Про меню.
В еде, я дичайший консерватор, что ни к джунглям, ни к высшему музыкальному образованию отношения не имеет никакого.
Первые ростки моего невыносимого характера (не только в этом плане) были посажены в меня ещё в детском саду. /Сильно зажимая рот, чтобы ничего не выпало.../ Со слезами на глазах вспоминаю этот сладковатый молочный суп с вермишелью внутри и удивительной красоты, изысканно сморщенной пенкой поверх...
А этот секретный рецепт манной каши с комочками?! У меня так ни разу и не получилось, а я пробовал. Пробовал и готовить и есть, но и то и то получалось у меня отвратно!
Ну и сказка про "Чиполлино" мне никогда не нравилась, в особенности, если речь шла о варёном луке.
О, эти милые люди, прекрасные, чего скрывать, которые тщетно пытались подсунуть мне лук в еду в сильно завуалированном виде со словами - "Ну как можно не любить эту вкуснотищу?!", с завидной регулярностью ходили в бухгалтерию, а рецидивисты сильно рисковали и вовсе остаться без него.
Ну если каши канули в лету вместе с детством и комочками, будь они не ладны, то супы для меня запретная зона. Подавляющее число людей на планете, считает своим долгом наварить ведро лука, запихнуть его в кастрюлю и потом уже приступать к приготовлению жуткого варева. Именно по этой причине, супы я не ем нигде и никогда, как опасаясь за рефлексы, так и за кастрюлю надетую на голову автора. Жаль, как не сложно догадаться - именно кастрюлю. По молодости да неопытности мама моя, свет моих очей, да и всего организма в целом, пыталась воспользоваться своим высоким статусом и настоять на съедении супа. После возвращение супа, который крайне не надолго задержался у меня в организме - подобных ошибок планетарного масштаба мать моя боле не совершала.
В море, помню (а там 59 человек команда) было два человека со спец-меню. Первым был Саша-макаронник. Он так истово любил макароны, что был готов есть с ними суп, второе блюдо, компот и на десерт погрызть сухих.
Вторым человеком со бзиками был я - ясное дело. Я поведал историю про мою любовь к супам поварихе и она перестала мне его предлагать. Будучи человеком "курочка по зёрнышку" я приучил её и яйца жарить с обеих сторон, как я люблю, и на отдельной сковороде жарить мне две котлеты из двухсот без лука. Летом, как-то получили провиант и она сделала холодный суп. С ним было связано два момента. Во-первых, команда была не в курсе причин по которым я никогда не ем супы и когда я впервые за два года моей карьеры рыбака-надводника налил себе тарелку холодного супа, все зааплодировали. Ну я-то человек стряпающий, я же знаю, что там репчатому луку точно не место, посему вточил две тарелочки.
Сильно хуже обстояли дела в кают-компании комсостава. У нас на судне, когда мы стояли на рейде западнее Гренландии жил канадец, который был представителем покупателя и следил за качеством. И вот он мне жалуется...
- Налил супа себе - говорит - начал есть. Чувствую, остывший. Как-то так подозрительно остывший, что аж сильно холодный. Ну, подумал, Гренландия за бортом, не май месяц, опять таки, всякое бывает, отнёс тарелочку с супом официантке, сижу жду новую кастрюлю. А все вокруг с такой радостью едят, что я ещё сильнее проголодался от зависти. Какого же было моё удивление, когда суп и в следующий заход принесли холодным.
Я ему пытался объяснять, что это так задумано, но мой английский тогда был немногим лучше, чем его русский, посему этот день вошёл в историю канадца как диетический.
Были помню времена, ну действительно тяжелые в конце восьмидесятый и на изломе не было ни еды, толком ни денег, собственно. А мама моя раз в десять лет любит походить по-тоненькому льду. В какой-то там "Работнице", а это "Фейсбук" того времени, вычитала что мясо можно прекрасно заменить соей и никто и не заметит. Я по-очевидным причинам к "никто" никакого отношения не имел и положив первый же кусок в рот, посмотрел на маму взглядом 150 мега-рентген в минуту. Мама даже не оборачиваясь, поняла что битва проиграна без боя и сказала "не хочешь - не ешь" бурча себе под нос, что-то о искренней и беззаветной материнской любви к сыну своему родному.
Но, таки есть на белом свете человек, который умеет готовить так, как я люблю без этих вот всех выкрутасов, обманок и попыток выдать "г" за вкусненькое. А как он переворачивает глазунью - загляденье. Особенно, когда у него это получается. А так прекрасный человек с золотыми руками, чудесным характером и редкой для наших смутных времён скромностью.