8

Про налоги

Моя мама - верующая. Верующая очень давно (больше 25 лет), и она посещает некоторую общину, какую здесь многие смело назовут сектой. Пост не о ПГМ и т.п., а о следующем:

В этой общине есть негласное правило - т.е. тебя никто не принуждает и не контролирует - приносить в общину 10% от заработка. В т.ч. и пенсий, наверное. Назовем это налоговой ставкой.

Ещё раз повторю - никто не спросит с тебя почему ты в прошлом месяце не внёс ничего? Взносы вообще анонимные, на совести. Т.е. ,,налоговая,, на зачаточном уровне.

Куда тратятся эти 10%? Я, разумеется, всех статей расходов не знаю, но некоторые из них

- строятся новые здания общины (расширяется ,, бесплатно,, инфраструктура)

- оплачиваются коммунальные услуги этих зданий (что в Украине теперь не мало (внутренние расходы государства))

- некоторые участники получают зарплату (например, моя мама получала - музыкант с высшим образованием, делала многое для  общины в целом в направлении музыкального развития (расходы на ,,должностных лиц))

- помогают малоимущим (т.е. там нет человека, который, например, не кушает, потому что нет денег - непонятно как, но таких людей определяют и помогают деньгами либо продуктами (субсидии для малоимущих)

Помогают пенсионерам (вот сложно сказать как пенсионеры отдают 10% и им одновременно помогают, но факт имеет место быть (пенсионный фонд)

- на первое сентября подарки первоклассникам

- организация праздников несколько раз в году - например ,,праздник Жатвы,, - столы заваленные едой - смен блюд столько, что я (а я присутствовал, знаю) не доживал до сладкого. Как, такая, хорошая деревенская свадьба, только без алкоголя и поножовщины.

Про остальные статьи расходов не знаю ничего, поэтому не буду додумывать.

Да - община не зарегистрирована в государственных органах учёта (это принципиальная позиция), и никаких налогов государству не платит.

Я не зря попытался провести аналогию с государством. Потому что на этом примере видно, что получая 10% налога, государство может развиваться и обеспечивать быт граждан.

Меня лично угнетает мысль о той прорве денег, что государство высчитывает принудительно из моего кошелька. Подоходный налог -13%. НДС -18% (эти 18% можно сразу отминусовать от зарплаты, т.к. вложены во все товары)

Отчисления в ПФ? Страховки? Профсоюз? А сколько за тебя платит работодатель?

плюс вычитал недавно - с нового года на переводы между физлицами по банковским картам ввести налог 4%. Пока на пробу в 4х регионах.

И да - в той общине ,,попы,, на лексусах не ездят - обычный образ жизни, многодетные семьи. Такие дела.

P.S. - община украинская, я живу в России, поэтому возможна ,, географическая нестыковка,, - но суть, что там что здесь с налогообложением одна.

Дубликаты не найдены

+3

Да, в масштабе небольшой общины вполне возможна реализации классического коммунизму - от каждого по способностям, каждому по потребностям. Собственно от церкви этого и ждут - помощи малоимущим, больным. Община вашей мамы - это образец христианства, как оно и должно быть.

В масштабах государства практически нереализуемо. Всегда найдется тот, кто решит, что заслуживает бОльших благ,

+4
На этом примере показательно как формируется бюджет и расходы. Как должно быть в идеале.
Я тоже коллегам предлагаю рассмотреть вариант на примере колхоза.
т.е. мы все отчислили денюжку, на что председатель купил служебную машину типа лексуса и офис отгрохал. В масштабах деревни не поймут, а в масштабах области уже прокатывает.
Как недавно был пост о ПФР про аренду БМВ за 510 т.р. в месяц.
+4

Община не масштабируется линейно до размеров государства.

Рано или поздно найдутся люди задавшиеся вопросом насколько справедливо распределяются средства. Почему находятся люди которые и могли бы платьть, а не платят в то время как живущие скромнее платят.

+2

оборонка, социалка... ничего этого в общине нет, нет тюрем, больниц, школ, детдомов, пенсий старикам... нет науки...

раскрыть ветку 3
-2
Ну тогда уж на примере небольшой ООО человек 100. Со временем и на разработки деньги найдутся и на охрану и на матпомощь и прочее. Но это если руководство в меру жлобствует, хотя и его понять надо, если он собственник.
раскрыть ветку 2
+1

да нет, конечно) вы даже не представляете масштаб расходов государства.

ваши 100 человек должны одних пенсий 30 штук платить, купите им всем ДМС, наймите двух охранников, содержите пяток безработных, одного зэка, одного инвалида, пару учителей и одного преподавателя, помогите 10 одиноким матерям... да, блин, вам придется тратить 50% от зарплаты...


100 сотрудников вашего ООО с зарплатой в 40к дадут налогов 10% =  400к в месяц...

раскрыть ветку 1
+1

Фигассе. А вы считали, сколько денег государство на помощь малоимущим тратит? А на здравоохранение? А на образование?

На армию тоже дичайшие деньги. И бе этого никак.

Если смотреть в обхемах бюджета сколько там расходуется на содержание власти- в процентах совсем мизерная сумма получается от оборотов.   При этом много ведомств можно было бы упразднить, если бы все граждане вдруг перестали нарушать закон.

+3

Я, разумеется, всех статей расходов не знаю


Это всё что нужно знать об этом посте и в принципе можно не читать его целиком.

раскрыть ветку 1
0
меньше знаешь - крепче спишь и дольше живешь.
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0

Тоже верно) оттуда цифра и пришла, думаю)

+1

Гипернекорректная аналогия. В общине взнос делает практически каждый, в государстве сильно меньше половины населения (пенсионеры, дети, студенты и безработные мимо). Государство не только строит дома, но и дороги, оплачивает гос аппарат, медицина, учебные заведения, армия, наука, и много чего ещё из того на что религиозная организация, которая сама не платит налоги, никогда не будет тратиться. С коррупцией всё понятно, но ещё раз повторю, тут нечего сравнивать, это абсолютно разномасштабные и разносистемные явления.

+2
Община и живет хорошо, потому что не воруют у членов даного клана. Мини страна.)
раскрыть ветку 2
0

Именно к этому я и хотел подвести! Спасибо.

раскрыть ветку 1
+1

община владеет армией, аппаратом управления, пенсиями, культурой, спортом, туризмом?

легко строить социализм в одной отдельно взятой семье...

0

Всем тем, кто кричит про невозможность масштабируемости в пределах государства... Тут есть нюансы.

Автор указывает лишь налоговую нагрузку на граждан, а вы плетете и армию и образование и тюрьмы и больницы....

Если на то пошло, давайте и весь профит государства посчитаем? Торговля полезными ископаемыми, энергоресурсами, продажа оружия... Если не брать в расчет ублюдскую сущность некоторых людей, то в принципе все масштабируется. Но всегда найдется какая нибудь гнида, которая, как тут выше было сказано, начнет мутить воду и въезжать на чужом горбу в рай. Весь смак в том, что верующие в этой общине (да и подобные им) объединены своими идейными узами (как правило материальное благополучие не возводится в абсолют) и обычно в таких организациях мизерный процент мразоты. Они верят в общину. Я не верю в государство. В масштабах нашего государства всякая идейная составляющая уже давно проебана напрочь, так что обдирая хоть по 146% налогов и поборов с населения нихуя качество жизни не улучшить. Я не говорю про то, чтобы жить в шалашах и прикрываться фиговым листочком, а все остальное отдавать в фонд мира... Разумный эгоизм должен присутствовать.

раскрыть ветку 10
+1

Как только начинается идеология, сразу начинают расти цены на всё и пропадает товар из магазинов ))

раскрыть ветку 9
-2

Я имел в виду не фанатизм, как в корее или на ближнем востоке, когда жрать нечего, а они на кормчего молятся.

раскрыть ветку 8
0

Вот если бы ты поинтересовался сколько денег оседает у предводителей этой секты....

раскрыть ветку 1
0

Зачем? Если человек за некую сумму получает то ,что ему нравится,  в чем тут негатив?

0
Много уходит на тюрьмы и больницы. Над тюрьмой еще надстройка из правоохранителей и охранников. На 9/10 (или несколько меньше, но смысл такой - в разы) вызвано алкоголизацией, т.к человек превращается в животное. Община с алкоголем бы очень быстро обнаружила, что все деньги исчезли (денежки тю-тю). Они склонны запрещать, хотя и Иисус, и Павел пили алкоголь.
0
А потом пртодят пять, нет три, человека с оьрещами и уносят с собой общинную кассу. И чо дальше?
0

Даже у таких упоротых как амиши есть своя мафия :)

-5

Уровнем интеллекта ты весь в маму XDD

ещё комментарий
-1

Так если эффективно расходовать деньги, то налоги поднимать не надо. Все правильно. Другой вопрос, что идея общины не масштабируется. Допустим, например, что на 100 человек у на один негодяй. На 1000 их уже 10. На 10000 - 100. И все, приехали. И негодяи эти будут по странному стечению обстоятельств расставлены в нужных местах.

-2

Государство тебе платит пенсию. А в данном случае ты платишь с пенсии этой общине.

В таких случаях нюансы - в деталях. Сколько получает денег община и сколько тратит на помощь.

-3

Автор, а ты сам-то налоги платишь, или как мама?

раскрыть ветку 1
+1

Мама сейчас работает в государственной музыкальной школе за 80$ в месяц и делает, разумеется, все отчисления. Школа, как бы, государственная, но выживает, фактически, на ,,контрактниках,,.

Так что ,,как мама,, - спорный тезис)

Похожие посты
695

Почему цена бензина постоянно растет? Кто влияет на стоимость и какая реальная цена бензина?

Цены на бензин в России являются острым и дискуссионным вопросом, уступая только продуктам питания. Как правило люди недовольны постоянным увеличением цен на бензин, независимо от роста или падения стоимости нефти и доходов населения.


Насколько справедливо такое недовольство и почему это происходит? Самый популярный ответ – желание нефтяных компаний больше зарабатывать на беднеющем населении. Давайте разберемся в настоящей причине постоянного роста цен на примере самого доступного АИ-92.


Рост цен на бензин обгоняет инфляцию

С 2010 по 2019 гг. цены на бензин АИ-92 выросли на 84% (7% в год), что превышает официальную инфляцию (80%) и динамику цен непродовольственных товаров (71%). Изменение цен нефтепродуктов сказывается не только на кошельках владельцев автомобилей, но и на всей розничной торговле. В себестоимость товаров включены затраты на перевозку автомобильным транспортом, использующим бензин или дизель.


Причины роста цен на бензин

За последнее десятилетие (2010-2019 гг.) наблюдались периоды высоких и низких цен на нефть, но на АИ-92 это не отразилось. Цена на бензин увеличилась на 20 руб. – с 23 руб. до 43 руб. за литр. Разберемся, кто на это влияет.

Почему цена бензина постоянно растет? Кто влияет на стоимость и какая реальная цена бензина? Бензин, Цены, Налоги, Автомобилисты, Политика, Нефть, Государство, Длиннопост

Розничная цена АИ-92 в России. Источник: расчет автора по данным Росстат.


Структура стоимости литра бензина

Стоимость бензина как и любого товара состоит из 3 основных компонент: себестоимости сырья, издержек производства и продажи; налогов; прибыли компаний.

Почему цена бензина постоянно растет? Кто влияет на стоимость и какая реальная цена бензина? Бензин, Цены, Налоги, Автомобилисты, Политика, Нефть, Государство, Длиннопост

Структура цены АИ-92 в России. Источник: расчет автора по данным Росстат.


Себестоимость бензина

Рост себестоимости, расходов на производство и сбыт бензина обусловлен увеличением зарплаты сотрудников и расходов на добычу ухудшающихся запасов нефти. В 2010-2019 гг. они увеличились на 50% – с 10,9 руб. за литр до 16,4 руб или на 5,5 рублей.


Прибыль компаний от продаж АИ-92 в России не меняется длительное время – в среднем она составляет около 3 руб. за 1 литр. Получается, что увеличение расходов и стабильная прибыль компаний не могли привести к росту цен бензина АИ-92 на 20 рублей. Перейдем к налогам – ключевому фактору роста цен на бензин.


Доля налогов в цене бензина

Продавая бензин в России компании платят большое количество налогов. При добыче нефти – налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налог на дополнительный доход (НДД), при переработке нефти – акцизы (в т.ч. акциз на нефтяное сырье и демпфер). А при продаже бензина на АЗС – налог на добавленную стоимость (НДС).

Почему цена бензина постоянно растет? Кто влияет на стоимость и какая реальная цена бензина? Бензин, Цены, Налоги, Автомобилисты, Политика, Нефть, Государство, Длиннопост

Изменение налогов в цене АИ-92. Расчет автора по данным Росстат.


За последние годы все перечисленные налоги значительно увеличились. Эффективная ставка НДПИ и НДД с учетом льгот выросла в 3,7 раза (до 8,6 руб. за литр) из-за налогового маневра в нефтяной отрасли. В рамках маневра увеличение НДПИ нивелировалось снижением экспортной пошлины на нефть и акцизов. На практике пошлина снизилась меньше планируемого, а акциз вырос до 7,8 руб. за литр (включая акциз на нефтяное сырье и демпфер).


НДС увеличился из-за изменения ставки с 18% до 20% и повышения налоговой базы. С 2010 г. сумма НДС выросла на 87% – с 3,8 руб. за литр до 7,1 руб.


В 2019 г. доля налогов (эффективные ставки) в цене бензина АИ-92 достигла исторического максимума – 54%, доля расходов на производство и сбыт составила 38%, а прибыль компании от продажи – только 8%. Если учесть и общеэкономические налоги: налог на прибыль компаний, НДФЛ, взносы сотрудников и прочие отчисления в бюджет, то налоговая составляющая в цене увеличится на несколько процентов.

Почему цена бензина постоянно растет? Кто влияет на стоимость и какая реальная цена бензина? Бензин, Цены, Налоги, Автомобилисты, Политика, Нефть, Государство, Длиннопост

Доля налогов в цене и структура розничной цены АИ-92. Расчет автора по данным Росстат.


Стоимость бензина без роста налогов. Реальная цена бензина

В 2010 г. цена бензина АИ-92 составляла 23 руб. и если бы налоговые ставки и условия не менялись, то в 2019 г. цена бензина была не 43 руб., а только 30 руб. Рост цены вместо фактических 87% ограничился бы 24%


Цена АИ-92 без учета налогов и сборов в 2019 г. составила 19,6 руб. и с 2010 г. она увеличилась только на 5,5 руб.

Почему цена бензина постоянно растет? Кто влияет на стоимость и какая реальная цена бензина? Бензин, Цены, Налоги, Автомобилисты, Политика, Нефть, Государство, Длиннопост

Фактическая цена АИ-92, цена в налоговых условиях 2010 года, цена без учета налогов. Расчет автора по данным Росстат.


Приведенная в статье оценка факторов изменения цены на АИ-92 свидетельствует о главенствующей роли налогов в ценообразовании. Именно налоговая политика государства, а не динамика цен на нефть или нефтяные компании, в наибольшей степени влияет на цену бензина для потребителей в России.


Мой сайт, мой telegram

Показать полностью 4
103

Очередная трата денег налогоплательщиков

Почитываю тендеры на работе, нахожу это чудо.

Очередная трата денег налогоплательщиков Госзакупки, Государство, Налоги, Тендер, Распил

Тендер на освещение деятельности, на минутку - за наши налоги, расскажут о том, как они делают свою работу. Читаем детали:

Очередная трата денег налогоплательщиков Госзакупки, Государство, Налоги, Тендер, Распил

Итого это должен быть пост на интернет ресурсе, стоимость 3000000 рублей за 150000 знаков. Проще говоря 20 рублей за знак. Не дурно.

Увы не знаю, что там освещают, но что-то ни разу не сомневаюсь, что что-то в духе "Подарили хлеб ветеранам".

Пардон, горит.


\\Данные общедоступные, прятать нечего.

273

На пороге ценового геноцида - не дайте убить Ali

Товарищи, я понимаю силу разного рода петиций, но лишённые другого способа выражения своего возмущения, мы должны воспользоваться хотя бы этим. Против всех нас, против и без того бедного населения России готовится настоящее злодеяние - снижение порога беспошлинного ввоза посылок до 20€.


Многие годы у нас существовало ограничение на беспошлинную торговлю в 1000€, которое устраивало всех. С 2019 года его опустили до 500. С нового года на территории Таможенного союза планировалось опустить порог с 500 до 200€. Это уже мизерная сумма, и, фактически, запретительные для трансграничной торговли меры. Минфин же, уже поддержанный Медведевым, предложил снизить эту планку ещё больше - до 100€, далее - до 50, а в итоге - до 20€.


Этот запретительный порог отрежет нас от Али, Ebay и других площадок, которые при наших ничтожных доходах дали нам выбраться из нищеты и вести минимально достойную жизнь


Я знаю, как "в этих ваших Европах". Но это ничего не значит для нас - страны, половине населения которой AliExpress стал спасением от нищеты. Когда половине граждан не хватает денег на новую обувь, а купить её за адекватные деньги можно только в Китае, когда на пальто нужно ползарплаты, где наценки в магазинах 30-40-150% и ты ходишь у витрин понимая, что твоих вдвое обесценившихся рублей ни на что не хватит.

Для нас это не прихоть, для нас это - ценовой геноцид.


Я не могу промолчать, и хотя понимаю, что эти петиции вряд ли в силах что-то изменить, я не собираюсь утираться и молчаливо благословлять инициативных душегубов и призываю вас к тому же. Пусть наше возмущение будет просто фоновым шумом, но когда он станет достаточно громким - его станет тяжело не замечать.

Подпишите. Всего пара кликов чтобы не стать молчаливой поддержкой тем, для кого мы - новая нефть.

Присоединитесь к петиции. Не допустите снижения таможенных лимитов на интернет-покупки!

На пороге ценового геноцида - не дайте убить Ali AliExpress, Ebay, Таможня, Пошлина, Поборы, Налоги, Государство
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: