Про менталитет, что ли... Ахтунг! Нытьё и политика!
Тут, на так давно, все же в курсе, полетел собранный с нуля новый Ту-160. Новость, безусловно, радостная и приятная. Она облетела весь интернет, и везде, конечно, сразу же повылезали мамкины иксперты. Комментировать.
Собственно, заходя почитать комменты, я ничего нового увидеть и не ожидал (закономерно и не увидел). На каком ресурсе - не важно, комментарии плюс-минус одинаковые: и что самолёт из старых запасов деталей собран; и что "воооот раньше!"; и что какой же он новый, если первый полёт совершил в 1981-м...
И... Зарекался, вроде, и настроение портить не хотелось... Но чот так в этот раз бомбануло! И вот, имеется у меня вопрос к людям, которые с умными лицами делают серьёзные такие выводы: вы, блин, кем себя возомнили?
Отдельно умиляют любители Советского Союза, половина из которых никогда в нём не жила, а вторая половина, видимо, жила только в нём (в смысле, там прошла молодость и лучшие годы, а потом должны были придти старость и светлое будущее, но старость почему-то пришла с менее приятной компанией). А объединяют этих людей две вещи: дилетантство и нелюбовь к Родине (или псевдолюбовь, если хотите).
Так вот, дорогие любители Советской страны. Советский Союз никогда не чурался взять что-то на Западе в качестве идеи. Советское танкостроение, например, берёт корни от французских танков, а на Т-34 была установлена подвеска типа Кристи, пришедшая туда от танков БТ, а туда - из Америки. И это только один пример. И это абсолютно нормально. Нет ничего плохого в том, чтоб взять идею у соседа. Как - другой вопрос. И уж тем более, совершенно и абсолютно нормально и правильно использовать заделы прошлого. Как опыт, так и какие-то материальные вещи. Весь мир так живёт.
Или нам что, резко забыть советские разработки и всё строить заново? Чтоб в угоду кому-то там, кто ничего не понимает, но громче всех орёт, показать свои сверхвозможности? Ну, показали на МАКСе новый истребитель "Checkmate", так что-то картина в комментариях не особо поменялась. Простите, дорогие, но вы мне напоминаете Сергея Юрьевича Белякова из Челябинска, который разговаривал с телевизором.
Если вы такие умные, что считаете себя круче руководства страны, так идите работать тогда в то самое руководство, пробивайтесь с низов, или врывайтесь на самый верх, формируйте команду, выстраивайте систему, поднимайте страну с колен! Не хватает уже здоровья самим - подготовьте молодёжь! Покажите, как надо работать! Тяжело? Не пустят? Так всем тяжело, и кто уже там, наверху, тоже было непросто. И всех не пускали. Но вопрос в мотивации. Может быть, просто не очень надо?
У нынешней власти, по-вашему, одна задача - ограбить и без того нищий народ - то бишь, мотивация финансовая. А у вас мотивация, надо полагать, сделать так, чтоб народу жилось хорошо. Так получается, что их кунг-фу сильнее вашего. И причём, существенно, если вы туда даже соваться не пытаетесь. Грош-цена, получается, всем вашим великим идеям.
Или, может быть, просто гораздо легче гундеть в уютном тырнетике, не отрывая задницы от кресла, и ждать, пока кто-то там сверху придёт и сделает вашу жизнь лучше?
Позволю себе напомнить, что Советский Союз развалили советские люди. Не все, понятно. Но те, кто развалил - несомненно, были оттуда. Даже если через происки Запада, всё-равно, просрали фишку советские люди. И те, кто сейчас у власти, в большинстве своём, тоже родом оттуда. А те, кто вырос уже в девяностые - воспитаны людьми из советской эпохи.
И де-факто получается, что большинство таких вот авторитетных комментаторов даже пары предложений на родном языке без ошибок написать не в состоянии. И кто вообще эти люди, которые хаят мою страну? Что они сделали для её развития и процветания? Какой у них есть ценный багаж реальных дел за спиной, или они только из-за угла подсирать могут? Это вы и есть самые настоящие вредители и предатели!
Да и вообще, что за тупой подход-то?
P.S.
Я не топлю за действующую власть. У страны, очевидно, большое количество проблем, и я далеко не со всем согласен в плане политики. И я не против Советского Союза - это наша история, я чту её такой, какая она есть. Могу сказать одно наверняка: в начале 90-х страна фактически рухнула. И вот тогда был действительно полный пэ. Сегодня мы весьма и весьма неплохо живём - это станет видно, если оглядеться по сторонам и маленечко напрячь мозг. Не принимать априори, что везде одно только дерьмо, а есть вполне себе и позитив, и немало. В новогоднюю ночь в небо фейерверками улетел, наверное, годовой бюджет всего Африканского континента. И это только по нашему району. И только в первый час. А всего бабахали до половины третьего, потом на спад пошло. У меня собака даже бояться устала. Нищие россиянцы доедали без соли последний оливье.
Всем добра.