Про материнский капитал и последствия использования

Как вы все знаете, наше государство очень любит детей и хочет, чтобы их было больше. Предпринимает всяческие усилия, чтобы тетки таки начали рожать, в том числе, выдает сертификаты на материнский капитал. И все бы ничего, да использование таких мер социальной поддержки может выйти боком.


Когда-то давно, когда у нас с мужем еще не было детей, купили мы квартиру. Разумеется, в ипотеку, и как водится, под совершенно конский процент - почти 15% годовых. Но вариантов не было, вписались. Шло время, рождались дети, и в какой-то момент мы стали счастливыми обладателями бумажки на 400 с хреном тысяч, которую и использовали в скором времени, пока не оскудела рука государева, для погашения части долга по ипотеке. Все совершенно законно, никаких обналов и прочих мутных схем.


По закону о маткапитале мы должны выделить детям доли в этой квартире. Но доли детям не выделить, пока квартира находится в залоге у банка (ближайшие лет 15, гы гы). Посему в ПФР было сдано нотариальное заявление, в котором мы с мужем клятвенно пообещали, что как только погасим (через 15 лет, хе хе) - так сразу, в течение полугода, всем детям выделим доли. Это первая херня, все о ней знают, несовершеннолетние собственники - тот еще гемор. Но если ипотека, как у нас, наффсюжиссь, то к моменту ее погашения половина детей будет уже совершеннолетняя, так что не так и страшно. Ну а пока собственника у квартиры два, оба совершеннолетние и дееспособные. Это завязка сюжета.


Долго ли коротко ли, использовали мы маткапитал, время шло дальше, и тут ставки по ипотеке начали падать. Падали они, падали, и когда упали до 10-9,5% стало совсем грустно и обидно платить ипотеку под 15%. Написали в свой банк, что они охренели "не соблаговолите ли вы ставочку понизить?" Получили ответ сами охренели, подписали договор под 15%, вот и платите, лохи, муахаха "не соблаговолим", обиделись и решили рефинансировать ипотеку в другом банке.


Надо сказать, что добрая половина банков вообще не рефинансирует ипотеку, если был использован материнский капитал. Но некоторые все-таки ввязываются в этот блуд, и в один из них мы и подались. Сначала все шло прекрасно, одобрили, без лишних телодвижений, от нас только сканы документов в приложении, персональный менеджер подбадривала и розовые пони скакали по зеленым лужайкам... И вдруг он. Гром среди ясного неба. Просит наш менеджер, ясно наше солнышко, принести разрешение от органов опеки и попечительства, раз был материнский капитал использован. Я аж поперхнулась. Говорю - какие такие органы? Какое такое разрешение? Дети у нас не собственники и собственниками будут через много-много лет! А вот такие вот органы, вот такое разрешение, говорит менеджер, - иначе никакой любви с нашим банком и, соответственно, ставки 9,5% вместо 15, не произойдет :(

Я в печали ковыляю в отдел опеки. Там злобный дядька с синдромом вахтера посылает меня нахер, мол, раз дети не собственники, то мы тут и не причем, никаких бумажек вам не дадим, и насрать нам на ваши ипотеки и банки, разбирайтесь без нас. В еще большей печали пишу нашему ясну солнышку, мол, так и так, ничего не получилось, вот така печаль. И тут она произносит фразу, которая стала ключевой: "ну не разрешение, ну хоть какой-нибудь документ из отдела опеки". У меня над головой загорелась лампочка, я схватила в охапку все-все документы, которые у меня были, включая результаты соскоба на энтеробиоз (к слову, это была единственная бумажка, которая не пригодилась), прискакала опять в отдел опеки и накатала им заявление на весь лист А4 мелким почерком. Максимально канцелярским языком описала всю ситуацию, все свои страдания и в конце попросила дать или разрешение, или мотивированный отказ. Дядька с синдромом вахтера захотел личного присутствия мужа (благо, он был недалеко и через 10 минут предстал перед ясны очи), требовал у меня все новые и новые бумажки ("ну-у, вот у вас еще нет вот такой формы, как принесете - приходите) а я как фокусник их доставала из папки и доставала (ну что же вы, как можно, у меня есть эта форма, и вот та, и даже вот эта, и копии все, пожалуйста!" :D До соскоба на энтеробиоз не дошло, а то бы тоже предъявила. В итоге, через губу и с козьей мордой заявление принял, и через неделю родил ответ. Тоже на весь лист А4 мелким почерком, про полномочия органов опеки, ссылки на законы и подзаконные акты, суть сводилась к тому, что пока дети не собственники, они не при делах и "нет оснований для выдачи разрешения".


Дрожащими руками без всякой надежды на успех запульнула эту писульку в банк - и бинго! Прокатило! До сих пор не понимаю, как, они там не читают документы, что ли, но деньги выдали, кредит рефинансировали под 9,5% и все хорошо, но скольких нервов мне это стоило!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, возник вопрос.. Допустим ситуация как у автора. Люди использовали мат.капитал - внесли как платеж по ипотеке, но доли пока не выделили ребенку, так как не погашена ипотека. Есть только нотариальная бумага, что обязуются выделить. Но! Погасив ипотеку они не выделили доли, а решили продать жилье. Покупатели потенциальные могут попасть? Информация, написанная выше, как-то доступна покупателю, что был мат.капитал и обязательство насчёт долей?

раскрыть ветку (48)
31
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это дырка, нет это ДЫРА в законе о мат.капитале.  По идее после того как детям исполнится 18 лет, они через суд могут потребовать у нового собственника квартиры выделить им долю в этой квартире. Бумаг в которой можно посмотреть использовался ли мат.кап. На эту квартиру в природе не существует.

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Бумаг нет, если была ипотека? А если мат.капитал использовался у них без ипотеки, то это должно было отражаться в том договоре по которому они покупали жилье? (В договоре долевого участия или купли продажи)

раскрыть ветку (9)
9
Автор поста оценил этот комментарий

это проще, если квартира покупается без ипотеки с материнским капиталом, то в ней сразу при покупке детям выделяются доли (квартира-то не в залоге у банка). И тут уже все по-честному: если потом такую квартиру продают, несовершеннолетние собственники сразу видны, автоматом требуется разрешение от органов опеки и все хорошо :)

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ясно. Ну тогда можно резюмировать: если покупаешь квартиру у семьи с двумя детьми малого и среднего возраста у которых была ипотека (при этом в собственниках нет детей), то будь особенно бдителен.

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

да, именно так. Изучайте 16 и 17 страницы паспортов продавцов и держите ухо востро :) Кстати, ипотеки могло и не быть, мог быть займ у юрлица и прочие мутные схемы...

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Детей в паспорта давно не пишут. Только по желанию родителей.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

ну фиг знает, у нас с мужем вписаны оба два, не так и давно это было :)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Фигасе не так давно. Это с 1997 года не является обязательным.


И речь не про вас, а про тех, кто хочет так смошенничать. Отсутствие в паспорте записей о детях не гарантирует отсуствие детей.

Автор поста оценил этот комментарий

Просто либо паспорт не меняли, либо детям 14 лет нет.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Паспорта меняли оба, а детям действительно 14 нет.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Не совсем так. По договору купли-продажи тоже можно оставить обязательство о переоформлении долей, только срок исполнения будет пол года с перечисления денег из ПФР
Автор поста оценил этот комментарий
В правоустанавливающих документах будет фиксировать информация,что объект недвижимости приобретаться за счет мат капитала, и если покупатель не прошляпит,то тоже запросит выделить доли,чтобы себя обезапасить
11
Автор поста оценил этот комментарий

Оо, тут такое поле для нарушений и косяков...

Не доступна эта информация покупателю. По крайней мере, законным способом, если продавец не будет честен и откровенен, никак не узнать. Можно только заподозрить, если у продавцов есть двое и больше детей, рожденных после 2007 года, что мог быть использован маткапитал.

Отсюда два варианта:

1) Подросшие дети, которым не были выделены доли, подают в суд. Суд присуждает им в этой квартире выделить доли или выплатить деньгами.

2) Прокуратура с ПФР берет родителей за жабры, нецелевое использование казенных средств, требует вернуть в бюджет сумму маткапитала и шьет дело о мошенничестве

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А новому- то собственнику каково?
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если первый вариант - кАково. Нафиг ему суды и по итогу внезапные посторонние собственники в квартире? Если второй - фиолетово.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Поможет ли в этом случае страхование титула?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Страховоние титула - это лохотрон. В любом договоре прописано, что страховая тебе членом по губам поводит, если обстоятельство, из-за которого ты потерял собственность возникло до заключения договора.

Автор поста оценил этот комментарий
Вот про 2ой пункт мне и намекали. См коммент выше. Факт мошенничества
7
Автор поста оценил этот комментарий
При покупке прежде залоговой квартиры (можно понять из правоустанавливающей документации, была ли ипотека или нет), запрашиваете от продавцов свежую справку из банка о неиспользовании средств мат. капа или справку из ПФР об остатке средств мат. капа и понимаете, использовался он или нет, если использовался, а долей нет, шлете лесом, в наше время рынок покупателей, а не продавцов.
6
Автор поста оценил этот комментарий

   Не забывайте при покупке квартиры потратиться на справку №12.
   Это спасет вас от многих проблем - если таковые есть в квартире.
   Справка по форме 12 содержит сведения о снятии с учёта некоторых категорий лиц, которые имеют право претендовать в дальнейшем на жилое помещение.
   В справке указывается были ли в квартире зарегистрированы снятые с учёта несовершеннолетние лица, осуждённые, находящиеся в ПНИ, лица проходящие службу в армии, выбывшие с учёта по доверенности и пр., если были, в этом случае, указывается количество этих лиц и дата снятия их с учёта.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хрен там, вот как раз на днях с продавцами ходили за архивной выпиской из домовой книги и .... отказ. Выписку дают только на период касающихся владельцев квартиры, все что было ранее "нарушает закон о персональных данных" - так нам ответили на запрос. В итоге пришлось спорить и ругаться, справку дали, но с обезличенными данными.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Им возиться было лень.

Я пошла за справкой о реально зарегистрированных людях. Так бабуся с документа сделала копию - ни хрена не видно. Она говорит, сиди и жди, я сейчас ручкой буду копию обводить, чтоб читабельно было. Видимо я очень громко рявкнула. Сотрудница рядом схватила документ, говорит, МарьИванна, надо вот тут на плюсик нажимать, чтоб чернила больше лились и тогда видно все. Бабка зыркнула на неё. Видимо чернила экономила именно она. И сколько бы я там сидела??? 😬 

4
Автор поста оценил этот комментарий

Могут оспорить сделку и у покупателя не останется ни квартиры, ни денег. Продавцам скажут вернуть деньги, а денежек нет. Вот и будут продавцы с официальной белой зарплаты выплачивать покупателю стоимость квартиры по полторы две тыщи в месяц в течение 180 лет.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, это один из рисков при покупке квартиры. Что в каком-то звене владельцев вот так использовали мат.капитал, а доли не выделили. Среди таких рисков ещё: не участвовали в приватизации, жили в Израиле и не знали о смерти мамы, не знали что они незаконные дети папы, супруг давал бумагу с согласием но был при этом несделкоспсобен (это вообще хрен проверишь), и ещё 1001 способ схватить гемороя при покупке квартиры. Банк, страховая с их страховкой титула, реэлторы с их хвалеными проверками и "сертификатами на 100% защиту" за это не отвечают - всё в итоге ляжет на вас. Будете без квартиры, но с обязательствами по кредитному договору. Хе-хе.

1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в области буквально недавно суд был. Квартира в ипотеку. Использован маткапитал, есть нотариальное обязательство выделения долей детям. Ипотека погашена. детям доли не выделены. Квартира продаётся. Полученные деньги вкладываются в новую ипотеку лет на 15 вроде. И тут продавцы попадают на прокурорскую проверку, которая выявляет нарушение законодательства. Прокуратура подаёт в суд. Сделку признают недействительной. Квартиру вернуть продавцам, в ней выделить доли детям. Полученные продавцами деньги за квартиру вернуть покупателям. Только деньги уже вложены в другую квартиру, у продавцов существенный платёж по ипотеке и 2 маленьких детей. Посему они будут выплачивать покупателям за квартиру по 100 р ежемесячно всю жизнь. Квартиры продать для погашения долга тоже нельзя, т.к. в одной детские доли, вторая в залоге у банка.

Советую обязательно у продавцов брать справку об остатке средств на маткапитале.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот жесть. Спасибо за информацию.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Я закрыла ипотеку с помощью своих средств и маткапитала. Меня обязали выделить доли в течение 6 мес. Стоило это 5500 у нотариуса и 2000 регистрация долей в реестре. Если в течении 6мес я бы не оформила доли, мне обьяснили, что прокуратура мной бы заинтересовалась. Просто продавать все равно пока кв я не собираюсь, зачем мне это выделение долей надо было.
и второй момент: а чего толку от таких долей как 1/24 на ребенка? Вот теперь у каждого моего ребенка есть свои 1/24 доли. Это смешно. Ему очень поможет эта доля при продаже? 110000 руб? Вы издеваетесь? На фига ее выделять?
раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем пользовались услугами нотариуса? Можно было просто подарить

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Это я придумала идти к нотариусу? Попробуйте зарегистрировать эти доли без нотариуса.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Пробовала) регистрируете собственность на 1 человека, а собственник после снятия обременения дарением "выделяет" доли. Оплачиваете 2000р пошлину и всё.

Насколько я поняла - как раз Ваш случай. И для чего выделялась доля супругу - тоже не очень понятно. Надо было просить его отказаться от доли. Надеюсь, ему тоже выделили 1/24?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, 1/24. А вы случаем не знаете тогда, можно ли без этих гребаных нотариусов отказаться ему от доли? Или, например, долю подарить от матери сыну?
я так и снимала обремение, сделала на себя, а как потом дарение сделать без нотариуса?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Если у квартиры 1 собственник, нотариус не нужен. Составляете договор дарения (в инете полно форм, в идеале из К+ взять), регистрируете в Росреестре и всё. Сейчас у Вас собственников много, поэтому все операции только через нотариуса.

1
Автор поста оценил этот комментарий

ну никто не мешал выделить бОльшую долю. Но вообще да, выглядит как насмешка.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну насмешка - не насмешка, а права точно такие же, как у собственника 22/24. Сейчас подрастут детки, на которых впервые выдавали маткапитал, как начнётся делёжка квартир и прописывание туда мужей/жён/детей

Автор поста оценил этот комментарий
Я сейчас говорю про маткапитал. про доли моим детям я уж как нибудь сама разберусь)))облеленным никто не останется
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

так и я про него. Не ограничен ведь размер выделяемой доли.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Странно, я про это не слышала даже. Нотариус тоже ничего не спрашивала. Зато мужу выделили долю, а я была против. Квартира моя, куплена до брака. Но все равно заставили дать ему долю 1/24 согласно сертификату
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

нет, нотариус все верно сделала: по закону о маткапитале в квартире должны быть доли и у мужа, и у жены, и у всех детей. Но размер доли ничем не регламентируется: хоть 1/24, хоть 1/4 выделяйте. Нотариус, видимо, по дефолту написала, а вы согласились.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Так а если муж не имеет никакого отношения к квартире? У него своя есть. Почему? Я не понимаю
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Муж имеет отношение к рождению ребёнка (в идеале), а следственно и к получению мат.капитала на покупку квартиры.

Автор поста оценил этот комментарий

"Патамушта так написано в законе о материнском (семейном) капитале". Усе претензии к Путину, Медведеву и всем тем, кто его разрабатывал и принимал :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Мы так и поняли и не роптали
Автор поста оценил этот комментарий

Ну он мог отказаться официально и всё.

Автор поста оценил этот комментарий

Дети вырастают и приходят за своими долями.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Если не ошибаюсь, должно быть примерно так: Покупатели могут запросить у собственников всю информацию по квартире, включая разные там обременения. Если им дают бумажку, что все ок, а реально не все ок, их вероятнее всего признают добросовестными приобретателями без рпзного рода последствий. А вот родителями могут заинтересоваться на предмет какого это полового органа, они не соблюдают условия предоставления материнского капитала. Если верить всяким интернетам, то вплоть до привлечения по ст. 149 УК РФ.

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

а вот в том-то и дело, что маткапитал - это не обременение, он в выписке не фигурирует, факт его использования никак не проверить без доброй воли продавца. Если была ипотека, то после погашения и снятия обременения в выписке будет "обременений не зарегистрировано" и все. Вообще, конечно, можно попробовать запросить у продавца справку из ПФ, что маткапитал не был использован, чисто гипотетически.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для покупателя задача получить бумажку, что он этим вопросом интересовался и получил вот такой вот ответ. Тем самым он перекладывает ответственность с себя на продавца. Но тут один фиг как суд решит. Иногда меня решения по некоторым вопросам сильно удивляют.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Так не работает. Как и разные прописывания в договоре якобы ответственности продавца в случае выявления таких фактов. Сделка и сам договор признаются недействительными, а значит и все обязательства по нему.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку