81

Про массовое строительство новых церквей и уничтожение старых

Про массовое строительство новых церквей и уничтожение старых Религия, Православие, Церковь, РПЦ, Храм, Священники, Лицемерие, СССР


С развалом СССР оказалось, что мы разучились строить заводы, зато научились строить храмы и достигли в этом небывалых успехов! В день в стране открывают по три новых церкви, а РПЦ регулярно хвалится, что это ключевой показатель увеличения числа верующих. Где связь - загадка. Видимо, если на районе открыть 10 музыкальных школ, то каждый второй житель сразу станет музыкантом.


Раньше в моем районе на несколько сотен тысяч человек была одна небольшая церковь XVIII века. В ней никогда не было толпы, даже в выходные. В двухтысячных на районе построили огромный храм. Он красив и прекрасен, только вот вместить может несколько сотен, а наблюдал я в нем не больше 20 человек. Шли годы и теперь в том же районе аж 10 храмов, в которых, сюрприз, кроме пары человек никого не видать. Казалось бы, новые храмы надо строить при недостатке старых, если они физически не вмещают верующих. Но нет, у нас храмы строят ради храмов, а не ради верующих. Будет туда кто ходить или нет - какая разница? Ведь территорию отжали, храм поставили, денюжку освоили.


При этом храмы строят очень интересно. Сперва ставят крохотную часовенку. Через пару лет рядом возводят здоровый каменный храм. Как только храм отстроен, его обносят высоким кованым забором, прихватывая здоровый кусок земли. Зачем храму посреди Москвы кованый забор в три метра - загадка. Зомби-апокалипсис отражать? Но и на этом ушлые ребята не останавливаются. Проходит еще годик, забор отодвигают и возводят трапезную, церковную лавку и домик для батюшки. В итоге часовенка выдавливает всех со своей территории и разрастается до какого-то ТЦ с фудкортом, хостелом и парковкой! А церковь, как и в средние века, планомерно становится крупнейшим феодалом в стране.


Но самая прелесть в том, что под крики про веру, духовность и нашу историю, РПЦ исключительно строит новые храмы. Тем временем по России стоят сотни красивейших полуразрушенных старинных церквей. Это не дешевый убогий новодел, это действительно наша история. И если в ближайшие годы ими не заняться, то их не станет. Но разве интересно восстанавливать храм 18 века в подмосковном селе? Гораздо круче воткнуть новый посреди Москвы! Это куда духовнее, историчнее, а, главное, прибыльнее! Кадило крутится - лавэха мутится.


Автор: Иван Котт (https://vk.com/kottoblog)

Найдены дубликаты

+12

В Приморье есть поселок Тигровый. Рос он вокруг лесопилки. В начале 90х лесопилка загнулась, люди начали уезжать. Поселок потихоньку умирает все эти годы. Несколько лет назад приехал навести порядок на могиле деда. Картина маслом: убитый поселок, разваливающиеся дома, редкие жители выглядят, мягко говоря, ужасно. Зато среди убогих покосившихся домишек две стройки - храм и трехэтажная усадьба для попа. Охуенно

+5

И за чей счет РПЦ строится? Может есть госпомощь в России?

раскрыть ветку 51
+5

Есть. Как прямая, так и в виде налоговых льгот.

раскрыть ветку 50
-2

а, простите, какая такая прямая помощь? налоги не платят, да. но чтобы деньги на строительство храмов выделяло правительство, а не частные лица - впервые о таком слышу...

раскрыть ветку 1
-3

Ну, налоги церкви не платят и у нас в Беларуси,  и у вас в Россиии, и на западе. Тут ничего нового нет. А в чём госпомощь заключается? В Беларуси госпомощи точно нет.

раскрыть ветку 47
+7

запретить церквям заниматься бизнесом и все , сразу станут все атеистами

раскрыть ветку 5
+8
Можно просто налог ввести, как для предпренимателей. На всю финансовую деятельность. Тогда не выгодно станет храмы на каждом углу строить.
+5
Верующие отчисляют церкви десятину централизовано, вместе с подоходным налогом. И далее смотрим, сколько реально верующих.
раскрыть ветку 3
+3

если слишком много - поднимаем отчисления до 15%. И так далее, до полного успеха.

0

Верующие должны отчислять церкви десятину, а вот сколько людей это делают большой вопрос.

раскрыть ветку 1
+3
Наконец то толковый пост появился! Держитесь, щас вас "верующие" заклюют.
Мой коммент тоже:)))
раскрыть ветку 1
+4
И кстати, у нас храм Вознесения христово, 1631 года. Экскурсии каждый день. Только реставрируют её уже лет 10. И вряд ли в ближайшие лет 50 закончат. Вот такое состояние...
Иллюстрация к комментарию
+2

Гундяй-девелопер знает как отжимать земли у городов! Кстати, думаю что скоро рядом с такими храма на их земле, начнут строить элитные жилищные комплексы. Застройщик сами понимаете будет кто.  Вот для этого и отжимаются лакомые куски земли в городах.

+1

Ты это...  пожертвует на храм!

раскрыть ветку 1
0

здорово, прослезился) "Ты это... ПАЖЕРТВУЙ НА ХРАМ!.. и воздастся!..(ётп..)!"

+1
Батюшка вот тебе мульон (на благотворительность, не облагаемую налогом), а ты мне 500тыщь обратно.
+1

интересна реакция общественности (в виде яростных постов и комментов на пикабе). в нашей стране махинации с землей происходили всегда и везде. отжим земли под строительство тц - обычное дело. строительство магазинов или рынков не вызывает удивления. но когда звучит название рпц, у народа планка падает. и тут уже все валится в кучу, рпц, православие в целом, вера, бабушки и т.д.

по поводу облажения налогом. деятельность религиозных организаций не облагается налогом, поскольку не имеет источника дохода. пожертвования это не источник дохода, поскольку они добровольные. лавочка при церкви, это уже коммерческая деятельность и вот за продажу иконок, свечек и т.д. платятся налоги. естественно я не говорю про махинации, а только как должно быть.

раскрыть ветку 17
+2

только вот они "не продают" ;))

в итоге мы получаем организацию

которая способна отмывать любое кол-ва бабла ;))


в условиях "проблем с коррупцией" в каждом "храме" должно сидеть по 10 ФСБешников и в течении 10 минут должно ещё 2 батальона подъехать, если хотя бы 1 рубль мимо кассы ушёл

раскрыть ветку 13
+1

опять, если бы это не была рпц, а к примеру "Региональное общество слепых", которое принимало бы пожертвования в любых количествах так же без какой то отчетности, там тоже должны сидеть фсбшники? А такие организации существуют сотнями.

напомню, рпц - общественная организация и все возможности у нее как у любой общественной организации. общественных организаций огромное количество, но конечно с рпц по масштабам не сравнится ни одна.

раскрыть ветку 11
0
Возможно они и сидят перед входом под видом нищих. Полагаю, прибавка к жалованию их радует...
0

Так потому, что от ТЦ польза есть. Там купить что то можно, покушать, какие то развлечения.

А от церкви какая польза? Нет пользы, только вред.

раскрыть ветку 2
0

есть ли польза от церквей? ваш ответ на этот вопрос вряд ли компетентен.

раскрыть ветку 1
+1

А у нас строят по три храма в день???? С какого времени?

раскрыть ветку 10
+8
Патриарх недавно пизданул. По щи - здесь тоже было.
раскрыть ветку 9
-4

Только он сказал: Строим и ,ВОССТАНАВЛИВАЕМ, А это несколько не то, чтобы " В день в стране открывают по три новых церкви"  Или: "Но самая прелесть в том, что под крики про веру, духовность и нашу историю, РПЦ исключительно строит новые храмы. "
Оказывается не все они новые.
Ну это вопрос по логике и честности.

раскрыть ветку 8
0

В ТРЕДЕ 2 КРЕМЛЕБОТА В РЯСЕ: wodoles, Demiurg3006

0

Видимо, если на районе открыть 10 музыкальных школ, то каждый второй житель сразу станет музыкантом.

Ну, хотел в своё время освоить великое искусство музыки, но ближайшая музшкола была в часе на автобусе, слишком влом добираться. Так что доступность тоже влияет на количество

Но с церквями перебор, да

0

Это часть грандиозного плана или оно само так получается? Чтобы объединить народ нужно прогнать его через невзгоды и страдания. Потом показать кого нужно устранить и что разрушить. Получить на выходе энтузиазм, чтобы развить и построить.

Пока такой сценарий вижу. Наметился переход от "Усе до себе", на "Все вокруг народное, все вокруг моё".

0

И это в наше время, откуда столько мракобесия!? Ну неужели реально какое то внятное число людей в самом деле верит в бородатого мужика в небе, который может делать всякие волшебные вещи!?

Пы.Сы. Строительство храмов никакого отношения к вере не имеет, конечно же, это совсем о другом.

0
Церквополис
0

Где связь - загадка

Судя по всему, конечная цель - не будет ничего кроме храмов. Народу тупо нечем будет заняться. Все пойдут к Богу.

раскрыть ветку 58
+1

гарант же сказал- мы все попадем в рай

-5

По ходу вы каждый день тупо лежите на диване, потому что вам заняться тупо нечем....

раскрыть ветку 56
+1
Ну почему же, коммментики вон строчу на Пикабушечке. Пока великий Русский фаервол не включили. А вы продолжайте игнорировать тенденции.
раскрыть ветку 55
ещё комментарии
0

совок не люблю, но за то, что боролись с религией - жирный плюс.

раскрыть ветку 1
-2

вот потому его теперь и можно спокойно не любить. А так бы до сих пор белый свет коптил и мучил нас всех.

0
Да куй с ними)) пусть все снесут
-2
Прежде чем заявлять что мы разучились строить заводы - может стоит хотя бы изучить вопрос, или нет?
Хотя бы сайт "сделано у нас" бы посетил, что ли.. https://sdelanounas.ru/blogs/121324/
раскрыть ветку 13
+3
И что мы там видим? Заводы с штатом 20-50 человек (только 3 завода с штатом 700 - 1000). Интересно, сколько предприятий закрылось за май и сколько людей выгнали на улицы? Где 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест? Для страны, с населением 140 миллионов, это капля в море. Открытие новых цехов тоже выдают за открытие завода. Бля, да это смешно. Где градообразующие заводы? Где великие стройки? Их нет.
раскрыть ветку 11
-1

Достаточно осмотреться вокруг...

раскрыть ветку 10
-1

У борцов, этот сайт под запретом, как пропагандисткий. В "рашке" должно быть всё плохо, строятся только церкви, люди вокруг тупые. Свидомые Партия умных людей спасёт нас, тупое быдло

-2

А на чем лавэха мутится? Я думал, церковь содержится на пожертвования прихожан (ну или покупка свечек и т.д.) или в России есть другие источники финансирования?

раскрыть ветку 100
+4
Крупная организация с филиалами по всей России, собственным производством продукции (небольшое, но как факт), освобожденная от налогов... Да не, тут особо не накрутить бабла
раскрыть ветку 22
0

А интересно - они от всех всех налогов освобождены? Если например захотят открыть свою сеть продуктовых дискаунтеров налог надо будет платить? Или банк?

раскрыть ветку 4
-2

А остальные религии (секты в расчет не берем), например ислам или иудаизм - находятся в худших условиях? Они платят налоги?

раскрыть ветку 16
+3
1.собирают пожертвования
2.крутят бабло в собственном банке
3.ведут безналоговую торговую деятельность
4.отмывают деньги
5.строят гостиницы и хостелы
6. Получают помощь от государства
раскрыть ветку 1
0
Как сказал выше, п. 3 уже сместился со свечек на похороны и машины...
+2
Я немного "в теме" и уверяю Вас, что иконки-свечки только в деревнях. В более-менее городах целенаправленный зондаж физиков и юриков о финансировании. Народ уже не несет...
раскрыть ветку 6
0

И сколько вам таки платят ?  За  опиум для народу ?

раскрыть ветку 1
0

таки да, вчера пришло эл письмо с хацапетовки на ген дира, нужно на крышу храму 75к дайте...  с банковскими реквизитами и тд.  Контакты дернули из whois доменного регистратора, только вот беда , контактная почта - моя, админская.  Волею божей отправил в dev null

раскрыть ветку 2
-1

Они вам руки выламывают? Научитесь говорить нет.

+1

Один поп только на отпеваниях и освящениях спокойно мутит в день 50000+- и это с обычных граждан. А есть и жирные клиенты

раскрыть ветку 67
0
Если только в нерезиновске. В России делите на 10 но это - в день!
раскрыть ветку 2
0

Ну так никто не заставляет вас платить попам. Другие платят и вам завидно? Наверное у всех бывших советских народов есть одна общая черта. Мы любим считать чужие деньги. Это немного неприлично.

раскрыть ветку 16
-1

вы вот щас эту хуйню просто так сморозили или пруфы есть? я в храм не хожу, но отец - священник. в обычном храме. чет я не заметил, чтобы он миллионами ворочал. да, хватает оплатить квартиру, заплатить кредит за тачилу и на пожрать. и это максимум. и вообще все эти отпевания и освящения обычно делаются по стилю "сколько не жалко, если жалко ваще - то банка варенья сойдет".

откуда вся эта хуйня про офигенные заработки берется - не понимаю. да, может фортануть и какой-нить чел богатый отвалит кучу бабла за освящение своей феррари, но для него-то это копейки будут - ему пофигу. но не... тут же бабло оказывается мутят...

я понимаю, что многие со мной будут не согласны, но они не видят картину изнутри. а я вот вижу.

раскрыть ветку 46