Про Ноттинг-Хилл

Один раз я, пьяненький, смотрел фильм «Ноттинг Хилл». Романтический. Фильм, в смысле. Понравился тогда.

И когда спустя несколько месяцев оказался в Лондоне и увидел надпись в метро «Notting Hill Gate», то немедленно потребовал у Сашки с Ольгой, чтобы они сопроводили важного гостя из Нижегородской области на эту самую Гейт, чтобы ему посмотреть на всё кругом и встретить Джулию Робертс, а дальше уж я сам…

Выйдя на свет божий из-под земли, я сразу оказался почему-то не в Лондоне. Это мог быть Исламабад, Кабул или даже Дели, но никак не Лондон. Там из лондонцев то на улице, по ощущениям, был только я и Сашка. Поскольку Сашка еще и рыжий, то из чистокровных аристократов англичан вообще был только мужик родом из Неклюдово Горьковской области.

Короче, восточный рынок во всей своей красе. Тюрбаны, тюбетейки, чалмы. Белых было несколько человек, они играли для прохожих на гитарах у перехода. За деньги. Я остановился. Один с гитарой, не переставая теребенькать, сделал полшага ко мне, вызывая мою дремлющую заинтересованность к музыкальным произведениям Боба Марли. Заинтересованность моя предпочитала песню про зайцев, что я и пытался объяснить зазывно подмигивающему мне хиппи с гитарой. Через сопровождающих меня переводчика и его жену.

- Оль, скажи ему, что если споет песню про зайцев, я ему пять фунтов дам.

- Тюрин, господи... Тебя почему вообще в аэропорту пропустили? Пошли уже.

Потом мы, среди верениц сувенирных лавок нашли хорошую - винную.

Затарившись с Сашкой на вечер, я понял, что всё. Посмотрел, спасибо, очень интересно, хочу есть, поехали отсюда.

Но Ольга увидела какой-то магазинчик с одеждой на витрине в стиле «бохо». Это был очень тревожный сигнал того, что я могу застрять в этом прекрасном районе на несколько часов.

Так и есть. Она позвала Сашку с собой. Меня оставили на улице. (Ни к кому не обращайся, людей не фотографируй, стой спокойно, мы скоро)

Сашка шепотом сказал, чтобы ту бутылку из лавки я пил из бумажного пакета, «а не так как ты там у себя в Сарове привык». Очень смешно, ага. Я тоже фильм «Брат» смотрел, не маленький. Разберусь.

Через полчаса мне стало скучно и жутко хотелось курить. И поговорить. А с кем тут поговорить? От негров, пытающихся мне продать какую-то блестящую пластмассовую хрень, которая еще растягивается и с лампочками ?

Вертел головой в разные стороны, искал глазами курилку или место для курения, или просто урну в сторонке. Я хоть и курю, но всё-таки приличный человек из России, не немец или, Боже упаси, австралиец какой. И с теми, и с другими сталкивался в Таиланде, Малайзии и Сингапуре, знаю.

Все, кто ржал над нашими туристами в стиле «Таги-и-ил!». Это вы не видели еще немцев и австралийцев в отелях и общественных местах Юго-Восточной Азии. Наши то как раз вполне себе прилично себя ведут в большинстве своем, а эти… Ну, ладно. Это субъективное.

Нашел пятачок. Урна с песком, в ней и около нее валяются окурки, самое то. Встал рядом, с наслаждением затянулся.

Тут же подошли двое в тюрбанах и в светлых платьях в пол. Мужики.

Начали мне выговаривать что-то не очень приятное, я же вижу. Как я понял, они не одобряли мое курение здесь. Сначала я спокойно показал пальцем себе за спину, на табличку на стене над урной «smoking area». Они продолжали тараборить на своем великолепном арабо-английском. Когда тот, что повыше потянулся к моей сигарете, я поинтересовался, а какого собственно, хуя, вам надо? Вы кто вообще? И почему неподобающим образом себя ведете в общественном месте столице демократического государства? И только после этого взял его за грудки, показывая второму, чтоб запоминал, как правильно бить головой в лицо. Откуда то издалека ко мне бежал Саня с криком : «Не надо, Андрюх! Это патруль!» Но я не расслышал. Вернее расслышал, но было поздно. Второй в платье орал так, как не каждая наша деревенская баба-плакальщица на похоронах сможет.

Я уж потом, в полицейском участке узнал, что есть такие шариатские патрули, которые смотрят, чтобы люди не пили и не курили на улице. То, что я курил в специально отведенном месте, роли никакой не имело. Нельзя и все тут.

Сашка объяснял инспектору, который писал бумаги, что я принял тех двоих за грабителей.

Это он так перевел мои слова о причине драки: «Скажи ему, чтобы те двое пошли нахуй и если я ещё раз этих ДНДшников увижу около себя, то они не успеют позвать копов в следующий раз. Нет, мне жаль, конечно, что так получилось. Но ты передай…» Саня махнул рукой и перевел так, как я написал выше – что-то про грабителей.

Ольга, которая нас ждала у участка три часа, сказала, что она изначально знала, что ничем хорошим мое знакомство с Ноттинг Хиллом не кончится, но не думала, что так быстро.

Да! Джулии Робертс там не было, забыл сказать. Так себе райончик.

Полицейский при расставании пожал руку.


Андрей Тюрин