578

Про охрану в детских учреждениях. Небольшой взгляд изнутри.

Я хоть и в другой сфере безопасности работаю, но однажды в нашем чоп заболел охранник, который школу охраняет, меня на одну смену попросили выйти, подменить. Что я увидел:


В школе 1500 детей в 2 смены. А я один. За всеми уследить нереально.


Есть рамки металлодетектор, но они для вида и вообще непонятно зачем.

Когда привозят продукты я обязан стоять у машины и глядеть что бы... А вот не знаю, что я там должен глядеть. По инструкции обязан присутствовать при разгрузке и сопроводить машину до ворот. А то, что при этом пост (проходная, главный вход то есть) без охраны никого не волнует.

Каждый час я должен делать обход школы и проверять, не заложили ли подлые ИГИЛОВЦы (запрещённые на территории РФ) бомбу. Пост опять же без присмотра. А в туалет отойти- преступление, я ведь пост свой оставил.


Я понимаю родителей, которых не пускают в школу- это их ребёнок, они хотят знать, что происходит в школе. Плюс у них в самом разгаре была подготовка к конкурсу талантов, за день вошло и вышло около 500 родителей, а я повторюсь, один. Перестал их записывать в журнал ещё в первой половине дня, так, для галочки. Мне элементарно в туалет сходить -это уже нарушение будет. Я ведь типа оставляю, нет не так- бросаю свой пост. На свой страх и риск.


С утра, когда я пришёл на смену, вместе с охранником у входа  стенкой стояла группа из 5 учетелей, которые разворачивали родителей. Со стороны выглядело, как будто ты пришёл в главное управление ЦРУ. Но на следующее утро, под конец моей смены одна мамаша жёстко протролила эту тупую, показушную систему: достала паспорт в развёрнутом виде, примерно как американские полицейские достают свои жетоны в боевиках, сказала что имеет право сопровождать ребёнка, её муж включил камеру и она спокойно прошла. Я её даже в журнал посещений записывать не стал, мне просто смешно было от злобного вида училок. А вообще, меня эти моменты веселили. Я просто стоял и наблюдал за этим цирком, как родители грызутся с учителями. Потешно было.


Есть ведь такие дети- у которых и сахарный диабет. Вот как мне родителя не пустить? Я конечно забил на эти правила и пропустил, записав в журнал посетителей. Потому как дежурного администратора не было на месте (она должна сопровождать по школе посетителей, но если бы она каждого сопровождал- на это понадобился бы целый штат деж. администраторов). Есть и такие дети, которые сами раздеться не могут. Но не в этом вопрос. А в том, почему родители не могут ребёнку помочь, если он не в состоянии. Приходили бабушки и дедушки забрать внуков за 15 минут до конца уроков (опять же я не хочу судить почему, захотели и пришли раньше). В холле полно скамеек и различных кресел, но нет, не имею права пустить и они на 30 градусном морозе в тамбуре стоят.


Вот не понимаю я всей этой строгости и пропускных режимов- это все для галочки. Кто то правильно уже написал, что это все для того, что бы снять с себя хоть часть ответственности. Случись что серьёзное и администрация школы включит попугая Кешу "а мы чё, мы ничего, это охранник должен следить за пропускных режимом, мы же им платим деньги, а они лодыри бездельничают, их наказывайте". Мне училки кстате так и заявляли: "это твоя обязанность, почему мы тут вообще с тобой должны родителей стоять разворачивать и ноженьки свои драгоценные морозить. Вам деньги немалые платят, а мы учителя". А на мой вопрос, как я в одиночку должен впустить и выпустить 1500 детей в день (при том, что их на лицо нереально всех запомнить) примерно 500 родителей, которые любят поскандалить (вы только представьте с каждым ругаться, это какие нервы надо иметь) плюс различные посетители (проверяющие, доставка продуктов, техники, электрики), плюс следить за воротами, когда продукты привозят, они мне сказали "твои проблемы, вам платят, вот и решайте." А то что я не волшебник и от того факта, что они нам платят за охрану я не смогу обеспечить им безопасность уровня секретной военной базы- их не волнует. Сумма контракта 1. 5 миллиона рублей (узнал из папки со служебной документацией). Это вместе с пожарной сигналкой, тревожно кнопкой и обслуживанием всех систем безопасности, в т. ч. камер. Типа all inclusive. Многие подумают- много. Но если посчитать: зарплата охранника, налоги, отчисления, содержание ГБР, бензин (охранник ведь по инструкции обязан нажимать кпонку по малейшему поводу), зарплата прочим сотрудникам (бухгалтеры, кадровичка, инженеры СБ) выходит не так уж и много, я бы сказал остаётся мизер чистой прибыли. Да да мой наивный друг- 1.5 миллиона деревянных не много в наше время, если ты хочешь безопасность уровня форта Нокса. Единственное, почему Чопы любят работать со школами и детскими садами- платят вовремя и без задержек. Подписали акт выполненных работ и на следующий день деньги в кармане (на рассчетном счёте).


Кто писал: "так что же теперь, вообще без охраны оставлять?"  Тут, как пела певица МакSим- мой ответ да. Вот серьёзно. Я впервые за 5 лет работы охранником почувствовал себя бесполезным, который присутствует в данном месте, просто потому что положено. Ночью, когда стало тихо, я накатал в голове десяток способов проникнуть в школу незаметно или не вызывая подозрения у охранника. И это не считая случаев открытого проникновения и нейтрализации охранника. Лучше уж потратить эти деньги на что то важное. Охрана в подобных учреждениях не более чем ширма, которую поставило государство, что бы успокоить народ, типа " вот смотрите, профессиональная охрана, ваши дети под защитой, государство заботится о своих юных гражданах, МИЛЛИОНЫ тратит на контракты с ЧОПами". Я когда такие заголовки читаю, мне смешно становится. Это пыль в глаза. Создание видимости, называйте, как хотите. То есть я тогда понимал, что убрать меня из этой школы- и ничего не поменяется. Школа от этого менее или более безопаснее не станет. Более того, многие охранники вредят, т. к. среди моих коллег практикуется воровство школьного имущества. Уж сколько у нашего чопа было случаев, когда охранник что либо воровал в школе не счесть. Просто многие не хотят признать, что в нашем мире можно погибнуть от рук психопатка посреди белого дня в людном месте. Всегда нужно искать виновных. Почему то не бывает так, что это просто роковое стечение обстоятельств. Что никто не виноват (кроме убийцы конечно, хотя учитывая его психическое расстройство, не знаю, насколько это применимо).


Обязательно должен быть кто то виноват: охранник, воспитатель, ФСБ, полиция, что видите ли преступники по городу гуляют. Или психиатр на худой конец. Он ведь должен был его от общества изолировать в дурке. А то что ни полиция, ни ФСБ ни психиатр не обладают даром Чарльза Ксавье и ни один психиатр не сможет сказать, когда психически здоровый человек решит устроить postal 2 или manhunt в реальной жизни никого не волнует. Почему то всегда в таких случаях вспоминаю Чарльза Уитмена: был парень, здоровый, в морской пехоте служивший и не было каких либо объективных причин полагать, что у него сдвиг по фазе пойдёт. А он в один "прекрасный" день убил мать, забарикадировался в высотке и отправил на тот свет из винтовки кучу людей. Или вот например кого то из ваших близких молния убила. Вы ведь не будете государство или кого либо ещё обвинять в том, что они виноваты и на каждом углу по молниеотводу не поставили. И на каждом углу по охраннику или по полицейскому не поставишь. Напоминает ситуацию с врачами: если пациент умер, значит врач плохой и убил пациента. А то что при всех фантастических достижениях медицины можно умереть от занозы в пальце либо пациент бы в любом случае умер- никого не волнует. Должен быть виновный. Такие дела.

И не забывайте: зарплата у охранников в школах небольшая. Туда либо женщин берут либо пенсионеров, у которых может быть инвалидность (я серьёзно). От них вообще трудно ожидать геройства. Максимум, что они смогут сделать -вовремя нажать на "тревожную" кнопку.  Так по мне проще установить в помещениях на стенах экстренные кпопки в пластиковых боксах (вроде пожарных, только вызывающих росгвардию) и платить росгвардии за пультовую охрану. И это выйдет в десятки раз дешевле и будет эффективнее, ибо расценки у них за пультовую охрану очень демократичные. Охранники в школах, которых вы видите сейчас- это бесполезные люди. И дело не в том, что берут туда кого попало и все они пьяницы/лодыри/воры (нужное подчеркнуть), а в том, что один в поле не воин.


Не удивлюсь, если сейчас в том злополучном садике роту вооружённых омоновцев поставят и проверять всех будут посерьёзнее, чем на кпп "зоны 51" штата Невада. Естественно, что чинушам нужно отчитаться о проделанной работе.


К чему все это: охранника конечно же признают виновным, возможно даже посадят- дело то громкое. Но для меня он не больше, чем козёл отпущения. Нет здесь виновных. От психических расстройств окружающих людей нет защиты. Когда у следующего подобного убийцы случится подобное, и кто им будет вычислить почти невозможно. И как я уже сказал, у каждого садика по роте спецназа не поставишь-бюджет просто разорится содержать такую армию.


И кстате после той смены решил больше никогда не брать подмены в школах и детских садах.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
14658

Суд в Твери оправдал убившего троих при самообороне

Суд в Твери оправдал убившего троих при самообороне Тверь, Самооборона, Оправдательный приговор, Позитив, Справедливость, Суд, Приговор
Показать полностью
4312

Как я пенсионера на бабки разводил

4037

Секрет семейного счастья от Николая Дроздова

Секрет семейного счастья от Николая Дроздова Николай Дроздов, Знаменитости, Интервью, Подборка, Семья, Раскадровка, Фотография, Было-Стало, Длиннопост, Ирина Шихман, Жена, Отношения, Позитив
Секрет семейного счастья от Николая Дроздова Николай Дроздов, Знаменитости, Интервью, Подборка, Семья, Раскадровка, Фотография, Было-Стало, Длиннопост, Ирина Шихман, Жена, Отношения, Позитив
Секрет семейного счастья от Николая Дроздова Николай Дроздов, Знаменитости, Интервью, Подборка, Семья, Раскадровка, Фотография, Было-Стало, Длиннопост, Ирина Шихман, Жена, Отношения, Позитив
Секрет семейного счастья от Николая Дроздова Николай Дроздов, Знаменитости, Интервью, Подборка, Семья, Раскадровка, Фотография, Было-Стало, Длиннопост, Ирина Шихман, Жена, Отношения, Позитив
Секрет семейного счастья от Николая Дроздова Николай Дроздов, Знаменитости, Интервью, Подборка, Семья, Раскадровка, Фотография, Было-Стало, Длиннопост, Ирина Шихман, Жена, Отношения, Позитив
Секрет семейного счастья от Николая Дроздова Николай Дроздов, Знаменитости, Интервью, Подборка, Семья, Раскадровка, Фотография, Было-Стало, Длиннопост, Ирина Шихман, Жена, Отношения, Позитив
Показать полностью 5
3836

Не интернет виноват

3718

Как я узнал что мой племянник уже вырос

Как я узнал что мой племянник уже вырос Семья, Fail, Неожиданно, Собака, Истории из жизни, Длиннопост
Показать полностью 1
3494

Полиция VS депутаты. В Уссурийске сейчас очень горячо!!!

3361

Что это за штука - 138


Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 138 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Показать полностью 16 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: