52

Про начальство и задачи

Давненько не было историй с посылом "неясное ТЗ - результат ХЗ".


Недавно я сменил сферу деятельности и попал под начало очень интересного опытного человека. Началась бурная работа, а у меня косяк на косяке!


Делаю - не так.

Поправил - мимо.

Еще раз скорректировал - снова ошибка!


Блин, только начал работать, а уже запорол половину задач. Что со мной не так? Начал искать причину в себе: невнимательность, неопытность, нервозность?


Все не то, да раньше не наблюдал за собой такого. Да, были ошибки, но не в таком же количестве! Начал анализировать проблему и понял - дело в ТЗ, которое постоянно изменяется.


Показательный пример.

Поставили задачу сделать за час 40 бейджиков с ФИО и должностью для участников и ФИО и ролью для организаторов. Я накидал макет, согласовал.  Далее следим за итерациями:


1) Сделал обычные бейджики. Сохранил. Сказали сделать вертикальными, так как эти стремные.


2) Сделал вертикальные. Сохранил. Сказали сделать опять горизонтальными, так как не нашли в магазине для них сами пластиковые карманы.


3) Сделал горизонтальные бейджики для организаторов. Сохранил. Сказали написать в некоторых бейджиках "спикер"


4) Написал "спикер" где надо. Сохранил. Сказали ФИО уменьшит, а слова "спикер" и "организатор" написать крупнее.


5) Сделал. Сохранил. Сказали добавить рамку.


6) Добавил рамку. Сохранил. Сказали, что теперь шрифт упирается в рамку, надо это уменьшить


7) Уменьшил. Сохранил. Сказали, что пропорции не соблюдаются.


8) Изменил. Сохранил. Сказали, что теперь все хорошо.


На процесс согласования (пункты 1-7) ушло более полутора часов. Поэтому я получил по шапке, что не уложился.


После ряда подобных ситуаций я подошел к руководителю  и предложил ставить мне четкое ТЗ и желательно в письменном виде, чтобы не возникало разночтений, на что получил ответ:

"Я ТЕБЕ И НЕ ОБЯЗАН СТАВИТЬ ЧЕТКОЕ ТЗ!!!"


P.S. Я не дизайнер и никак с этой сферой не связан, это было лишь побочное задание.

Про начальство и задачи Работа, Начальство, Задача, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала MadTillDead 1 год назад
+7

Десять лет проработал с руководителем, у которого в конце всегда "а вот тут трампампам, ну вы поняли". И да, я понял, что больше ни в жизнь не буду вестись на это "вы поняли". Нет не понял, объясните четче.

+8

Из таких контор надо валить. Где общение в устном формате. Потому что потом не хрена не докажешь. Я знаю таких ухарей. Я закуп. Стараюсь на словах даже не двигаться. Храню архивы переписок. Люди они такие. Забывают что сказали, думают, что все обязаны читать их мысли, а если что—то пошло не так ещё и вину на тебя сваливают. Нет электронного документооборота, нет традиций любое общение по работе вести письменно, даже если столы соседние — не стоит даже начинать работать в такой конторе. Если только нет цели — наебать контору и слиться. Но мы же про честных людей.

+2

Если много платят то можно и потерпеть дурь, а если нет то простите но зачем.

+2

Я на устные хотелки забивал, потом предложил, сам вы мне пишите, и у вас будет основание меня дрюкать за срыв или неисполнение. Результат: хотелок всякой херни стало меньше ну а то что приходит на почту без проблем выполняю, корректировки так же, в итоге сами заебываются писать поому что опять же самим не ясна итоговаоя цель, и или сразу ставят правильно задачу или сами ибуца ну побочный результат ищут мне замещение на хэхэ. Тут что кому ближе, что бы волтузили мордой апстол или деликатнопослатьнахер.

+4

Да у нас 90 процентов задач ставиться примерно так - "сделайте, чтобы все было нормально, чтобы - оп, и готово. Ну вы же программисты, вы сами должны знать как сделать так, чтобы нам было нормально и удобно"

раскрыть ветку 6
+2

Делаешь ТЗ, согласовываешь у заказчика,  оба подписываете, работаешь по нему.

раскрыть ветку 3
+2
"мы посмотрели на результат, он именно такой как мы просили.. при тестировании поняли что упустили это это и вот это." И при этом глазами хлоп-хлоп.
раскрыть ветку 1
+2

Вы просто не знакомы с нашим начальством, какое такое ТЗ? У них нет на эту ерунду времени.

+1

Как раз программисты иногда лучше всех знают, как надо делать.

раскрыть ветку 1
+2

Вот и стараемся, но потом возникают проблемы типа, а что не могли догадаться, что мне в отчете надо еще видеть и вот это, да еще вот в таком виде.

+2
Ну то есть, когда надпись стала упираться в рамки, в голове ничего не щелкнуло?
раскрыть ветку 1
+5

Забыл прописать, за пару дней до этого мне сказали "Тебе не нужно креативить, просто делай то, что говорят"..))

+1
Требовать от начальства тз это даже не смешно, оно(начальство) на премию может наказать. Также тз - это улика и вещдок. Для составления тз у многих нет мозгов, большинство может пиздеть только и наказывать.
+1

Типичная ситуация "исполнитель - заказчик не знаю что хочу". И дело тут не в постановке ТЗ (хотя это помогает, но не всегда). Тут либо действительно заказчик не представляет что хочет получить, и постоянно вносит правки сверх ТЗ (я обычно это как приложение к ТЗ оформляю), либо, самый наихудший вариант - это когда заказ принимает толпа. Вот это просто жопа.

Вообще, я обычно после второй-третьей такой итерации стараюсь слить заказчика. Ну нахер, пусть кому другому мозг сношают.

P. S. Вышеописанное не касается адекватных правок в рамках ТЗ.

+1

Ну прям как про мою прошлую работу и дирасамадура.Сделацте так, я не знаю что все, но точно не так, а ещё закрепите буквой закона. На слова, что в законом это не регламентируется, было предложено что-то придумать. И понятие " шоб було красиво" такое относительное. На моей теперешней работе (бывший) директор обожала на все праздники шарики навесить везде, вот именно так она представляла праздник.

+1

Тоже хотелки сотрудников стараюсь в электронном виде просить передать (почта, ватцап, вайбер, телеграмм- смотря кто чем пользуется и что ближе к руке лежит)

+1

на самом деле, разгадка кроется во фразе "не дизайнер". Человек, который смотрит визитку, подсознательно чувствует, что что-то не красиво, но словами сказать, что не так, не может, поэтому начинается перебор вариантов: сделай вертикально, добавь рамку...

Возможно, проф. дизайнер, если бы они не пожалели на него денег, сделал бы красиво с первого или второго раза - пропорционально, с нормальной композицией и логичными размерами шрифтов и т.п.

так что может не только в тз дело, но ещё и в том, что кому-то жаба давит платить нормальному спецу

раскрыть ветку 2
+2

Я же с этим и не спорю) просто было бы логично полностью согласовать один макет, а не заставлять меня переделывать от 2 до 20 визиток в каждом из шагов с 1 по 7

раскрыть ветку 1
+1

я ж говорю - просто заказчик не знал, что именно исправить. у него в  голове было слово "красиво" и все. А ещё "я всегда прав"

0
А это не госконтора случаем? Я прям вспоминаю свою работу в универе, но там было гораздо глобальнее. То есть примерно то же самое, но работа занимала десятки, если не сотни часов и пока она выполнялась, требования менялись. Кстати письменная фиксация тз не помогала, что стоит несколько новых приказов выпустить...
0

Попал под задницу очень интересного опытного мудака. Бывает.

0

На будущее, фотошопе есть кнопка, - сделать офигительно.

Похожие посты
2282

О премиях и начальниках

По следам обсуждений постов об обмане руководства с премиями.

Бывает и по-другому.

Московская контора, в которой я работал сисадмином в начале 2000-х, открывала большой филиал в другом районе Москвы. Пришлось обустраивать компьютерную инфраструктуру с нуля.

Притом начальство ничего не обещало за ударный труд, хотя теплилась надежда, что нас хоть немного, но поощрят.

И вот закончился аврал, связанный с обустройством филиала, и меня пригласила ген.директор на беседу. Задал простой вопрос: "Проделана огромная работа за короткий срок. Как бы тебя поощрить?"

Я набрался наглости и сказал, что хорошо бы съездить на Канары. Ген.директор подумала и заявила, что в любом случае в отпуск не отпустит, т.к. завал на работе. Но зато выпишет премию. И спустя некоторое время мне передали конверт.

В конверте оказались 5000 долларов - в начале 2000-х это была огромная сумма.

Вот что значит адекватное руководство.

238

Немного на тему премий и работы в МЧС

После окончания института по специальности дизайн архитектурной среды я искала по наивности своей работу по своему профилю. Жила я на тот момент уже отдельно от родителей с молодым человеком (теперь уже мужем). Шел месяц, второй деньги заканчивались. И вот вижу я на одном популярном сайте по поиску работы вакансия 3д специалист. Требования знание архикада, фотошопа, 3дмакса и все по классике. Правда зарплата была минималка. Ну думаю была не была для первого опыта пойдет. Прошло пару дней и мне позвонили, пригласили на собеседование, назвали адрес. Уже тогда меня должно было что то смутить. По адресу как оказалось находилось главное управление МЧС нашего города и пожарная часть. Я думала что ошиблась и все это сон. Но нет. Первое впечатление конечно шикарное, все красиво, технологично, огромные экраны у специалистов по два три компьютера, по 3-4 монитора, графические станции и все очень круто. Только из-за своих первых впечатлений и необходимости уже хоть каких-то финансов я согласилась на работу. Работала я в ЦУКС (центр управления в кризисных ситуациях). К слову проработала я там более трех лет. Работа интересная, динамичная и не скучная. Но отношение к 3д в моем понимании имеет слабое. На своей памяти в год было всего две премии. На день гражданской обороны и в конце года. По началу все было весело интересно, много информации, и работала я на одном энтузиазме первые пол года всего за 5 тысяч. При этом числилась в одном отделе, а работала в другом. И было так порядка двух лет из трёх. Потом перевели в нужный отдел. Так вот смак всей истории. Нашему начальству или кому то ещё сверху совершенно срочно нужны были информационные баннеры. Для понимания скажу что там была информация по типу пожароопасности, структуры мчс и т.д и т.п. Так вот стояла задача такие баннеры создать. И тут кто то вспомнил что у меня подходящее для этого дела образование и такая задача мне по силам. Я как наивная дурочка в мечтах о том что меня заметят и станут ценить, а вдруг вообще аттестуют, ведь мониторинг должен быть рано или поздно аттестованным, а там и зарплата другого уровня. Я работала и в выходные и в свои рабочие дни, приходило самое верхнее начальство к моему рабочему месту оценивать наработки и варианты баннеров, разве что генералу нашему показывали отдельно без моего участия. И по всей классике жанра было 100500 запросов, исправлений, хочу не хочу и т.д. по итогу баннер был готов. Я выдохнула и продолжила работать по направлению в привычном ритме. Но передышка была не долгой. Видимо им понравилась моя работа и начались мои круги ада. За одним баннером другой и третий и стоит отметить, что от основной работы меня никто не освобождал и требовали по полной и хорошо если не было никаких сзп (социально-значимых происшествий) и чс, тогда не было времени ни на еду, ни на сон. И вот настает пора всяческих грамот за хорошую работу. Я честно ждала хотя бы сраной бумажки с благодарностью поскольку за все эти баннеры мне никто ничего не заплатил, за то что я работала в выходные тоже никакой оплаты и даже спасибо от начальства не услышала. И вот время награждения этими грамотами, фамилия за фамилией, я все жду. Но под конец ко мне приходит осознание что мне никто не даст не то что оплаты моего труда, мне не дадут сраной бумаги о хорошей работе. А как потом я узнала от начальницы своего отдела, что вся моя награда за труды это то что начальник ЦУКС не лишил и не урезал мне годовую премию которую и так получают все в не зависимости от того как ты работал. Позже ко мне пришло осознание о том сколько стоит подобная работа у дизайнеров и что все тут далеко не чисто. Стало ли мне обидно? Я конечно была наивной дурочкой на первой своей работе, но обидно все равно. Обидно то, что работа мне нравилась не смотря на нищенскую зарплату в жалкие 9800, мне нравился ритм, скорость, то что надо было быстро реагировать, график, нравилось что никогда не бывает скучно. Но отношение к нам как к каким то рабам убило все.

2245

Ответ на пост "пошел навстречу начальству"

Работал как то на заводе. Смены длились по 8 часов, однако для увеличения производительности мастер попросил меня остаться на сверхурочные. Я конечно же согласился ибо зарплата была и так маленькая. Наступил вечер, работаю себе спокойно и думаю о высоком. Как гром среди ясного неба слышу свое имя. Оборачиваюсь и вижу перед собой начальников цеха и службы безопасности. Они отводят меня в закуток между участками,что было недалеко от моего станка и показывают пепельницу забитую сигаретными бычками и игральную колоду карт. Я конечно же знал что весь этот "хабар" принадлежит нашим местным старикам.
На вопрос о том кому это принадлежит, я попросту развел руками и сделал лицо кирпичом. Начальство в это не поверило и впарило мне штраф, якобы за то что играл в азартные игры, курил в неположенном месте, и в добавок лешили меня премии. После этого, на сверхурочные я больше никогда не оставался.

234

Логическая задачка

Пришел я как-то на работу устраиваться, разумеется на сисадмина, на кого же еще. Поговорили со мной, вопросов позадавали профессиональных, выяснили мою квалификацию, но у руководителя ай-ти сомнения в глазах были. Мол, вроде как-то и хорошо, но непонятно.
- Ладно, - говорит, - щас вот так давай поступим. Вот тебе задача, надо ее решить.
Я уж было подумал, что сейчас снова какое-нибудь тестовое задание будет, а оказалось и правда задача. Может знаете классическую логическую задачку: есть лодка, в ней 2 места, нужно на ней на другой берег переправить волка, козу и капусту, при том есть ограничения, например волка с козой без присмотра оставлять нельзя, как и козу с капустой. Вот мне дали почти такую, только побольше переменных. Было там 6-8 людей, все в сложных отношениях друг с другом, много кого много с кем не оставить - прямо как моя предыдущая работа.
Задачка была сделана во флеше, типа мини игры. Дали мне ноутбук, сказали, мол, 15 минут на подумать, а сами собеседующие разбрелись.
И вот сижу я за компом, пыхчу. Начало легко пошло, а дальше затык. И вроде бы чуть еще подумать, сходить покурить или водички попить, тогда мозги заработают. Но я в стрессе, сижу, велосипед изобретаю. Думаю, надо подойти к задаче с другой точки зрения, вот вообще другой. А не получается: мысль идет по накатанной.
А потом подумалось, может в интернете посмотреть? У меня же ноутбук. Он, типа, не в инете, так на то я и админ, чтоб компы к сети подключать.Так, включаем вай-фай, смотрим, что по сетям. Ага, есть одна с дефолтным названием, может на ней и пароль дефолтный? Ага, так и есть. Пробую пару стандартных паролей, подключаюсь, нахожу решение, ругаю себя за тупняк, выполняю указанные действия и... Готово! Можно проверять.
Ну, историю в браузере, разумеется я почистил, вай-фай вырубил, но забыл забыть сеть, к которой подключался. Руководитель взял ноут, похвалил, потом решил, видимо, что-то посмотреть и заметил, что после включения вая-фая, автоматом прицепился не к той сети. Ну и давай меня прессовать, мол, в инете посмотрел?
Я отпираться не стал, глупо было бы. Да, говорю, чет затупил, решил так из положения выйти.
И тут мнения сторон разделились. Админ, мой будущий(?) напарник, сказал, что я кросаффчег (именно так и сказал, дословно), ибо задачу решил, но дурак, что не все хвосты зачистил. Но мы же его на админа берем, а с технической стороной все хорошо. А вот руководитель ай-ти был недоволен, что я сам не справился, надо было мозгом думать, а не читерить. Хотя задачу, по итогу, решил...
Как думаете: взяли меня в тот раз на работу?

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: