Про Новый Год и елочные игрушки

Когда-то я был маленьким мальчиком.

Глядя в зеркало мне самому сейчас трудно в это поверить, но так было, фотографии не врут.

Был я щупленьким, юрким и безумно любопытным, что неоднократно приносило мне то неожиданные открытия, то проблемы, заканчивающиеся ата-та по попе.

Над кладовкой у нас была огромная антресоль, заваленная всякими занимательными вещами, она периодически манила и звала, я, конечно, героически терпел, но, однажды любопытство таки взяло верх и я туда залез.

Весь.

Я легко там поместился, ибо антресоль была большая, а я маленький. Со мной был фонарик, и я с любопытством разглядывал связки журналов, бухты телефонного кабеля, какие-то таинственные свертки и чемоданчики.

Один из них был совсем небольшой и я решился открыть его прямо там, на антресолях. Моим глазам предстала совсем уж маленькая картонная коробка. Коробка была явно не новая, по краям уже обтрепанная, а кое-где на ней и швы разошлись.

Я аккуратно снял крышку. Под ней лежал слой ваты. Подняв ее, я обнаружил целый мир.

Маленький белый медвежонок, розовый чайник с вишенками, парашют с бело-голубым куполом, серебристый колокольчик, золотистая шишка, лимон, серебрянная раковина, Дед Мороз, Снегурочка, белоснежный конь с золотой гривой. И еще много-много других.

Это были новогодние игрушки.

Миниатюрные, величиной с палец. С мой маленький детский палец.

Там же лежали картонные и стеклянные гирлянды и большая, на фоне остальных игрушек верхушка в виде двух скрепленных шариков и и остроконечного навершия.

Я долго разглядывал всё это, удивляясь, как из стекла можно было сделать такую крохотную красоту, потом осторожно сложил их в коробку, переложил ватой и упаковал в чемоданчик где игрушки лежали раньше.


Близился Новый Год.

Мама нарядила елку, потом загадочно улыбнулась, взяла одну из больших веток, оставшихся от подпиливания елки по высоте, укрепила ее на стене над изголовьем моей кровати и… достала ту самую коробочку.

Мы украсили ветку этими игрушками и я в Новый Год и в Рождество засыпал и просыпался под качающиеся на длинных иголках крохотные фигурки. Долго их разглядывал и только потом вставал.


***


Мамы уже нет.

Я потихоньку разбираю ее квартиру от всех привычных мне с детства вещей.

Дошли руки до антресолей. Долго выгребал оттуда подшивки Нового Мира, Москвы, Науки и жизни, рулоны обоев и каких-то чемоданов…

Чемоданов?

Достаю маленький чемоданчик, открываю и вижу знакомую коробочку, где, проложенные ватой хранятся эти самые, давно забытые мною игрушки, крохотные, величиной с пальчик. Пальчик маленького ребенка.

Близится Рождество и, стоило бы нарядить маленькую елочку или, как это делала мама – ветку, прикрепленную к стене. Стоило бы, только вот, для кого?

Я один, ни родных ни близких рядом со мной не осталось.

Маленькая дочка живет со своей мамой где-то далеко, в тысячах километров от меня…

Иду на почту, покупать посылочную коробку.

Прими подарок, доченька.


03.01.2022

Омск.

Про Новый Год и елочные игрушки Новый Год, Детство, Игрушки, Длиннопост