150

Про несбывшуюся мечту

Лет в 20 настигло меня увлечение звуковоспроизводящими приборами. Я покупал журналы "стерео-видео" и подобные, изучал их целиком и многократно.

Работал в энергетике, зарабатывал без излишков, поэтому только мечтал. Музыкальные центры были мне по карману,  но я больше  хотел компонентную систему. Мои коллеги по работе покупали музыкальные центры, с одной стороны я им завидовал, с другой стороны не хотел размениваться, в итоге не имел ничего из мечты.

Однажды в наш город пришли продавцы хай-фая. И я впервые увидел то, о чем только читал. После очередной зарплаты я купил усилитель, после следующей - проигрыватель компакт-дисков. Начал подсчитывать сколько зарплат понадобится чтобы купить акустику (я был уверен что акустика должна быть дороже самого дорогого из компонентов минимум вдвое), мечтал о BW, как вдруг пришел кризис 98 года. Стало понятно что покупку акустики придется отложить на несколько лет.

За эти годы я привык слушать наушники от компьютера, и все реже вспоминал про компонентный звук. Ну а дальше пошли расходы, которые были серьезнее, чем покупка акустики за 2 кило$.

В итоге, при всей моей страсти к музыке, у меня никогда не было музыкального центра, не было полноценной компонентной аудиосистемы.

Сейчас когда я смотрю на рекламу этих приборов, у меня теплеет на душе. Я люблю потрогать их в магазинах. Но понимаю что уже не хочу осуществлять эту мечту.

Добротных наушников мне вполне достаточно, а песенки, что я слушаю, большего и не требуют.

Пост навеян пикабушной рекламой музыкальных центров.

Дубликаты не найдены

+21

"если в детстве у тебя не было велосипеда, а сейчас ты ездишь на BMW, то в детстве у тебя всеравно не было велосипеда" -   наши мечты превращаются в пыль и единственное, что в наших силах, это не допускать чтобы все превратилось в пыль.  Ведь иначе зачем вообще эта работа? не ради же работы!

раскрыть ветку 3
+1

хм мне шеф так и говорит ради работы и морального удовлетворения а деньги потом придут

раскрыть ветку 2
+2

Пусть покажет пример- начнет с себя. Только не с конца  этой своей цепочки, а с самого начала.

раскрыть ветку 1
+4
А может оно и к лучшему? Покрайней мере ты подарил соседям очень дорогой подарок - тишину.
раскрыть ветку 2
-1

Это одна из причин, по которой я оставил эту мечту в "избранном" ))

раскрыть ветку 1
+2

а меня лет 5 назад накрыла страсть к винилу. Теперь у меня есть хороший старый вертак, усилитель и колонки. Все маде ин жапан. И на этом я остановился. Ну разве что пласты постоянно покупаю

+8
У меня так практически со всем, вместо компонентной системы, наушники, вместо машины и мотоцикла, маршрутка и трамвай, вместо кожаного пуховика, пуховик с Али, вместо работы космонавтом, работа продавцом, вместо частного дома, однокомнатный хрущ. Можно еще долго перечислять то, что мне сперва жутко хотелось, а потом забыто. Есть как есть, да и хуй с ним, я думаю.
раскрыть ветку 4
+2
У меня так практически со всем

Ну и нахуй так жить?

раскрыть ветку 2
-2
А хули тут поделать? Я вот яхту себе хочу, серьёзно, такую как в фильме "Водный мир" - тримаран называется. Только стоит такое судно, как несколько квартир в центре моего Екб. А получаю 25, минус жилье, минус еда, минус связь и остаётся хуй без соли. Вот и скопи ты на тримаран.
раскрыть ветку 1
-1
вместо частного дома, однокомнатный хрущ

Ого, а вы жируете. У меня и хруща нет. Вообще никакого жилья нет.

+3
Всегда был реалистом. Никогда не замахивплся на Hi-End, хотя знал что это и как. В дополнение к компонетной системе и Hi-End аккустике пришлось бы прорабатывать комнату. Убирать мебель, делать шумоизоляцию. Иначе переотражения сразу бы ухудшили звук. А стоимость даже 12 метров жилья специально для прослушивания музыки хорошо бы ударили по карману. Недавно прикупил за 1500р на авито старый LG микросистему с колонками из МДФ. Предыдущий центр жена для своей работы забрала. Поет замечательно. Но главное что я понял - действительно хороших исходников (CD дисков, Flac, Wav) чтобы порадовать слух найти не так просто! CD шки и лет 15 назад клепали из расжатых MP3. Да и мантейнеры бывало не парились выпуская посредственные записи на которых звукорежисер халтурил. А уж MP3 сейчас делают люди то ли записывая с радио, то ли с потокового воспроизведения с инета, но качество даже на этом центре хреновое по сравнению с моими старыми CD дисками. Так что на данный момент Hi-End скорее фетиш. Потом придётся искать хорошие записи. А это не только деньги, но и время, а также напряжение знакомых. Наушники тоже неплохой вариант, но в них мне всегда не хватает тугих басов, которые ощущаешь скорее телом (даже на нормальном уровне звука, чтобы соседей на уши не ставить), а не ухом. Так что стоит попробовать взять что-то приемлемое и прикупить к этому приличную китайскую аккустику за приемлемые деньги. Возможно устроит полностью.
раскрыть ветку 3
-1
Качественные мп3 320 извлекаются из тунца обычно. Хотя у них есть какой то проприетарный формат но народный все же мп3
раскрыть ветку 2
0
Так это значит нужно самому извлекать. Т.е. все прелести поиска исходников для извлечения плюс еще и сам процесс извлечения. Хотелось бы посмотреть на таких Гераклов у которых неограниченный доступ к огромной фонотеке. При моей всеядности к хорошему звуковому ряду (часто в совершенно противоположных жанрах) я даже объем такой фонотеки представить боюсь, с которой я бы сам снимал качественные mp3. Ну а если не сам, то смотрите мое предыдущее сообщение. Я в торрентах порылся. Так что знаю о чем пишу.
-1

Качественного мп3 не бывает.

+2

А я все-таки осуществил свою небольшую мечту - собрал себе более-менее неплохой комплект свитчер/цап/усилитель/полочная акустика (Denon, Monitor Audio и т.д.), вышло чуть дороже $1000, мне звук понравился, теперь ухо не режет когда музыку слушаю. В первое время было прям "вау, вот это звук", потом привык конечно, но все равно приятно каждый раз.

раскрыть ветку 1
+1

Аналогично, только nad и monitor audio, повезло все купить в 12 году, отдал почти 3к, а начиналось как у всех с Юпитера и Веги, с-90 были несбыточной мечтой)

+2

Такие дела, дружище: в молодости также, только у нас были "Веги", "Юпитеры" да "Орбиты", потом как-то появились другие заботы, другие необходимые траты, все как-то заверте...и вдруг сын на ДР подарил японскую вертушку, довольно качественную и недешевую, да пару дисков. А вертушка сама по себе не играет, к ней ещё компоненты нужны, ага, вот - пришлось. Через 15 лет.

Да, недешево, да, не так удобно, как mp3, да, всё да, но! Иногда вечером включаю, ставлю Синатру или Стенку от ПФ, усаживаюсь в кресло - и

Я к чему - может, это твоё увлечение вернётся, не сейчас, так через, и будешь в кресле вспоминать

раскрыть ветку 5
0

Я уже смирился, остыл. А значит мечта останется как теплое, ламповое воспоминание )

раскрыть ветку 4
+2

В молодости была Вега, хотелось большего, отец привёз Панасоник, хотелка успокоилась на время. В 98-м, в Корее, прикупил хай-фай центр 5.1, мощный и вкусный звук. Но там же, уже после покупки, прослушал ресивер и CD Marantz и хотелка проснулась))) и вот 20 лет я изучаю и сравниваю, и подбираю, но каждый год появляется новая модель с новыми характеристиками, а вдруг в следующий год появится что-то с вауэффектом.

Могу себе позволить купить, но что-то останавливает, может то, что куплю, установлю, поиграюсь настройками и с опустошенными чувствами не буду знать, что ещё хотеть.

раскрыть ветку 1
+1

Потом, позже, лет через .дцать, ребёнок или друзья принесут подарочек. Тогда уххъ как воспоминание новыми лампами заиграет! Удачи

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+2

S-90D звучат очень хорошо, а стоят копейки. Полочная акустика с приличным звучанием от 4тр на сайтах барахолках. Варфы себе нарыл и доволен.

раскрыть ветку 2
-1

Я слышал С90, у меня они были, но хотелось послушать забуржуйского.

ещё комментарии
+1

- есть у меня одна мечта, пить бросить.

- ну так брось.

- ага, и как я буду жить без мечты?

+1
У меня муж много лет занимается именно хай-энд акустикой. Сейчас, правда, это уже на уровне хобби, а так почти 10 лет отработал сначала продавцом, потом разработывал проекты домашних кинозалов и вообще аудиосистем.
Так вот, у нас дома нет колонок. Только клипши у компа с усилком. Долбят похлеще соседского музыкального центра (когда он мешал, я выкручивала звук на максимум и врубала Раймштайн)
Я сама дома предпочитаю тишину, но со сменой студийки на полноценную квартиру с обустройством кабинета мужу - сдаётся мне, что колонки у нас появятся..
А я хочу вертушку и лёгенького Джаза)
+1

Эх, как я тебя понимаю... есть в этом что-то "теплое", душевное. Всех благ и пусть твоя мечта сбудется в Новом Году!

+1

А я всё еще хочу электрогитару и усилок. Могу купить хоть завтра, но уже и не знаю зачем...

+1

Мужик, ты не прав. Есть мечта - надо осуществлять. Начни с малого, советская акустика довольно неплоха по звуку и сейчас вполне дешева. И если руки не из жопы с минимальными доводками зазвучит просто замечательно. А там и на что посерьезнее перейти сможешь.

Не откладывай. ПРОСТО ОТКРОЙ ЕБУЧЕЕ АВИТО И КУПИ ЧТО НРАВИТСЯ. Потом жалеть будешь, и ныть. Вооооот был молодооооой ничего некупил, а щас тоштооооо.

раскрыть ветку 2
+1

Ну я ведь написал, что мечта потеряла актуальность. Осталась только как приятное воспоминание о былых увлечениях и заморочках.

раскрыть ветку 1
0

Это грустно. Даже не попробовать, оставить мечту в мечтах.

+1

Знакомо. Делая выбор между «всё» и «ничего» обычно получается «ничего». Проще надо цели ставить.

раскрыть ветку 5
+1

Лучше идти поэтапно, начинал я с советских магнитофонов, переходил на центры, потом усилки, ресиверы... ресиверы...ресиверы...

раскрыть ветку 4
-2

Я тоже шел поэтапно. Колонки пытался сделать сам, корпуса выпиливал из ДСП и чем только не маялся, ожидая когда кончится кризис и мне будет по карману акустика. Но за это время многое изменилось.

раскрыть ветку 3
+1
Знал человека который лет 20 читал автомобильные журналы, но при этом никогда не имел авто и даже прав...
Так просто вспомнилось
0

Фетиш

0
Я когда-то хотел поставить дома систему на 1000 Ватт, на полном серьёзе, из них 600 саб. правда, мне было лет 16.
грезил о домашнем кинотеатре, о огромных колонках...
сейчас мне 28, колонки Sven на 18 Ватт, наушники JBL - и я полностью доволен звуком.
я это к чему - мечты иногда должны отлеживаться. Например, ни один человек не пострадал от музыкального вкуса долбоеба с мегаваттом звука))
п.с А вот гитару с усилком я всё-таки купил. Но рок-звездой не стал)
-1
Вместо сд привода может лучше было купить нормальные колонки? До сих пор работали бы. Сд привод морально устарел к 2008 а советские колонки типа s90 или 35ас очень ценятся сейчас. До сих пор ничего путнего не за месячную зарплату кроме них нет. Советский усилитель к текущему времени требует замены всех кондеров и крутилок хотя если работает и совместим с логикой миниджека то и сейчас тема. Хотя китайские лнуо весьма неплохо играют и стоят недорого. А вот кассетные дисковые и прочие приводы и источники ценятся сейчас как раритет и никогда не используются по назначению. Притом колонкам от времени нифига не делается некоторым усилителям тоже. Себе взял колонки от центра кассетный блок с усилителем в утиль так в комплекте отдали и лнуо 338 за 1500. Никаких левых разьемов кроме тюльпанов. Холодный мощный компактный усилитель и все за 3000 а не за 15 как колонки от компа.
раскрыть ветку 2
0

Колонкам от времени делается и еще как.

Про рассохшиеся драйверы не слышали?

А ведь обычное дело на тех же BW отдельных моделей лет после 15.

-1

сд привод - единственный источник звука, доступный мне тогда. колонок советских у меня было много.

-1
Если подобрать и послушать акустику, наушников может и не захотеться. Так что не подбирайте и не слушайте!
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: