3184

Про необычные болезни

Всем привет!

Прочитав пост http://pikabu.ru/story/obsessivnokompulsivnoe_rasstroystvo_o... про ОКР, вдохновитель написать про одну свою особенность. Автор упомянутого поста говорит, что диагноз был поставлен очень поздно. Вот и у меня такая же история.

В классе 5-6 я стала замечать у себя частые дежа-вю. Сначала это было очень интересно, а потом стало надоедать. Кроме того, я сильно тупила в эти моменты. Ощущалось как Windows XP: короткая мысль или фраза, которая крутится в голове, но понять ее я не могу. И избавиться тоже не могу. Вот так:

Время шло, ситуация становилась хуже. Это уже не просто дежа-вю, я уже переставала понимать, что происходит. Не могла понять звуки, что я вижу перед собой. Ощущение было похожее на это:

Мне это надоело. Уже 9 класс, скоро экзамены. И я сходила к неврологу. Диагноз: "это на нервной почве. Попей валерьянку". Конечно же, это не помогло. Так и жила. Сдала экзамены, перешла в 10 класс, выбрала вуз, с 11 класса стала ездить на курсы. Симптомы ухудшались, часто стали случаются такие моменты после дежа-вю, когда я в отключке. Но при этом двигаюсь, говорю. Только потом это вспомнить не могу. Например, я могла долго вспоминать, как я оказалась в том или ином месте, и так и не вспомнить. А все было просто - я пришла туда, пока сознание было в отключке.

Пример одного из приступов. Я сижу в комнате, там 2 окна и шкаф вдоль стены. Вдруг я слышу что-то, какую-то фразу из зомбоящика, и понеслось. Фраза странная, я ее уже не понимаю, но я знаю, что в ней есть очень важный скрытый смысл. Я смотрю вокруг, а окна - это глаза. И шкаф - весь с глазами. Вокруг очень много глаз, и они приближаются, а комната сжимается вокруг меня (НАРКОМАН ШТОЛЕ?!). Дальше - не помню, отключаюсь.

Так я терпела, мучилась, пока на курсах однажды не случилось это чертово дежа-вю в очередной раз. Очнулась - я не в учебном классе, а в холле лицея. Подружка, которая сидела со мной, сказала, что я зашла в кабинет, упала и у меня начались судороги. В тот вечер меня забрала мама на такси. Все шло своим чередом ровно неделю. А потом у меня случился еще один такой припадок. Но только в общественном месте - в электричке. И уже не обошлось без вызова скорой и транспортировки меня в больницу. За мной опять приехала мама. Врач обратил внимание на то, что судороги у меня только в правой части тела. На следующий день мне сделали КТ.

И... Угадайте, что?

Та-да! Опухоль мозга! Обширная, давняя. И связанная с ней симптоматическая эпилепсия.

С этого и начались мои приключения длинной примерно 6 лет.

Если будет интересно, я могу рассказать про типы приступов - по ощущениям они интересные. Моя коллега, которая была в Голландии, говорит, что у нее были схожие ощущения от кексиков там :)

Про интересные побочные действия лекарств, про тест Вада (на тот момент - второй, проведенный в России!) и ощущения от него, про операцию, ее последствия и про то, как все это повлияло на мою жизнь - могу рассказать в отдельном посте или комментах.

Спасибо за внимание!

P.S. Извините за спутанность мыслей - спонтанный пост. Стала бы размышлять - никогда бы не написала его.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, этот пост может кому-то жизнь спасти. Мораль - проверяйтесь у врача чаще.

раскрыть ветку (31)
68
Да я ходила к неврологу (тогда я еще жила в небольшом городке). Но толку - ноль. Эта невролог, похоже, прогуляла пары, на которых рассказывали про эпилепсию - за 4 года не смогла поставить этот диагноз.
Так что, скорее, "проверяйтесь тщательнее".
раскрыть ветку (30)
45

А вы сходили к той врачихе потом, чтобы сказать насколько серьёзная была её ошибка? Ведь нужно так обязательно сделать, как минимум для того чтобы в непонятных для неё ситуациях отправлять пациентов в норм клинику, а не "домой, все пройдет". Может даже она достанет какой-нибудь справочник да почитает на худой конец, хотя это вряд ли.

раскрыть ветку (2)
37
Конечно! 2 года, до 18 лет, после постановки диагноза я у нее наблюдалась. Лекарства мне назначили в МОНИКИ, а рецепты на них выдавали в нашей местной детской поликлинике. Так что, она узнала и о симптомах, и о диагностике, и о лечении, и куда направлять на обследование.
4
А вы сходили к той врачихе потом, чтобы сказать насколько серьёзная была её ошибка?

я, к сожалению, видел очень много таких врачей.

поверь, им насрать насколько серьезна их ошибка.

они всё прекрасно знаю, понимают всю серьезность, но им насрать, ведь тогда надо шевелиться, какие-то анализы делать, думать обо всем. им проще сказать "иди отсюда нахуй ты здоров" и всё.

4

классика. тоже эпилепсия с новообразованиями в левом виске. для операции слишком мелкие. пол года врачи мелкого города не могли\не хотели даже париться из\за меня. ставили ВСД.после окончания вышки военкомат взялся за меня и этим ребятам нужно было все серьезно(редкий случай, когда реально такая организация оказалась полезной). в итоге после 4(!) обычных мрт только отправили на мрт с подсветкой.

поставили диагноз, отправили в мск на консультацию...которая заняла 15 минут."новообразования маленькие. резать бессмысленно. твои врачи идиоты, что отправили ради этого за тридевять земель".  

раскрыть ветку (3)
5

Эти врачи не идиоты, а святые люди. Лучше перестраховаться и выяснить всё. Я бы таким в ноги кланялась.

раскрыть ветку (2)
1

тут соль в том, что их изначально во всем пендалями подгонял военкомат. это не врачей стремление меня вылечить, а военкома отправить меня в армейку. а потом, ради одного 3 минутного взгляда, 10 минут заполнения и 2 минут общения я весело прокатился по 7 часов в поезде туда и обратно за свой счет. особенно здорово выглядит если учитывать, что снимки доктору были высланы в элетронке. так что не совсем понимаю, за что тут кланятся.

раскрыть ветку (1)
0

Может еще к кому-нибудь обратиться? Как-то стрёмно оставлять у себя в мозгу непонятную ху*ту. Я бы уже пол мира обежала в поисках консультации.

2

автор, скажи, а опухоль случаем не "краниофарингиома называлась"? у моей мамы в декабре того года вырезали, опухоль росла у неё с детства, она всегда ходила в очках и у неё было ооочень плохое зрение. теперь она ходит без очков после удаления этой бяки.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, это была астроцитома.
Их ведь очень много
3
Реально, она лекции прогуляла. Я даже рядом не невролог, но то что это эпилептические припадки, становится понятно с первых фраз.Бесит меня такое раздолбайство у врачей, нас всегда учат перестраховываться, а у них необоснованная самоуверенность.
3
Как я тебя понимаю!
У меня воспалилась гланда - я 3 раза уже обращался.
В первый раз сказали, что не болею
Второй раз выписали стандартное лечение но оно не помогло
Третий раз промывка гланд на аппарате (еще и платно!) - ну так, стало по легче.
Но гланда все еще воспалена уже третий месяц. В какой-то момент врачи просто сдаются и выписывают. Кайф!
Но беспокоят они меня из-за того, что в некоторые моменты у меня возникает ощущение, что я живу в прошлом. У меня пропадают все эмоции. Я ничего не хочу делать. Потом на пару дней становится легче. Мне кажется это связанно с гландой. Но я точно не уверен.
раскрыть ветку (1)
13

я конечно не врач, но тебе бы тоже к неврологу или психиатру сходить, поискать паталогии.

А гланды возможно как побочные проявления.

1

Пишу впервые, прочитал Ваш пост, скажу одно, мне 35, женат, 2 сына и 3 месяца назад мне поставили диагноз - олигоэпилепсия. Очагов нет, но накрывает будь здоров. Причина тянется с детства никто не уследил, а теперь пожинаю плоды. У старшего сына ОНР (общее недоразвитие речи), до 4 лет не разговаривал вообще, отдали в коррекционный сад. В этом году пойдет в первый класс в нормальную среднюю школу. К чему я это пишу, к тому что, такие болезни-отклонения лучше всего перехватывать в детстве, легче поддаются лечению. А по себе, только главный психоневролог области смогла поставить диагноз. Лечение - медикаментозный на всю оставшуюся жизнь, соблюдение режима, сон не менее 8 часов, ночная работа категорически запрещена, алкоголь исключить и будет счастье. Не болейте.

1
Подайте на нее в суд, чтобы ее уволили к чертям.
0
DELETED

А КТ чего вам сделали?

раскрыть ветку (13)
1
Мозга)
раскрыть ветку (12)
0
DELETED

А МРТ головного мозга до этого делали?

раскрыть ветку (11)

Конечно, КТ и МРТ с контрастом, высокоточную МРТ (с общим наркозом)

раскрыть ветку (10)
1
DELETED

И что, МРТ показала что-нибудь? Или проблема только на КТ заметили? А то у ребёнка тоже проблемы, вероятно подобные вашим. Вот только он ещё не говорит, а следовательно описать не может. Но приступы бывают, на МРТ всё чисто.

раскрыть ветку (5)
0

На самом первом МРТ без контраста сразу было видно новообразование. Поставили диагноз "киста". Потом сделали КТ и МРТ с контрастом - диагноз поменяли.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Мы МРТ два раза делали, ничего не нашли.

0

Детский эпилептолог, у которого я лечилась, и который поставил точный диагноз - Мухин К.Ю.  Реально очень хороший врач. Возможно, он сможет назначить обследование и поставить диагноз и вашему ребенку.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Возможно.

А как к нему попасть можно? Только по направлению или ещё как?

Возможно получить у них помощь, по полису ОМС?

раскрыть ветку (1)
Это частная клиника. Там по записи. И за деньги :( Мне уж очень хотелось выздороветь. Поэтому хватались за любые шансы, неважно было, сколько это стоило
0

А почему с наркозом? Мне делали МРТ с контрастным веществом, без наркоза.

раскрыть ветку (3)

Нужна была высочайшая точность. А в этом "гробу" невозможно не ёрзать, прям сразу всё чесаться начинает, чихнуть хочется и т.д. :)

раскрыть ветку (2)
0

Не знаю, мне несколько раз делали, не ёрзала и не чихала.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы же разные люди, это норма. Кто-то начинает люто нервничать и не может себя контролировать.

0
Странно, почему не отправляли в областной центр? У меня, когда были проблемы, из маленького городка отправляли к специалистам в Симферополь, а из него уже направляли в Киев/Москву. Но я была маленькая, может мама сама выбивала всякие направления, хз.
раскрыть ветку (1)
0
У меня в городе был самоуверенный и непрофессиональный врач. И мои родители верили врачам.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку