296

Про неожиданную беременность

И снова дратути. Каюсь - в свой прошлый "медицинский" пост малость лоханулся, ибо Веллера, к стыду своему, не читал, а хируг тот так рассказывал, так рассказывал... В общем - прошу понять и простить (с).

Ну да ладно. В общем - место действия - то же (БСМП нашего городка, хирургическое отделение). Время действия - 90-е годы прошлого века, сентябрь или октябрь, вечер. Рассказчик - ваш покорный слуга (в те годы - студент 3-го курса медфака). Итак, вечер. Плановые операции все выполнены, экстренных пока не ожидается, обход пройден, дневники заполнены. Добровольные дежуранты (коих - студентов, ординаторов и интернов - почти в любое дежурство набиралось энное количество; официально мы именовались субординаторами) откровенно скучают. Тут звонок из приемного - поступает аппендицит. Вся субординатура в количестве трех человек устремляется в приемное (тут надо отметить, что существовало негласное правило - кто аппендицит принимает, тот его и ассистирует потом. А может даже и сам оперирует, если старший хирург решит, что опыта субординатора хватает. Естественно - хирург ему ассистирует, а в операционном журнале и в ИБ всё отображается с точностью до наоборот. В данном случае принимал пациента тот, кто принял звонок, а остальные пошли за компанию, ибо скучно).

Акт второй. Место действия - БСМП, приемное отделение, смотровая комната. Пациентка - дама 39 лет от роду, явно не из деревни (ну там - прическа, маникюр, костюмчик стильный, построение речи выдает выходца из семьи городской интеллигенции и всё такое прочее). Жалобы типичные, можно даже сказать - классические - боли в эпигастрии, однократная рвота, потом боль сместилась в правую подвздошную область. Сиптомы - Ровзинга, Ситковского, Щёткина-Блюмберга - в наличии, хотя и не очень выраженные. Забегая вперед - аппендицит у неё таки потвердился. НО!.. ...при опросе и осмотре выявлились некоторые странности. А) У пациентки где-то с конца апреля (напомню - на момент описываемых событий на дворе стояла осень в самом ее разгаре) отсутствуют месячные. Б) Живот пациентки увеличен в размерах (не так чтоб очень, но "глаз цепляется"). В) Внизу живота пальпируется довольно-таки больше уплотнение...

Акт третий. Там же, тогда же. ..То есть пациентка до кучи еще и беременна. Но при этом от нее про беременность - ни слова. Субординатура начинает переглядываться межу собой, ибо ситуация малость нестандартная, в учебниках не описанная. Наконец, самый храбрый вопрошает: "Эээ... Мадам, вы вообще в курсе, что беременны?". А дальше... Ну, все, наверное, видели в американских мультиках, как у персонажа отваливается нижняя челюсть со звоном кассового аппарата? Так вот - звона не было, всё остальное - было. Первая реакция: "Ой! Что же я дочери скажу? Ей 19 лет". Вполне резонный вопрос: "Ну у вас же месячных нет уже месяцев пять как. Живот, опять же ж, растет. Неужели ничего не заподозрили?" Ответ: "Я.. я думала, что это климакс. Я по телефону консультировалась со знакомым гинекологом. Он сказал, что такое вполне возможно". Занавес. Все рыдают, включая медсестер приемного (у которых, как выяснилось, весьма острый слух, ибо от их рабочего места до смотровой комнаты метров 10 по прямой, 15 метров с учетом хода коридора).

ЗЫ: А вот поассистировать на ее операции никому из субординаторов оказался не судьбец. Ибо, с учетом беременности, было решено вести ее консервативно.

Дубликаты не найдены

+41
Зато появился повод дочку потроллить, типа: не торопишься внуков мне заделать, приходиться самой теперь рожать.
раскрыть ветку 6
+30

А если у дочки уже свои дети на тот момент были? Ситуация приобретает дополнительную пикантность., типа:

- Мам, можно мы тебе детей на выходные оставим?

- Извини, доча, не до внуков мне сейчас. Со своими бы детьми разобраться.

раскрыть ветку 5
+13
Мама сама может дочери ребенка на выходные отдать)
+3

Такое возможно. Мой сын младше моего брата всего на полтора года. 😁

раскрыть ветку 1
+1
У меня как раз дочка на год старше своей тети ))
+1
Мой Дядя старше меня на 3 месяца всего.
+21

На эту тему целый цикл реалити есть - "Я не знала, что беременна". Не такая уж редкость, в 90х у соседки так 3й ребенок появился - она изначально полная была и на то, что живот растет внимания не обращала - думала, что просто толстеет дальше. Увезли с подозрением, что что-то по ЖКТ (может даже аппендицит, не помню точно, я еще ребенком была), а в итоге это схватки были.

раскрыть ветку 8
+14

Ну это да. В данном случае даму и полной назвать нельзя было. И то, что живот увеличенный, было заметно лишь без одежды. Бывают такие типы телосложения, не сказать, чтоб очень часто, но встречаются.

раскрыть ветку 1
+12

опять же случай из жизни - мама подруги неполная в общем понимании (руки-ноги худые) имела большой живот не будучи беременной в возрасте 36-37 лет. Вот не "уходил" у неё живот после родов, а только больше становился с каждым ребенком. Со стороны посмотреть - беременная женщина, а на деле - ни фига. Каждый человек индивидуален.  В соседнем доме женщина тоже о беременности узнала поздно - задержка, пошла к врачу, а он ей: "так вам рожать месяца через четыре" В первом триместре были менструации, так что о беременности не подозревала. У коллеги со внематочной тоже похожая ситуация была - еле спасли в итоге.

+6

А шевеление?

Или это я чувствовала шевеление уже месяцев с 3-4 (ладно, Я каждый звоночек слушала)

По потом мой так шевелился, живот ходуном ходил (явно не газики), как не заметить?

Да и живот сам твёрдый, по крайнем мере, тверже жира.

раскрыть ветку 4
+26

в случае полноты и проблем с ЖКТ - шевеление воспринимают как симптом болезни. Ну и классика - доктор Хаус - у вас там паразит)))

Иллюстрация к комментарию
+18
Я год после родов думала, что опять залетела - кишки нехило шевелились, схоже с шевелениями ребенка.

Может, ребенок малоактивный, а кишечник и раньше шалил
+1
У плода разное предлежание может быть, шевеления можно перепутать с деятельностью ЖКТ
раскрыть ветку 1
+1

а шевеления ребенка она на глистов списывала?

+2

Интересно, подписался )

+5

Я, конечно, могу ошибаться. Но вроде аппендикс вырезать научились еще в те времена, когда слыхом не слыхали ни про противозачаточные, ни про чайлдфри. Вероятность того, что пациент окажется беременной женщиной- не так уж мала. Откуда же такой шок у медперсонала, словно к ним ненароком живой динозавр зашел чайку попить?

раскрыть ветку 5
+11

А где там про шок? Есть лишь некоторые нюансы: 1) пациентка не знала, что беременна и отрицала оную; 2) обычно на Скорой предпреждают, что везут беременную (в данном случае см. п.1); 3) ГЛАВНОЕ - первыми, кто ее осматривал в БСМП, были студенты, не сликом готовые к такому повороту событий. А вот про шок я что-то не припомню.

раскрыть ветку 1
+1

Ладно, не шок, замешательство.

Субординатура начинает переглядываться межу собой, ибо ситуация малость нестандартная, в учебниках не описанная.

Замешательство вызвано весьма уважительной причиной. Учебники просто не могли предусмотреть такую стремящуюся к нулю вероятность- аппендицит у женщины (вот редкое диво), да еще она беременна (двухголовые чаще встречаются). Да, сарказм, сарказм, и еще раз сарказм. Если считаете, что несправедливо направлен он в адрес героев вашей истории- то в адрес авторов их учебников так вполне заслуженно.

+6

Прочитал три раза. Где Вы в тексте нашли шок у персонала от факта беременной с аппендицитом, не покажете???

раскрыть ветку 2
+3

Рыдали-то они там почему-то всем отделением.

раскрыть ветку 1
+4
Вести консервативно апендюк? Гений
раскрыть ветку 8
+8

Не, я не гений. И никогда им не был. В те годы я вообще был студнем. Решение о консервативном лечении было принято на консилиуме. Что подтолкнуло докторов к принятию такого решния, мне неведомо. Наверное, были тому причины.

раскрыть ветку 6
0

И как интересно, с аппендицитом справились? Меня вот оперировали, несмотря на беременность.

раскрыть ветку 5
-1

Значит, на момент решения - НЕ аппендюк, вот и всё.

+1

Что такое консервативно? Без операций?

раскрыть ветку 1
-1

Тщательное наблюдение каждые полчаса, отслеживание малейших изменений. Если подозрение на аппендицит не удастся исключить - то операция.

+1

А чего все рыдали-то?

0

Не в Воронеже дело было?)

0
Где-то я уже об этом читала
раскрыть ветку 1
0

Интересно, где? Выложить это я мог разве что в ЖЖ когда-то. Наспех проверил - не нашел (хотя искал именно что наспех - там посты лет за 10-12 лопатить надо).

-13

Моей дочери за 30 уже.

И ничего, сестрёнку ей родили полгода назад. Я уже в другой семье это сделал.

раскрыть ветку 4
+15

вы зачали, вы не родили) это не удивительно, у мужчин нет климакса, некоторые и на восьмом десятке зажигают... а у женщины-то, часики-то тикают.

ещё комментарии
0

Молодую, значит, нашёл себе

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: