Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
3496

Про мобилизационный ресурс и общее распиздяйство

Для затравки реальная история из армии конца 90-х.

В глуши Сибири стоит парк законсервированных машин, в основном УАЗы, несколько сотен единиц. Таких много разбросано по стране, где танки, где ещё что. Это мобилизационный резерв. При парке служит лейтенант автомобилист, хоть и консервация, технику обслуживать надо. Есть регламент – надо прогревать, прокатывать, смазывать, что бы в час Х всё поехало. Лейтенант этим и занимается. Но тут два нюанса. Первый, по штату нужен целый отдел, а никого нет, ни механиков, ни водителей, ни учетчиков – есть только наш лейтенант. Второй, должны выделяться ГСМ, но до лейтенанта они не доходят. Потоки сворачиваются не на уровне части/гарнизона, где-то повыше, лейтенанту даже документы на подпись не спускают. И вот ходит лейтенант сторожем при парке, делать то нечего и не из чего. Один плюс – начальство не заставляет, чтоб машины без бензина и масла катались. Все всё понимают.

И вот из Москвы едет комиссия, два полковника, с инспекцией по таким паркам. Заезжают к нашему лейтенанту. Уселись у штаба, а он должен каждую машину из парка подогнать, продемонстрировать, что всё в порядке. Для гражданских ремарка, в армии если стоит задача – ты её выполняешь, а не препираешься с начальством, и уж тем более не с инспекцией. Если, к примеру, отправили подметать плац, а в руки дали лом, то берёшь его и идёшь шкрябать им по плацу. Я конечно утрирую, но суть такова.

Это я к тому, что лейтенант не стал распыляться о нехватке людей, средств, а стал из говна и палок готовить машину к показу. И естественно это затянулось. А у полканов лимит на проверку, всё учтено, рассчитано, машины то по плану и документам в норме.

И вот раскочегарил лейтенант один УАЗ, а время ушло несколько часов, второй ещё больше, а на третьем подзавис. Полканы подходят и говорят. Ну что ж ты, где армейская смекалка? Одну машину запустил же? Ну так поезжай на ней в парк, меняй номер на другой, и приезжай назад, что тянуть? Этак мы и за месяц не управимся. Обрадовался лейтенант. Внял совету. Машинка круги от парка к полковникам нарезает, а лейтенант в парке лихо номера перекручивает. Дело пошло. В общем пробежала одна машинка пару сотен кругов, полканы пометили в своих книгах, что несколько сотен машинок по одному кругу, и убыли дальше по градам и весям, проверять мобилизационный ресурс нашей необъятной.

Вторая ремарка для не служивших, полковники закрыли же глаза на реальное состояние, зачем этот театр с перегоном? А это армия, здесь действительно круглое носят, квадратное катают. Пикантности добавляет и то, что они должны были ещё и по номеру, выбитому внутри на кузове (или двигателе, за давностью лет не помню) сверять, но его то не поменяешь, а по сему под капот и не лезли.

История чистая правда, несколько утрирована и округлена, но суть верна. Именно так проходила проверка. Так я это к чему? А вот представьте, сколько из этой техники поедет в случае чего? И умножьте эту, рядовую в принципе, ситуацию на гигантское множество законсервированной техники. А ведь она разнаряжена. Есть планы, схемы, что и куда должно ехать. Есть кадрированные части, есть мобилизационные планы. Вот то-то и оно.

Так-то логику тех полковников, да и всех причастных, понять можно. Мол, для локальных конфликтов есть действующие части, а в случае полномасштабной войны города запылают в ядерном огне, некому будет на тех машинах ездить. Отсюда и наплевательство.

А теперь перенесём эту ситуацию на военкоматы. Смысл прост. Есть мобилизационный план, есть резерв уже в виде людей, есть ресурсы, учёт, сборы, работа. Над всем этим умные люди ломали голову ещё при союзе, защищали закрытые диссертации, как это увязать по качественней, промышленность, логистика, местность, близость к границам – все учитывалось. Грандиозная работа, по размаху не слабее логистики Газпрома. И одна из задач военкомата, держать этот план рабочим и корректировать с реалиями. Но, как и в истории выше, военкоматы положили болт. А зачем? Масштабные войны в прошлом же. А оказалось не в прошлом. Вот и пошла неразбериха. Мы наблюдаем вопиющий результат проёбанной работы по мобилизации. Годами на неё клали хуй и разваливали. И это ещё частичная, что бы было бы при полной? Наверное вообще колом бы всё встало. И меня поражает нулевая реакция министерства, генштаба, верховного, тех кто держит щит над нашей страной. За такие провалы по идее минимум неполное служебное соответствие и со службы в шею, без права ношение формы, а по-хорошему под трибунал – провал в таком государствообразующем вопросе! Нет, молчат! А некомпетентные военкомы дают интервью, которые вызывают недоумение, или исполняют аля машина с громкоговорителем в Дагестане.

Интересно, в других вопросах обороны такой же пиздец и неразбериха?