103

Про немецкое законодательство и зайцев

Как работает немецкий закон в действии? Не стоит думать, что он суров, но справедлив, зачастую это тупая машина по производству массовых судебных решений без рассмотрения дела.


Например, каковым может оказаться наказание, если ты проехал без билета и тебе нечем оплатить штраф? В Германии ответ может стать весьма неприятным сюрпризом. Для тех, кого поймали в первый раз, все окончится штрафом в минимум 60 евро, а вот после третьего раза большинство транспортных компаний отдают правонарушителя в лапы суда. Безбилетный проезд, который тут называют Schwarzfahren (дословно "Черная езда"), является уголовным преступлением, так что за него можно сесть в тюрьму. Таких приговоров достаточно много и они выносятся с завидной регулярностью. Например, некоторое время назад суд города Регенсбург постановил, что бездомный мужчина должен оплатить штраф в размере 800 евро за то, что своим безбилетным проездом нанес ущерб в 10 евро. А поскольку у мужчины таких денег нет, то он отсидит ровно 20 дней.

Про немецкое законодательство и зайцев Германия, Правосудие, Безбилетники, Юстиция, Бездомные, Длиннопост
Это такой типичный пример того, что происходит в результате рассматривания безбилетников как уголовных, а не административных правонарушителей. В конечном итоге именно представители социально незащищенных слоев населения оказываются на скамье подсудимых. Наибольшее количество таких приговоров выносится в холодное время года, когда бездомные катаются в общественном транспорте, пытаясь погреться. Согласно исследованиям, 58% осужденных безбилетников являются длительное время безработными, 21% не имеет определенного места жительства, 13% имеют алкогольную зависимости и 32% наркоманы. И при этом у 17% из них есть склонность к суициду.


Итак, вернемся к нашему бомжу из Регенсбурга. Суд назначил ему по дню тюрьмы за каждые 40 евро штрафа, которые он не может выплатить. Итого 20 дней за 800 евро, которых у него отродясь не было. И это за билет стоимостью в 10 евро. Почему именно такие цифры? Согласно §40 УК Германии, размер штрафа определяется в зависимости от размера дохода нетто подсудимого. Дневная ставка составляет 1/30 месячного заработка, для бездомного же по умолчанию определили доход в 1200 евро и в соответствии с ним высчитали размер штрафа. Но поскольку мужчина получает только социальное пособие, то его доход значительно меньше. Даже с учетом подаяния как дохода, размер штрафа должен быть меньше 100 евро.


По словам адвоката подсудимого Отмара Шпирка, и судья, и прокурор знают о том, что его подопечный является бездомным и получает лишь небольшое социальное пособие. Это было указано в деле, но в итоге никак не отразилось на приговоре. Чаще всего именно бездомные отправляются за небольшие суммы в тюрьму. В случае с ними доход устанавливается по умолчанию, и он примерно равен МРОТ, при этом никто не проводит проверку размера фактического заработка. Объясняют это банальным отсутствием достаточного количества сотрудников, которые бы могли проводить такие проверки. Так что бездомные заранее приговорены к завышенным штрафам, плюс они зачастую являются юридически безграмотными и даже не знаю, что могут оспорить приговор.


У этой проблемы есть и  другая сторона. Наш бездомный нанес ущерб в 10 евро. За это он отправляется в тюрьму, где день пребывания обходится государству в 108 евро. За 20 дней на него расходуют 2160 евро. А есть и  те, кто сидит по 100 дней и больше. Каждый год около 230 тысяч человек оказываются в суде за отсутствие билета, из них 7000 отправляется в тюрьму. Сами же судебные процессы стоят бюджету два миллиона евро.


Немецкий Союз Судей уже давно пытается провести реформу, согласно которой безбилетный проезд будет считаться уголовным наказанием только в случае преодоления барьера или попыток скрыться от контроля. А вот обычный проезд зайцем должен перейти в область административного права. На данный момент в Германии практически нигде нет турникетов на входе в метро или на вокзалах, так что пассажиры должны самостоятельно купить билет, пробить его и предъявить в случае необходимости контроллерам, которые довольно регулярно устраивают проверки. Таким образом большинство зайцев станет не уголовниками, а

нарушителями общественного порядка. Но пока все попытки изменить законодательство оказываются тщетными, а безбилетники рискуют и дальше оказаться в тюрьме.


Источники: gegen-harz.de

taz.de

Дубликаты не найдены

+24

По мне так шикарные законы. С ними достаточно большое количество бомжей кочует в ночлежки, где им и место, а не тусует по вокзалам. Когда ранним утром до меня докопалась группа пьяных бомжей на вокзале в Германии было мало приятного.

раскрыть ветку 20
+19

Дополню: Сами бомжи тоже рады по идее пересидеть холодное время в тюряге. В итоге - всем хорошо. А если ты редеешь так за бомжей, то пусти их к себе домой, а не вынуждай общество нюхать их в общественном транспорте.

раскрыть ветку 5
0
Иллюстрация к комментарию
-2

только пассажиры не довольны)

раскрыть ветку 3
+10

Ну как бы за 10 евро, которые бомж не заплатил транспортной компании, он тратит больше 2000 бюджетных денег, не считая суда. Логики в этом не очень много. Впрочем, я до стх пор не поняла, как в Германии стать бомжом. Социал оплачивает квартиру, страховку, помогает достать мебель и одежду и еще кучу всего. Надо постараться, чтобы остаться без крыши над головой. Так что немецкий бомж - это исключительно образ жизни. И вот они предпочитают спокойно пожить в тюрьме, а не идти отрабатывать штрафы. А если у них изначально не будет возможности жить на казеных харчах, то им придется отрабатывать. Хоть какая-то польза

раскрыть ветку 9
+9

Это из разряда - государство не обеднеет, но зато уберёт их с улицы. По сути, это принудительная ночлежка. Вы правильно заметили, что стать бомжом во многих западных странах - осознанный выбор. То есть с улицы их только с помощью уголовного законодательства и можно убрать.

раскрыть ветку 2
0

Бомжём стать проще простого, психические больные очень часто становятся, так как не могут выполнять простые требования для получения соц. помощи

0
Впрочем, я до стх пор не поняла, как в Германии стать бомжом
понимаешь какая проблема

они не умеют ЗАСТАВЛЯТЬ, точнее они забыли как это делать

раскрыть ветку 1
-1

Так и в России стать бомжом немногим сложнее.

Эти люди сами осознанно выбрали такой стиль жизни.

раскрыть ветку 1
-1

Я думаю это как-то связано с собаками. Вернее деньгами, которые дают на их содержание. Получить оплату на квартиру от социаламта и деньги на собак, наверное не так просто. Хотя могу и ошибаться.

0

А кто не хочет в ночлежки спецом набирает себе срок и почти месяц сидят на всем готовом и в тепле.

раскрыть ветку 2
0

Зачем так сложно. Можно просто сесть на пособие.

раскрыть ветку 1
-2

Когда бабло некуда девать))). У нас бы сперли просто))

+3

Я как-то в Германии получил штраф за безбилетный проезд (40 евро) и забыл его оплатить, вообще из головы вылетело. Меня нашли через пару лет в другом городе и прислали штраф вместе с расходами на адвокатскую контору (120 евро). Предложили оплатить, чтобы не доводить до суда. Я быстренько все оплатил.

+2
а вообще, можно договориться на 20 евро на месте. И никаких судов.
Один знакомый ездит так, потому что месячный проезд стоит 100 евро, а на проверяющих нарывается раз в три месяца.
раскрыть ветку 4
+1

Как же так в Европе же нет коррупции ай ай ай ай

раскрыть ветку 1
-1
мини коррупция
0

Там камеры везде, палиться за 20 евро, не думаю.

раскрыть ветку 1
-1
я говорю как есть))
0

гм ... как там по легенде раньше в Германии с безбилетниками боролись?

0

Как хорошо что у нас законодательство с человеческим лицом. Спиздил 500 лямов на тебе штраф в 5 лямов и амнистия

раскрыть ветку 1
0

В статье, которая источник, тоже есть пример такой фигни, когда один нехороший дядя натырил миллионы, получил несколько лет тюрьмы, но очень скоро оттуда вышел. Это как бы не только в России мудаки остаются безнаказанными

0
Например, некоторое время назад суд города Регенсбург постановил, что бездомный мужчина должен оплатить штраф в размере 800 евро за то, что своим безбилетным проездом нанес ущерб в 10 евро. А поскольку у мужчины таких денег нет, то он отсидит ровно 20 дней.

Эмм...я ничего не хочу сказать, но у нас административный арест (обезьяна) может составлять, и часто составляет, 15 суток. Так и в чем разница? Разве что в условиях - я не бывал в немецких обезъянниках, но подозреваю, что там есть спальные места, отопление и даже кормежка...

0

Не знаю, может где-то и установили бетонные блоки, после теракта в Берлине на рождественском рынке. На праздники больше полиции, чем обычно. Но в метро и аэропорту нет проходных рамок, нигде не видел. В эиом году был во Франкфурте, Маинц, ,Ганновере и Гамбурге. Никаких особых мер безопасности не видел. В метро нет турникетов, сел и поехал, но штраф в Гамбурге например 60 евро. Если поймают 3 раза, то сатья, как описано в посте. Бомжи действительно используют эту сатью, чтобы попасть в тюрьму на зимний период. Этот вид наказания имеет смысл, потому что кроме бомжей на такое никто не пойдет. Это судимость, которая будет стоять в актах. Если потом попадешь в какую-нибудь историю, то тебя будут судить как уже судимого человека и вместо условки, могут закатать срок. Вообще суд в Германии это совсем не то, что в России. Здесь больше оправдательных приговоров, но тебя могут осудить по решению суда без прямых доказательств. Не нужны никакие понятые, достаточно свидетельства одного полицейского, чтобы тебя приговорить. Это отдельная тема....

раскрыть ветку 2
+1
Вообще суд в Германии это совсем не то, что в России.
...
Не нужны никакие понятые, достаточно свидетельства одного полицейского, чтобы тебя приговорить.

У меня для вас плохие новости.. У нас всё как в лучших домах Европы :)

0
Не нужны никакие понятые, достаточно свидетельства одного полицейского, чтобы тебя приговорить.

У нас эти передовые технологии уже давно внедрены. Нет основания не доверять сотрудникам правоохранительных органов, все дела...

0

Очень по-человечески поступил суд: Вжух! И у бездомного появилась крыша наж головой на 20 дней!

0

что-то фигня какая-то с судом, знакомого штрафовали раза 2-3 прошлым летом, главное айди свой не давать контролерам и никаких проблем, каждый раз по 60 евро =)

раскрыть ветку 1
0

Ну тут раз на раз не приходится. В разных компаниях разные правила, где-то уже с первой попытки сразу в суд отправят, где-то надо попасться трижды за два года. Ну и вроде в некоторых регионах можно сразу наличкой платить штраф, тогда и никто не узнает, как часто человек катается зайцем. В Нюрнберге, например, такое может не прокатить. Я пару раз видела, как пассажиры оказывались без документов и без билета, они отправлялись с контроллером выяснять личность)

0
Полтора года назад мне влепили штраф за проезд в трамвае с билетом, который не был прокомпостирован, так как не работал автомат для компостирования. Такой себе опыт. :(
раскрыть ветку 1
0

Год назад меня оштрафовали за то, что я не взяла билетик (водитель не дал) при оплате проезда в областном автобусе. Настолько привыкла оплачивать бесконтактным методом, что триггер на просьбу билетика просто не сработал.


Тоже было очень приятно) С чистой совестью ездила зайцем потом, пока не «отбилась» сумма штрафа.

0

Давно было.Во времена одного художника.Зайцев в концлагерь отправляли.Немец рассказывал.Как говорится за ,что купил.

0

день пребывания обходится государству в 108 евро

что? да дайте мне 30 евро в день от государства, я даже работать не буду. А также обязуюсь никогда не нарушать закон

раскрыть ветку 4
+2

Эти бомжи могли бы и так нормально жить, иметь крышу над головой, мед. страховку и деньги, но они сами сделали свой выбор. Это в основном опустившиеся маргиналы.

0

А нахрен ты им нужен такой?


Их бомжи - граждане страны, и это единственный бесконфликтный способ временно их обезвредить.

-1

Всем давать - развалится кровать. А кто тогда работать будет на капиталистов?

раскрыть ветку 1
0
Кто будет работать на то, что бы выдавать каждому бомжу по 1200 евро?
0

фашисты

раскрыть ветку 1
-1
Фашисты были в Италии.
-1

"На данный момент в Германии практически нигде нет турникетов на входе в метро или на вокзалах, так что пассажиры должны самостоятельно купить билет, пробить его и предъявить в случае необходимости контроллерам, которые довольно регулярно устраивают проверки. "


И как там они живут в вечной опасности террористических актов, просто подумать страшно, или нет, постойте, как раз у них все нормально, это у нас власти дрочат на безопасность параллельно собирая откаты с рамок и дармоедов, которые возле них отираются.

раскрыть ветку 5
0

Да тут и в школах и универах нет охраны, только таблички "посторонним вход воспрещен"

раскрыть ветку 4
0

Я об этом. Вся Европа живет спокойно. В России, блин, затрахали уже, рамки проверки, все по паспорту, твою ж мать. Около рамок дармоеды  с дебильными рожами, типа при деле.

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: