Про облачное видеонаблюдение. Особенности удаленного небольшого города.

Про облачное видеонаблюдение. Особенности удаленного небольшого города. Дорого, Аналитика, Длиннопост, Видеонаблюдение, Облачное хранилище

Картинка из интернета.


В комментариях к прошлому моему посту про жесткие диски было очень много вопросов "почему я не делаю людям облачное видеонаблюдение"?

В этом посте я постараюсь ответить на вопрос.


Сразу напишу вводные данные по своему городу:

- удаленность от Москвы 2200км.

- удаленность от СПб 3000 км.

- удаленность от федеральной трассы 200 км

- удаленность от города-миллионника 200 км

Интернет провайдеров: штук 5-6, из них с юрлицами полноценно работают 3-4.

Стоимость интернет канала для физлиц 500-800р. за 30-100 мегабит.

Стоимость интернет канала для юрлиц от 3000р. за 1 мегабит, от 20-30 т.р. за 30 мегабит. Есть лимиты на трафик.

Стоимость подключения жирного интернет-канала для юрлиц от 10 т.р., если есть оборудование в этом здании и от 30-100-500 т.р., если надо кидать оптику. Да, я не опечатался. Недавно согласовывали подключение на 3 мегабита с абонплатой 9 т.р. и подключением 100 т.р.. Удаленность 900м. от узла провайдера. Конкуренция отсутствует - других провайдеров нет. Согласовали за вчетверо меньшую цену, т.к. обнаружили самовольную прокладку кабеля этого провайдера по опорам электросети, принадлежащим этому клиенту.

И много у кого линия - ADSL с исходящим каналом 1 мегабит. Всё, больше не будет.

Хочешь белый IP - нет технической возможности, соси лапу.


Опишу типичные требования к системе видеонаблюдения у клиентов:

- Разрешение записи 2 МП. Или 4 МП. Или 5 МП. Иногда больше, но никогда меньше.

- Хранение записей 30 дней. Иногда 6 месяцев. Редко - 3 дня.

- Доступность видео в онлайн-режиме с поста охраны, с монитора на кассах или с чего-то еще в любое время.


Далее про сами интернет-сервисы.

Рассматривать будем простые доступные сервисы, которых много в сети. Например

IVideon, NOVIcloud, YOULOOK, CamDrive, IPEYE, SpaceCam,  Ezviz

А еще- Ростелеком.


Например, сервис от Ростелеком, как провайдера, представленного в моем городе:

За 350 рублей в месяц предлагается 7 дней хранения архива. И разрешение камеры не более 1,3МП. Хочешь больше - соси лапу. Отпадывает по требованиям разрешения и срока.


Сервис от SpaceCam.

Для юрлиц: 650 рублей в месяц, 1 мегабит потока, 1 МП разрешение.

Отпало по разрешению и потоку. Есть строк в 4 недели.


Сервис от YOULOOK

Для юрлиц 700 рублей  в месяц. 14 дней. 1 мегапиксель.

Отпало по разрешению и сроку.


Сервис от IVideon

Для юрлиц 800 рублей в месяц с камеры. 30 дней, 2 МП.

Вроде в минимальные требования укладывается. Но 800 в месяц с камеры. Даже если камер 8 штук, а в году целых 12 месяцев, то обслуживание стоит 76800р. в год. И еще надо купить камеры плюсом. (это уже превышает стоимость собственной системы в 3 раза, так что сервис тоже отпал)


Сервис от компании Линия

2 МП, 7 дней, 600 в месяц с камеры.

Увы, отпало по сроку.


Сервис от Ipeye

730 рублей в месяц за камеру. 30 дней архива. Без ограничения потока (ага, щас, так они меня и пустят с потоком в 8 мегабит)

Увы, но цена огромна.


Есть еще региональные сервисы от местных провайдеров, но там тарифы от 700 рублей в месяц с камеры.


А теперь считаем:

Строим видеонаблюдение в магазине. 8 камер, 2 МП, требование 30 дней от ревизии до ревизии.

Камеры, кабель, работа, коммутатор... пусть будет 50 т.р. (цена реальная с работами, даже сильно завышенная)

Записывающее устройство с диском на 4 ТБ (как раз на месяц с запасом) 3000+7000р. = 10 т.р.

Монитор обычно находят сами либо берется б/у за 1500р.

Итого бюджет системы 60 т.р. (с огроменным запасищем по сумме)


А теперь мы хотим вместо записывающего блока с диском за 10 т.р. подключить облачное видеонаблюдение. ЗА 700р. в месяц с камеры. Получаем 8*700*12=67200р. в год.

И клиент задает вопрос: а они не ох##ли?

Вернее, мы хотим подключить облачное видеонаблюдение, но на имеющемся тарифе от провайдера мы можем подключиться только к собственному сервису этого провайдера. Все остальные недоступны по причине узкого канала интернета.


Казалось бы, выводы уже сделаны, но я еще не рассказал про подводные камни:


- лимит трафика: скачал 100 гигов в месяц? получи 64 килобита канал. Пока встречается, правда не официально. Решается замером скорости и руганью с техподдержкой. Недавно ругался по каналу VPN между магазинами: клиент плати за 2 мегабита 10 т.р. в месяц, а по факту там 400 килобит. Скорость подняли.

- Лимит скорости: например на внутренние сервисы провайдера, через кого сделано подключение, ограничений нет. Внешний интернет - 3 мегабита. Хочешь больше - плати очень дорого.

- серый IP. Вроде не проблема на некоторых сервисах. Белый или стоит денег или не дадут вообще.

- Стабильность интернета (актуально для моего города). По причине единственного скоростного канала до областного центра, который арендуется всеми провайдерами, его надежность никакая. При повреждении включаются разные резервные линии по тарелке или по радиорелейке, но с жутким ограничением по скорости. Т.е. отпал интернет - нет видео.


Вот и получаем в итоге: для моей категории клиентов в моем городе облачное видеонаблюдение:

- не надежно

- не выгодно


А для кого выгодно? А сейчас расскажу.

Пример: клиент арендует площадь в ТЦ для торговли тряпками. Вместе с площадью он арендует 2 камеры Ростелекома или другого провайдера. Платит за них 700+300 рублей в месяц за каждую (700 абонплата, 300 - часть стоимости камеры). Через 3 месяца разоряется и сваливает из ТЦ, бросая товар. Нуууу... хотя бы его камеры не достанутся ТЦ в счет долгов :)

Ситуация самая реальная - у нас аренда в некоторых ТЦ на тряпках 4-5 т.р. в месяц с квадратного метра. А город маленький, платежеспособность населения низкая. По общению с владельцами ТЦ 95% арендаторов на тряпках разоряются. Еще 5% либо сидят как филиал сверху, либо имеют огромных финансовый резерв в виде мужа-бизнесмена, который спонсирует жену с ее отделом модной одежды.



Всё вышенаписанное является моим мнением. Привязано к моему городу с ограничениями услуг связи согласно вышенаписанного. В крупных городах ситуация иная.

Лига слаботочников

954 поста10.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Основная мысль почему не стоит напрямую сравнивать облака и локальные решения.

Потому что на текущий момент они преследуют совершенно разные задачи


VSaaS не про безопасность, а про управление бизнесом. Где нужны простые и масштабируемые решения и по большей части делаются для удобства и централизованного управления большим парком камер. чтобы начальство в Москве в теплом кабинете могло в одном интерфейсе одним кликом одновременно смотреть что у него происходит в соседнем офисе, а через клик смотреть что произошло в Хабаровске в филиале. Желательно с айфона. А еще желательно с аналитикой, распознаванием лиц, подсчетом посетителей и тепловыми картами


Без ограничения потока (ага, щас, так они меня и пустят с потоком в 8 мегабит)

Пустят, есть и побольше. Другое дело если у вас в городе и так проблема с широким каналом как я понял это одна из первопричин отказа от облака в вашем посте. Собственно откуда вы собираетесь вещать 8мбит если у вас аплинк 3мбита?

Записывающее устройство с диском на 4 ТБ (как раз на месяц с запасом) 3000+7000р. = 10 т.р.

Я так понимаю без рейда. Прикольно наверное потом клиенту рассказывать что у него уже месяц камеры не пишут потому что винт сдох. Решение проблемы + 7к в капекс. А если захотим еще и рег зарезервить от порчи/выноса/отключения ушлыми сотрудниками еще + 17к.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я работаю в ipeye, так что мое мнение разумеется чутка заангажировано в сторону облака, но могу какие-то технические вопросы или внутреннюю кухню приоткрыть.


В общем-то уже закусывался пару раз на хабре/профильных чатах с сторонниками standalone решений. У всех свои вводные условия, своя правда, свои откаты денежные мотиваторы, и вовсе не считаю облако панацеей - проекты должны составлять умные люди исходя из требований и возможностей заказчика. Но на всякий случай скопирую сюда свои простыни текста из обсуждения в комментариях хабра

В разрезе 5-7 календарных лет, стоимость владения систем, насколько разнится? Есть примеры?
Тут можно не считать заново именно для VSaaS, а обойтись давним холиваром вокруг стоимости любого *aaS

AWS и прочие азуры своей успешностью вполне доказывают что миграция в облака пользуется спросом, компании которые туда мигрируют в своих подсчетах на 5-7 лет решили что облако профитнее.

Удаленный доступ к сети, время ИТ-персонала, место для оборудования — мы же не говорим о конторе с персоналом до 10 человек (это не целевая аудитория этой темы), в остальных случаях ИТ персонал уже имеется и оплачивается в плановом порядке. А удаленный доступ — вообще палка о двух концах.

Как раз таки такие конторы и являются целевой аудиторией этой темы. Большинство владельцев малого бизнеса в том или ином виде задумывается и организует видеонаблюдение для безопасности и контроля сотрудников на производстве/офисе. А при неимении штатного IT персонала даже приходящий админ-эникейщик по ОРЕХу становится сопоставим с услугами облака, а то и превышать его.

Особенно это становится удобно для всяких франшиз ( и вот мы переехали к конторам с персоналом больше 10 человек). Когда куча динамически изменяющихся объектов типа магазинов где за месяц может три магазина открыться и 2 закрыться

Установку обновления ПО — так есть есть руководство пользователя и ИТ персонал, да и как показывает практика, частота таких обновлений очень сильно зависит от производителей — от 2-3 месяцев до года на (в рамках стабильного обновления).

Смотря что считать под обновлениями ПО, если только багфиксы — то да, вы правы. Если же мы говорим о введении какого-то нового функционала — как то сейчас модная видеоаналитика, распознавания лиц/половозрастной структуры/тепловых карт и прочей темной магии нейросетей, то в этом варианте в случае всаас это решается включением услуги в ЛК абонента, а в стационарном решении — достаточно дорогостоящим апгрейдом серверной части, а то и полной ее заменой. Ну в общем-то возвращаемся к предыдущему тезису что облако оно про управление и гибкость. А если просто камер навешать чтобы за пересечением периметра охранник в будке смотрел — то да, стационарное вполне себе подойдет и в 5-7 летней перспективе будет дешевле. Только вот какие требования от бизнеса будут предъявляться к видеонаблюдению по прошествию этого времени пока неизвестно.

Вспоминая решения по видеонаблюдению 10летней давности — там мрак и ужас, аналоговые камеры с разрешением в 400 линий, коаксиал и дремучие нвры в комплекте c EOS & EOL и все это без возможности модернизации — менять в этом случае придется все, от камер и «серверной» части до СКС.

Добавлю. Среднестатистическое, стационарное, решение на 50-70 камер, имеет обычно платформу сочетающую все указаные факторы и внедряется один раз, с единовременной оплатой по проекту. Оборудование работает годами и не требует вмешательства. Пероснад имеется, обучается до уровня продвинутого пользователя системы в течение пары дней. Мало того, такая система может быть изолирована на 100%.

Для случая когда оно работает годами не требуя вмешательства — капекс там будет как крыло от самолета. Либо это будет куча китайских нвров сложенных в стопку с понятно какой надежностью. В отличии от облака где все вложения это камера за тыщщу и 3 самореза. Причем масштабируемости в стационарном решении скорее всего не будет.

Не знаю, кто и где, но такие конторы, по крайней мере в Эстонии — это в 90% случаев, покупка услуги обслуживания ИТ из вне, всегда. Потому как это не только камеры, но и вся ИКТ инфраструктура

Не знаю как в Эстонии но у себя в РФ я обычно сталкиваюсь с тем что цена на аутсорсинг ИТ прямо зависит от объема работ. Обслуживание парка принтеров — одна цена, обслуживание парка принтеров и в добавку пачки камер — уже другая. т.е орех растет. Опять же нередки случаи когда в малом бизнесе разные сферы ИТ обслуживают разные люди — в бухгалтерии 1С настраивают инсталляторы 1С с которыми заключен договор на ИТС, сами компы — другой человек, пожарную сигнализацию третьи, а договор на охранку с четвертыми. Если ВН будет обслуживать пятая компания больших новшеств в эту схему не внесет. Есть моменты что обслуживанием компов занимается компания у которой нет своих технологических мощностей (непрофильное направление, под одного клиента с этим заморачиваться не выгодно итд) для того чтобы предоставить их заказчику для ВН. Собирать на его мощностях — вложения с которыми заказчик может и не согласиться. Но это мое личное мнение сложившееся на том что я вижу вокруг себя в РФ, вполне возможно у Вас все по другому и подход нужен другой.

Кстати для конечника я вообще не вижу принципиальной разницы между аутсорсом ИКТ и облаком — для части из них в обоих случаях это выглядит как какая-то услуга за которую они платят абонентку и которой занимаются сторонние люди/компании

Вообще считаю, что «удобство» просмотра, ради любопытства директора, откуда-то с Гаваев по айфону — это самый большая дыра в системе видеонаблюдения. Могу поделиться опытом — обычно, это VPN канал с ограниченым количеством пользователей/устройств, что имеют доступ.

Это вопрос реализации, а не технологии. Никто не запрещает организовать ВПН канал между камерами, облаком и айфоном с теми же ограничениями уровня доступа.

видимо такие марки как Axis, Arecont Vision, Sony, Panasonic, Bosch вам ничег оне говорят, когда решения устанавливаются и работают годами.

Прекрасно говорят. Особенно красноречива в них цена, о чем я и написал.

Организовать standalone ВН на три камеры в офисе на оборудовании бош будет стоить несколько сотен тысяч рублей, организовать похожее через облако — несколько десятков. В особо бич-сегменте в пределах одного десятка. Понятно что камеры бош по качеству несравнимы с китайским ноунеймом, но принять во внимание для каких целей ставится ВН в офис — со своими задачами они будут справляться одинаково. Для маленького магазина вопрос цены будет решающим и явно не в пользу ынтерпрайза.

а кто вам сказал, что это не идет отдельным ценником в модном «облаке»? :) Точно так же, за отдельные деньги, если надо. Кстати, если берем Bosch или Axis — серверное ПО, с последними обновлениями, само функционал добавляет. Из последнего, за ту же лицензию, получили возможность анализа траффика объектов с 4К камер.

Да, это идет отдельным ценником. Вопрос в гибкости что в случае облака это решается галочкой в ЛК, а в случае своих мощностей… Что же, я очень рад что в Эстонии видимо бизнес существует не в условиях повышенной жадности и спроектированная система ВН имела большой запас по прочности (цене) чтобы спокойно переваривать добавление аппаратно-зависимого функционала. И сможет переварить внезапное увеличение числа камер или глубины архива в 2 раза по желанию левой пятки директора. Честно, завидую Вашим условиям работы.

я так понимаю эти магазины же куда-то централизованно уже обращаются — для ведения склада/бухгалтерии? Это все в открытую? Если нет, то почему этот канал нельзя использовать, чтобы подрубать камеры в магазинах к стандартному NVR в том же офисе, где стоит сервер фирмы?

Мы будем писать архив с камер на тот же сервак где крутится база 1С? Или все-таки потребуются вложения под новые сервера/софт? Хорошо еще если эти сервера стоят у себя под боком, а не на колокейшне в ЦОДе и каждый новый — это помимо первоначальных затрат, еще и абонентка за размещение

так мы все таки про маленькие конторы говорим или те, где большой парк камер?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я немного связан с VsaaS поэтому имею хорошее представление какие клиенты и с каким профилем используют его.


Да, облако не используют большие производства и заводы — они обычно делают свое локальное решение, у них уже есть своя СБ, свой СКУД, свои охранники и вообще все это обычно находится в пределах одной локальной промзоны и максимальной длины Ethernet линка.


Из тех же кто использует могу выделить —


1) ISP. Уже имеющейся своей клиентской базе предлагают услугу ВН от своего имени ОЕМя облако. Каналы связи у них уже есть. Покупают облако оптом, продают в розницу, не вложив ни копейки в разработку / аппаратную часть имеют себе в карман разницу цен. Могли сделать свое решение и получать 100%, но телеком это не всегда про разработку + на первых порах неизвестно взлетит услуга или нет — от облака можно отказаться, от сервера и софта сложнее. И поддержкой клиентов еще заниматься не надо — ее на себя берет облако. И вопрос цены камеры — услуга начинает предлагаться физикам, а не каждого физика уговоришь на бош за 40 тысяч чтобы следить за своей машиной во дворе.


2) Большой ритейл с филиалами по все РФ и за ее границами. ВН как классическая безопасность обеспечивается НВРами на местах. Облако решает вопросы резервирования архивов (на случай уноса НВРа злоумышленниками) и того самого желания топменеджмента из Москвы разглядывать все с айфона. Плюс централизованная аналитика. Опять же без капитальных вложений для разработки централизованного решения на парк из нескольких тысяч камер.


Из личного опыта с одним из таких клиентов — когда объем их трафика перевалил некоторую психологическую отметку с моей стороны было предложено решение о здоровом Л2 туннеле между нами. И уперлось это в то что несмотря на крупноту компании и наличие своего IT департамента и десятка своих 1C программистов в штате — в этом вопросе они были бесполезны. Пришлось организовывать все это в одностороннем порядке со своей стороны. Так что не стоит надеяться на свою ит службу и инфраструктуру, как на способную решить все вопросы.


3) Франшиза. Тот же Ивидеон почти в каждой своей новости приводит в пример Додо-пиццу. Это тот момент когда одно из условий франчайзи — организация ВН таким методом.


4) Микробизнес. Владелец 3х ларьков с разливным пивом тоже хочет смотреть с телефона за сотрудниками. Облако дает ему такую возможность очень дешево — как я уже писал камера за тыщщу и пусконаладка в две кнопки с которой справится сам клиент (не нужно даже никакого IT аутсорса) в отличии от того же НВРа, который надо на каждую точку купить, купить в него винчестеры*2, а потом еще и следить не загорелась ли в каком из них лампочка с плохим смартом. Про удаленный доступ в этих реалиях вообще можно забыть, тем более про двухсторонню связь.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А интернет в ларьки как протянуть? 3G не предлагать - ну не работает оно в моем городе с нужной стабильностью.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну вот для общественного транспорта (скрин я кидал ниже) с приемом по 3г мы делаем miniNVR с ANR.

Размером он как спичечный коробок. Внутре устанавливается симка. Стоит 3 копейки. Хранит архив с пары камер за несколько дней + транслирует их по возможности в облако. Во время устойчивого приема - синхронизирует архив с облаком в котором период хранения уже 30 дней, во время неустойчивого хранит на свое встроенной памяти. Можно настроить по расписанию - допустим синхронизация только в ночные часы когда в интернете посвободнее.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это уже приятно, спасибо за ответ.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку