112

Про новости из интернетов...

Последнее время я делал одну работу. Это автоматическая система, анализирующая новости в реальном времени и накапливающая опыт.

Подробностей не будет - "соглашение о неразглашении" и все такое. Но что-то могу рассказать...


Суть заключалась в следующем:

1. Анализ и классификация текущих новостей.

2. Психолингвистический анализ новостей для определения мотивации, психологического состояния автора, личного отношение автора к описанным событиям итд. Проще говоря что он лично думает и насколько оно отличается от того что пишет.

3. Нейронные сети использовались для глубокого анализа новостей, построения лингвистических и семантических связей, определения взаимосвязей событий и реакции на них итд.

4. Анализ реакции общества - комментарии, публикации, итд - все что связано с событием в новостях.

5. Классификация новостей для поиска. Те можно по таким запросам искать - "кого сейчас ругают в Иране?", "На какую тему все ругаются в европе?", "Что волнует индусов?" Итд. Шучу, но смысл понятен.


Вычислительные возможности сейчас позволяют огромное количество информации переваривать.

Это пока хороший прототип, и мне за работу нормально заплатили.


Но кроме этого, я лично для себя многое понял:


1. Надо читать бумажные газеты. Те то что издается организацией, которая печется за свою репутацию - и стати просто изложение событий, без накручиваний.

Просто такое ощущение что все пишут только негатив. И это так и есть. Соотношение негативных в эмоциональном смысле новостей в среднем 80/100. Причем в интернет изданиях он подавляюще высок. А в бумажных очень низкий 5/100 где-то. Практически все нейтральные и позитивные статьи это перепечатка бумажных изданий - газет и журналов. Тк там есть цензура, и речь контролируют.


2. Самые позитивные в эмоциональном смысле новости - технологические. :) Тк там никого не ругают, рассказывают о прорывах в технологиях итд. И этих новостей больше чем других позитивных. Хотя многие из них проплаченные, и по сути реклама.


3. В политических новостях врут все. Все и везде. Те мнение автора сильно отличается от написанного. И опять же преувеличены эмоции. Умышленно конечно. Такое ощущение что политика стала шоу каким-то.


4. Даже позитивные с виду статьи, носят зачастую негативный оттенок. Те просто зависть, скрытая злоба, желание добавить остроты итд - все портит.


5. Проблемы везде одни и те-же. Те люди приблизительно одинаково относятся к политике, к корпорациям, к работе, к жизни своей итд.


Я так подумал, об этом всем - надо меньше интернеты читать. Надо телефон простой купить - что-бы небыло в нем интернетов.

И на газеты подпишусь. Всеравно все это эмоциональное в сети, с большего - просто накручивание, и к рациональной действительности имеет очень отдаленное отношение...


Я сейчас вот вспомнил про "фидонет" 30 лет назад - мы там тоже острые темы обсуждали итд - но такой чернухи не было...

Дубликаты не найдены

+6

Негатива и чернухи много, потому что это лучше "продаётся" читателю. Скандальный заголовок и аннотация с посылом "было плохо, но вот становится ещё хуже" с более высокой вероятностью будут кликнуты. А сетевым изданиям нужно что? Чтобы на их страничку, ясное дело - обвешанную рекламой - почаще заходили. Больше кликов - больше доход от рекламы.


Печатные издания а) не содержат столько вот прямо рекламных материалов а значит не столь заинтересованны в раскручивании "рекламного блока" б) тираж это не посещаемость интернет-ресурса, его виртуально не увеличишь (хотя с фактическим тиражом мухлюют очень многие. Написано тираж 300 тыс, а напечатали на самом деле 80) в) достаточно часто печатные издания финансируются кем-то или чем-то. И доход от рекламы в этом случае не является основной статьёй бюджета.

раскрыть ветку 1
+2
На мой взгляд, негатива и чернухи много, потому что отсутствует ответственность и присутствует заказ общества. Но кто первичен, мода или общество-это уже другой вопрос.
+11

на счет негатива так прям в точку, на Пикабу блядь и тег даже придумали "только позитивные посты" но все равно эта хрень лезет,

а блять, дауны-потеряшки, дыбилы, сука теги не умеют ставить, как кота схватить на улице и пост запилить, тут он герой, а тег поставить, уже все ума нету

раскрыть ветку 1
0

Плюсую. У меня уже 19 тэгов про животных в игноре. Все равно вылазят посты.

+4

такой чернухи не было, потому что вы были молодыми и чушь пр..   и взгляд на жизнь был оптимистичнее. А ещё потому что чернуха была другая.

+3

Автор, для вас результат работы прототипа был каким-то откровением?

раскрыть ветку 1
+7

Одно дело догадываться, другое - знать.

Для меня пункт 3 не откровение. Работал на выборах главным сисадмином целого округа. Всё, что слышат и видят избиратели - полный пиздёж, очень эмоциональный. Чистое шоу. Реальные действия и цели избираемых не имеют ничего общего с озвучиваемыми. Всё это исключительно актёрство по сценариям. А правда довольно таки жутковата. Никогда в это дерьмо больше не пооезу - бандиты, это дети малые и нищеброды по сравнению с ...

Кста, этот пост тоже негативная и эмоционально окрашенная новость, заметили? ХЗ какая у неё цель.

+2

Помню, как в конце 80-х видеосалоны пооткрывались. И в американских фильмах было много репортёров\про репортёров\журналистов. Помню, как с квадратными глазами смотрел - какую дичь они сочиняли, "ведь это продаётся". Теперь и у нас  дома, ба-дум-тс блеать.

+1

Так то и Ваша заметка отдаёт негативом)))

+1

Занимаюсь схожими вещами сейчас.
Автор, можешь поделится полезными статьями в этом направлении?
Ибо тут статей выходит каждый месяц даже в препринте 100500, не хватает сил все досконально изучать(

раскрыть ветку 1
0

Ну так и подключите к изучению ИИ :)

+1

Ты можешь не смотреть на бегущую к тебе собаку, но она всеравно укусит тебя за задницу.


Если есть негативные новости - значит есть проблемы, если новость фейк - значит проблема в том, кто ее запустил, но она всеравно есть.


У тебя 2 варианта действий: закрыть глаза и будь что будет, или попытаться найти решение, выявить ключевых людей, с кем-то обсудить, кого-то переубедить и т.д. Но имея под рукой хороший аналитический инструмент ты собираешься просто выбросить его потенциал в помойку, не пытаясь повлиять на ситуацию и не предоставляя другим такой возможности.

раскрыть ветку 2
+6

Подмена понятий у вас в сравнении реальности и новостей

+7

Интересно как укусило тебя движение ораньжевых жилетов?

95% новостей беСполезны для конкретного индивида.

Цель их нагнетать негатив и отвлекать тебя от чего то другого.

0

Как определить, что автор статьи думает не то, что пишет? Прям интересно стало!

0

круто было, наверное, быть в фидо еще до появления его в нашей стране :)


хорошо было обсуждать любые темы в локалках, потом если что, посмотришь в лицо оппоненту на ближайшей пойнтовке)

раскрыть ветку 2
0

Смешно. Я в нодлисте появиля в 1993 году, а поинтом был еще до появления сетей 50х регионов. Дома интернет появился в 1995 году. (Хотя электронной почтой можно было бесплатно пользоваться с 1991 где-то. Только звонить надо было по международному)


А bbs форумы были еще раньше. Мобилой я тоже где-то с 1995 года пользуюсь.


Такое ощущение, что молодежь думает что раньше как в каменном веке все было. :)

раскрыть ветку 1
0

30 лет назад был 1989 год вроде, если я считать не разучился ;-) если только диалапить в другую страну...


в нодлисте в 93м это круто, что сказать... я лет на 6 позже, но в нашей провинции тогда еще был расцвет фидошки с бордами.


и да, молодежь так и думает ;)

0

Плюс интернета в том, что тут можно фильтровать контент!

Не читайте новости, блокируйте теги на сайтах, и все. Сделайте себе свой интернет.

0

жить в лесу, молиться колесу!

0

Слышал, что подобной системой занимается жена Евгения Касперского, и всё это с пожелания серьезных дядек из Кремля. И началось это лет 10 назад. Именно, что система, которая анализирует комменты и другие сообщения, чтобы видеть чем обеспокоен народ.

раскрыть ветку 1
+1

Думаете ТС это она?

0

Ммм, проси оплату процентами, биржевая торговля при хорошем алгоритме неплохо приносит.

0

Всем добра! Не новость но позитив 100 из 100

0

Информационная война, хуле. Часть экономической.

0
"Психолингвистический анализ новостей для определения мотивации, психологического состояния автора, личного отношение автора к описанным событиям итд. Проще говоря что он лично думает и насколько оно отличается от того что пишет" - как? Как действующий журналист спрашиваю...
раскрыть ветку 3
+1

Погуглите систему "Ваал"

+1

Я математик - это не моя область. Я только модели строил и вычисления. (есть наука математическая лингвистика)

Но участвовали эксперты в области криминалистической и психо лигвистики - они определяли интерпретацию.

Эмоциональное состояние автора, правдоподобие, что реально волнует автора, его отношение к изложенным событиям итд очень легко определяются. Вы не сможете писать отстраненно, если это не телеграмма из пары предложений.

Опытные эксперты это "на глаз" определят, а машина всю статью по смысловым и эмоциональным узлам разложит, взвесит и проиндексирует. + Еще с другими вашими статьями сравнит. За доли секунды.

раскрыть ветку 1
+1

А скажите что-нибудь на математическом, пожалуйста.

0

Интересный анализ, ещё бы более точными или объемными данными подкрепил, но, сдаётся мне, в своём анализе ты прав.

Куда не зайди, везде одни срачи. Вон на 9гаге в теге политика ситуация точно такая же как тут.

0

Как ты на кнопочнике дрочить будешь?? Он же порнуху в HD не прокачает

раскрыть ветку 1
+1

Смотреть порнуху на экранчике телефона - развлечение для особых эстетов

0
Пикабушку за борт значит, раз на телефоне не будет интернета
раскрыть ветку 2
+2

Расширить до печатной версии. "Вечерний Пикабу" например.

+2

Допилю до ума - можно на пикабу погонять. Хотя результат очень предсказуем... :)

-1

И чтобы это все понять, надо было напедалить нейронную сеть, поисковую машину и конечный автомат? У меня это как то проще прошло

-9

Новости

Путин - хуй

Анализируй

раскрыть ветку 1
+2

Пип пип пип... Анализирую...


Автор новости - долбоеб школьник


Анализ завершен...

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: