81

Про одинокую старость

Когда говорят об одиночестве – настоящем, невыдуманном, часто вспоминают стакан воды.

Мол, останешься один – подать некому в старости будет. Жизнь складывается по-разному. Кто-то наймет прислугу, кто-то будет в доме престарелых, а кого-то найдут через пару недель, по подозрительному запаху.

Довелось мне увидеть одиночество действительно жутковатое. И дело даже не в том, что рассказ пойдет о кладбище, а в том, человек добровольно себя загнал в это. И не отказался до гроба.

Была у моего покойного двоюродного деда жена - Татьяна. Пожили они когда-то, да разошлись. Она еще не раз замуж выходила. Жила для себя, детей не имела, с родней предпочитала не общаться. По советским временам, может и осуждал кто. Но не в этом суть.

Умер мой дед Михаил рано, но успел оставить после себя наследство – дом. Тут Татьяна радостно вспомнила, что это был ее самый любимый муж из всех. Родня у него – так себе, а он ничего, ага. И дом хороший, новый опять же. Помер у нее отец вскоре, так она его рядом с бывшим мужем похоронила. И всем сказала, чтобы ее там положили– мол, там теперь семейное захоронение.

Дом Михаил уже после развода с ней построил. Но, конечно, она хотела его полностью забрать. Кровные родственники, правда, дом продали, деньги поделили. Татьяне тоже какая-то частичка досталась – не совсем чужая же. Обиделась, психанула, все связи порвала – на сколько это возможно, при жизни на соседних улицах. Да и бог с ней, забыли.

Она, правда, ничего не забыла. Пыталась пакостить, какие-то сплетни распускать… Но настолько глупые и бесхитростные, что мало кто с ней хотел разговаривать и вообще какие-то дела иметь.

С годами, замкнулась Татьяна в себе, никому не нужная – без друзей и родни. Одни только племянники изредка приезжали – посмотреть, жива ли тетка, не освободился ли дом.

Много лет прошло. Умерла сестра Михаила – моя бабушка. Похоронили ее рядом с братом.

Приходим мы с родителями на кладбище на 40 дней. Что за чертовщина! В узком промежутке между могилами еще одна появилась! Да как – бабушкин крест сломан, оградка перетащена. Вроде бабушка снаружи теперь. Жутко стало, когда поняли, что новая могила – пустая. Опалубка есть, а памятника или цветочка нет.

Поправили крест, оградку… И тут Татьяна появляется. Устроила безобразную сцену – мол, я тут лягу, а ваших мне тут не надо, мол ваааще сейчас лишних эксгумирую и возле дороги брошу.

Что делать с помешанной?

Пустая могилка стояла года 3. Сбылась мечта Татьяны – легла, куда хотела. От родни один копеечный венок ей достался.

Приходили ее соседи позже, с просьбой. Мол, приехали ее племянники, разгребали бабкин хлам. Она, памятник себе давно купила, он у нее в сарае стоял. Так родня ставить не стала, куда нужно, а вышвырнула по-свински, под забор. Может хоть наша семья поставит?

А куда деться. Поставили, конечно. Цветы кладем, как и всем.

Стакан воды, да.

Дубликаты не найдены

+16

Бабка чокнутая конечно была, но что будет с моим телом после смерти, мне абсолютно наплевать, все эти могильные ритуалы дичь для меня и как то пофиг на все вот это

раскрыть ветку 3
+3

Дело не в могилах, а в безысходности, ящитаю

раскрыть ветку 1
+7

Безысходность только у вас и то из-за принципов, бабка жила как хотела, племянники её тоже

+1
Absofuckinglutly! Правда, один раз, когда я боялась, что умру, я попросила близких меня кремировать, а не хоронить, если что. Это как-то гигиеничнее, на мой взгляд. Но по большому счету наплевать
+4

Бабка максимально отвратная, к семье никакого отношения не имеет, нашла терпил и пристроила себя вплоть до могилы. Я оч надеюсь что история выдуманная и автор гений по созданию запоминающихся и отвратительных персонажей не заслуживающих ничего кроме презрения.

0

Тема про стакан воды умирает вместе с людьми до 50 года родившимися, тогда жили большими семьями, дети поздно отделялись от родителей и пресловутый стакан всегда был в пределах доступности. Сейчас же в народе превалирует идея о накоплениях, достаточных для того, чтобы нанять в старости или молодую сиделку с большими сиськами или симпатичного мачо с накачанной грудью и пить шампанское из их пупка.

раскрыть ветку 2
+2
Есть мнение, что последний стакан подаст бармен.
0

От социального слоя зависит.

-1

Скажи, ты что, в детстве тимуровцем был?

раскрыть ветку 1
+1

Я не успела даже пионеркой побыть

-7

И чё? Думаете теперь вы охуенные пацаны? Нихуя.

Таньки грязи не боятся.

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: