Про НПФ, ПФР и про доходность

Понимаю, что многие скептически относятся к пенсии в России, но я все же верю, что немного получать будем, или может чуть больше? Забегая вперед скажу, что лучше сейчас, на всякий случай, выбрать максимально доходные УК или НПФ, чтобы потом не грустить. Тем более это займет всего полчаса Вашего времени в офисе.


Итак, решил недавно проверить свою накопительную пенсию. Раньше был НПФ Лукойл-Гарант, там я с 2008 года, потом стал НПФ Открытие. Зашел в личный кабинет, смотрю на детализацию счета. С 2014 года отчисления от работодателя прекратились. Ок, это заморозка, знаю про нее и стадию смирения прошел. Потом смотрю на инвестиционный доход по счету, и вижу ноль за 17 год и минус за 18 год. То есть моя накопительная пенсия уменьшилась :(


Думаю да, не повезло мне с НПФ, сравнил на скорую руку с доходностью с другими НПФ и понял, что я великий “удачник” (


Дальше больше, сравнил с доходностью “молчунов”, которые в ПФР УК ВЭБ (расширенный) и стало совсем грустно, их доходность в разы лучше моей. Это редкий случай, когда бездействие оказалось бы лучше, чем действие.


Продолжил исследования, посмотрел на другие УК, с которыми работает ПФР, и которые можно выбрать, их оказывается всего 17 штук, еще и портфели разные бывают. Результат впечатлил.


В общем пошел я писать заявление на уход от НПФ Открытие и жену за собой потащил.


Может кто не знает, но есть особенность у НПФ, уходить без потерь можно раз в 5 лет, то есть инвестиционный доход фиксируется раз в 5 лет начиная от даты заключения договора. Мне, вроде, повезло (случайно), 2020 год является годом перехода без потерь для тех, кто в НПФ ранее 2011 года. Возможно я не один такой и у вас еще есть время для перехода. Учтите, если переходите с ПФР в НПФ, крайний срок 1 декабря, если с НПФ в ПФР, то 31 декабря 2020 г.


Я примерно день потратил на неспешные исследования, нигде не нашел нормального рейтинга НПФ и ПФР (УК) по доходности по разным годам и решил запилить сайт на эту тему, надеюсь он кому-то поможет и/или заставит действовать.


https://fundsup.ru/


Отзывы и предложения активно принимаются.



P.s. Да прибудет с вами накопительная пенсия x20!

Про НПФ, ПФР и про доходность Пенсия, НПФ, ПФР, Инвестиции, Доход, Управляющая компания, Длиннопост