49

Про меню.

В еде, я дичайший консерватор, что ни к джунглям, ни к высшему музыкальному образованию отношения не имеет никакого.


Первые ростки моего невыносимого характера (не только в этом плане) были посажены в меня ещё в детском саду. /Сильно зажимая рот, чтобы ничего не выпало.../ Со слезами на глазах вспоминаю этот сладковатый молочный суп с вермишелью внутри и удивительной красоты, изысканно сморщенной пенкой поверх...

А этот секретный рецепт манной каши с комочками?! У меня так ни разу и не получилось, а я пробовал. Пробовал и готовить и есть, но и то и то получалось у меня отвратно!

Ну и сказка про "Чиполлино" мне никогда не нравилась, в особенности, если речь шла о варёном луке.


О, эти милые люди, прекрасные, чего скрывать, которые тщетно пытались подсунуть мне лук в еду в сильно завуалированном виде со словами - "Ну как можно не любить эту вкуснотищу?!", с завидной регулярностью ходили в бухгалтерию, а рецидивисты сильно рисковали и вовсе остаться без него.


Ну если каши канули в лету вместе с детством и комочками, будь они не ладны, то супы для меня запретная зона. Подавляющее число людей на планете, считает своим долгом наварить ведро лука, запихнуть его в кастрюлю и потом уже приступать к приготовлению жуткого варева. Именно по этой причине, супы я не ем нигде и никогда, как опасаясь за рефлексы, так и за кастрюлю надетую на голову автора. Жаль, как не сложно догадаться - именно кастрюлю. По молодости да неопытности мама моя, свет моих очей, да и всего организма в целом, пыталась воспользоваться своим высоким статусом и настоять на съедении супа. После возвращение супа, который крайне не надолго задержался у меня в организме - подобных ошибок планетарного масштаба мать моя боле не совершала.


В море, помню (а там 59 человек команда) было два человека со спец-меню. Первым был Саша-макаронник. Он так истово любил макароны, что был готов есть с ними суп, второе блюдо, компот и на десерт погрызть сухих.


Вторым человеком со бзиками был я - ясное дело. Я поведал историю про мою любовь к супам поварихе и она перестала мне его предлагать. Будучи человеком "курочка по зёрнышку" я приучил её и яйца жарить с обеих сторон, как я люблю, и на отдельной сковороде жарить мне две котлеты из двухсот без лука. Летом, как-то получили провиант и она сделала холодный суп. С ним было связано два момента. Во-первых, команда была не в курсе причин по которым я никогда не ем супы и когда я впервые за два года моей карьеры рыбака-надводника налил себе тарелку холодного супа, все зааплодировали. Ну я-то человек стряпающий, я же знаю, что там репчатому луку точно не место, посему вточил две тарелочки.


Сильно хуже обстояли дела в кают-компании комсостава. У нас на судне, когда мы стояли на рейде западнее Гренландии жил канадец, который был представителем покупателя и следил за качеством. И вот он мне жалуется...

- Налил супа себе - говорит - начал есть. Чувствую, остывший. Как-то так подозрительно остывший, что аж сильно холодный. Ну, подумал, Гренландия за бортом, не май месяц, опять таки, всякое бывает, отнёс тарелочку с супом официантке, сижу жду новую кастрюлю. А все вокруг с такой радостью едят, что я ещё сильнее проголодался от зависти. Какого же было моё удивление, когда суп и в следующий заход принесли холодным.


Я ему пытался объяснять, что это так задумано, но мой английский тогда был немногим лучше, чем его русский, посему этот день вошёл в историю канадца как диетический.


Были помню времена, ну действительно тяжелые в конце восьмидесятый и на изломе не было ни еды, толком ни денег, собственно. А мама моя раз в десять лет любит походить по-тоненькому льду. В какой-то там "Работнице", а это "Фейсбук" того времени, вычитала что мясо можно прекрасно заменить соей и никто и не заметит. Я по-очевидным причинам к "никто" никакого отношения не имел и положив первый же кусок в рот, посмотрел на маму взглядом 150 мега-рентген в минуту. Мама даже не оборачиваясь, поняла что битва проиграна без боя и сказала "не хочешь - не ешь" бурча себе под нос, что-то о искренней и беззаветной материнской любви к сыну своему родному.


Но, таки есть на белом свете человек, который умеет готовить так, как я люблю без этих вот всех выкрутасов, обманок и попыток выдать "г" за вкусненькое. А как он переворачивает глазунью - загляденье. Особенно, когда у него это получается. А так прекрасный человек с золотыми руками, чудесным характером и редкой для наших смутных времён скромностью.

Про меню. Ком, Лук, Пена, Характер, Холодное, Канадцы, Длиннопост
Про меню. Ком, Лук, Пена, Характер, Холодное, Канадцы, Длиннопост

Найдены дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+8

Пельмени тоже без лука что-ли? Не канон!))

раскрыть ветку 17
0
Ну я ж сам их сожрал. Мне как-то наличие мяса в пельменях важно, а не аксессуаров.))
раскрыть ветку 16
+1

Да, это так) Я и сам котлеты без лука делаю. Не потому что не люблю его, а тупо лень его измельчать. А фарш я покупаю)) И очень вкусно получается! Даже не понимаю, нахуй он (лук, а не фарш))) нужен там вообще в оригинальном рецепте))

раскрыть ветку 15
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: