33

Про мелкое хищение пост

Серия просветительских постов об уголовном праве продолжается. Сегодня поговорим про мелкое хищение, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.27 КоАП РФ, при этом, сделаем акцент на ситуациях, когда, несмотря на небольшую сумму или стоимость похищенного, хищение квалифицируется по статье УК РФ. По роду своей деятельности часто ловлю себя на мыслях о том, что в обществе укоренился целый набор заблуждений и стереотипов, касающихся правовых вопросов, причем, развеять их бывает очень сложно, поскольку аргумент '"по телевизору слышал, что так мол и так должно быть" в понимании несведущих людей очень силен и даже профессиональный юрист, утверждающий обратное, далеко не с первого раза может пробить эту стену.
Вернёмся к теме. Относительно мелкого хищения есть стереотип, который звучит примерно так- все, что меньше 2500 (до недавнего времени меньше тысячи)-это не преступление, а административка. В общем случае это так, но есть нюансы. Хищение имущества, стоимость которого не превышает 2500 рублей, считается мелким и влечет административную ответственность, но только в тех случаях, если хищение совершено при отсутствии квалифицирующих признаков, указанных в соответствующих статьях УК РФ. Для лучшего понимания, поясню на конкретном примере. Жулик идёт в магазин и тайно выносит оттуда бутылку вискаря стоимостью 2400 рублей. Его привлекут по ст. 7.27 КоАП РФ. Этот же жулик в этом же магазине из кармана или из сумки покупателя вытаскивает кошелек, в котором лежит 1000 рублей. В этом случае, несмотря на то, что он похитил гораздо меньшую сумму, его действия будут квалифицированы по п. Г ч. 2 ст. 158 УК РФ, поскольку кража совершена из одежды или ручной клади потерпевшего. По такой же схеме квалифицируется кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение, жилище и т.д. Если кому чего непонятно, спрашивайте

Дубликаты не найдены

+2

Если работник украл деталь от станка стоимостью до 2400 руб, но без которой станок не может работать - это как классифицируется УК?

раскрыть ветку 7
0

Только если это просто коммерческий станок, от неработоспособности которого не наступает ничего криминального. А вот если это система очистки воздуха на вредном производстве... Долго вам сидеть) От причинения вреда по неосторожности до причинения смерти, в зависимости от последствий для пострадавших

0
При отсутствии в вашем примере дополнительных условий -как мелкое хищение. По КоАП РФ
раскрыть ветку 5
0

Какого плана дополнительные условия?

раскрыть ветку 4
+3

То есть, на 2500руб можно из гиперов спокойно писдить?

Ах, какая полезная информация!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3
Ну, если штраф в сумме до пятикратной стоимости похищенного или арест до 15 суток вас не смущает, то да
+1

По той же бутылке вискаря. Если будут найдены спецсредства для дезактивации антитафт системы, то может также светить УК. Будьте осторожнее, не попадайтесь.)

раскрыть ветку 3
0

А бокорезы/пассатижи у меня в сумке - являются спецсредством? А если я монтажник-слаботочник, который зашел в магаз после работы? (просто пачка риторических вопросов)

Здесь палка о двух концах, мало того, что квалификации по УК не видится в первом приближении, дак еще и придется доказывать, что именно эти бокорезы ты применил/хотел применить как "дезактиватор"

Тут как со скалкой/битой/сковородой. Просто в жизни это не оружие. И классифицируется оно как холодное оружие дробящего действия (вроде не перепутал формулировку) только после того, как вы кому-нибудь им череп проломите, например.

0
Поподробнее, плиз. По какой статье УК РФ в этом случае будет квалификация?
раскрыть ветку 1
0

Кража со взломом ))

0
А если из авто магнитолу вытащили. Уплотнитель срезали и внутрь пробрались. Стекло целое рядом лежит. Магнитола дешевле 2.5к
раскрыть ветку 5
0
Мелкое хищение.
раскрыть ветку 4
0
Спасибо. Поэтому наверно наряд полиции и сказал смысла писать заявлении нет
раскрыть ветку 1
0

А это так сильно отличается от хищения из кармана или жилища?

раскрыть ветку 1
0
Добрый день! Можете ли проконсультировать по делу о покушении на мошенничество? Как с вами можно связаться?
раскрыть ветку 1
0
superlawyer.rus@gmail.com
0
Пожалуй, буду на вашу статью ссылку давать при подобных вопросах
0

На меня совершил нападение человек, стал отнимать барсетку, я не отдавал. Вырвал порвав ремень. Обыскал, не нашёл ничего ценного и просто бросил. Приехали менты и сказали раз барсетка стоит меньше 1000 то её порча не является преступлением и рассматривать это не будут.

0

люмпен с дачного участка похитил электропилу стоимостью 3000 руб новой ,но ей уже три года?

раскрыть ветку 5
0
С проникновением в дачный домик?
раскрыть ветку 4
0

нет , лежала возле поленницы

раскрыть ветку 3
0
Если мудень сбежал из такси и не оплатил 500?
раскрыть ветку 3
0

причинение имущественного ущерба путем обмана без признаков хищения. ст. 165 УК РФ. Но только если ущерб больше 250к. Если меньше, то 7.27.1 КоАП.

раскрыть ветку 2
0
Заебешься его на 250 тыр возить...
А 7.27.1 КоАП если не секрет - про что?
раскрыть ветку 1
-3

По мне, так чем меньше "пидорасов" знает как не сесть за решетку за преступление, тем лучше. Жить рядом с мудаками, что позволяют себе воровать хоть по 10 рублей лично у меня желания нет никакого.

раскрыть ветку 4
+5
Я все это пишу для развития правовой грамотности населения. Если кто-то использует прочитанное в неких неблаговидных целях, это не мои проблемы. Ежели человек убил кого-то лопатой, то в чем вина продавца лопат?
-2

Преступление и правонарушение не путайте, пжлст

раскрыть ветку 2
0

Преступление – это один из видов правонарушения, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: