277

Про медицину или Как рак чуть не надрал мне уши.

Приветствую всех! По традиции, пост первый, просьба не пинать. Цель: привлечь внимание к драгоценному здоровью.

История моя такая. В конце ноября прошлого года обнаружила на родной ушной раковине некое уплотнение размером с бисерину (причем появилось оно на задней стороне уха, ближе к голове. Самой рассмотреть невозможно). И стало это уплотнение активно так расти, достигнув 4 мм в диаметре и 1 мм в высоту уже к концу декабря. Блямба, как я это новообразование называла, мне откровенно не нравилась. Потому потопала к терапевту сразу после продолжительных Новогодних праздников с вопросом : "Доктор, что это?! И к какому специалисту мне идти?". Доктор предположила, что это бородавка, и отправила к хирургу. Ок, запись на прием за 2 недели, жду. Без записи никак, нет показаний в виде острой боли, например.

Хирург на приеме мне объясняет, что я вообще не по адресу, т.к. все, что выше шеи, это уже область челюстно-лицевых хирургов. Он, конечно, мог бы стригануть, но без заключения онколога даже не притронется к такой "блямбе". Ок, записываюсь к онкологу, жду приема 2 недели.

Онколог при визуальном осмотре ставит дигноз " Фиброма" (доброкачественное новообразование) и отправляет к челюстно-лицевым хирургам. Я спрашиваю:

- Это где такой специались принимает?

- А это тот самый дядечка в нашей районной стоматполиклинике, который зубы удаляет.

- Че-то я боюсь... Может, отправите меня в онкодиспансер на обследование?

- Девушка, вы хотите, что бы меня обсмеяли, что из-за ерунды важных дядей отвлекаю?! Нечего переживать. Но резать надо, т.к. блямба может привести к деформации уха. Дожидайтесь весны, тепла и смело режьте!

Ну, почти успокил. Еду в стоматку на консультацию к хирургу.

- Отрежьте мне вот эту блямбу.

- А где я вам возьму операционный стол? А шовные материалы свои привезете? Гистологию не сможем сделать, просто бросим отрезаное в "плевашку".

Последний аргумент убедил меня, что надо бежать оттуда и искать другого врача, т.к. гистология нужна была для выяснения причин появления новообразования.

Возвращаюсь к онкологу через несколько дней.

- Дайте направление в онкодиспансер! Без направления даже платно не принимают.

- Девушка, узбагойтесь! Нет повода туда ехать! Идите к челюстно-лицевому. Нафига вам гистология, если и так все ясно?!

Да е-мое! Замкнутый круг!

Далее беру тайм-аут, не решаюсь идти в стоматку ухо резать. А блямба растет. К началу мая ее размеры уже 7 мм в диаметре и 2 мм в высоту. Тут один из родственников выдает: " Блямба на ухе. Иди-ка к лору!".  Бегу к лору на прием.

- Ваша тема?

- Еще как! Вот вам направление в лор-отделение нашей районной больницы. Перед этим сдайте анализы и т.д и т.п.

30 мая я на операционном столе, ура! Врач во время операции комментирует, что удаляет кандилому (?!), а вовсе не фиброму, как заключил онколог. После трешачка в операционной ухо заклеено как у Ван-Гога, блямба отдельно от меня отправлена на гистологию, ждем.

Через три недели приходит результат гистологии: клиническая картина меланомы... Черная королева опухолей, самая коварная из всех видов рака. Не, ну 5 баллов просто! Причем, судя по гистологии, опухоль мне удалили не полностью - "опухолевая ткань в краях резекции".

После ночи без сна (на лице картина "Здравствуйте, братья-китайцы") несусь в паталаго-анатомическое отделение больницы (читаем - морг), забираю стеклопрепараты для пересмотра в краевом онкоцентре. В тот же день еду на прием к лору, который меня готовил к операции. Врач в шоке. Зато сразу выдает электронное направление в онкоцентр. "Записи свободной нет. Я поставила вас в очередь. Вы в очереди 1596-ая. Принимают по 25 человек в день. Вам позвонят, как очередь подойдет." Ага, если не загнусь к тому времени (мои мысли в тот момент). Да мне плевать, пойду платно, направление же есть!

На платный прием записывают через 5 дней, но стеклопрепараты для подтверждение/опровержения диагноза можно привезти прямо сейчас.

Пересмотр стеклопрепаратов и новый диагноз: "Сложный невус с элементами дисплазии". Человеческим языком: была у меня хитрая родинка, которая начала(!) перерождаться в злокачественную, но онкологическим заболеванием она не была все-таки! Ошибочка вышла в районной больнице. Очень вовремя я начала бегать по врачам, как оказалось.

На платной консультации мне рассказали как дальше жить, поставили на учет (осмотр каждые 3 месяца), так как некий патологический процесс в организме все же запущен.

Эмоции я опускаю, иначе совсем нечитабельная портянка получится.

Далее по собственной инициативе сходила не дерматоскопию с составлением плана всех родинок (а у меня их очень много). Пока беспокойство вызывают еще две. За ними буду наблюдать, дерматоскопия каждые 3-6 месяцев. Но жить буду!

Вот такая история, господа. А могло быть все гораздо проще! Посещение дерматолга со встроенной функцией дерматоскопии, постановка диагноза, хирургическое вмешательство, гистология. Но жизнь меня такому не учила.

Возможно, кому-то моя история поможет не ходить кругами и не оббивать пороги медучреждений.

Вопрос остался у меня один. Как, блин?! Как на всех этапах моего обследования и лечения мне ставили неправильные диагнозы?! Риторический он, вопрос этот... Цена вопроса - седина на полголовы.

Всем спасибо! Берегите себя!

Дубликаты не найдены

+12

Вот же эта самоуверенность, "нафига вам гистология, если все и так ясно"... Порядок же железный, любое новообразование должно направляться на гистологию. А многие люди, кстати, поддались бы такому давлению и прооперировались бы без гисты. Вы молодец, такое неравнодушие к себе!
З.Ы. "дерматолга со встроенной функцией дерматоскопии" - улыбнуло :) В голове рисуется аккуратная ухоженная девушка в белом халате с глазом а-ля Терминатор :)

раскрыть ветку 1
+1
Я, к сожалению, до описаной проблемы уже была знакома с онкологией. Как говорится, пуганая. Болела не сама, но впечатлений хватило на долго!
+4

Вы оптимист(ка) и можете с холодной отрешенной логикой смотреть на события в своей жизни, находя юморные моменты. Уважаю таких людей!

раскрыть ветку 1
+2
Спасибо!
+2

Господа (и дамы), вопрос быть может не в тему, но всё же: как лучше удалять родинки (невусы)? Есть пяток методов, но имеются опасения, что использовать их в общем то не стоит, а безопасный из них лишь один - скальпель (вот тут приводят более-менее толковые пруфы, почитайте если не лень. http://www.vladlive.com/). Онколог говорит: "да расслабься, электрокоагуляция не оставит там ничего". Но страшно ведь становится, вдруг оставят в глубоких слоях часть невуса и всё, привет меланома.

раскрыть ветку 11
+3
Скальпель и только скальпель! С последующей гистологией! Море историй, когда применяют лазер либо азот (криодиструкция) в каком-нибудь салоне красоты. При таких методах на гистологию отправлять просто нечего. А ЧТО убрали-то? Вот в чем вопрос. В силу обстоятельств, подробно изучала эту тему...
раскрыть ветку 9
0
А кроме невозможности отдать на гистологию ещё есть какие-то минусы?
А то есть у меня родинка. Очень и очень долго уже, сколько себя помню. Размер не меняла, но, единственная из всех моих родинок, выступает над кожей. И как раз в таком месте, что постоянно ссу зацепить ее одеждой :/
раскрыть ветку 4
0

Собственно беспокоит меня то, что врач предложил электрокоагуляцию. В связи с этим имеются опасения, что могут отрезать не всё, что нужно. Как бы сказать врачу, что я предпочёл бы скальпель? (ибо он посмотрел на меня с таким видом, мол: "Не переживай, всё будет ОК. Иди отсюда мальчик, не мешай тётям и дядям работу работать")

раскрыть ветку 1
0

Собираюсь удалить (находится на спине, трудно отследить динамику, возможность травматизации)

раскрыть ветку 1
0
Тоже рекомедую почитать инфо по ссылке! Толковый блогер, скопил целую энциклопедию про методы диагностики и лечения меланомы в России, Израиле и др. Сам прошел огонь, воду и медные трубы! Чудо-человек! Общалась с ним на волне своего обследования в соцсети.
+2
Я хуею. Очередь 1500 человек, принимает по 25. Сами говорят, что важна каждая секунда, а заставляют в очерди сидеть 2 месяца! Ебучие врачи которым похуй на людей, ебучее правительство из-за которого врачей так мало.
раскрыть ветку 5
+3

так то больше чем 2, учтите выходные еще.

0

Врач ничего не решает. Это большие и умные люди сверху так оптимизировали.

раскрыть ветку 2
0

По идее, большие и умные люди были врачами, перед тем как стать большими

раскрыть ветку 1
0
Раз уж такой отклик, немного уточню. Электронное направление в онкоцентр мне было выдано в поликлинике 22 июня. Ну, то бишь меня поставили в очередь и сказали ждать звонка. Пересмотр стекол и платный прием я провернула за 4 дня. Жить захочешь, не так раскорячишься, как говорится. То есть 29 июня, я уже была в курсе, что произошла ошибка паталагоанатома в районном стационаре, и я могу выдохнуть. 17 июля мне позвонили-таки из онкодиспансера по поводу очереди на бесплатный прием и записали на 25 сентября! У меня как раз подходил срок для планового осмотра (раз в 3 месяца), я и воспользовалась направлением. Но если реально ждать три месяца, это с ума можно сойти! Да и меланома такое может натворить за это время, что и запись уже не понадобится! Грустно...
+1
Блин, ребята, ставьте теги. Я только что поставила тег "рак" в игнор, т.к. я не хочу читать про это. Ну ипохондрик я, нельзя мне такое. И опять посты.

ТС я искренне рада за вас, это не сарказм, но блин, ставьте теги, пожалуйста.
+1
А у меня вопрос: если лазером в салоне красоты нежелательно, то куда обращаться, если у меня просто с детства крупная родинка, которая меня настораживает? В больницу на операцию попроситься? А меня не пошлют с моей "настороженностью"?
раскрыть ветку 7
+1
Я бы сходила к дерматологу по месту жительства. Хотя бы для консультации, куда с этим бежать. Но! Зачастую у врачей в поликлиниках нет оборудования для проведения дерматоскопии. А визуальный осмотр не дает гарантии, что диагноз будет верным. Советую найти дерматолога, либо дермато-онколога, который проводит дермато-телескопию.
0

Я ходила к онкологу со своими родинками, оттуда мне дали направление на удаление скальпелем. По глупости пошла сначала в салон красоты, там еще скидка была как раз, благо женщина оттуда послала меня к онкологу сразу, правда я через 2,5 года только пришла к нему

раскрыть ветку 4
0
А какой Вам ставили диагноз, что предложили удалять? Или чисто косметические цели?
раскрыть ветку 3
0
К пластическому хирургу, возможно. Гистологию удалённого все равно делать.
0

А что такое составление плана родинок? Я ходил на дерматоскопию, но плана мне не составили!

0
Ты в россии живешь... Тут на фгс язву с непроходимостью желудка путают (похоронили а итоге)... Перитонит с камнями в печени(успели таки откачать)... (Из личной практики)
0
У меня такая штука за ухом появилась на фоне приема оральных контрацептивов. Правда, переродиться в меланому не успела, удалили на стадии "пигментный невус" и "папиллома" (точно не помню). Но я сразу, как эту штуку обнаружила, пошла к платному хириргу-онкологу и за 10 минут мне образование удалили Сургитроном, а потом на гистологию отправили для верности. Надеюсь, у вас больше не будет проблем:)
0
У меня мама сейчас ходит по врачам. 54 года, много чего беспокоит. Это писец.
- Дайте мне направление к такому-то врачу/на анализы.
- Зачем вам О_О???
Прям каждое направление куда-либо терапевт как от сердца отрывает. А проблемы в итоге реально нашли. На каждом углу говорят о важности выявления заболеваний на ранней стадии, но видимо в больницах такого не слышали.
Я сама пришла к мамологу на прием, она смотрела на меня как на дуру. Ты же молодая говорит, ты че пришла?
0
А можно по подробнее про дерматолога и родинки, а то у меня огромное количество родинок и хотя ничено не беспокоит, но что-то я очкую.
раскрыть ветку 2
+1
Все элементарно. Возьмите в привычку посещать дерматолога раз в 6-12 месяцев. Если что-то забеспокоит (изменение цвета, размера, кровоточивость (не приведи Господи) родинки), сразу к врачу. А лучше 2-3 мнения выслушать, как показывает практика. Для всех светлокожих, светловолосых обладателей родинок - избегать длительного пребывания на солнце, загара, солнечных ожогов; солярии тоже не наша тема; использовать солнцезащитные средства с высоким фактором защиты (32-50).
раскрыть ветку 1
0
Спасибо. Нужно как-то организоваться.
0

Когда у моей дочери на спине начала расти родинка, я сразу ее повела в онкоцентр. Не понимаю почему Вас так футболили от одного специалиста к другому. Это человеческий фактор, видимо... Врачи ленивые и безответственные попались...

раскрыть ветку 2
0
Ошибка моя в том, что привыкла доверять врачам. Я сейчас не имею цели уронить чей-то уровень доверия к врачам! Ни в коем случае! Мой призыв: будьте внимательнее к себе, посещайте нескольких специалистов, если есть сомнения в диагнозе! Мне немного не повезло, видимо. Странное стечение обстоятельств.
раскрыть ветку 1
+1

Я Вас понимаю. Сама пострадала из-за доверия к врачам, так как училась в медицинском еще в советское время и безоговорочно верила в них. А теперь всем советую - каким бы ни был высококвалифицированным медик, обязательно перепроверяйте его диагноз. Даже профессор может ошибиться...

0
Советую также следить за околоушной слюнной железой и л/у шеи на стороне поражения посредством УЗИ
раскрыть ветку 1
0
Соглашусь с Вами. УЗИ делаю каждый месяц. Заушные лимфоузлы, подключичные, надключичные. Сейчас все в норме.
0
Образование было безпигментным?
раскрыть ветку 1
0
Оно было красноватого цвета, от цвета кожи отличалось 100%. Невус Шпица, скорее всего.
0

А уплотнение на ушной раковине было черным?

раскрыть ветку 1
0
Красного, скорее.
0
Видимо, людей стало слишком много, раз нас так усердно гробят
-1

Сейчас сюда придут платные потреоды и расскажут, что сама виновата, начни с себя и у хохлов ваще мрак.

Нет у нас медицины, как и государства уже нет.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: