162

Про металлоискатели.

Вчера ребята попросили погонять металлоискатель. Ну ок, вам какой? Ээ... Хороший. Ага, значит DFX. Вон коробка (фанерный ящик метр на 50 на 30), вон сумка с катушками, вон инструкция (около 100 страниц А4). Профили настроены так - бумажка А4 мелким шрифтом. Ээээ... А что попроще...


Собстна это и сподвигло меня написать сей пост. Фоток не будет, лениво. Накидаю чегонибудь из инета.


Поехали. Что есть металлоискатель? Это такая палка с коробочкой на одном конце и катушкой на другом. Вы ей водите над землей, оно делает пи-пи. Примерно это знают про МД (металлодетектор, так будет точнее) обыватели. Если кратко - это познания уровня цедваашпятьоаш и ашдвао в химии. И даже человек не понимает, что первое это органика, второе неорганика.


У нас примерно так же. МД делятся на два основных типа - импульсные и индукционные. Начну с первых, они попроще.


Самый простой импульсник, который можно найти у нас, это Кощей 5. Есть два варианта, с ЖК дисплеем и с лампочками. На принцип работы это не влияет, удобство ЖК только в настройке профиля.

Про металлоискатели. Металлоискатель, Клад, Метеорит, Монета, Длиннопост

Я специально даю это фото, ибо огромных размеров квадрат это самое вкусное, что нам может предложить импульсник. Такой катушкой монетку найти конечно сложно, зато что-то крупное находится на глубинах в несколько метров. Мелкая катушка тоже применима и используется, но уже после первого прохода с рамкой.

Работают с ней обычно так:

Про металлоискатели. Металлоискатель, Клад, Метеорит, Монета, Длиннопост

Можно в одну харю, оператор стоит в центре, но качество поиска будет хуже.


Как он работает? Как радар классический. Одна катушка, в нее схема загоняет короткий мощный импульс. Далее передатчик отключается, к той же катушке подключается приемник и слушает обратку. Примерно на графике:

Про металлоискатели. Металлоискатель, Клад, Метеорит, Монета, Длиннопост

После импульса катушку еще некоторое время колбасит, это нормально, приемная схема подключается чуть позже полного успокоения катушки. Ну и справа уже отклик от металла.


Плюсы МД - работает с поисковыми рамками, что дает очень большие глубины поиска и быстрое прочесывание местности. Может работать даже с самодельными катушками, намотанными абы как (Кощей достаточно откалибровать и все, результат не уступает заводским катушкам).

Минусы - не умеет различать железо/цветмет, жрет батарейки лопатами, генерирует дикое количество помех вокруг (забивая другие МД, рации и GPSки).


Отдельно хотелось бы сказать про "импульсник с дискриминатором". Это типа что он сможет отличить железо от золота. Ерунда все это. Да, отклик отличается, да, его можно настроить, но по факту это работает только на эталонных шарах в ваккуме. В реальной жизни монетка может лежать рядом с гвоздем, так что дискриминатор покажет ересь. Копать нужно все. Ну или брать вторым индукционник с хорошим дискриминатором.


Часть вторая - собстна индукционники. Или VLF. То, что мы обычно видим когда показывают копателей. Здесь принцип работы немного другой, катушка двойная, отдельно приемник, отдельно передатчик. В передающую катушку непрерывно гонится сигнал фиксированной частоты, от 3 до 100 кГц. Расположение катушек таково, что наводки от передающей на приемную нулевые. Так что если приемная катушка что-то поймала, то это переизлученный от предмета сигнал.


Здесь помимо приема сигнала (факта наличия объекта) мы еще можем зафиксировать фазовый сдвиг. Тоесть принятый сигнал начинает опаздывать. Если под катушкой железо сдвиг минимален, если серебро - максимален. Алюминий, медь, золото идут где-то посередине. Чем сложнее и дороже прибор, тем точнее он может распознавать металлы.


Вот это скорее всего серебро:

Про металлоискатели. Металлоискатель, Клад, Метеорит, Монета, Длиннопост

А это почти сгнившая консервная банка или железная проволока:

Про металлоискатели. Металлоискатель, Клад, Метеорит, Монета, Длиннопост

Плюсы индукционников - определение что же мы там нашли, приемлимая прожорливость по батарейкам, катушки для поиска на "грязных" местах (когда очень много разного металла валяется рядом катушка должна быть маленькой), невосприимчивость к соседям (мало помех).

Минусы. Не очень большая глубина поиска, требования к катушкам (на коленке не собрать, если погнуть/повредить - починить сложно), требуют отстройку от грунта (как в начале работы, так и периодически), ругаются на "грязные" и мокрые грунты (бетон так вообще сводит МД с ума).


По ценам (в скобках мои игрушки). Примерно так - простейшие игрушки ($100) - импульсники ($200 Кощей 5 обычно с катушкой) - начального уровня с дискриминаторами ($300-500 Whites Prizm V для локального поиска и бытовых нужд) - импульсники посерьезнее ($500-$1000 Rex Land Craft с рамкой) - продвинутые МД ($1000-$2000 Whites DFX 2 катушки и пинпоинтер) - топовые импульсники (Lorenz брал попользоваться 5ку, до $10000 в обвесе).

Для покопать на даче эффективность Кощея 5 будет примерно равна Whites Prizm V. Ну выкопаете вы десятка два гвоздей на одну монетку, не страшно. Зато Кощей бьет гораздо дальше и не требует квалификации оператора. Пискнуло - копаем. Так что не рекомендую покупать всякое УГ типа такого:

Про металлоискатели. Металлоискатель, Клад, Метеорит, Монета, Длиннопост

Для новичка оптимально что-то типа Ace250 или Whites Prizm V. Если импульсник, то Кощей.


Что еще нужно. Лопата. Хватит складного Фискаря или даже саперки, всеравно МД редко берет что-то глубже 50 см. Для поиска на пляже - скуб. Это такой ковшик с дырочками для просеивания песка. Пинпоинтер - маленький металлоискатель размером с банан. Нужен для точного поиска предмета в процессе раскопа. На старшие модели White's можно поставить катушку-пинпоинтер. Прикольно, но не слишком удобно. Перчатки, рюкзак специальный.


Ну и немного процесса. Сразу скажу, я в основном копаю метеориты, они не попадают под закон о недрах.

Про металлоискатели. Металлоискатель, Клад, Метеорит, Монета, Длиннопост

Заглубились... Человек стоит на дне ямки. Так как кусков было 3 рядом. Копать начали кривовато, ямки две.

Про металлоискатели. Металлоискатель, Клад, Метеорит, Монета, Длиннопост

Первый кусок.

Про металлоискатели. Металлоискатель, Клад, Метеорит, Монета, Длиннопост

И второй. Ну и зверушку оттуда же.

Про металлоискатели. Металлоискатель, Клад, Метеорит, Монета, Длиннопост

Еще раз - я в основном работаю по крупному железу (метеориты). Так что где копать монетки вам подсказать не смогу. Если что интересно именно по приборам - спрашивайте, постараюсь ответить.

Найдены возможные дубликаты

+4
Кроме вайтса и аськи не увидел хороших приборов. Где майнлаб, гарретт, икс пи, фишер, несчастной ака даж нет. Пахнет рекламой кощея и вайтса.
раскрыть ветку 11
+1

аська же и есть гарретт

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
Как бы это, гарретт эт не только аська;) Да и упомянута она вскользь была, отсюда такая реакция.
раскрыть ветку 2
0

Я с ними не работал, так что звиняйте. А у Кощея аналогов за эти деньги особо нет. Есть полукустарные поделки. Я много работал с Lorenz'ами и Pulse Star, но там реально ценники бешеные. Реклама? Да нет, просто купил DFX, потом Призму-5 патамучто уже привык к Вайтсу. Перечислять все модели? А смысл? Вон ценник примерно, ищите.

раскрыть ветку 6
0
Подскажи пожалуйста, присматриваюсь к Minelab Go Find 60 или 66. В твоих постах встречал упоминание только 20-й модели, понял что по уровню он ниже аськи 250. Не работал ли с 60 или 66? Стоит ли брать? И на что обратить внимание когда берешь б/у прибор.
Спасибо!
раскрыть ветку 1
0
Соорентируй пожалуйста в пределах 25к что лучше взять новичку ? Буду рад любой информации, полный ноль ....
0
У меня 2 сейчас, грунтовые. Глубинниками не интересовался. Про кощея, земляки говорили, что аналог скиф и фортуна.
раскрыть ветку 2
+2
Вообще, все эти игры с копанием, жутко увлекательная штука. Муж как дал мне МД, побродить (какой фирмы и модели, не спрашивайте, я в этих штуках не разбираюсь), нашла старый патрон и какую то фиговину с конской упряжи, радости - полные штаны. Не много мне для счастья надо. :-)
+1

а метеориты покупает кто? или просто ради интереса?

я просто передачу по дискавери смотрел, они там по граммам продавали.

раскрыть ветку 2
0
Доллар за грамм 😹 Что-то берут для красоты, что-то вплавляют в ножи, Дронино (в том числе и шлак) можно на иридий отправить, его там прилично.
0

Кто-то рептилоиды конечно.

+1

Если с выбором места для поиска монет понятно: старые дороги, дома и тп, то как выбираете место для поиска метеоритов?

раскрыть ветку 3
0

По картам. Ключевые слова для поиска - Брагин, Дронино, Сихотэ-Алинь (там засада с раскопками), Сеймчан, Мониналуста. Места падения известны, вопрос только туда добраться. И законы страны, на месте которой стоит точка. Вот почитать есть http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12984.html

раскрыть ветку 2
+2

В теории, метеориты падали примерно ровным слоем на всю планету. Можно ли с этим расчетом искать просто на местах, где обнажились древние слои?

0

Точное название Моньки - muonionalusta

0
Здравствуйте. Недавно задумался над покупкой МД. И сразу наткнулся на МД "Квазар АРМ" огромное колличество хвалебных отзывов, видео отчётов на Ютубе. И в VK. Есть сомнение что это раскрутка и пиар от продавцов. Подкупает конечно цена, но купить абы что, даже задешево не хочется.
0

Добрый день, можете посоветовать металлоискатель для новичка.

Бюджет 15к.

Хотел сам выбрать, но в этой ценовой категории такие дебаты и каждый обсирает очередную модель, кто-то аськи, кто-то го-фаинд 60 и.т.д.

Не имея опыта практически не возможно разобраться.

раскрыть ветку 5
0
Друг подобным вопросом озабочен, но бюджет чуть побольше у меня 25, если даст кто ответ с меня плюс и огромная человеческая благодарность
раскрыть ветку 4
0

Никто не отвечает, написал 2-3 подобных сообщения. Держу в курсе.

раскрыть ветку 3
0
Аська250 - Х терра - эксплорер вот так рос
0

чет смотрю-все гарреты себе берут...а я бате баунтихантер платинум подогнал...либо лоханулся с выбором, либо, че-то я не знаю...

раскрыть ветку 2
0
Баунти раньше были реально детские игрушки. Сейчас старшие модели вышли на уровень "младших от брендов".
0

первый вариант

0

а и по вдиай, что на фото к дфх, первое это не серебро вообще, это металопластика медь или гнутая монета

раскрыть ветку 3
0
Первое это точно серебро. Если грунт нормальный. Люминий дает 25-40, медь и золото 30-50, серебро от 75 до 95.
раскрыть ветку 2
0

И все таки я буду спорить до последнего, 78-88 это медь, бронза и околоподобные сплавы, алюм и дюраль самолёта если кусок больше ладони то 72-75,

Старый дфх сборки в англии

раскрыть ветку 1
0

оу, я 9 лет хожу на дфх по монетам, переходил со всевозможными катушками (кроме койилтеков)

в 2 года он у меня был по войне (так вот вышло, дареному коню как говорится)

по войне к дфх нет нареканий на дд 12 на 15

по монетам я его за все оставшееся время так и не понял, на стоковых настройках он не очень выделяется от той же аськи, а вот самому начав колдавать с программой поиска можно и без находок остаться или копать придется все подряд, под песок и хвойный лес я его только приспособил, там была супер глубина на катькин пятак почти 80см,  на всех остальных почвах сток койн с чутка поднятой чуйкой и преиапм на 3. А как он боится лэп, это мрак вообще.

все еще хочу его менять на тактора, но жаба душит

раскрыть ветку 1
0
О да, dfx это как капризная женщина. Настраивать его можно вечно. По монетам я подобрал пару профилей, протестировал на закладках, расслабился. А вот метеоритные профили ковырял долго и упорно. Если хорошо калибранулся, то я различал гвозди, чугунины и метеориты. Катушка 12на15 не зашла, работал родной 8кой только.
0

Друзья, а меня интересует законодательная база. Что можно, что нельзя?

раскрыть ветку 2
+1

Де-юре нельзя ничего. Все, что ты находишь, это или археология, или военка. Кто-то где-то говорит про 10-20 см глубины (типа если выше, то не считается археологией).

Де-факто на раскопки твои никто не посмотрит, если это не место археологических раскопок. Тоесть пляж, "поле чудес" в Рогачево.

Метеориты отдельно. Это не клад и не полезные ископаемые. Проблемы только с Сихотэ-Алинем, там тупо заказник сделали. Но это в России. Брагин (очень красивый) на территории Белоруссии, там запрещено метеориты копать. Швеция - ямки закапывайте за собой.

раскрыть ветку 1
0

Интересней был бы пост про поиск метеоритов, а также про культуру их поиска и последующей реализации!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: