал веселился и пыжился, шутил больше над молодым истцом, но потом, смекнув куда ветер дует, пытался договориться, но брат был непреклонен. Где-то к новому году было решение суда о возмещении всех расходов, морального вреда и, самое главное, о зачислении в этот вуз. Благо, брат учиться туда не пошёл, зная, что житья ему там не будет, тем более, что уже зачислился сразу на третий курс платного вуза, параллельно преподавая в колледже, так что даже лучше.
Дела давно минувших дней, теперь брат уже профессор, и видимся мы очень редко, т.к. в белокаменной бываю весьма нечасто.